Пляжный футбол. Семья испанца
Справились ребята на отлично: сначала пробились в суперфинал Евролиги, затем с блеском выиграли групповой отборочный турнир чемпионата мира и в противостоянии с соперниками из Германии вырвали путевку в финальную часть.
Верили друг в друга
Лидер команды Иван КОНСТАНТИНОВ в Португалии сыграл безупречно: когда надо, забивал, когда надо, мужественно оборонял ворота, в минутных паузах наставлял партнеров. Сегодня слово — капитану сборной.
— Настроение приподнятое: выполнили обе задачи, которые стояли перед командой. Сделали на площадке то, о чем просили тренеры. Удовлетворение присутствует. Сборная омолодилась, многие сыграли на таком турнире впервые в карьере. И, знаете, не разочаровали. Коллектив у нас сплоченный и боевой.
— Белорусская команда — одна из молодых среди всех оппонентов. Капитану пришлось сложнее?
— На опытных игроках всегда лежит большая ответственность. На этот раз повышенные обязательства были на мне и Вадиме Николаевиче Бокаче. Подсказывали, старались во всем помочь молодежи. Иначе движения вперед не будет.
— Особняком наверняка стоит победа над сборной Испании. Первая в истории…
— Такие виктории не забываются. До сих пор у нас был один соперник, которого никак не могли обыграть. В Евролиге испанцы оказались сильнее. Очень хотелось взять реванш в квалификации чемпионата мира. Первых двух прошли практически без проблем — мы однозначно сильнее и норвежцев, и поляков. Испанцы — другой вопрос. Многие успели перевести нас в число аутсайдеров. А мы верили друг в друга, в то, что можем это сделать. Не опускали рук в трудных ситуациях. Сплоченность и характер взяли верх.
— После успеха на групповом этапе стыковой матч против сборной Германии. Победа в нем давала путевку на чемпионат мира. Волнительно было?
— Любой такой поединок — море эмоций. В первом тайме присутствовала излишняя тревога, все боялись допустить ошибку и пропустить. Команда выглядела скованной. Однако затем пропустили гол и дальше уже было не до обороны. Только атака, только вперед. Раскрылись, побежали и полностью смели со своего пути противника. Счет 5:1 весьма красноречивый.
— Вы поставили восклицательный знак в этом поединке, поразив ворота шикарным ударом со своей половины…
— Все вышло спонтанно. Мы оборонялись, мяч отскочил ко мне, решил пробить. Честно говоря, на ворота не смотрел, не видел, где находился голкипер. Оказалось, тот вышел на несколько лишних сантиметров из ворот и не успел дотянуться до мяча. Получился красивый гол в таком ответственном матче.
— На два заключительных поединка эмоций не хватило?
— Это так. Команда после такого всплеска выглядела выхолощенной. Хотя с испанцами и португальцами сражались на равных. В третьем периоде те вообще по аутам начали стрелять. Однако удача от нас отвернулась.
— Главный тренер сборной Беларуси — испанец. Возникают проблемы в коммуникации? Ведь моментально подсказать, чтобы все поняли, он не может без переводчика.
— Только на первых порах это присутствовало. Нико уже четыре года с нами. Иногда ему говорить не надо — по глазам все понимаем. Переводчик нужен лишь на установке или когда глубоко разбираем соперника. На площадке вообще никаких проблем. Многие его слова понимаем и знаем.
— Впереди чемпионат мира, суперфинал Евролиги. Как настроение?
— Отличное. Вчера сыграли, сегодня начинаем подготовку. Впереди чемпионат Беларуси, у многих — чемпионат и Кубок России. Надеюсь, руководство федерации вновь четко сработает и мы достойно подготовимся к этим соревнованиям. Первое из них — чемпионат мира. Мы участвуем на таком форуме второй раз. Первый блин получился комом. Постараемся теперь выйти из группы, а дальше пошуметь. Все ребята прекрасно понимают, что с любым соперником можно играть на равных, если избежать мелких ошибок и излишнего волнения.
Это моя семья
Уже четвертый год национальной командой руководит испанский специалист Николас АЛЬВОРАДО. Второй раз у его подопечных путевка на первенство планеты.
— Доволен результатом. Счастлив, что стали обладателями путевки на такой представительный форум, который пройдет в Москве. Было сложно, но со всеми проблемами справились. Белорусская сборная — одна из самых молодых в мире, в составе появилось несколько дебютантов. Но мы вместе решили задачи, которые поставили перед собой. Главное — у нас есть коллектив, все парни бьются друг за друга. В раздевалке душевная, теплая атмосфера. Ребята удивили характером, сплоченностью, силой воли: очень здорово вели себя в любой стрессовой ситуации. И, обратите внимание, по игре белорусы никому не уступают. Есть мелкие погрешности, которые легко устранимы.
Я многого ждал от них и многого требовал. И невероятно здорово видеть, что они могут еще больше. Готовились к каждому матчу. Меня приятно поразило, что те моменты, которые мы обсуждали перед играми, они воплотили в жизнь. А это, несомненно, было непросто на таком длительном турнире и с такими сильными оппонентами.
— С кем не хотелось бы попасть в одну группу на чемпионате мира?
— Ну, сейчас самое главное — сконцентрироваться на подготовке. Посмотрим, с кем мы встретимся. Но мне кажется, что команды Южной и Северной Америки должны быть готовы даже лучше европейских сборных, потому что они практически не прерывали свои тренировки и выступления. Остается меньше двух месяцев до чемпионата мира, сейчас начнутся национальные первенства, парни еще больше увеличат свою сыгранность и на мундиале это будет хорошо заметно.
— Вы молодой тренер. Как сохраняете субординацию с подопечными?
— Думаю, самое важное — осознавать, что игроки сборной не бездушные машины, а люди. И относиться к ним нужно по-человечески. Иногда можно обратиться по-дружески, а иногда поговорить как тренер. Самое главное — знать, когда именно и как себя вести. В рабочие моменты — тренировки, подготовка к играм. На турнирах сохранять субординацию, а вне площадки можно позволить себе и менее формальное общение. Ведь, по сути, мы постоянно находимся рука об руку, практически живем вместе. Понятно, что эти ребята — моя семья в Беларуси.
— С родной командой Испании пришлось провести сразу три матча. Каковы ощущения от встречи с бывшими партнерами?
— У меня по-прежнему много друзей в сборной Испании, еще остались те, вместе с которыми играл. Но, когда мне нужно выступать против них, я не испанец, а белорус. А когда матч заканчивается, мы снова закадычные друзья. Потому что дружба в спорте — это то, что остается с тобой навсегда.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь