РЕКОНСТРУКЦИЯ. Над стадионами зависли краны

14:53, 9 апреля 2003
svg image
698
svg image
0
image
Хави идет в печали

Гомель: сдача первой очереди — в сентябре

В середине 90-х годов “Гомель” считался самой посещаемой командой высшей лиги. Его домашним матчам нередко сопутствовали аншлаги — 10-тысячная аудитория до отказа заполняла трибуны стадиона “Центральный” в надежде увидеть результативную игру в исполнении своих любимцев. Идея о модернизации старенькой арены возникла на стыке веков и перенесла большой футбол на окраинный “Луч”, ранее матчи высшей лиги не принимавший и рассчитанный на куда более скромное зрительское присутствие. Стартующий вскоре сезон станет уже четвертым, который “Гомель” проведет вне главной городской арены. Все это время “Центральный” являет собой стройплощадку, не раз успевшую побывать под огнем критики…

Низкие темпы работ, наблюдавшиеся на начальном этапе реконструкции-строительства, вызывали вполне обоснованный скепсис. Продукт творчества архитектора института “Гомельгражданпроект” Сергея Кацоры поражает широтой размаха и дерзостью задумок, что в условиях хронического безденежья в стране по определению осуществить архисложно. Частично переняв опыт коллег из российского Раменского, в Гомеле решили построить чисто футбольный стадион, оборудованный системой подогрева и орошения газона, электронным табло и осветительными прожекторами, расположенными по периметру 15-тысячных трибун.

За три года не раз были пересмотрены сроки сдачи сооружения. Вчерне воздвигнутые три трибуны вплоть до нынешнего года одиноко возвышались над серым ландшафтом и прочили “Центральному” малопочетную участь заурядного долгостроя. Обремененные множеством внефутбольных забот горисполком и генеральный спонсор клуба “Белоруснефть”, на чьи плечи легло финансовое обеспечение строительства, нерегулярно направляли денежные потоки на адрес фирм-подрядчиков, ощутимо тормозя процесс.

Явные сдвиги к лучшему произошли лишь минувшей зимой. И как следствие — дело пошло. В смету были заложены 6 миллиардов рублей (две трети из них уже найдены), освоение которых в соответствии с планами приведет к сдаче первой очереди уже в сентябре нынешнего года.

Сегодня работы находятся под неусыпным контролем первых лиц города и области, стабилизировались финансовые поступления, выросла продуктивность труда строителей. И срок сдачи футбольного поля, южной, восточной и северной трибун больше не походит на профанацию. По оптимистичным прогнозам сезон-2003 команда Сергея Подпалого завершит на “Центральном”. Монтирование табло и освещения, а также возведение западной трибуны, после чего стадион примет стандартную чашеобразную форму, намечены на будущий год. Недостающие элементы дополнят конструкцию арены при участии средств частных фирм и организаций города. Взамен те получат право первоочередной аренды помещений стадиона под свои офисы. Сия инициатива властей существенно снижает вероятность того, что довести стройку до счастливого финала просто-напросто “забудут”. Коли так, то второй по величине город Беларуси в скором времени получит стадион, соответствующий всем международным стандартам.

Гродно: реконструкция пройдет в пять этапов

В 1964 году в Гродно был введен в строй стадион “Красное Знамя” (ныне он носит название “Неман”). Тогда, в середине 60-х, арена стала одной из самых современных в Беларуси. За свою долгую историю старичок-стадион повидал немало захватывающих спортивных баталий. Однако, увы, время неумолимо. Спустя четыре десятилетия стадион обветшал и окончательно потерял свой парадный вид. Срочно требовались перемены. Поэтому сразу же по окончании ставшего серебряным для “Немана” первенства страны-2002 на главной спортивной арене Гродненщины футболистов сменили строители — началась долгожданная реконструкция.

Первый шаг, как и положено по статусу, сделало руководство области во главе с губернатором Владимиром Савченко. Был организован субботник: собрано около 500 миллионов рублей. Согласно плану, реконструкция стадиона рассчитана на несколько лет и пройдет в пять этапов. Арена обретет совершенно иной, современный вид. Так, вместо ветхих деревянных скамеек будут смонтированы индивидуальные пластиковые кресла яркой расцветки (планируемая вместимость — 15000 посадочных мест, однако в кулуарах ходят упорные слухи, что она “усохнет” на пару-тройку тысяч), будут оборудованы VIP-ложа для почетных гостей, пресс-центр, комментаторские кабины, спортзалы для занятий самыми различными видами спорта, буфет, и, наконец, запасное поле.

Стоит отметить, что стройка идет со значительным опережением ранее намеченного графика. Что ж, опыт возведения спортивных объектов у гродненских строителей имеется: красавец Ледовый дворец, разместившийся по соседству, красноречивое тому свидетельство.

Бобруйск: на пути к евростандартам

Открытие второго сезона подряд бобруйский “Спартак” встречает, находясь в реставрационном состоянии. Благо меры, принимаемые для облагораживания стадиона, радуют стремлением к коренному улучшению инфраструктуры и, что самое важное, скоростью и качеством выполняемых работ. Год назад по весне в Бобруйске произвели замену газона футбольного поля. В результате уже ко второму кругу чемпионата “Белшина” получила в свое распоряжение весьма качественную “поляну”. Сегодняшняя повестка дня — подтрибунные помещения в новенькой северной трибуне, а также создание VIP-зоны в центральном секторе для официальных лиц и журналистов с комментаторской кабиной, радиоузлом и прочими атрибутами, способствующими приближению стадиона к евростандартам.

Все работы выполняются местным подрядчиком — 131-м строительным управлением. Более полумиллиарда белорусских рублей уже освоены. На 2003 год горисполком заложил в бюджет еще 290 миллионов рублей. Задачи стоят конкретные: к матчу 5-го тура “Белшина” — “Гомель” (12 мая) подтрибунные помещения должны быть полностью готовы. Сдача в эксплуатацию VIP-зоны, возможно, произойдет к началу второго круга чемпионата.

Увиденное на “Спартаке” порадовало. Одна из раздевалок и судейская готовы процентов на 90, произведен евроремонт. Не хватает только мебели, не готова еще и электропроводка. Остальные помещения ждут своей очереди — были бы только деньги.

Тем временем дирекция “Спартака” ожидает приезда инспектора БФФ, дабы отчитаться о готовности стадиона принять 18 апреля матч 2-го тура “Белшина” — БАТЭ. Обеспокоенность вызывает лишь состояние газона, который еще и не думал показываться из-под плотного снежного покрывала.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?