ЧЕ-2020. Плей-офф. Дальше без чемпионов

20:47, 28 июня 2021
svg image
252
svg image
0
image
Хави идет в печали

Португальцы тоже не искрили. Да, они забивали чуть больше двух голов в среднем за встречу, но действительно привлекательной вышла разве что сшибка с немцами, да и то за счет прежде всего доминирования “бундесманншафт”.

БЕЛЬГИЯ 1
ПОРТУГАЛИЯ 0

СЕВИЛЬЯ (Испания). 27 июня. “Ла Картуха”. 11504 зрителя (вместимость — 60000). Начало в 22.00.
СУДЬЯ: Ф.Брых (Германия).
БЕЛЬГИЯ: Куртуа — Алдервейрелд, Фермален, Фертонген — Менье, Тилеманс, Вицель, Т.Азар (Дендонкер, 95+) — Де Брейне (Мертенс, 48), Э.Азар (Феррейра Карраско, 87) — Р.Лукаку.
ПОРТУГАЛИЯ: Руи Патрисиу — Дьогу Далот, Пепе, Рубен Диаш, Рафаэл Геррейру — Пальинья (Данилу Перейра, 78) — Бернарду Силва (Бруну Фернандеш, 55), Мутинью (Жуан Фелиш, 55), Ренату Санчеш (Сержиу Оливейра, 78), Дьогу Жота (Андре Силва, 70) — Криштиану Роналду.
ГОЛ: 1:0 — Т.Азар (42, пас — Менье).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Пальинья (45), Дьогу Далот (51), Фермален (72), Пепе (77), Алдервейрелд (81).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 6 — 24 (в створ: 1 — 5).
УГЛОВЫЕ: 0 — 3.
ФОЛЫ: 14 — 9.
ОФСАЙДЫ: 1 — 3.
ПАСЫ: 482 — 637 (точные: 406 — 559).
ВЛАДЕНИЕ МЯЧОМ: 44 — 56.
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА — 98.07 (47.37+50.30).

Бельгийцы ходили в фаворитах. Но это была скорее инерция и магия имен Де Брейне и Лукаку. Да, “дьяволы” добились максимального результата в группе, но в соперниках не было настоящих грандов. Теперь же им предстояло первое настоящее испытание в лице чемпионов континента.
Любой тренер, которого ожидает игра с бельгийцами, понимает, что нужно делать. Другой вопрос, что далеко не каждый коллектив способен выполнить такое задание. Это понимал и Сантуш, подобравший состав специально под соперника. Он отрядил в центр поля цепких Пальинью и Мутинью, в трио с ними оказался Ренату Санчеш, который тоже неплох в отборе и прессинге. Наставник португальцев пожертвовал креативом, оставив в запасе Бруну Фернандеша, ради разрушения. Эта импровизированная стена была призвана отсечь Де Брейне от Лукаку и сдержать братьев Азар — в этот раз они оба попали в стартовый состав. Мартинес же себе не изменил. В основе вышли все сильнейшие из здоровых, команда играла по привычный схеме с тремя центральными защитниками и готовилась устроить навал на португальские ворота: примерно то, что принесло успех сборной Германии.
План Сантуша работал. Португальцы с самого начала отдали соперникам мяч, компактно и плотно оборонялись, встречая у центральной линии. Де Брейне, как и подобает свободному художнику, появлялся то на правом фланге, то на левом, спускался к центру поля, но с мячом встречался редко. Лукаку стоял у штрафной Патрисиу и недоуменно искал глазами партнеров. Редкие подходы к штрафной завершались чистыми отборами, Рубен Диаш грамотно дирижировал обороной и подтверждал реноме лучшего игрока АПЛ.
Но у этого рисунка была обратная сторона. С креативом и у португальцев не складывалось. Их наступательные действия сводились к верховым передачам из глубины поля в надежде на Жоту или Роналду. Чаще мяч шел к Дьогу, но принял ливерпулец его всего один раз. В начале встречи нападающий пробил из пределов штрафной, но так, что лучше бы не бил. Криштиану же обитал примерно в том же измерении, что и Де Брейне. Он делал черновую работу, выигрывал единоборства, но толку от этого было немного.
Так прошел почти весь первый тайм. Команды чередовали владения и демонстрировали весьма посредственные навыки позиционного наступления. Прорывов было минимум, ударов еще меньше. В створ только один — Роналду исполнил по позиции Куртуа со штрафного. Но два самых важных события произошли в эндшпиле половины.
Вначале был гол. Ничего не предвещало, никаких туч над воротами Патрисиу не нависло. Как вдруг ударил гром. Торган Азар получил мяч у угла штрафной и решил пробить. Защитники не успели заблокировать, вратарь поздно среагировал. Ладно, “сухой лист” тоже был хорош: мяч прямо перед Патрисиу чуть изменил траекторию и влетел в сетку. Это был первый и последний удар бельгийцев в створ тем вечером.
Второй эпизод случился перед свистком на перерыв. Пальинья подкатился сзади и снес Де Брейне. “Горожанин” из Манчестера получил помощь врачей и вышел на второй тайм. Чтобы сразу попросить замену. Кевин, как и месяц назад в Порту, был вынужден нервно наблюдать со скамейки за игрой своей команды. Но полного “дежа вю” не произошло.
Трудно сказать, как бельгийцы играли бы с Де Брейне. Но без него они сели в глухую оборону. В центральном круге был только Лукаку, который за 50 минут совершил лишь пару рывков. Остальные окопались перед штрафной Куртуа. А португальцам в таких условиях играть невыносимо. Сантуш махал руками, проводил замены, выпустил Фернандеша, Фелиша и Андре Силву. Те били по воротам, иногда попадали в створ. Но убийственную комбинацию так и не придумали, а Роналду так и не стал субъектом. Португальцы нанесли 24 удара, пять раз попали в створ, но не забили ни одного гола. Впервые за девять последних встреч на чемпионате Европы.
Криштиану едет в отпуск без мирового рекорда, но время еще есть. На EURO дальше без чемпионов, у “дьяволов” же новый экзамен — по итальянскому.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?