“Уимблдон”. Восьмерка как рекорд

20:57, 5 июля 2021
svg image
440
svg image
0
image
Хави идет в печали

При этом без доли везения спортсмен не обошелся, поскольку на пути к четвертому кругу Илья ни разу не столкнулся с сеяными игроками. Хотя в его “восьмушке” были очень грозные Арсен Карацев (N 24 АТП) и Каспер Рууд (14). Но россиянин и норвежец выбыли из борьбы уже на стадии 1/64 финала. В итоге вплоть до 1/8 финала Ивашко играл с представителями второй полусотни рейтинга АТП: Хайме Мунаром (69), Жереми Шарди (62) и Джорданом Томпсоном (76).
Белорус эти встречи провел блестяще, а вот оппоненты остались непонятыми. Тот же Шарди некогда входил в когорту элитных теннисистов, но его арсенал на траве оказался настолько скуден, что до сих пор неясно, как он смог переиграть на старте сеяного россиянина. Или тот же Томпсон, разделавшийся с Руудом. Такого неуравновешенного человека в туре еще поискать: в противостоянии с Ивашко он постоянно был недоволен своими ударами, тренерским боксом, решениями арбитра. В итоге, даже когда ему удавалось перехватывать инициативу, Джордан не мог сохранить концентрацию и разбазаривал геймы на своей подаче, что на траве сделать не так-то просто.
Кстати, отличный шанс заполучить такую же “лайтовую” сетку, как у Ивашко, упустила Виктория Азаренко (14). Пройди она во втором раунде посильную для себя румынку Сорану Кырстю (45), получила бы шикарную дорожку в четвертьфинал “Уимблдона” в лице британки Эммы Радукану (336) и австралийки Айлы Томлянович (73).
А вот Александра Саснович (100) выжала из неблагоприятной жеребьевки максимум возможного. Заняв место в сетке Серены Уильямс, отказавшейся от продолжения борьбы из-за травмы, белоруска едва не повторила лучшее достижение в карьере на “Большом шлеме”. Для этого ей нужно было проходить в 1/16 финала Анжелику Кербер (28), и Александра была близка к этому, взяв первый сет. Однако затем немка просто сокрушила нашу соотечественницу — 2:6, 6:0, 6:1.
Вчера на пути Ивашко встал первый по-настоящему матерый соперник. Уроженец Рима Маттео Берреттини прибыл в Лондон в статусе девятой ракетки мира и с хорошими видами на “Уимблдон”. Уверенность подкреплял титул, выигранный в этом сезоне на траве Лондона. А вообще в коллекции итальянца уже пять титулов АТП, причем травяные чередуются с грунтовыми, что выдает в Маттео крепкого универсала.
В предыдущих матчах на турнире Берреттини отдал соперникам всего один сет (аргентинцу Гуиде Пелье в стартовом матче). Уже по первым розыгрышам поединка с Ивашко стало понятно, что это достойный соперник именно на траве. Подача у итальянца была достаточно острая и мощная, длительных розыгрышей он не боялся и охотно ввязывался в перестрелку. Но самый сильный аргумент Маттео — укороченные мячи. Он клал их под сетку практически из любых положений, и в большинстве случаев Илья не ожидал таких ответов, поскольку оппонент искусно маскировал дроп-шоты.

М.БЕРРЕТТИНИ (9) — И.ИВАШКО (79) — 6:4, 6:3, 6:1

Суммарная статистика Берреттини Ивашко
Эйсы 7 8
Двойные ошибки 3 4
% попадания 1-й подачи 53 57
% выигрыша 1-й подачи 84 61
% выигрыша 2-й подачи 59 41
% выигрыша на приеме 48 28
Активно выигранные очки 37 16
Невынужденные ошибки 25 16
Реализация брейк-пойнтов 6 из 12 1 из 1
Выигранные очки 93 65

Продолжительность матча — 1 час 49 минут.
Как видно из статистики, за весь матч, который продлился менее двух часов, Берреттини на своей подаче практически не подпускал белоруса к брейковым мячам. Единственный брейк пришелся на второй сет и ничего не поменял стратегически, поскольку Маттео уже вел 5:2. В свою очередь итальянец на подаче Ильи чувствовал себя довольно комфортно, продемонстрировав почти 50-процентный выигрыш на приеме. Короче говоря, без шансов для Ивашко. А для Берреттини это был первый в карьере выход в четвертьфинал “Уимблдона”.

А.СОБОЛЕНКО (4) — Е.РЫБАКИНА (20) — 6:3, 4:6, 6:3

Суммарная статистика Соболенко Рыбакина
Эйсы 10 10
Двойные ошибки 2 7
% попадания 1-й подачи 61 56
% выигрыша 1-й подачи 67 73
% выигрыша 2-й подачи 53 29
% выигрыша на приеме 46 39
Активно выигранные очки 33 23
Невынужденные ошибки 31 30
Реализация брейк-пойнтов 5 из 11 3 из 6
Выигранные очки 94 81

Продолжительность матча — 1 час 51 минута.
Для Арины Соболенко сетка “Уимблдона” сулила стоп-сигнал как раз на уровне четвертого раунда, когда гипотетически сводила в 1/16 финала Марию Саккари (18) и Елену Рыбакину (20). Обе воспринимались как неподъемные для белоруски соперницы применительно к травяным кортам. Однако гречанка до третьего круга просто не дошла, поэтому Арине досталась представительница Казахстана.
Елена играет в такой же, как минчанка, остроатакующий теннис, но при этом обладает более уравновешенной нервной системой. Именно это сочетание говорило в ее пользу в преломлении на выход в четвертьфинал. Где-то два с половиной сета на корте наблюдалась равная нервная борьба, с переменными локальными успехами обеих сторон. Но в концовке (там, где обычно подсаживается Соболенко) сдулась как раз Рыбакина. Она изменила себе, вступив в перепалку с судьей, после чего последние два гейма проиграла “под ноль”. За третий сет Елена выиграла активно всего три розыгрыша, при этом допустила 12 невынужденных ошибок.
Таким образом, Арина впервые в карьере пробилась в четвертьфинал турниров “Большого шлема”, где встретится с 24-й ракеткой мира Онс Жабер. Представительница Туниса на стадии 1/8 финала одолела Игу Швентек (9) из Польши — 5:7, 6:1, 6:1.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?