Лига чемпионов. “Лудогорец” — “Шахтер”. Засолить их горы

20:57, 5 июля 2021
svg image
471
svg image
0
image
Хави идет в печали

Матч первого квалификационного раунда Лиги чемпионов обслужит норвежская бригада арбитров во главе с Рохитом Сагги. Его стартовый свисток прозвучит в 20.00 (по белорусскому времени).

Через паузу
На “Лудогорец-Арене” в Разграде солигорцам предстоит непростое испытание. Равно как и почти через неделю, ведь принимать соперника предстоит не дома, где все же милее, а в негостеприимном Белграде. Но то — дело будущего, и каким оно окажется, зависит от многих факторов.
Пожалуй, в истории встреч отечественных клубов на международной арене не было случая, когда бы домашний матч доводилось проводить за пределами страны. Но все случается впервые. Роптать нынче не пристало никому, тем более калийному толстосуму. Вариант с Калининградом, являвшийся для солигорцев приоритетным, им и остался, ибо переносить оттуда суперкубковое сражение “Зенит” — “Краснодар” Российский футбольный союз не решился. Поэтому пришлось останавливаться на домашнем стадионе “Чукаричек”, коим тоже вскоре играть в Лиге конференций.
Ко второму в истории старту в Лиге чемпионов “желто-черные” подходят в хорошем расположении духа. А могли и в великолепном, но… Позволив брестскому динамовцу Станиславу Беленькому отличиться, довольствовались в последнем матче чемпионата ничьей. Завидная победная серия “Шахтера” со старта высшей лиги прервалась на отметке тринадцать. Кроме как философски к этому отнестись нельзя. Вот и главком горняков Роман Григорчук, пусть и с некоторым сожалением, но все же отметил: сей факт подопечных должен раскрепостить.
Дабы сосредоточиться на подготовке к ЛЧ, в клубе решили отойти от дел внутренней кухни заранее, а посему ближайшие встречи с “Гомелем” и “Минском” попросили перенести на осень. Федерация чинить препятствий не стала, но не слишком ли надолго “Шахтер” оставил себя без официальных матчей? Опытный украинец наверняка закладывался на то, чтобы обезопасить бойцов от нежелательных повреждений. Ведь, скажем, волнореза Сзоке по ходу матча с брестским “Динамо” пришлось менять еще в первом тайме.
К слову, кроме того, что “Лудогорец” уже встречался с белорусским клубом (в прошлом розыгрыше Лиги Европы преградил дорогу брестскому “Динамо”), есть еще одно любопытное пересечение. В недолгую бытность игроком литовского “Жальгириса” Юрий Кендыш работал под руководством нынешнего наставника клуба из Разграда Вальдаса Дамбраускаса. Капитан горняков отмечает европейский стиль работы специалиста (а как иначе!) и отличный контакт с футболистами. 44-летний специалист работал в молодежных академиях “Фулхэма” и “Манчестер Юнайтед”, а в начале текущего года после отъезда на родину Павела Врбы подхватил болгарский коллектив и благополучно довел до десятого чемпионского титула кряду.
Стоит вспомнить и о том, как “Шахтер” провел дебютную лигочемпионскую кампанию. Ее итог как нельзя лучше укладывается в канву неудач, с жутким постоянством преследующих клуб в Европе. В соперники по первому раунду квалификации коллективу Юрия Вергейчика достался чемпион Боснии и Герцеговины — “Широки Брег”. Начиналось все в Гомеле, на “Центральном”, поскольку тогда “Строитель” реконструировался — первый и последний раз. Исход поединка на исходе получаса решил единственный точный удар боснийца Бубало. Тогда горняки действовали не по-хозяйски — равно как и их противник, проведший гол в результате образцовой контратаки.
Свидание через семь дней закончилось с таким же результатом. Причем предопределил его даже не гол с “точки” бразильца Ронэлле, ставший единственным, а момент, предшествовавший ему. Опытный центрдеф солигорцев Будаев, не позволяя словенскому форварду боснийцев Кароглану выйти на рандеву с Виталием Макавчиком, по мнению рефери, завалил того в штрафной. Вдесятером забить хотя бы раз гостям оказалось не под силу. А ведь в следующем раунде в случае удачного исхода наклевывалось рубка с “Хартсом”, коим, как и почившим в бозе МТЗ-РИПО, владел литовский бизнесмен Владимир Романов.

Роман Григорчук: Сзоке вряд ли сыграет
— В Беларуси давно стали притчей во языцех неудачи «Шахтера» в еврокубках. Как вы относитесь к этому негативному шлейфу, тянущемуся за клубом, перед стартом в Лиге чемпионов?
— Вовсе не считаю нужным или важным вдаваться в какие-то исторические моменты, в то, что было раньше. Сейчас не до того. Могу сказать: на сегодня мы имеем конкретную ситуацию — команда стартует в Лиге чемпионов. Соперник нам достался очень и очень серьезный — играющий, с большим количеством быстрых и креативных футболистов, со своим стилем. Но у них, как и у всех, есть определенные слабые места. Дабы рассчитывать на что-то в этом противостоянии, нам нужно справиться с их сильными качествами и постараться использовать слабые. Шансы на преодоление этого барьера есть.

— У вас немалый опыт руководства командами, выступавшими на международной арене. Стало быть, никакого волнения перед встречами с “Лудогорцем” быть не может?
— Речь не идет о каком-то волнении. Было необходимо сосредоточиться на серьезном изучении соперника и нахождении путей, как с ним играть и что ему противопоставить.

— Сколь болезненной для вас лично и для клуба стала невозможность принять болгар в Солигорске?
— Понятное дело, это минус. Потому что оба матча раунда проведем, получается, на выезде — без наших болельщиков. Думаю, и они расстроены по этому поводу, поскольку хотели увидеть Лигу чемпионов дома. Что поделать… Сейчас создалась такая ситуация, и мы вынуждены исходить из нее.

— С учетом географической близости Болгарии и Сербии ваш соперник в обоих матчах де-факто будет как дома?
— Ясно, что у соперника имеется некоторое преимущество. Я не стал бы говорить, что “Лудогорец” и через неделю окажется в атмосфере, близкой к первому свиданию. В то же время и не сыграет на нашем поле — чужом для себя. Так что здесь нужно видеть нечто среднее.

— Где будете пребывать неделю между матчами?
— После первого поединка на день остаемся в Болгарии, чтобы провести восстановительную тренировку, сдать тесты на коронавирус и получить их результаты. Затем переберемся в Белград, где будем готовиться к ответному противостоянию.

— Прошлой осенью “Лудогорец” выбил из розыгрыша Лиги Европы брестское “Динамо”. Смотрели ту встречу?
— Признаюсь, тот матч не видел. Но зато при подготовке довелось проанализировать десятки других игр болгарской дружины.

— Сколь серьезно удалось подготовиться к будущему сопернику, который только-только завершил сбор в Австрии?
— В Беларуси чемпионат проводится по другой формуле, нежели в Болгарии, поэтому “Шахтер” регулярно получал соревновательную практику. Единственное, игру с “Гомелем” сместили, чтобы иметь возможность наилучшим образом подойти к игре с оппонентом в Лиге чемпионов. За “Лудогорцем”, конечно, следили. Знаем, что болгары были в альпийской стране, где провели четыре контрольных матча.

— Как вживляются в коллектив Милош Шатара, Джордже Иванович и Алекса Пейич? Их подписали незадолго перед еврокубками — значит, команда нуждалась в усилении?
— Надо отметить, что все трое — большие профессионалы. Чемпионаты, в которых они выступали, закончились в конце мая. Далее у ребят был перерыв, но они приехали в Солигорск в нормальном физическом состоянии. С нами новобранцы тренируются уже почти две недели. Понятно, что футболисты еще не в лучшей форме, но уже способны помочь команде в ближайших испытаниях. Конечно, мы будем на них рассчитывать.

— Как здоровье Юлиуса Сзоке, замененного еще в первом тайме встречи с брестским “Динамо”, последней для “Шахтера”? Насколько равноценно в случае чего его будут готовы заменить Корзун и новобранец Пейич?
— Юлиус лечится, восстанавливается. Но сроки его выздоровления сейчас тяжело спрогнозировать. Просто нужно понимать, что завтра словак, скорее всего, в Разграде нам не поможет. Поэтому, понятное дело, вместо него задействуем футболиста, не понаслышке знакомого с этим амплуа. Кого конкретно, определим непосредственно перед встречей.

— В “Шахтере” появился еще один вратарь. Не перебор ли?
— В моем понимании в команде должно быть три вратаря плюс молодежь. Двух голкиперов, Гутора и Черника, вы знаете. Плюс юный Малащицкий. На эту позицию нам нужен был еще футболист, с этим и связано приглашение Руденка.

БАЛАНС ВЫСТУПЛЕНИЙ В ЕВРОКУБКАХ

У И В Н П М
Лига чемпионов 1 2 0 0 2 0-2
Лига Европы 12 37 12 12 13 49-43
Всего 13 39 12 12 15 49-45

УЧАСТНИКИ ЕВРОКУБКОВ
Из футболистов “Шахтера”, заявленных в нынешний розыгрыш Лиги чемпионов, опыт выступлений в еврокубках (Кубок Интертото не в счет) за различные клубы имеют:
Александр Гутор — 46 игр, 57 пропущенных мячей (“Шахтер” — 1/-0; “Динамо”, Брест — 3/-5; “Динамо”, Минск — 23/-26; БАТЭ — 19/-26); Сергей Черник — 23/-42 (БАТЭ); Игорь Стасевич — 100 игр, 13 забитых голов (БАТЭ — 80/10; “Динамо” Мн — 18/3; “Гомель” — 2/0); Егор Филипенко — 67/2 (БАТЭ — 50/2; “Маккаби” Тель-Авив, Израиль — 11/0; “Сибирь”, Россия — 2/0; “Спартак”, Москва, Россия — 4/0); Юрий Кендыш — 33/2 (“Шахтер” — 1/0; “Шериф”, Молдова — 19/1; БАТЭ — 10/1; “Жальгирис”, Вильнюс, Литва — 2/0; МТЗ-РИПО — 1/0); Сергей Политевич — 31/2 (“Кайрат”, Казахстан — 4/0; “Динамо” Мн — 29/2; “Нафтан” — 2/0); Роман Бегунов — 29/1 (“Шахтер” — 1/0; “Динамо” Мн — 22/1; “Минск” — 6/0); Никита Корзун — 25/0 (“Динамо”, Киев, Украина — 8/0; “Динамо” Мн — 17/0); Александр Сачивко — 22/2 (“Шахтер” — 6/0; “Динамо” Мн — 6/1; “Минск” — 10/1); Валон Ахмеди — 15/0 (“Шкендия”, Сев. Македония — 3/0; “Марибор”, Словения — 10/0; “Целе”, Словения — 2/0); Никола Антич — 14/1 (“Шахтер” — 6/0; “Войводина”, Сербия — 8/1); Джордже Иванович — 11/1 (“Олимпия”, Словения — 1/1; “Партизан”, Сербия — 10/0); Роман Дебелко — 10/4 (“Рига”, Латвия — 8/3; “Левадия”, Эстония — 2/1); Юлиус Сзоке — 10/0 (“Шахтер”); Руслан Хадаркевич — 3/0 (“Шахтер”); Эзе Винсент Океухи — 2/0 (“Омония”, Никосия, Кипр); Милош Шатара — 2/0 (“Младост”, Сербия); Дембо Дарбо — 1/1 (“Шкупи”, Сев. Македония); Игор Иванович — 1/0 (“Шахтер”); Дмитрий Подстрелов — 1/0 (“Шахтер”); Виктор Сотников — 1/0 (“Шахтер”).

ШАХТЕР

4 Руслан ХАДАРКЕВИЧ з 1993
5 Никола АНТИЧ (Сербия) з 1994
6 Сергей ПОЛИТЕВИЧ З 1990
7 Игор ИВАНОВИЧ (Сербия) п 1997
10 Валон АХМЕДИ (Македония) н 1994
12 Джордже ИВАНОВИЧ (Сербия) п 1995
17 Виктор СОТНИКОВ п 2001
18 Никита КОРЗУН п 1995
19 Дмитрий ПОДСТРЕЛОВ п 1998
20 Александр САЧИВКО з 1986
21 Егор ФИЛИПЕНКО з 1988
22 Игорь СТАСЕВИЧ п 1985
27 Юлиус СЗОКЕ (Словакия) п 1995
30 Александр ГУТОР в 1989
32 Сергей ЧЕРНИК в 1988
35 Игорь МАЛАЩИЦКИЙ в 2002
37 Роман ДЕБЕЛКО (Украина) н 1993
67 Роман БЕГУНОВ з 1993
77 Юрий КЕНДЫШ п 1990
79 Андрей МАКАРЕНКО з 2002
88 Дембо ДАРБО (Гамбия) н 1998
93 Эзе Винсент ОКЕУХИ (Нигерия) п 1993
99 Глеб ШЕВЧЕНКО з 1999
Алекса ПЕЙИЧ (Сербия) п 1999
Милош ШАТАРА (Босния и Герцег.) з 1995

Главный тренер — Роман ГРИГОРЧУК (Украина, 1965).
Старший тренер — Михаил САВКА (Украина, 1962).
Тренеры — Степан МАТВИИВ (Украина, 1968),
Анатолий КОРОТЯ (Украина, 1978),
Евгений ТАЙКЕВИЧ (1989).
Капитан — Юрий КЕНДЫШ.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?