ЧЕ-2020. 1/8 финала. Роковая осечка Мбаппе

20:16, 1 июля 2021
svg image
269
svg image
0
image
Хави идет в печали

Вслед за чемпионами Европы португальцами турнир покинули чемпионы мира французы. Вслед за Криштиану Роналду домой отправились Мбаппе, Бензема, Гризманн, Погба…

ФРАНЦИЯ 3
ШВЕЙЦАРИЯ 3
пенальти — 4:5

БУХАРЕСТ (Румыния). 28 июня. “Арена Националэ”. 22642 зрителя (вместимость — 55600). Начало в 22.00.
СУДЬЯ: Ф.Рапаллини (Аргентина).
ФРАНЦИЯ: Лорис — Варан, Ленгле (К.Коман, 46; Маркус Тюрам, 111), Кимпембе — Павар, Погба, Канте, Рабио — Гризманн (Мусса Сиссоко, 88) — Бензема (Жиру, 94), Мбаппе.
ШВЕЙЦАРИЯ: Зоммер — Видмер (Мбабу, 73), Эльведи, Аканджи, Рикардо Родригес (Мехмеди, 87) — Фройлер, Г.Джака — Эмболо (Рубен Варгас, 79), Шакири (Гавранович, 73), Цубер (Фасснахт, 79) — Сеферович (Шер, 97).
ГОЛЫ: 0:1 — Сеферович (15, пас — Цубер). 1:1 — Бензема (57, пас — Мбаппе). 2:1 — Бензема (59, пас — Гризманн). 3:1 — Погба (75). 3:2 — Сеферович (81, пас — Мбабу). 3:3 — Гавранович (90, пас — Г.Джака).
На 55-й минуте Рикардо Родригес не реализовал пенальти (Лорис парировал).
СЕРИЯ ПЕНАЛЬТИ: 0:1 — Гавранович. 1:1 — Погба. 1:2 — Шер. 2:2 — Жиру. 2:3 — Аканджи. 3:3 — Маркус Тюрам. 3:4 — Рубен Варгас. 4:4 — Кимпембе. 4:5 — Мехмеди. 4:5 — Мбаппе (Зоммер парировал).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Варан (30), Эльведи (32), Рикардо Родригес (61), Г.Джака (76), К.Коман (88), Павар (91), Аканджи (108).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 26 — 13 (в створ: 8 — 5).
УГЛОВЫЕ: 8 — 5.
ФОЛЫ: 14 — 13.
ОФСАЙДЫ: 1 — 1.
ПАСЫ: 681 — 569 (точные: 602 — 490).
ВЛАДЕНИЕ МЯЧОМ: 53 — 47.
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА — 128.32 (48.04+49.08+16.02+15.18).

Для Мбаппе турнир вообще сложился неудачно. Порой он был хорош в подыгрыше, но ведь главная задача форварда — забивать, а Килиан на нынешнем чемпионате не отличился ни разу. Да еще и не реализовал решающий пенальти, пусть даже упрекать за это считается моветоном.
До этого на турнире не случилось ни одной серии одиннадцатиметровых. Казалось, и во встрече Франция — Швейцария дело не дойдет до “лотереи”. Силы соперников выглядели отнюдь не равными: с одной стороны, напичканные звездами “трехцветные”, выигравшие “группу смерти”, с другой — типичные середняки, с трудом вышедшие в плей-офф. После двух встреч в группе альпийцы набрали лишь очко, и швейцарская пресса даже опубликовала открытое письмо главного тренера Владимира Петковича, в котором он просил прощения за плохую игру и просил болельщиков поддержать команду в матче с турками.
Теперь извиняться Петковичу уж точно не за что. А вот его коллеге Дешаму есть о чем горевать. Французский рулевой упустил шанс установить уникальное достижение — стать чемпионом мира и Европы и как игрок, и как тренер. В 1998 и 2000 годах Дидье был капитаном сборной, в 2018-м — главным тренером, но в 2021-м, как и пятью годами ранее, пазл не сложился.
Уже в группе, несмотря на первое место, французы выглядели порой чересчур вальяжными. Как те бразильцы времен Пеле — “мы вам забьем, сколько захотим, а вы нам — сколько сможете”. Обратной стороной этого чувства превосходства стала уязвимость: “трехцветные” не одолели венгров, а в концовке ничейного матча с португальцами оба соперника трусливо катали мяч на своей половине.
Перед 1/8 финала у Дешама возникли кадровые проблемы. Травмировались два левых защитника — Эрнандес и Динь, и тренер прибегнул к нехарактерной для французов схеме с тремя игроками обороны. Она не сработала — в первом тайме “трехцветные” выглядели ничуть не лучше швейцарцев, а впервые вышедший на чемпионате Ленгле упустил Сеферовича, который после фланговой подачи головой вонзил мяч в сетку. К слову, для выполнившего навес Цубера “ассист” стал четвертым на чемпионате.
По сравнению с другими тренерами Дешам на нынешнем турнире менее охотно поднимал футболистов со скамейки: ни в одном из четырех матчей он не использовал полный комплект замен. Но на сей раз коуч вынужден был реагировать уже в перерыве, бросив в бой Комана вместо незадачливого Ленгле.
В начале второго тайма французы едва не получили в свои ворота еще один гол. Однако Лорис отразил удар с пенальти Родригеса, и это заметно воодушевило его команду. В течение следующих четырех минут Бензема оформил дубль и заодно догнал Зинедина Зидана по числу голов за сборную (31). Возвращенный в ряды “трехцветных” Карим вообще хорошо провел турнир — как и Погба, после блестящего выстрела которого счет стал 3:1. В течение двадцати минут “трехцветные” играли действительно по-чемпионски.
Казалось, для швейцарцев это приговор. Но ведь несколькими часами ранее хорваты в аналогичной ситуации перевели игру в овертайм, и команда Петковича явно вдохновилась их примером. Что интересно, в ее составе забивали исключительно футболисты балканских кровей — Сеферович вновь продемонстрировал умение играть головой, а Гавранович дальним ударом восстановил равновесие. Французы слишком рано уверовали в успех, и расплата последовала быстро.
В сборной Швейцарии нет столь ярких звезд, как у “трехцветных”. Однако ее игроки в основном выступают в крепких клубах Германии, Италии, Португалии. Кроме Гаврановича с Сеферовичем, ярко проявили себя Цубер, Шакири, Джака. А в серии одиннадцатиметровых пришло время голкипера Зоммера. Его фамилия переводится с немецкого как “лето” — что ж, эта футбольная пора года запомнится швейцарцам надолго!
В конце безголевого овертайма футболисты обеих команд заметно устали. Тем не менее пенальти исполняли четко. Лорис мог вновь стать героем Франции, но, дотянувшись до мяча после удара Варгаса, отбить его не сумел. И все решил сэйв Зоммера, отразившего выстрел Мбаппе. Швейцарцы, которых теперь ждет матч с испанцами, пустились в пляс, тогда как “трехцветные” покидали поле с низко опущенными головами. За девять лет Дешама у руля национальной команды они еще не вылетали из топ-турнира на столь ранней стадии. “Марсельеза” на нынешнем EURO уже не зазвучит…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?