ЭХО КУБКА ДЭВИСА. Сергей Тетерин: могли взять "салатницу"

16:34, 3 марта 2006
svg image
2141
svg image
0
image
Хави идет в печали

Однако последовало оглушительное гостевое поражение от сборной США (0-4), ставшее детонатором разногласий в команде и Ассоциации тенниса и приведшее к уходу Сергея ТЕТЕРИНА с капитанского мостика. Недавно он вернулся к руководству РЦОПом по теннису и настольному теннису, сменив Александра Петкевича, снова ставшего главным тренером мастеров малой ракетки.

— Сергей Семенович, в октябре 2004-го в материале “Кубок Дэвиса, который мы потеряли” я утверждал, что упущен уникальный шанс завладеть “серебряной салатницей”. В прошлом сезоне хорваты Любичич и Анчич повергли американцев в гостях, а затем свершили то, что не удалось белорусам. Вернувшись в то время, что-то можно было исправить?
— Я бы больше времени провел со спортсменами и убедил бы их подойти к матчу более свежими и подготовленными. Это был сентябрь, когда экватор сезона давно пройден, позади осталась Олимпиада, и ребята пребывали не в лучших физических кондициях. Сейчас уделил бы больше внимания восстановлению, в том числе с помощью фармакологии. В турнирах ребята бьются за рейтинг, за лучшее финансовое состояние и отдают этой борьбе все силы. Тем более, готовясь к командным матчам, в которых они представляют страну, нужно находить время для отдыха и восстановления.
Недавно внимательно наблюдал за чемпионатом Беларуси, который и по составу, и по качеству игры оставлял желать лучшего. Бросилось в глаза, что теннисисты, сыграв пару дней по два-три сета, выдыхаются — физически не готовы. Это касается и Васина, победившего без особой подготовки, и другого финалиста — Игнатика. А прежде мы играли по пять сетов, да еще парный разряд, да еще на грунте, и так — пять кругов за неделю! И выдерживали. Потому что были закалка и правильно подобранная фармакология, особенно на уровне сборной СССР — знаю об этом из личного опыта. Без этих компонентов не выйти на высокий уровень.

— Речь ведь не о допинге…
— Только о разрешенных препаратах. Чтобы быстрее восстановить мышцы, концентрацию внимания, поддержать психологический тонус, необходима едва ли не вся таблица Менделеева. Возвращаясь к неудаче в Чарльстоне, должен признать, что уделял этим вопросам недостаточно внимания. Этим следует заниматься вместе с врачом на протяжении всего года.

— Мы как раз и отмечали тогда, что не хватает плотного контроля. Хотя Макса и Володю так просто не возьмешь под колпак.
— Сегодня они с удовольствием откликаются на любые формы внимания…

— Они ведь тоже прошли через поражение!
— Да-да! Победи мы американцев, вышли бы на Испанию, которую сейчас дома обыграли.

— Это мы и доказывали. С хорватами, кроме Роддика и братьев Брайанов, играл Агасси, а с нами вместо него — Фиш.
— Мои расчеты строились на том, что Фиша должны были проходить оба — и Мирный, и Волчков. Роддик — спортсмен, подверженный стрессам, поэтому при удачном раскладе его тоже можно было “разболтать”. Шансы на победу у нас были. Хорваты подтвердили: когда ты по-настоящему готов, борешься, когда на корт выходит команда, можно обыгрывать и суперзвезд.

— Роддик на тот момент имел 14 поражений в сезоне. Наши вполне могли нанести ему и 15-е, так ведь?
— Запросто. Это командная игра, плюс только закончился “US Open”, и накопилась усталость за сезон — целый комплекс дестабилизирующих факторов. Надо было хотя бы немного зацепиться, а для этого — подойти к матчу чуть более подготовленными. Это те ошибки, которые я сейчас обязательно учел бы и которых постарался бы избежать.

— На ток-шоу вам задали вопрос, не ревнуете ли к нынешнему успеху нашей команды под руководством Татура.
— Какая ревность? Я мог бы ревновать к своей жене… Переживаю за команду, желал и желаю ей одного — победы. Сейчас у меня нормальное общение с Максом и Володей и в человеческом, и в профессиональном плане. По моему мнению, Максим великолепно подготовился к текущему сезону. Прогнозирую, что в этом году он добьется ярких побед не только в паре, но и в одиночном разряде. Он сам серьезно готовился, к нему во Флориду выезжали врач и массажист, в общем, подвели его к матчу физически и психологически, а профессионального отношения к делу Мирному не занимать.
Касаясь матча с Испанией, замечу: жеребьевка сложилась для нас удачно. Начинать должен был Макс, теннисист стабильный, с постоянной игровой практикой. Когда Мирный уверенно победил Робредо, Володя подхватил кураж товарища и показал, пожалуй, самую яркую игру за всю карьеру. Волчков нашел силы довести до выигрыша и второй матч, который для команды уже ничего не решал, не сломался, когда Робредо сравнял счет на тай-брейке — 4:4 после 4:1. В этот момент он сумел и остро принять подачу соперника, и выйти к сетке, и укоротить с лету. И так действовал неоднократно.

— Игра с лету прежде небезосновательно считалась ахиллесовой пятой Владимира, но против испанцев Волчков отменно применял ее и в одиночных поединках, и в парном.
— Это резерв, который придает усиление его игре и доставляет серьезные проблемы любому сопернику. Мощные удары с задней линии, ставящие оппонента в тяжелую ситуацию, потом выход на перехват и косой удар в любую сторону, или смена ритма, или даже просто, если мяч вылетает, добивание его по ходу движения. Это игра на разрыв оппонента. Как игрок помню, как это неприятно, когда на тебя наезжает танк. Это не каждый выдерживает. Действия со сменой ритма — игра с отскока и с лету с выходом к сетке — обязательно дают результат.
Я проработал с Волчковым четыре года, мы вместе поднимались со 190-й позиции рейтинг-листа АТП до 56-й, у него было много отличных побед — над Хаасом, Южным, Сангинетти, Россе, но нынешние стоят особняком. С той игрой, какую Володя продемонстрировал против Феррера и Робредо, реально быть даже не в первой сотне, а в числе 50 лучших теннисистов мира. Необходимы лишь четкий план подготовки, рациональный календарь и турнирная практика. Хотелось, чтобы у него хватило сил на новое восхождение.
Задача, поставленная главой государства и НОКа — завоевать медаль в Пекине. В суверенные годы подобного не добивались, хотя и в Атланте, и в Сиднее были близки к успеху.
Важно, чтобы Волчков и Мирный нашли взаимопонимание и начали заигрываться в паре. На начальном этапе могут быть и поражения, но потенциально это очень хороший дуэт. Со временем это даст плюсы и в финансовом отношении. В конце концов, однажды они вместе добрались до полуфинала “Уимблдона”. Если Макс сделает шаг навстречу Вове, это принесет нашему теннису новые победы, в том числе в Кубке Дэвиса. Если бы сюда удалось затянуть “серебряную салатницу”…

— Это было бы высшим достижением белорусского спорта.
— При удачном раскладе вполне может состояться финал Россия — Беларусь. И хотя он игрался бы в Москве, не знаю, на какую команду поставил бы. Мечтать не вредно! Ведь я этих парней, когда им еще не исполнилось 16 и 17 лет, взял в сборную в далеком 94-м. Не важно, кто сегодня капитан — Тетерин, Татур, Бессонов или еще кто-то. Главное, чтобы было на пользу команде.
Возвращаясь к началу беседы: когда пошли разговоры внутри команды, когда исчезло взаимопонимание у тренера с игроками, с окружением родителей, когда дело пошло вразрез с государственными интересами и определялось только экономическими параметрами, я посчитал правильным уйти. Кстати, заседание исполкома БТА, на котором происходил разбор полетов, было отражено в вашей газете. Как будто искали виноватого и нашли — меня. Понимаю, что это закулисные действия родителей и людей, которым слава Тетерина не давала покоя.
У меня всегда была команда, от которой себя никогда не отделял. Я и в жизни человек, всегда готовый отдать пас и поделиться работой и успехом с теми, кто идет рядом.
У нас были традиции: собирались у меня дома, готовили шашлыки, общались и пели. Делал все, чтобы команда была одним целым. Но работать с ней должны профессионалы — капитан, врач, массажист, а от окружения — родителей и жен — зависит домашняя атмосфера…

— Сейчас вы снова руководите РЦОПом. Какие задачи перед собой ставите?
— Видимо, есть и моя вина, и тренерского состава, и БТА в том, что прежде мы не выстроили систему подготовки резерва. Глава государства, уделяющий большое внимание здоровому образу жизни и развитию физкультуры и спорта в стране, во время встреч на спортивных мероприятиях постоянно ставил вопрос: где резерв? Два года назад я подготовил список перспективных ребят. В нем были Коротченя, Азаренко…

— Тогда вы называли также Бетова, Новикова, Самойлова. За двенадцать сезонов сборной Беларуси в Кубке Дэвиса на роль четвертого номера (третьим был Саша Швец) пробовались Михеев, Самосейко, Кажера, Васин, Бельский, Зинченко, Скрипко, Коротченя, но ни один из них не вырос до уровня хотя бы третьей-четвертой сотни мирового рейтинга. Почему? На Скрипко, которому нет 20, уже поставлен крест, а ведь в 14-16 лет он был лучшим в СНГ и одним из сильнейших в Европе.
— И Васин когда-то играл с Робредо европейский юношеский финал. И с Федерером играл.

— А девочки? Упустили Олю Барабанщикову — яркое теннисное дарование. На ТВ многие мелькают, а вот играть, как она, дано единицам. Где Глущенко? Отчего остановились в росте Островская и Пучек? О Кустовой говорили как о восходящей звездочке, но и она уже тормозит. Мы могли бы иметь команду в Мировой группе Кубка Федерации…
— Правильно ставите вопрос. В мою задачу как раз и входит аккумулировать личный опыт, знания моих коллег, традиции советского и российского тенниса и выстроить систему подготовки резерва. Проблемы, о которых вы говорите, на мой взгляд, имеют три причины.
Первая и основная — кадровый потенциал. Уровень квалификации тренеров оставляет желать лучшего. Учиться никогда не поздно, было бы желание. Наставник должен иметь конспект тренировочного занятия, план работы, календарь и присутствовать на корте, а не попивать чаек и балагурить с коллегами. Работать на корте пять-семь часов в день.

— Знаю от родителей теннисистов, что некоторые наставники пропускают соревновательные поединки своих питомцев…
— Я сам родитель и знаком с этой проблемой. Чему можно научить, если не видишь, что ребенок усвоил, а что требует разучивания, доработки, шлифовки? Итак, тренер, его учеба и аттестация — это раз. Второе — планирование учебно-тренировочной работы на методической основе, то есть соблюдение макро- и микроциклов, грамотное подведение к соревнованиям. Третья составляющая — финансирование. Центр существует на государственные средства. Кроме того, помогают решать экономические вопросы БТА — спасибо Михаилу Яковлевичу Павлову — и родители. Важно только тратить средства рационально, что бывает не всегда. Отправляя теннисиста, скажем, на сателлит, нужно просчитать: сможет ли он там заработать очки? Может, лучше договориться там, где это возможно, о покупке или предоставлении wild-card на основе обмена. Если удастся заработать очки, спортсмены в дальнейшем могут перейти на самофинансирование и сами планировать турнирные поездки.

— Теннис — коммерческий вид спорта. Это не уводит тренеров в сторону?
— Одно другому не мешает. Можно пять часов работать на спорт, а два посвятить решению материальных вопросов. Только надо и там, и здесь работать профессионально. Обучать взрослых людей теннису, поддерживать их физическое состояние — тоже важно. А моя задача как руководителя — создать условия, чтобы тренер мог заниматься тем и другим.

— Эффективность работы во многом зависит от координации действий Минспорта, РЦОПа и БТА…
— К сожалению, сегодня в РЦОПе — своя жизнь, в ассоциации — своя. Моя задача — выстроить профессиональные отношения между этими структурами так, чтобы развивать спортивное направление. Уже встречался с министром и его замом — получил одобрение, буду беседовать с коллегами в БТА. У нас общая задача — выполнить поручение главы государства по подготовке резерва.
Надо разобраться с женской командой. Там сегодня Дмитрий Татур, но он заряжен на мужскую сборную минимум еще на год, а фактически — на весь олимпийский цикл. И что теперь — метаться между мужской и женской сборными? У нас уже было много ошибок по этой части. Коль я здесь, у меня есть экономические возможности, и я не хочу потерять себя в теннисе, как когда-то. Пора уже сделать прорыв в Кубке Федерации. Ведь который год топчемся на месте.

— Вы не раз говорили о российской составляющей в развитии белорусского тенниса…
— За прошедший год не раз бывал в Москве, наблюдал за подготовкой российских команд к Кубкам Дэвиса и Федерации. Не секрет, что зампред российской теннисной ассоциации Сергей Леонюк — коренной минчанин, мы друзья с детства. В перспективе он готов помочь в организации и спонсировании турнира в Минске. Я беседовал с Шамилем Тарпищевым, руководителем российского тенниса, просил его приехать в Минск и поделиться опытом организации теннисного хозяйства. С другой стороны, обратился к Михаилу Яковлевичу с просьбой встретиться с Тарпищевым, и он, понимая полезность таких связей, дал добро. Есть идея организовать в Минске турнир “Кубок президента”. По времени его можно вписать между Кубком Кремля и чемпионатом Санкт-Петербурга. При необходимости — даже перекупить какой-то турнир, но при этом заполучить пакет теннисных звезд. Россияне готовы помочь организационно. В России сейчас проводится более тысячи детских соревнований, работают теннисные центры и академии. Почему нам этим не воспользоваться, не выработать единый календарь, не организовать совместные сборы — у нас и у них?

— РЦОП, которым вы руководите, объединяет теннис и настольный теннис. Однако условия у мастеров малой ракетки давно не отвечают достигнутому ими уровню и требованиям времени…
— Когда-то я как первый директор центра создавал Александру и Татьяне Петкевич возможности для работы. В подсобном помещении, приспособленном под тренировочный зал, вырос Самсонов. Сегодня нельзя не видеть, что настольный теннис вырос из этой рубашонки. Чтобы решать проблемы воспитания резерва, необходима материальная база. Давно назрел вопрос разделения РЦОПа на две полноценные структуры. На днях руководством Минспорта подписан приказ о разработке проектно-сметной документации строительства Центра настольного тенниса, и на это выделены средства. Есть человек, болеющий за дело, — Александр Николаевич Петкевич. Пока мы вместе, в одной структуре, буду оказывать им всестороннюю помощь.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?