ЧЕ-2020. Свой взгляд. Толстости восприятия

20:47, 28 июня 2021
svg image
284
svg image
0
image
Хави идет в печали

Если объектом ваших симпатий была не сборная СССР, то наверняка команда, за которую переживали те, кто прививал любовь к игре номер один. И не только прививал, но и наделял эту определенную дружину исключительной, понятной неокрепшему юному уму характеристикой. Разве нет?
Сборная Италии — всегда крепкий отряд, действующий от обороны с минимумом забитых мячей. Команда Германии — образец академизма, могущий в нужный момент реализовать выпавший шанс и прагматично довести матч до победы благодаря отменной физической готовности. Сборная Англии — вечно невезучий на топ-турнирах коллектив, тем не менее проповедующий продукт, который порой любо-дорого смотреть. Наконец, команда Нидерландов (тогда еще — Голландии) — искренние “оранжевые”, ставящие перед собой задачу быть усладой человеческому глазу, что порой превыше чем итоговый результат. Давать зрелище и в итоге поплатиться — якобы их всегдашнее кредо.
Быть может, на определенном отрезке длиной даже в десятилетие эти маркеры и имеют право на жизнь. Но именно сегодня они неактуальны совершенно. Скажем, мало кто предпочтет наблюдать за игрой в исполнении англичан, нежели итальянцев. Ну а те же немцы, если брать не только нынешний EURO, а период работы Йоахима Лева, в безостановочном созидании и точно такой же расточительности в голевых моментах, не имеют равных вовсе. Допускаю, что не прав, а посему тинейджерам, только формирующим личную уникальную картину футбольного мира, советую на веру ничего не принимать. Потому как однажды, два десятка лет назад, обманули и меня — с тем, что потраченных нервов заслуживают те самые “оранжевые”.
Наверное, пойму тех, кто впечатлился и на долгие годы сроднился с нидерландцами, познакомившись с ними во времена Йохана Круиффа в конце 1960-х — начале 1970-х. Или следующее поколение — то, которое выросло на Марко ван Бастене и его чуть менее звездных адъютантах в конце 1980-х. Они оставили о себе и команде в целом столь добрую память, что многие по этой старой памяти хранят ей верность доныне. Легко даже войду в положение самых юных болельщиков, выбравших себе в кумиры сборную, где солировали Робин ван Перси или Арьен Роббен — оба последний раз за нее выступили в 2017-м. Однако в начале века у меня, похоже, не было ни единого шанса проникнуться к “оранжевым” симпатией. Так называемый тотальный футбол казался легендой из очень далекого прошлого.
Наверное, первый матч топ-турниров, который помнится от и до, — это встреча сборных Нидерландов и Чехии на EURO»2000. Такова, кстати, специфика человеческой памяти: с легкостью можно назвать составы всех групп тогдашнего форума, зато возникнут немалые сложности с перечислением стран, попавших, скажем, в финальную часть предыдущего старосветского первенства. И вот тогда нидерландцы с чехами угодили в “квартет смерти” — наряду с французами и датчанами. Первые в итоге вышли из него без очковых потерь вовсе, однако успешное начало чемпионата было положено минимальной победой над подопечными Йозефа Хованца — такой, что сочувствовать взявшим три балла враз перехотелось.
Стартовый свисток я встречал, будучи адептом “оранжевых”, финальный — на долгие годы приписав себя к крошечному отряду сопереживающих Павлу Недведу и компании. Читатели со стажем наверняка не успели забыть тот поединок, на протяжении которого чехи выглядели уж точно не хуже соперника. Все шло к нулевой ничьей, пока на 89-й минуте в ворота Павла Срничека не был назначен пенальти. Другой Павел — Недвед — умоляюще пал на колени перед итальянским арбитром Пьерлуиджи Коллиной, который, возможно, совершил едва ли не самую чудовищную ошибку за судейскую карьеру — надуманно увидел основания для назначения одиннадцатиметрового, тотчас же реализованного Франком де Буром.
Удивительно, но армии поклонников у чешской команды в тот период ее расцвета не было — существовал именно скромный отряд. Во всяком случае, в Беларуси и как минимум — среди сверстников. Опытным путем довелось проверить, когда жребий свел эти же сборные в отборочной стадии чемпионата Европы-2004. На стадион “Динамо” фавориты приезжали в 2003-м с разницей в три месяца. И если нидерландцы собрали на трибунах аж 23 тысячи зрителей, то их оппонент в борьбе за первенство в квинтете — лишь 9 тысяч. В голове укладывалось с трудом: народ куда охотнее покупал билеты, чтобы поглазеть на Патрика Клюйверта и Марка Овермарса, чем на Недведа, Карела Поборского, Милана Бароша и Яна Коллера. Хотя последние на протяжении уже пары лет показывали куда более зрелищную игру, громадная очередь за автографами выстраивалась именно к представителям “оранжевых”.
Жить друг без друга в начале 2000-х чехи и нидерландцы не могли совсем. На EURO»2004 они также оказались в одной компании — вместе с немцами и латвийцами. Их четверку аналогично нарекли “группой смерти”, откуда они вышли в итоге вдвоем. Причем “оранжевые” должны были быть благодарны извечным соперникам, добившимся уникального достижения. Парни Карла Брюкнера, в то время возглавлявшего чехов, стали первой и до сих пор последней дружиной, одержавшей в трех поединках предварительной стадии три (!) волевые победы.
По ходу встреч с латвийцами и немцами они уступали 0:1, а в матче с нидерландцами и вовсе к середине первого тайма “горели” 0:2. Однако не только отыгрались, но и вырвали три балла. Причем нанесли по воротам оппонента, который в представлении многих был славен именно атакой, свыше тридцати ударов. Мяч после перерыва в ворота упорно не шел — Недвед сотрясал перекладину. И все же на 88-й минуте Владимир Шмицер установил окончательный счет — 3:2. А спустя пару дней чехи разобрались и с “бундестим”, идентично пропустив еще в первой половине. Увы, подножку одной из ярчайших сборных десятилетия, а то и (только пока) столетия подставили в полуфинале греки. Та вспышка погасла, хотя и на топ-турниры чехи отбирались в последующем частенько.
Их сегодняшний коллектив едва ли упомянешь в числе остроатакующих передовиков — банально не хватает кадрового ресурса. Сильнейшие исполнители в лучшем случае представляют цвета середняков топовых европейских лиг. Как Патрик Шик из “Байера”. Или Томаш Соучек из “Вест Хэма”. Половина же — выходцы из родного чешского чемпионата, а он даже славы нидерландского никогда не имел.
Тем не менее находить противоядие против “оранжевых” и сегодняшнему поколению чехов счастливо удается. В том, что они навяжут борьбу, даже не сомневался. В узком редакционном кругу накануне EURO мы затеяли конкурс прогнозистов, где абсолютно все, за единственным исключением, поставили на победу нидерландцев в 1/8 финала. Я положился на ничью, а в итоге оказался неправ, ибо не поверил до конца. Потому что чешская команда пошла еще дальше, начав возить более крепкого с точки зрения имен противника уже в первом тайме. Удаление в его рядах явилось лишь закономерным следствием, породившим справедливый итог.
Сегодняшняя сборная Чехии только обрастает болельщиками за пределами страны, а вот у нидерландской уже не будет второго шанса на первое впечатление.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?