ЧЕ-2020. Анонс 1/2 финала. Операция “У”

20:58, 5 июля 2021
svg image
377
svg image
0
image
Хави идет в печали

И даже замыкающая десятку сборная Дании все еще сражается, верит, надеется.

ИТАЛИЯ — ИСПАНИЯ
Лондон (Англия), 6 июля. Начало в 22.00 (здесь и далее указывается белорусское время). Судья: Феликс Брых (Германия). Общий баланс встреч: +11=13-12, разница мячей — 43-40. На чемпионатах Европы — 0:0 (групповая стадия; Милан, Италия, 12.06.1980), 1:0 (групповая стадия; Франкфурт-на-Майне, Германия, 14.06.1988), 0:0, пенальти — 2:4 (1/4 финала; Вена, Австрия, 22.06.2008), 1:1 (групповая стадия; Гданьск, Польша, 10.06.2012), 0:4 (финал; Киев, Украина, 1.07.2012), 2:0 (1/8 финала; Сен-Дени, Франция, 27.06.2016). Прогноз “ПБ” — 0:0, пенальти — 4:2.
За выход в полуфинал “Скуадре адзурре” пришлось заплатить дорогой ценой: в битве с бельгийцами разорвал ахиллово сухожилие и на месяцы загремел в лазарет левый защитник Спинаццола, один из ключевых воинов Роберто Манчини. Эмерсон Палмиери закрывал бровку в концовке пятничного поединка. Он же, вероятнее всего, с первых минут выйдет на поле сегодня. Количество представителей “Челси” в стартовой обойме возрастет до двух штыков (Жоржиньо в опорной зоне был, есть и наверняка никуда не денется). И это весьма актуально, если вспомнить, в каком городе состоится полуфинал.
Манчини не будет сильно менять победоносный отряд (а сборная Италии, напомним, штампует виктории вот уже 13 матчей подряд!). Но велика вероятность, что и правый край обороны претерпит вполне объяснимую трансформацию. Туда, на свое законное место готовится вернуться полностью восстановившийся после травмы Флоренци. Одноклубник несчастного Спинаццолы планирует вытеснить на скамейку запасных представителя “Наполи” Ди Лоренцо, выходившего в старте четыре игры кряду. Прочих кадровых изменений в сравнении с четвертьфиналом у сборной Италии не предвидится. Альтернативы прожженным аксакалам Кьеллини и Бонуччи в центре обороны нет. Особенно сейчас, когда им предстоит сдерживать нападающего, которого они знают как облупленного — одноклубника по “Ювентусу” Альваро Морату.
Впрочем, кто здесь кого не знает? “Будет приятно снова встретиться на поле с Жоржиньо, — говорит одноклубник итальянского полузащитника Сесар Аспиликуэта. — Он самая важная фигура своей сборной. Он любит держать мяч и умеет контролировать игру. Если нам удастся нейтрализовать Жоржиньо, то наши шансы на выход в финал значительно возрастут”. И это вовсе не дежурные комплименты лондонскому товарищу — это правда жизни, весьма суровая для испанцев, изыскивающих методы воздействия на бразильского итальянца. Пока на турнире лишь французский опорник Канте совершил больше подкатов и перехватов, чем Жоржиньо. Да и 95 процентов точных передач Жоржиньо впечатляют поклонников “Скуадры адзурры” и окрыляют ее футболистов.
Сборная Испании не проигрывает на протяжении 13 матчей, с октября прошлого года. Нынче у нее под вопросом лишь участие Пабло Сарабии, получившего мышечную травму в битве со швейцарцами. И у нее особое отношение к команде Италии, с которой судьба сводила не единожды и которая традиционно расставляет вехи в испанской футбольной истории. Так получилось, что европейская гегемония “Красной фурии” начиналась с Италии и заканчивалась Италией. В 2008 году, победив апеннинцев по пенальти, пиренейцы прошли дальше и завоевали первый большой трофей после 44-летнего бессилия. На EURO»2012 испанцы явили континенту апофеоз своего расцвета, сокрушив итальянцев в финале. Однако четырьмя годами позже не кто иной, как “Скуадра адзурры” выбила “Красную фурию” на стадии 1/8 финала континентального первенства.
Такая вот интересная история. Такой взгляд сквозь пространство и время. Интересно, что с киевского финала-2012 до нынешних времен у каждой сборной дошагали по два игрока: Бонуччи с Кьеллини — у итальянцев, Бускетс и Хорди Альба — у испанцев. Любопытно, что Луис Энрике дебютировал на посту главного тренера сборной Испании 8 сентября 2018 года на… “Уэмбли”, где его подопечные праздновали победу 2:1 в Лиге наций.
“Испания играет по схеме 4-3-3, тогда как мы демонстрируем больше динамики, постоянно меняемся позициями и ролями в фазах атаки и защиты. У наших команд схожие идеологии, основанные на владении мячом, высоком прессинге, стремлении подавить соперника. Разница в деталях, в умении оказаться чуточку лучше и удачливее в данный момент, — мнение нападающего “Ювентуса” и сборной Италии Федерико Кьезы. — Что я думаю о моем одноклубнике Морате? Мы общаемся. Созваниваемся, поздравляем друг друга. Поздороваемся и в день полуфинала. Альваро — хороший товарищ. Когда я приехал в “Юве”, он был одним из тех, кто активно помогал мне освоиться в новом коллективе. Будет приятно встретиться с ним на “Уэмбли”.

АНГЛИЯ — ДАНИЯ
Лондон (Англия), 7 июля. Начало в 22.00. Судья: Данни Маккели (Нидерланды). Общий баланс встреч: +13=5-5, разница мячей — 39-23. На чемпионатах Европы — 4:3 (отборочный турнир; Копенгаген, Дания, 20.09.1978), 1:0 (отборочный турнир; Лондон, Англия, 12.09.1979), 2:2 (отборочный турнир; Копенгаген, Дания, 22.09.1982), 0:1 (отборочный турнир; Лондон, Англия, 21.09.1983), 0:0 (групповая стадия; Мальме, Швеция, 11.06.1992). Прогноз “ПБ” — 2:1.
Все говорит в пользу родоначальников футбола — и возвращение в родные стены, и выздоровление живчика Саки, и результативная игра Кейна, и даже судейское назначение. Не будем забывать, что именно бригада Маккели обслуживала знаковый для англичан поединок 1/8 финала с немцами. Нидерландский рефери давал играть, не размахивал карточками по поводу и без повода, не удалил Кэлвина Филлипса за фол, который, по мнению многих, тянул на красную… Короче говоря, то, что доктор прописал сборной Англии, вознамерившейся впервые с 1966 года пробиться в финал топ-турнира.
Соперник тоже вроде бы не самый грозный, однако вот какая история: Гарет Саутгейт в качестве главного тренера уже дважды встречался со сборной Дании и пока не отпраздновал ни одной победы. Оба матча были в Лиге наций. В сентябре прошлого года в Копенгагене команды разошлись нулевой ничьей. В октябре 2020-го “Три льва” нежданно-негаданно капитулировали на “Уэмбли” 0:1. Единственный гол тогда на 35-й минуте с пенальти забил Кристиан Эриксен. У хозяев в тот недобрый осенний вечер были удалены защитники Магуайр и Рис Джеймс.
Снаряд дважды в одну воронку не попадает? Все бывает. Всякое случается. “У нас есть все, чтобы обыграть англичан, — полагает, например, защитник “Челси” Андреас Кристенсен. — Как команда, не думаю, что Англия намного сильнее Дании. И то, что они играют дома — не всегда преимущество. Родные стены и помогают, и давят одновременно”. Вообще же прогнозов на эту игру много, и они не отличаются большим разнообразием. Сборная Англии — безоговорочный фаворит, с этим мало кто спорит. Но бороться с ней можно и нужно, причем всеми возможными способами.
Легендарный вратарь “Манчестер Юнайтед” Петер Шмейхель заявил, что его сын Каспер, голкипер “Лестера”, будет готов к серии пенальти, если до нее дойдет дело. “Последний раз, когда сборная Дании играла в полуфинале чемпионата Европы, она победила по пенальти и потом завоевала титул, — вспомнил Шмейхель-старший собственные подвиги июня 1992 года, вспомнил отраженный пенальти Марко ван Бастена и пожелал аналогичных воспоминаний своему сыну: — Подвиг — часть нашей работы. Каспер знает об этом. Ну а датский триумф на чемпионате Европы в Швеции — хороший знак для него и нынешней команды”. Интересный факт: и Шмейхель-младший, и Пикфорд-единственный дебютировали во взрослом футболе в составе английского “Дарлингтона”.
Кто у англичан выйдет в стартовой обойме? Жозе Муринью полагает, что под вопросом остаются две позиции. “Будет ли Англия играть в три центральных защитника, как она это делала в битве с Германией? Не думаю. Датская модель не требует адаптации и отзеркаливания. Тем более что с четырьмя защитниками у англичан получается очень неплохо. Уокер, Магуайр, Стоунз и Шоу — в этой линии все понятно. Выше — Филлипс и Райс, на мой взгляд, тоже гарантировавшие себе место в основе. Еще выше — четверка футболистов, от которой зависит креатив, и вот здесь-то есть вопросы. Стерлинг и Кейн в порядке, они неприкасаемы. А еще на два места в старте претендуют Санчо, Маунт, Сака, Грилиш и Фоден. Кого из них выберет Саутгейт? Все хороши. Каждый уже успел проявить себя на этом турнире. Решать главному тренеру”, — рассуждает Муринью.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?