ЧЕ-2020. Плей-офф. Дожали
ИТАЛИЯ 2
АВСТРИЯ 1
ЛОНДОН (Англия). 26 июня. “Уэмбли”. 18910 зрителей (вместимость — 90000). Начало в 22.00.
СУДЬЯ: Э.Тэйлор (Англия).
ИТАЛИЯ: Дж.Доннарумма — Ди Лоренцо, Бонуччи, Ачерби, Спинаццола — Жоржиньо — Берарди (Кьеза, 84), Барелла (Пессина, 67), Верратти (Локателли, 67), Инсинье (Кристанте, 108) — Иммобиле (Белотти, 84).
АВСТРИЯ: Бахманн — Лайнер (Триммель, 114), Драгович, Хинтереггер, Алаба — Гриллич (Шауб, 106) — Лаймер (Ильзанкер, 114), Шлагер (Грегорич, 106), Забитцер, Баумгартнер (Шепф, 90) — Арнаутович (Калайджич, 97).
ГОЛЫ: 1:0 — Кьеза (95, пас — Спинаццола). 2:0 — Пессина (105, пас — Ачерби). 2:1 — Калайджич (114, пас — Шауб, с углового).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Арнаутович (2), Ди Лоренцо (50), Барелла (51), Хинтереггер (103), Драгович (121+).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 27 — 16 (в створ: 6 — 3).
УГЛОВЫЕ: 4 — 3.
ФОЛЫ: 10 — 22.
ОФСАЙДЫ: 4 — 2.
ПАСЫ: 692 — 667 (точные: 609 — 552).
ВЛАДЕНИЕ МЯЧОМ: 52 — 48.
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА — 129.28 (46.36+50.06+16.37+16.09).
Команда Франко Фоды почти героически держала удар, отвечая атакой на атаку. Австрийцы устроили “Скуадре адзурре” настоящую проверку на прочность, не гнушаясь применять высокий прессинг и вести контрнаступление. Для выявления сильнейшего не хватило двух таймов, и поединок продолжился в дополнительное время, где удачливее оказалась “Голубая эскадра”. По окончании встречи Фода констатировал: “Все мы, конечно, расстроены. А вот вся Австрия может этой командой гордиться. Поначалу хотели прессинговать как можно ближе к чужим воротам, но сборная Италии слишком сильна и избегала нашего давления. При этом никогда еще не получал столько комплиментов от своих соперников. И действительно, просто невероятно, как команда держалась в овертайме. Это была выдающаяся игра”.
Но обо всем по порядку. Команды избрали схожие тактические схемы, постаравшись как следует насытить средние линии. В цифровом выражении дружины использовали одинаковую расстановку 4-1-4-1. Жоржиньо и Гриллич соответственно действовали в опорной зоне, обеспечивая надежную связь между линиями обороны и полузащиты, а на острие атак орудовали Иммобиле и Арнаутович, которых впоследствии сменили Белотти и Калайджич. Боевой настрой сборной Австрии проявился уже на второй минуте, когда Арнаутович пошел в агрессивный отбор и схлопотал справедливую желтую карточку.
Номинальные гости практически ни в чем не уступали топовому конкуренту, хотя игроки “Скуадры адзурры” все же превзошли оппонента по числу угроз. По обыкновению напористо играли Инсинье, Иммобиле, Берарди. Из глубины опасно наступали Верратти и Барелла. Последний в середине первого тайма бил в касание с линии вратарской, но Бахманн выручил партнеров. А на 32-й минуте Иммобиле выстрелом из пределов штрафной угодил в крестовину. Но самый опасный эпизод по ходу основного времени случился у владений Доннаруммы. Это Арнаутович в середине второй половины ударом головой с близкого расстояния переправил мяч в сетку, но арбитр, прибегнув к помощи VAR, отменил взятие ворот. Действительно, “Скуадра адзурра” отскочила благодаря миллиметровому положению “вне игры”.
Все решилось в овертайме, когда сработали замены. Примечательно, что авторами всех трех голов стали футболисты, поднятые со скамеек запасных. У триумфаторов отличились Кьеза и Пессина. Первый воспользовался передачей Спинаццолы на угол вратарской. Форвард “Ювентуса” обработал пас, обыграл защитника и точно пробил в дальний угол. Спустя десять минут забил хавбек “Аталанты” Пессина, которому ассистировал Ачерби.
К чести австрийцев, они отнюдь не сдались на милость победителя. Форвард Калайджич во время розыгрыша корнера набежал на ближнюю штангу и в падении дотянулся до мяча, который стал для Доннаруммы неберущимся. Тем самым сборная Австрии прервала “сухую” серию “Скуадры адзурры”, которая продлилась почти дюжину игр. На большее симпатичной команды Фоды не хватило.
Таким образом, возглавляющий “Голубую эскадру” Роберто Манчини превзошел достижение Витторио Поццо, которое держалось 82 года. Итальянская сборная довела беспроигрышную серию до 31 поединка — подобное с ней случилось впервые. Правда, команда Поццо в далекие тридцатые годы дважды становилась чемпионом мира, а нынешняя дружина трофеев пока не завоевывала.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь