ЧЕ-2020. Плей-офф. Рука судьбы

20:47, 28 июня 2021
svg image
511
svg image
0
image
Хави идет в печали

Причем для “оранжевых” они, проблемы, оказались еще и непоправимыми: дальше EURO — только по телевизору.

НИДЕРЛАНДЫ 0
ЧЕХИЯ 2

БУДАПЕШТ (Венгрия). 27 июня. “Пушкаш-Арена”. 52834 зрителя (вместимость — 61000). Начало в 19.00.
СУДЬЯ: С.Карасев (Россия).
НИДЕРЛАНДЫ: Стекеленбург — де Фрей, де Лихт, Блинд (Тимбер, 81) — Дюмфрис, де Роон (Веххорст, 73), Френки де Йонг, ван Аанхолт (Берххейс, 81) — Вейналдюм — Депай, Мален (Промес, 57).
ЧЕХИЯ: Вацлик — Цоуфал, Челюстка, Калас, Кадержабек — Голеш (Крал, 85) — Масопуст (Янкто, 79), Барак (Садилек, 92+), Соучек, Шевчик (Гложек, 85) — Шик (Крменчик, 92+).
ГОЛЫ: 0:1 — Голеш (68, пас — Калас). 0:2 — Шик (80, пас — Голеш).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Дюмфрис (46), Цоуфал (56), Френки де Йонг (84).
УДАЛЕНИЕ: де Лихт (52).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 7 — 13 (в створ: 0 — 5).
УГЛОВЫЕ: 6 — 5.
ФОЛЫ: 6— 14.
ОФСАЙДЫ: 4 — 1.
ПАСЫ: 432 — 402 (точные: 314 — 304).
ВЛАДЕНИЕ МЯЧОМ: 52 — 48.
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА — 98.25 (47.03+51.22).

В очередной раз оказалось, что порядок бьет класс (особенно когда у соперника класс распределен неравномерно по всей площади поля). Чехи предстали на этом EURO вышколенными ребятами, но без искры. Главное их достоинство — прессинг, который хорош ровно до того момента, как команда устанет. А силы стабильно покидали славян в каждом из матчей группового этапа, после чего их игра ломалась. Поэтому, несмотря на аккуратное начало встречи, серьезных перспектив у парней Ярослава Шилгавы не проглядывалось.
Нидерландцы не торопясь искали пространство и поддавливали, чехи прилежно держали оборону. Особенно они насытили центр, выключив из борьбы де Йонга, Вейналдюма и Депая, которые в итоге провели блеклый матч. Зато появились дополнительные возможности на фланге у раскрывшегося на турнире Дюмфриса: несколько раз он заставил соперника понервничать всерьез уже в первом тайме. А в начале второго выход один на один запорол Мален, подняв главный вопрос: сколько еще у чехов осталось сил?
После матча со стороны нидерландцев только и разговоров было об этом моменте. Ах, если бы… Все сложилось бы по-другому… Как Мален не убрал мяч в сторону от Вацлика… Ведь дальше события развивались стремительно и фатально для “оранжевых”. Спустя минуту у своей штрафной поскользнулся де Лихт и, чтобы не отпустить на рандеву со Стекеленбургом прессинговавшего Шика, инфантильно загреб мяч рукой. Российский рефери Сергей Карасев на всякий случай посмотрел запись — и выписал защитнику красную карточку. Подобные неприятности настигают де Лихта всю карьеру — в “Аяксе”, в “Ювентусе”, в сборной. То поскользнется, то мяч прилетит в руку в штрафной — пенальти, то еще раз прилетит — снова пенальти… И все бы ничего, если бы не регулярность, с которой это происходит.
Оказавшись в большинстве, чехи задышали легче. Во-первых, проще стало обороняться. Во-вторых, появилось больше возможностей для контратак. Еще и де Бур подсобил ранней заменой Малена на Промеса — только за нее сейчас требуют гнать тренера из сборной да побыстрее. Спартаковец выделенные ему полчаса израсходовал крайне бестолково, а вот форвард ПСВ стал, пожалуй, главной нидерландской угрозой в этом матче. Даже с Депаем чехи придумали как быть, а Малена выключить не получилось. На послематчевой пресс-конференции де Бур, конечно, сказал, что изнутри виднее и молодой взрывной нападающий готов пока отрабатывать на поле только час… С другой стороны, незадолго до замены Мален создал главный нидерландский момент всего матча и не особо просел в оставшиеся минуты. Решение рулевого вызвало недоумение у всех, кто смотрел игру в режиме “лайв”. В том числе у комментировавших из студии Снайдера и ван дер Ваарта — людей кое-что смыслящих.
Ну а когда чехи разжились трудовым голом, дважды в одной атаке продавив нидерландцев на “втором этаже”, творческий кризис впереди сказался особенно остро. И у трио лидеров игра не задалась со старта, и Промес не вписался, и вышедший в концовке вылавливать навесы Веххорст так и не дождался мяча… А самый опасный из имевшихся форвардов уже был усажен на скамейку. Тут уж и о Лююке де Йонге вспомнишь, который покинул сборную после группового этапа из-за травмы колена. Вся нидерландская магия разбилась о чешский порядок. Причем “оранжевые” сами откачивали соперника, когда тот уже был готов захандрить. То своей инертностью, то нереализованным шансом, близким к стопроцентному, то удалением.
Главное, что чехи, несмотря на игровую ограниченность, вполне небезнадежны в нижней половине сетки. Фаворитами они не будут ни в одной паре, тем не менее впереди четвертьфинал с датчанами, где нет критической необходимости в искре — вполне может хватить одного старания.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?