Тур 15. Анонс. Вспомним Якова Шапиро
ЭНЕРГЕТИК-БГУ + + + — +
ИСЛОЧЬ — — = — =
Борисов. 3 июля. Городской стадион. 18.45. Билет — 5 рублей (для детей до 10 лет вход свободный).
Судьи — А.Кургхели, В.Гетиков (оба — Гомель), Ю.Хомченко (Витебск).
Инспектор — В.Быков (Могилев).
Баланс встреч: +1=1-2, 5-6 (на поле минчан — +0=1-1, 2-3).
В чемпионате-2020: 23.05, Минск — 2:1 (Яхшибоев, Юдчиц; Стивен); 26.09, Молодечно — 1:1 (Мавату; Янсане).
Дисквалификации: А.Рылач (Энергетик-БГУ); И.Дибанго, Д.Лисакович (оба — Ислочь) — по 4 предупреждения.
Травмы: Ж.Мавату, А.Макавчик, А.Шкурдюк (все — Энергетик-БГУ); В.Василючек, М.Герасимов, М.Ковель, Д.Комаровский, А.Шалашников, Ш.Шанбиев (все — Ислочь).
Дублеры: 2.07, Минск, стадион РЦОР-БГУ, 13.00.
Соперники находятся на соседних этажах табличной лестницы. Правда, к нынешнему положению они шли на встречных курсах. Если “Энергетик”-БГУ, забыв о весенних неудачах, набрал крейсерский ход и в последних пяти турах потерял только три очка, то “Ислочь” в каждом из пяти матчей несла очковые убытки — ни одной виктории. Похоже, поединок в Борисове также не сулит “волкам” добычи. Слишком много пробоин в составе: за карточные прегрешения игру пропускают средний брат Лисакович и Дибанго, а в клубном лазарете аншлаг — шесть пациентов. Причем один из них, Дмитрий Комаровский, крайне необходим команде на поле, чтобы ветеран помог молодым партнерам обрести душевное равновесие и найти утерянный игровой тонус.
“Ислочь” рассталась с российским полузащитником Максимом Ермаковым.
А вот “Энергетик”-БГУ подверг изменениям тренерский штаб. Вместо отправившегося на работу в один из клубов Узбекистана Михаила Еремчука в команду пришел Сергей Омельянчук. Кстати, в далеких сезонах 1999 — 2000 он выступал под руководством Анатолия Юревича в минском “Торпедо”. Омельянчук — ветеран сборной Беларуси: провел в ее составе 74 матча. Сейчас в составе “студентов” играет его сын Максим.
Впервые за последние два года бригада Амина Кургхели видоизменилась — вместо Андрея Гетикова одним из ассистентов арбитра назначен витеблянин Юрий Хомченко. По всей видимости, отсутствие старшего из братьев Гетиковых объясняется его ошибкой, допущенной в матче прошлого тура “Неман” — “Динамо” Мн: второй гол минчане забили из положения “вне игры”, а лайнсмен никак на это не отреагировал.
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ + — — + —
НЕМАН — = — = —
Жодино. 3 июля. Стадион “Торпедо”. 20.45. Билет — 5 рублей (пенсионерам — 1).
Судьи — А.Кульбаков (Гомель), Д.Жук (Минск), О.Маслянко (Брест).
Инспектор — В.Матюшев (Минск).
Баланс встреч: +17=15-14, 48-43 (на поле жодинцев — +12=6-4, 31-17).
В чемпионате-2020: 21.05, Гродно — 1:3 (Юсов; Рассадкин, Жуковский, Марушич); 26.09, Жодино — 0:1 (Марушич).
Дисквалификации: И.Ковалевич (Неман, главный тренер) — удаление, Ю.Габовда (Торпедо-БелАЗ), Ан.Васильев, А.Легчилин (оба — Неман) — по 4 предупреждения.
Травма: А.Хачатурян (Торпедо-БелАЗ).
Дублеры: 2.07, Жодино, искусственное поле стадиона “Торпедо”, 18.00.
Российский вратарь Алексей Козлов покинул “Торпедо”: за два года пребывания в стане автозаводцев он имел довольно скудную игровую практику: провел лишь девять матчей в чемпионате и два в Кубке Беларуси.
А вот “Неман” пригласил к себе нападающего Антона Сароку. Соглашение с 29-летним форвардом будет действовать до конца сезона-2021. Ранее Сарока на протяжении двух сезонов играл в борисовском БАТЭ.
От обеих команд поклонники ждали совершенно иного результата в сезоне, нежели того, которым они вынуждены довольствоваться. Жодинцы в четырех последних матчах трижды проиграли. Правда, календарь у торпедовцев — хуже не придумаешь (матчи с тремя лидерами чемпионата). Еще хуже дела у гродненцев, которые в шести последних поединках добыли лишь два очка (ничьи со “Спутником” и “Славией” с одинаковым счетом 2:2).
Дуэт “Торпедо” — “Неман” — один из самых привлекательных с точки зрения непредсказуемых событий и лихих сюжетов. Были и печальные истории. Мы помним, что новая история торпедовского клуба началась после прихода в клуб в 2001 году одного из самых неординарных тренеров в истории белорусского футбола Якова Михайловича Шапиро. С ним “Торпедо” вышло в высшую лигу, с ходу заняло пятое место (2002), потом сделало шаг назад (2003 — 6-е). И вот в чемпионате-2004 жодинцы имели ярко выраженные медальные амбиции. После 13 туров они шли третьими, уступая три очка минскому “Динамо” и одно — БАТЭ, который, кстати, в ту пору возглавлял Юрий Пунтус. И так получилось, что матч с “Неманом”, сыгранный 10 июля того года в Жодино, стал последним для Якова Шапиро. Шло уже компенсированное время напряженнейшего поединка, в котором торпедовцам нельзя было терять очки. И вот они получили право на штрафной удар. Его четко исполнил один из лидеров команды Игорь Трухов, послав мяч в “девятку” гродненских ворот. Но в этот ключевой момент не выдержало сердце Шапиро, по инерции от нахлынувших эмоций вскинувшего руки, — случился инфаркт миокарда. На следующий день Якова Михайловича не стало…
ВИТЕБСК + + — = —
БАТЭ + + + + +
Витебск. 4 июля. ЦСК. 16.00. Вход свободный.
Судьи — В.Севостьяник, С.Фиринович, С.Гидревич (все — Гродно).
Инспектор — Б.Ясинский (Минск).
Баланс встреч: +3=9-26, 27-81 (на поле витеблян — +2=5-12, 9-30).
В чемпионате-2020: 7.06, Витебск — 2:2 (С.Волков, Ксенофонтов; Нехайчик, Драгун); 24.10, Борисов — 1:3 (Чалов; Скавыш — 2, Милич).
Дисквалификация: Жулио Сезар (Витебск) — 4 предупреждения.
Травмы: В.Виллюмссон, С.Драгун, Д.Щербицкий (все — БАТЭ).
Дублеры: 3.07, Витебск, искусственное поле ЦСК, 12.00.
В Витебске команда оригинальным образом решила извиниться перед болельщиками за грубейший прокол, который она допустила в прошедшем туре в Речице. Напомним, северяне умудрились проиграть “Спутнику” 3:4, после того как вели 3:0. Клуб заявил о том, что вход на матч с БАТЭ будет свободным. Билеты посетителей стадиона из своего кармана оплатят футболисты.
В нынешнем чемпионате на своем поле “Витебск” еще никому не проигрывал: +2=4-0, 8-2. А вот в Кубке страны единственное домашнее поражение витебляне все-таки потерпели. Примечательно, что именно от БАТЭ — в апреле со счетом 2:3. Понятно, что после речицкого кошмара витебляне будут лезть из кожи вон, дабы реабилитироваться. Получится ли? Все-таки БАТЭ набрал завидный ход, одержав шесть побед кряду, причем в четырех последних матчах борисовчане еще и сохраняли свои ворота “сухими”.
ДИНАМО Мн — — + — +
СЛАВИЯ — — — = —
Минск. 4 июля. Стадион “Динамо”. 18.00. Билет — 4-8 рублей.
Судьи — Д.Доля (Гродно), А.Ковалев (Осиповичи), П.Мазуро (Молодечно).
Инспектор — Г.Вербицкий (Слоним).
Баланс встреч: +22=8-6, 65-26 (на поле минчан — +13=3-2, 32-11).
В чемпионате-2020: 13.06, Минск — 1:0 (Шикавка); 8.11, Мозырь — 1:0 (Хващинский).
Дисквалификация: С.Шестиловский (Славия) — 4 предупреждения.
Травмы: С.Кисляк, К.Кучинский, М.Плотников (все — Динамо); Д.Игнатенко (Славия).
Дублеры: 3.07, Стайки, тренировочный комплекс, 15.00.
“Славия” никак не может выкарабкаться из черной полосы. В пяти последних играх полешуки набрали лишь очко и в турнирной таблице обитают рядом с зоной вылета. Главный тренер “Славии” Михаил Мартинович после матча со столичными “студентами” заметил, что в паузе команду ждут существенные кадровые изменения. Пока о потенциальных новичках информация не раскрывается. Зато известно, что Мозырь уже покинул бельгийский полузащитник Лео Нженго. И, похоже, это не последнее расставание с легионерами.
Для минчан победа, желательно убедительная, должна помочь Артему Челядинскому убедить клубных боссов, что он готов нести тяжелый груз ответственности в качестве полноценного главного тренера команды. Зато в случае неудачи его позиции заметно пошатнутся.
ДИНАМО Бр — — = = =
РУХ + + + = +
Брест. 4 июля. ОСК “Брестский”. 20.00. Билет — 1-6 рублей.
Судьи — С.Стецурин, С.Косовец, Д.Пашкевич (все — Брест).
Инспектор — В.Черник (Мосты).
Баланс встреч: +2=0-0, 9-3 (на поле “Динамо” — +1=0-0, 5-2).
В чемпионате-2020: 31.05, Брест (хозяин поля — “Рух”) — 4:1 (Кисляк, Савицкий — 2, Лаптев; Диалло); 18.10, Брест (хозяин поля — “Динамо”) — 5:2 (Кисляк, Кривец, Лаптев, Гордейчук, Печенин; Никифоренко, Васильев).
Травмы: В Потороча (Динамо); А.Мироевский (Рух).
Дублеры: 3.07, Брест, база ФК “Динамо”. 18.00.
В этом матче все будет брестским: арена, обе команды и даже судейская бригада во главе с лучшим арбитром прошлого чемпионата. Поэтому городское дерби никак не может быть скучным и не боевитым. Ничуть не хуже, чем в прошлом сезоне, когда в двух поединках оппоненты на пару забили дюжину (!) мячей.
Если на разгонном отрезке первенства в таблице выше пребывали динамовцы, а “руховцы” натужно брали очки, несмотря на мощный состав и совершенно иную финансовую подпитку. Однако сейчас ситуация в корне изменилась. В пяти последних матчах “Рух” не пропустил ни одного гола и набрал 13 очков (4 победы, 1 ничья). “Динамо” же, напротив, на аналогичном отрезке ни разу не выиграло (2 поражения, 3 ничьи). И вообще, “бело-синие” слишком уж часто стали расписывать с соперниками мировые — их у “Динамо” уже восемь, и по этому показателю оно обошло даже самую миролюбивую дружину весны “Витебск”.
Хотя ОСК “Брестский” для обеих команд — домашний, для динамовцев он, как ни странно, менее фартовый. Любопытная статистика: в нынешнем году в матчах, в которых “Динамо” было здесь хозяином (а таких шесть), оно забило лишь четыре гола — меньше всех! Правда, и пропустили динамовцы только четыре мяча. Выходит, парням Сергея Ковальчука в воскресенье мало что светит? Как знать. Есть один серьезный аргумент и в пользу ”Динамо": в матчах с командами из топ-5 оно ни разу не проиграло (победа над “Гомелем” — 1:0, ничьи с “Шахтером” — 1:1, БАТЭ — 0:0 и столичным “Динамо” — 1:1).
МИНСК + — + + =
СМОРГОНЬ — — = = —
Минск. 2 июля. Стадион “Трактор”. 18.00. Вход свободный
Судьи — Д.Дмитриев (Фаниполь), Д.Емельянчиков (Гомель), А.Полуянов (Мозырь).
Инспектор — Н.Пыреев (Минск).
Баланс встреч: +3=0-1, 7-3 (на поле минчан — +2=0-0, 3-0).
В чемпионате-2009: 10.07, Минск — 2:0 (Кошель, Осипенко); 8.11, Сморгонь — 3:1 (Разин, Хачатурян, Навикас; Колодин).
Дисквалификации: С.Концевой (Минск) — 6 предупреждений; К.Интсоен (Сморгонь) — 4 предупреждения.
Травмы: О.Евдокимов, К.Зинович, С.Игнатович (все — Минск); Л.Ковель (Сморгонь).
Дублеры — 4:0.
СЛУЦК — + = — —
СПУТНИК — = — — +
Cлуцк. 3 июля. Городской стадион. 16.45. Билет — 2-5 рублей.
Судьи — С.Красников, В.Дорош (оба — Гродно), С.Теслюк (Гомель).
Инспектор — Ю.Кунцевич (Гродно).
Ранее не встречались.
Травма: А.Холодинский (Спутник).
Дублеры: 2.07, Слуцк, стадион государственного колледжа, 14.00.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь