ЧЕ-2020. 1/8 финала. Зазеркалье
Если классик английской литературы Льюис Кэрролл любил и умел свободно играть со словами, то современник английского футбола Гарет Саутгейт предпочитает заранее тщательно планировать свои блуждания в трех соснах — между “терпеть”, “вертеть” и “зависеть”.
АНГЛИЯ 2
ГЕРМАНИЯ 0
ЛОНДОН (Англия). 29 июня. “Уэмбли”. 41973 зрителя (вместимость — 90000). Начало в 19.00.
СУДЬЯ: Д.Маккели (Нидерланды).
АНГЛИЯ: Пикфорд — Триппир, К.Уокер, Стоунз, Магуайр, Л.Шоу — Сака (Грилиш, 69), К.Филлипс, Райс (Хендерсон, 87), Стерлинг — Кейн.
ГЕРМАНИЯ: Нойер — Гинтер (Эмре Джан, 87), Хуммельс, Рюдигер — Киммих, Горетцка, Кроос, Госенс (Лерой Сане, 87) — Хавертц, Т.Мюллер (Мусиала, 92+) — Вернер (Гнабри, 69).
ГОЛЫ: 1:0 — Стерлинг (75, пас — Л.Шоу). 2:0 — Кейн (86, пас — Грилиш).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Райс (8), Гинтер (25), К.Филлипс (45), Госенс (72), Магуайр (77).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 5 — 9 (в створ: 4 — 3).
УГЛОВЫЕ: 3 — 3.
ФОЛЫ: 11 — 9.
ОФСАЙДЫ: 2 — 2.
ПАСЫ: 449 — 536 (точные: 381 — 469).
ВЛАДЕНИЕ МЯЧОМ: 47 — 53.
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА — 95.37 (46.28+49.09).
Его терпению можно завидовать. Его умению вертеть кадрами и вертеться в трудных ситуациях — восхищаться. Его зависимости от чужого мнения — ухмыляться. Идею отзеркалить расстановку немцев рулевому сборной Англии подбросил небезызвестный Гари Невилл, работающий ныне аналитиком “Sky Sports”. План загородить центральный вход в святая святых силами тройки центральных защитников, не пустить, не пропустить, пережить трудные времена, чтобы потом как-нибудь забить и победить, и в самом деле казался хорош в битве с таким соперником и при наличии таких исполнителей по английскую сторону баррикад. Единственное затруднение состояло в том, что мало кто из игроков в белых одеждах четко представлял себе, как привести его в исполнение.
Это было заметно в первую четверть часа, когда англичане просто и тупо оборонялись, дальше центрального круга не заглядывая и ни о чем особенном не мечтая. Горетцка вел за собой голодную “бундестим”. Хавертц и Вернер по-волчьи сновали впереди в поисках быстрой наживы. Мюллер хитрой лисой прятался за спинами форвардов “Челси”. Но на всякое хотенье есть терпенье, а в этом отношении англичане, выработавшие в себе в ходе турнира поистине буддийскую невозмутимость (и невозбудимость), могли дать фору порой излишне эмоциональной “бундесманншафт”. По-настоящему опасные моменты возникали редко, и реагировали на них соперники по-разному. Вернер и Хавертц хватались за голову и только что волосы на себе не рвали после выдающихся сэйвов Пикфорда. Стерлинг и Магуайр после спасений Нойера, и глазом не моргнув, возвращались в оборону. Завидное хладнокровие демонстрировал и многострадальный Кейн, за мгновения до перерыва встретившийся с мячом в неприятельской вратарской, встретившийся и тут же разлучившийся благодаря фантастическому подкату Хуммельса.
Во втором тайме моментов стало еще меньше. Саутгейт, такое впечатление, не имел ни малейшего представления о широте своей атаки и глубине долготерпения команды, но ему по-прежнему нравилось произносить такие серьезные слова, ему все еще верилось в совершенство затруднительного плана. Верилось и его подопечным, которые, воспользовавшись усталостью, затуманившей глаза и движения выпустивших пар немцев, все увереннее и продолжительнее комбинировали на чужой половине. С выходом на замену Грилиша такое комбинирование даже обрело смысл. И на 75-й минуте именно симпатичная и целеустремленная многоходовка привела хозяев “Уэмбли” к успеху.
Стерлинг — Кейн — Грилиш — Шоу — Стерлинг в касание из вратарской — получите и распишитесь! А потом берегите себя и держитесь! Сборная Германии большими силами шла вперед — публика на “Уэмбли” ревела, заряжая “белых” дополнительной энергией. Немцы наступали — Стерлинг гнулся и едва-едва не сломался, когда нерасчетливой передачей назад чуть не испортил себе всю снайперскую малину. Мяч у центральной линии подхватил Хавертц, он же вывел Мюллера практически тет-а-тет с Пикфордом — тот промах немецкий ветеран наверняка будет вспоминать до конца своих дней. Так же как Кейн — свой первый гол на ЧЕ-2020, забитый головой из вратарской после ювелирного навеса умницы Грилиша.
2:0 — это уже приговор. Такую сытную по британским меркам овсянку даже никаким Хендерсоном не испортишь. За шесть минут, проведенных на поле, капитан “Ливерпуля” успел два раза коснуться мяча… Впрочем, важно не сколько, а то, что вообще успел. Вот Хавертц, например, не успел, не дотянулся до мяча на первой компенсированной минуте, не реанимировал интригу. Йоахим Лев обреченно застыл на бровке. Лев не сделал свое дело — Лев должен уходить. Все люди в черном должны уходить. А в воздухе, подобно улыбке Чеширского Кота, повисает вопрос: осторожность заразна? Или другой: терпение убивает? Впрочем, раз некому отвечать, то не все ли равно, о чем спрашивать?
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь