ЧЕ-2020. EURO на двоих. В привилегированных условиях
Денис ОРЛОВ и Григорий ТРОФИМЕНКОВ три недели пристально следили за турниром и пришли к собственным выводам, которыми готовы поделиться и кое-где даже поспорить.
Григорий Трофименков. Диалог мы с тобой затеяли в качестве некоторого подведения промежуточных итогов. Однако прежде чем перейти к частностям, давай обсудим несколько тем чуть более глобальных. Например, следующая, где ответ на вопрос можно дать уже, не дожидаясь финала: оправдала ли себя идея проведения EURO на одиннадцати стадионах Европы? И есть ли у нее жизнь?
Денис Орлов. Очень интересная тема, особенно в том контексте, что затея изначально задумывалась еще в “доковидный” период. Поэтому сейчас трудно судить, как оно все сложилось бы в безвирусную эпоху. Очевидно, что гораздо лучше, чем теперь, когда множество ограничений и всевозможных мер банально препятствуют свободному перемещению болельщиков по континенту, плюс отнимают силы у самих футболистов. В нынешних условиях минусов, несомненно, больше. При этом с точки зрения спортивной составляющей обратил внимание на одну закономерность: каждый из четырех полуфиналистов все три матча группового этапа проводил дома — в Риме, Лондоне, Севилье и Копенгагене. Сборные Италии, Англии, Испании и Дании изначально находились в более привилегированных условиях, чем соперники. При этом еще две команды с аналогичным, “домашним”, графиком игр добрались только до 1/8 финала. Речь о сборных Германии и Нидерландов.
Г.Т. Честно говоря, мне проба этой инициативы изначально была интересна, главным образом с одной точки зрения: каковы шансы у Беларуси в обозримом будущем принять несколько поединков топ-турнира? Теперешние реалии показывают, что они не очень-то хороши, учитывая, как наши клубы усиленно ищут, где бы принять соперников по первым раундам еврокубковых розыгрышей сезона-2021/22. В остальном однозначного мнения нет. Единственное — ловил себя на мысли, что заранее, если не взглянуть в стартовый протокол, не знаю, в каком именно городе проходит тот или иной матч. А трибунная акустика разве что в Будапеште на встречах венгров с первых же минут давала понять, откуда идет телетрансляция. Кстати, о венграх — их, симпатяг, пожалуй, больше всего было жаль из завершивших борьбу на групповом этапе. А в 1/8 финала вообще не отыскал для себя тех, о чьем вылете хотелось бы лить слезы. С крошечной, наверное, оговоркой насчет немцев: на мой взгляд, даже у этой обновленной сборной огромный потенциал, пусть и мускулами на “Уэмбли” она поиграть не сумела. Серж Гнабри — один из самых недооцененных футболистов в мире, который в ближайшем будущем может претендовать на ценные индивидуальные награды. Восторгов по поводу Робина Госенса и так достаточно, поэтому лишних комплиментов делать не буду.
Д.О. Что ж, давай теперь перейдем к четвертьфиналам. По-моему, они удались на славу. Какой матч ни возьми, в каждом можно найти уйму интригующих и занимательных сюжетных линий. Конечно, несколько разочаровали украинцы, которых хватило только на один тайм. И вот здесь, кстати, видится очевидная проблема логистики в нынешних условиях проведения первенства. Сборной Украины, чтобы добраться до римского четвертьфинала, потребовалось налетать около девяти тысяч километров, прочертив в воздухе маршрут Амстердам — Бухарест — Глазго — Рим. Команда Англии тем временем, мало того что все три матча “группы” сыграла в Лондоне, так и первый поединок плей-офф также провела на “Уэмбли”. Вояж в столицу Италии стал для англичан первым и последним на турнире. Подопечные Гарета Саутгейта уже вернулись на Туманный Альбион, где готовятся к завтрашнему полуфинальному сражению. Поэтому субботнее тотальное послеантрактное превосходство британцев не должно ни для кого быть откровением. Конечно, сейчас многие критикуют команду Андрея Шевченко, разбирая ее игру на молекулы, но если просто нет сил, то и качественного футбола ждать наивно.
Г.Т. Абсолютно согласен с тем, что украинцы разочаровали. Но для меня очевидно, что в их случае смена декорацией ни на что не повлияла бы. Равно как и не повлияло бы то, что на подготовку к четвертьфиналу у них было бы больше времени, нежели у англичан. Ведь эту деталь среди причин их разгромного поражения также многие приводили. Мол, пространство для кадрового маневра у Саутгейта на порядок больше. Хотя даже он в стартовый состав в субботу внес всего-навсего две правки по сравнению с победным матчем против немцев — обе в средней линии, где выпустил Маунта и Санчо. Да и то они скорее были продиктованы иной логикой, не имеющей ничего общего с желанием сделать игру подопечных более свежей с первых минут. Словом, шансов у наших южных соседей не было вовсе. Еще показателен вот какой момент: в рядах сборных-открытий вроде чешской или шведской находился футболист, который заимел по ходу турнира хорошую прессу, что чуть позже наверняка конвертируется в солидный контракт. Достаточно упомянуть тех же Томаша Соучека или Патрика Шика. А вот в украинской команде такого не нахожу. Ну кто сыграл намного лучше, чем мы о нем думали? Артем Довбик, вытянувший счастливый билет в овертайме? Несерьезно. Впрочем, главным разочарованием форума все же назову не “жовто-блакитных”, а бельгийцев. Согласишься?
Д.О. Здесь трудно поспорить, учитывая тот обширный кадровый потенциал, которым располагает наставник “красных дьяволов” Роберто Мартинес. Вспомни, как бельгийцы в конце марта, играя, по сути, вторым составом деклассировали сборную Беларуси — 8:0. Действительно, у сборной Бельгии сейчас “золотое” поколение, которое, несмотря на это, до сих пор так ничего и не выиграло. Первая строка в рейтинге ФИФА — величина эфемерная. Напомню, что во второй половине “нулевых” в Бельгии на фоне многократных неудач на международной арене внедрили особую программу развития футбола на уровне детей и юношей. Как результат — нынешняя сумасшедшая команда с Лукаку, Де Брейне, братьями Азар и так далее. С другой стороны, Мартинеса постоянно обвиняют, что он совершенно не вводит свежую кровь, эксплуатируя одно и то же поколение футболистов. Кроме появления 19-летнего вундеркинда Жереми Доку, вспомнить некого. Хотя программа подготовки продолжает работать, и таланты, вероятно, не иссякли на бельгийской земле. Короче, тренер, как показалось, стал зависим от своих проверенных кадров. К примеру, в проигранном итальянцам поединке тройку защитников сформировали 32-летний Алдервейрелд, 34-летний Фермален и 35-летний Фертонген. Каждый из этого трио сыграл от звонка до звонка против задорных, скоростных и постоянно прессингующих футболистов “Скуадры адзурры”. В общем, бельгийцы и украинцы покинули турнир совершенно по делу. А как насчет, допустим, швейцарцев?
Г.Т. Короткое, но тоже негативное словечко замолвлю и о бельгийцах. Удивительно, как у такой звездной дружины все оказалось столь сильно завязано на Де Брейне. Прежде всего от него, когда хавбек находился на поле, исходила основная опасность. В любой непонятной ситуации партнеры искали пасом его, будто португальцы — Криштиану Роналду. Выяснилось, что Ромелу Лукаку чрезвычайно зависим от поддержки хавбеков, а время Акселя Вицеля уже прошло. Наверное, очень многие, в том числе и мы, стали заложниками ожиданий. Ожиданий, которых не было относительно выступления швейцарцев. Они, безусловно, произвели самое приятное впечатление. Такой камбэк в поединке с французами дорогого стоит. Причем по его итогам не возникло впечатление и доли случайности. Во второй половине гельветы продемонстрировали отнюдь не стопроцентную реализацию моментов, а оборачивать все в свою пользу могли и раньше, когда не реализовали пенальти. Да и в четвертьфинале были не так уж далеки от успеха. Хотя в их случае ставка на опыт, напротив, явилась выигрышной. Из тех, кто стабильно появлялся на газоне, лишь Рубен Варгас — эдакий представитель молодого поколения, 22-летний форвард “Аугсбурга”. Да и вообще омоложение не должно быть идеей фикс. Две из трех самых юных, исходя из среднего возраста, команд собрались в группе “А” — и турки с валлийцами, прямо скажем, очень добрую память о себе не оставили.
Д.О. Действительно, от швейцарцев, похоже, никто и ничего не ждал. А следовало бы. Впрочем, они сами изначально чуть не похоронили себя, стартовав с мировой с валлийцами и крупного поражения от сборной Италии. Тогда никто не вспоминал, что костяк национальной сборной составляет талантливейшая плеяда игроков, завоевавших серебряные медали молодежного чемпионата Европы-2011. Того самого, столь любого нам, где белорусы заняли третье место. Вдобавок во главе нынешней сборной Швейцарии уже семь с половиной лет находится Владимир Петкович — очень крутой тренер, запомнившийся мне еще по работе с “Лацио”. В частности, римляне в мае 2013-го завоевали Кубок Италии, обыграв в финале принципиального соперника в лице “Ромы”. Петковичу удалось сколотить монолитный, дружный и сыгранный коллектив, чего не так и просто добиться на уровне национальных сборных. Примечательно, что в команде важное влияние имеют представители менхенгладбахской “Боруссии” — Зоммер, Эльведи, Закария, Эмболо. Они образуют эдакий хребет, в который отлично монтируются Джака, Шакири, Фройлер… Жаль, что швейцарцы, даже после сомнительного удаления Фройлера достойно выстояв в меньшинстве, все же уступили в лотерее одиннадцатиметровых. Так же убедительно выступила сборная Чехии, отыгравшая турнир на очень высокой ноте. Она в безупречном стиле одолела грозную команду Нидерландов, а затем классно оппонировала дерзким датчанам, отвечая выпадом на выпад. Особенно в славянской дружине мне понравился шикарный прессинг, который временами был даже покруче, чем у итальянцев. Обратил внимание, что чехи, предельно насыщая центр и лихо меняясь позициями, буквально выжимали, выжигали и выдавливали соперников.
Г. Т. Самое время нам перекинуть мостик в полуфиналы, первый из которых состоится уже сегодня. Итальянцы против испанцев. Первые — обескровленные травмой Леонардо Спинаццолы, но, на мой взгляд, не должные слишком горевать по этому поводу. Свои моменты у пиренейцев в любом случае возникнут. Вопрос, насколько угадает с составом Луис Энрике. В его распоряжении ударная передняя линия: Альваро Мората, Херард Морено, Ферран Торрес, Дани Ольмо, Микель Ойярсабаль, Пабло Сарабия. Но никто из них за пять игр не убедил рулевого, что обязан быть фигурой неприкасаемой. Как бы то ни было, а с таким уровнем сопротивления, который готова будет предложить “Скуадра адзурра”, “Красная фурия” пока не встречалась. Что касается англичан и датчан, то статусом безусловных фаворитов хозяев не наделял бы. У них также хватает своих козырей. Со скоростными шотландцами, недурно бегущими в контратаку, парни Саутгейта намаялись изрядно, а то, как умеет сборная Дании наказывать в кинжальных контрвыпадах, она изумительно доказала в поединке с чехами, когда увеличила счет под занавес первого тайма. Отчего-то кажется, что в полуфинале футболисты с Туманного Альбиона наконец пропустят. Возможно, не единожды.
Д.О. Осталось провести всего три поединка, причем два из них запланированы на сегодня и завтра. Согласись, что чемпионат пролетел практически мгновенно, а все потому, что, по крайней мере на моей памяти, это самый интересный топ-турнир в истории. Определяющую роль в этом сыграла новая трактовка базовых принципов футбола. Сейчас в большой моде так называемая интеллектуальная атака, и в этом плане квартет полуфиналистов выглядит безупречно. Все четверо — большие мастера в плане сдержанного доминирования и должной сбалансированности. Впрочем, с непременным акцентом на наступление. В связи с этим упомяну добрым словом, как ни странно, коронавирус. Именно он способствовал решению об увеличении числа замен по ходу матча — с трех до пяти. Как следствие, у тренеров появилось больше пространства для маневра и возможность повышать интенсивность игры. Среди клубов этим сначала сполна воспользовалась “Аталанта”, которая активно доминировала уже три-четыре года назад — еще до расширения ротации по ходу баталий. Затем она только улучшила атакующий компонент, и за ней потянулись другие команды. В конце концов новаторский стиль добрался до сборных. Что касается полуфиналов, то фаворитами в них вижу сборные Италии и Дании, однако в решающей встрече — по причине моей традиционной неудачливости в прогнозах — наверное, выступят испанцы и англичане. У всех коллективов есть очевидные козыри и отлично поставленная командная игра. И все-таки, если забежать совсем вперед, а именно в ближайшее воскресенье: кто, на твой взгляд, станет чемпионом?
Г.Т. Эх, если бы я знал… От прогноза, пожалуй, воздержусь. А вот личными симпатиями поделюсь. Честно говоря, приму любого чемпиона, кроме сборной Англии. Итальянцы показывают нехарактерно интересный для себя прежних футбол. Испанцы выстрадали выход в полуфинал, справляясь с жесточайшим невезением. За датчан переживается, как за несколько инородный в компании таких грандов, коллектив. А вот англичанам все дается как-то слишком просто. К тому же никаких успехов не добилось их прежнее талантливое поколение со Стивеном Джеррардом и Фрэнком Лампардом, а потому видеть чемпионов в сегодняшних футболистах пока не хочется.
Д.О. Мои привычные и многолетние симпатии на стороне команды Италии. Правда, насколько красивой была бы история, завоюй титул датчане с учетом их стартовых треволнений с Кристианом Эриксеном. Да и знаменитые “пивные дожди” поклонников сборной Дании, полагаю, никого не оставили бы равнодушным. Они были бы особенно яркими, обильными и грандиозными.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь