ЧЕ-2020. Плей-офф. Сказочники
УЭЛЬС 0
ДАНИЯ 4
АМСТЕРДАМ (Нидерланды). 26 июня. “Йохан Круифф-Арена”. 14645 зрителей (вместимость — 54990). Начало в 19.00.
СУДЬЯ: Д.Зиберт (Германия).
УЭЛЬС: Дэнни Уорд — К.Робертс (Неко Уильямс, 40), Мефам, Родон, Бен Дэвис — Моррелл (Харри Уилсон, 59), Аллен — Бейл, Рамсей, Дэниэл Джеймс (Дэвид Брукс, 78) — Мур (Т.Робертс, 78).
ДАНИЯ: К.Шмейхель — Стрюгер Ларсен (Бойлесен, 77), Андреас Кристенсен, Кьер (Йоаким Андерсен, 77), Вестергорд, Мехле — Хейбьерг, Делэни (Матиас Йенсен, 60) — Брэйтуэйт, Дольберг (Корнелиус, 69), Дамсгорд (Нергорд, 60).
ГОЛЫ: 0:1 — Дольберг (39, пас — Дамсгорд). 0:2 — Дольберг (48). 0:3 — Мехле (88, пас — Матиас Йенсен). 0:4 — Брэйтуэйт (94+, пас — Корнелиус).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Родон (26), Мур (40), Дэвид Брукс (80), Бейл (93+).
УДАЛЕНИЕ: Харри Уилсон (90).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 11 — 16 (в створ: 1 — 8).
УГЛОВЫЕ: 1 — 9.
ФОЛЫ: 11 — 9.
ОФСАЙДЫ: 0 — 1.
ПАСЫ: 406 — 442 (точные: 338 — 370).
ВЛАДЕНИЕ МЯЧОМ: 48 — 52.
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА — 98.23 (47.02+51.21).
В последнем туре команда Роберта Пейджа встречалась с итальянцами и, хотя уступила 0:1, выглядела вполне пристойно. В общем, “драконы” по праву смотрели с оптимизмом на сетку плей-офф. А матч с датчанами попробовали начать с позиции силы и нарушить традицию последних лет, когда они уступали этому колючему сопернику.
Минут на пятнадцать валлийцы прижали датчан к их штрафной и создали пару угроз. Особо опасен был удар Бейла на 10-й минуте — мяч пролетел в полуметре от штанги. Тренерский замысел был хитер: использовать Мура на острие как отвлекающую единицу, чтобы в свободное пространство врывались Джеймс, Рамсей, ну а Бейл вообще должен был быть везде. Против турок это отлично работало, но вот с датчанами что-то пошло не так. Наверное, по причине того, что хитрый план использовался который уже раз — и оппоненты знали, к чему готовиться.
Очень скоро выяснилось, что валлийцы не в сказку попали. Датская дружина только прикидывалась гадким утенком. Подобно опытному боксеру, команда Каспера Юльманда изучала соперника, оценивала его сильные стороны, выискивала слабые… и когда во всем разобралась, показала истинную стать прекрасного лебедя.
Слабые места Уэльса обнаружились прежде всего на флангах. И не потому, что Робертс и Дэвис настолько слабы. Просто в одиночку им зачастую приходилось противостоять двум соперникам. Латерали, Стрюгер Ларсен — справа, Мехле — слева, шли вперед не как крайние защитники, а как полноценные вингеры. А ведь и вингеры в схеме тоже присутствовали… С помощью Брэйтуэйта и Дамсгорда сдвоенные края начинали просто разрывать оппонентов. Валлийцы не знали, кого опекать и кого держать. Центральные защитники и хавбеки бросались прикрывать фланги, а в результате свободу получал ударный форвард датчан Дольберг. При этом и дальние удары тоже несли угрозу воротам Уорда. Тот самый случай, куда ни кинь, все клин.
Сначала “викинги” устроили осаду штрафной гостей при помощи “стандартов”. Валлийцы выдержали, но давление нарастало, и в конце концов завершилось голом. Дольберга стоит опекать плотнее и за пределами штрафной. Чуть упустили — получите шикарный обводящий удар. Ну а второй гол, вскоре после перерыва, окончательно обратил сборную Уэльса в состояние грогги. Неко Уильямс, брошенный в бой вместо провалившегося Робертса, только добавил паники, когда, прерывая прострел Брэйтуэйта, выбил мяч куда попало. Попало на ногу Дольбергу — 0:2. Песенка валлийцев была спета и до конца матча пришельцы с Туманного Альбиона в сознание не пришли, потерпев сокрушительное поражение со счетом 0:4.
Датчане же, натужно начав турнир, проиграв Финляндии и потеряв своего лидера Кристиана Эриксена, который, по счастью, жив-здоров, вдруг превратились в сказочную команду. Живи Ганс Христиан Андерсен в наши дни, он наверняка отразил бы это перевоплощение в своих сочинениях. Слаженность коллектива впечатляет. Датчане контролируют и центр поля, и фланги — перемещения атакующих игроков трудночитаемы. Две крупные победы подряд — над россиянами и валлийцами — показывают, что команда Каспера Юльманда сильна как в обороне, так и в атаке, и прекрасно готова физически. В ней нет звезд-эгоистов, которые тянули бы одеяло на себя. Нет тех, кто не отрабатывал бы в обороне или был бы бесполезен в атаке. Тотальный футбол ни дать, ни взять. В этом смысле даже потеря Эриксена — плюс. Теперь команда более разнообразна и непредсказуема. И с психологическим состоянием все отлично. Пережив эмоциональный шок в первом туре, датчане готовы сыграть за себя и за того парня.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь