ЧЕ-2020. Мозаика. Франция: и звезда с звездою говорит
Во-первых, накал возник из-за взаимоотношений Килиана Мбаппе и Антуана Гризманна. Корни этой истории выросли еще на чемпионате мира 2018 года. Тогда Мбаппе был восходящей звездой, а Гризманн состоявшимся футболистом, слово которого имело вес в коллективе. Французы, как известно, выиграли турнир, с ходом времени стали еще сильнее, и никаких предпосылок менять вожака не возникло.
Однако обновленный статус Мбаппе уже не позволял ему оставаться в тени. Молодой форвард сделал несколько попыток отобрать лидерство, но старшие товарищи его осадили. Дидье Дешам не подал виду, и, возможно, в том была его ошибка. Именно Мбаппе не реализовал послематчевый пенальти, который оставил французов не у дел.
К слову, личностный конфликт есть у Гризманна и в “Барселоне” — не все гладко во взаимоотношениях с Лионелем Месси. Доходило до того, что аргентинец игнорировал француза на поле, демонстративно не отдавая ему передачи. Однако в этом случае, понятно, распределение ролей иное. Уже Гризманна не устраивает, что слово Месси частенько тяжелее, чем даже мнение главного тренера. В “Барсе” задумались о продаже французского нападающего, но отложили вопрос до окончания чемпионата Европы. Похоже, теперь его придется заморозить. Гризманн явно не увеличил собственную трансферную стоимость, а нынешняя цена не устраивает продавца.
Еще один конфликт случился у “трехцветных” непосредственно во время матча плей-офф. И тоже не скажешь, что на пустом месте. В центре истории оказался Поль Погба, чья переменчивость настроения известна. Полузащитник позволил себе некоторую вольность, и это закончилось опасным выпадом соперника. Бенжамен Павар через Рафаэля Варана передал просьбу соблюдать установку, то бишь не отлынивать в обороне. Погба принял сообщение, после чего направился прямиком к адресату. Павар услышал о себе много нового — и тоже в долгу не остался. По окончании матча Погба извинился за свое поведение, однако поезд уже ушел.
Сервис “Gracenote”, специализирующийся на расчетах математической ВЕРОЯТНОСТИ наступления того или иного события, подсчитал шансы претендентов на победу в турнире. В формулу были заложены исключительно факты за последний месяц.
Фаворитом оказалась сборная Англии, которая в полуфинале встретится с датчанами. Должно быть, именно относительная слабость соперника существенно повлияла на баланс. Победа англичан имеет вероятность 40,3 процента. Из второй пары — Италия против Испании — ожидается выход в финал апеннинцев. Оценка их победы в общем зачете — 28,7 процента. Котировки же испанцев несильно отличаются от показателя датчан — 16,7 и 14,3 процента соответственно.
Большинство же букмекеров считают фаворитом гонки итальянцев. Аналогичное мнение у пользователей pressball.by. На отметке 1758 видят победителем “Скуадру адзурру” 53,7 процента проголосовавших. Англичане комфортно расположились на втором месте, а вот испанцы уступили даже датчанам.
Поражение бельгийцев от итальянцев поставило главного тренера Роберто МАРТИНЕСА на грань потери работы. Кадровые вести ожидались по возвращении команды домой. Пока их нет, но уже можно утверждать, что испанский специалист продолжит работу на прежнем месте.
Глава Бельгийской федерации футбола Питер Босар сообщил, что официальных заявлений не будет вовсе. Мол, нет причин для смены тренерского штаба, хотя разговоры и велись. Они могут возникнуть, только если сам рулевой попросит освободить его от должности, но, по мнению босса, не похоже, что у него есть такие планы.
Если такое и произойдет, то причиной станет не поражение в четвертьфинале, а выгодное предложение от какого-либо клуба. До старта чемпионата Европы Мартинес говорил, что в будущем хотел бы поработать с испанской командой. Уроженец Каталонии никогда не трудился в “примере”, впрочем, как и не играл там. В 22 года в поисках большого футбола он отправился в Великобританию, где и остался на длительное время. До тех пор, пока в августе 2016 года не возглавил бельгийцев. С тех пор команда потерпела лишь пять поражений в 61 матче, однако до топ-трофеев не дотянула. Три года назад, на ЧМ-2018 в России, был проигрыш французам в полуфинале.
Капитан сборной Чехии Владимир ДАРИДА заявил о завершении карьеры в национальной команде. Таким образом, матч с датчанами в четвертьфинале турнира стал для него последним.
Решение футболиста выглядит неожиданно, ведь в августе ему исполнится всего 31 год. К тому же чемпионат мира состоится уже в следующем году, и близость очередного турнира должна мотивировать. Однако Дарида руководствовался иной логикой. Он специально посчитал, что в нынешнем сезоне отсутствовал дома 140 дней — из-за игр и тренировочных лагерей. Футболисту же хотелось проводить больше времени с семьей и маленьким сыном.
Рулевой сборной Чехии Ярослав Шилгавы попросил игрока не спешить с заявлением, пообещав дать ему передышку на время сентябрьских отборочных матчей чемпионата мира-2022. Однако Дарида дал понять, что решение зрело давно, и оно не зависело от выступления команды на EURO.
Полузащитник “Герты” выступал за сборную Чехии с 2012 года. Причем сразу попал на бал. Дарида был включен в заявку на ЧЕ-2012 после травмы партнера, которого пришлось из списка вычеркнуть. С тех пор он провел 76 матчей за национальную команду и забил 8 мячей.
Успешно сыгравший на турнире нападающий сборной Украины Андрей ЯРМОЛЕНКО получил приглашение из Турции. В услугах 31-летнего игрока заинтересованы “Галатасарай” и “Фенербахче”. Ныне Ярмоленко является частью “Вест Хэма”.
Однако в Лондоне он точно не задержится. В команде перестали ему доверять, в связи с чем даже стоял вопрос о целесообразности вызова игрока на чемпионат Европы. Но он приехал на EURO и стал одним из самых заметных в составе сборной: дважды забил и столько же раз ассистировал.
“Галатасарай” предлагает годовое жалованье в размере 2,5 млн евро, конкурент — на полмиллиона больше.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь