ЧЕ-2020. Наши соперники. Что чехам радость, то бельгийцам грусть

20:58, 5 июля 2021
svg image
397
svg image
0
image
Хави идет в печали

Попытаемся оценить выступление каждой из этих дружин.
Сборная Бельгии начинала чемпионат в статусе одного из главных фаворитов, однако осталась без медалей. С так называемым “золотым поколением” подобное происходит не впервые. О том, что у бельгийцев растут очень талантливые футболисты, заговорили больше десяти лет назад, а в 2014 году эта генерация впервые попала на топ-турнир. С тех пор ее достижения — три четвертьфинала и третье место на чемпионате мира-2018. Совсем неплохо для середняков, коими бельгийцы считались в девяностых и “нулевых”. Но недостаточно для команды, которая почти три года возглавляет рейтинг ФИФА и имеет в составе большое количество звезд.
Возможно, команде Роберто Мартинеса сейчас не повезло с турнирной сеткой. Достанься ей в полуфинале не итальянцы, а, скажем, чехи или украинцы, — вполне вероятно, сейчас бельгийцы были бы в полуфинале. Но что толку рассуждать об этом, особенно если учесть, что качество выступлений “красных дьяволов” оставляло желать лучшего. В группе они легко обыграли россиян, но мучились с датчанами и финнами. В 1/8 финала одержали натужную победу над португальцами. А затем “Скуадра адзурра” элементарно оказалась сильнее.
Бельгийцы последнего десятилетия чем-то напоминают сборную Англии 2000-х: много звезд и амбиций, а на выходе — неудовлетворенность. Да, на сей раз их подвели травмы Эдена Азара и Кевина Де Брейне. Но в любом случае команда в очередной раз не сумела реализовать богатейший потенциал. А ведь ее игроки, увы, стареют.
Некоторых представителей поколения в сборной уже нет — скажем, Компани или Феллэни. Другие подошли к критическому возрасту: тем же Азару-старшему и Де Брейне по 30, Менье столько же исполнится в сентябре, Алдервейрелду и Вицелю по 32, Фертонгену 34, Фермалену 35. Даже Торгану Азару, которого вроде как привыкли считать “младшеньким”, уже исполнилось 28, как и Лукаку.
Большинство из них наверняка выступят и на чемпионате мира в Катаре, благо до него осталось всего полтора года. Но за это время бельгийские звезды станут еще старше. А молодежь не столь талантлива — есть Тилеманс, на EURO запомнился юный Доку, но кто еще? Впрочем, для небольшой страны это нормально. После успехов восьмидесятых поклонникам “красных дьяволов” пришлось долго ждать, пока созреет еще одно перспективное поколение. Вспомним, в “нулевых” сборная Бельгии почти не проходила отбор на топ-турниры, а чуть ли не главной ее звездой считался Уэсли Сонк — нападающий, много забивавший на родине в “Генке”, но не закрепившийся даже в “Аяксе”.
Как мы помним, белорусов “красные дьяволы” разгромили 8:0 полурезервным составом. Скорее всего, бельгийская команда попадет на чемпионат мира, но вообще в ближайшие годы ее ждет болезненная смена поколений.
Сборная Чехии тоже добралась до четвертьфинала. В отличие от бельгийцев для нее этот результат — очень даже успешный. Ведь в распоряжении главного тренера Ярослава Шилгавого нет ярких звезд. По составу это типичный середняк, однако из выступления на EURO чехи выжали максимум и теперь наверняка поднимутся с 40-го места в рейтинге ФИФА.
В группе они одолели шотландцев, сыграли вничью с хорватами и минимально уступили англичанам, а самый яркий матч провели в 1/8 финала, выбив из розыгрыша команду Нидерландов. Правда, на разыгравшихся по ходу турнира датчан управу уже не нашли.
Чехи добивались своего за счет грамотной организации игры, качественного прессинга и четкого выполнения тренерской установки. Помогло и то, что в хорошей форме оказались лидеры. Тот же Патрик Шик забил на чемпионате пять мячей — столько же у Криштиану Роналду, больше лишь у игрока по фамилии Автогол. Ворота надежно защищал Томаш Вацлик.
В выступлении сборной Чехии на топ-турнирах прослеживаются закономерности. За последние 30 лет на чемпионат мира она отобралась лишь однажды, в 2006 году, причем не вышла там из группы. Зато на EURO чехи неизменно пробиваются начиная с 1996 года. Причем удачные выступления они строго чередуют с невыходами из группы. Когда цвета команды защищали настоящие звезды вроде Павла Недведа, Карела Поборского, Томаша Росицкого, Яна Коллера, она дошла до финала в 1996-м и полуфинала в 2004-м. Когда состав стал менее звездным, успехом посчитали и выходы в восьмерку — в 2012-м и сейчас.
После чемпионата Европы о завершении карьеры в сборной объявил капитан Владимир Дарида, но в любом случае справиться с чехами сборной Беларуси будет трудно. И с командой Уэльса — тоже, хотя в свое время валлийцев мы побеждали. Но с тех пор утекло много воды, и британцы, в отличие от нашей команды, извлекли выгоду из расширения числа участников EURO до 24 команд. Второй раз подряд они выступили на континентальном форуме — и если полуфинал-2016 стал прыжком выше головы, то нынешний вылет в 1/8 финала в целом отражает общий уровень коллектива.
В группе валлийцы выглядели достойно: ничья со швейцарцами, победа над турками и минимальное поражение от итальянцев. А вот в первом раунде плей-офф команда Роба Пейджа расклеилась. Поражение со счетом 0:4 от датчан оставило горькое послевкусие.
Впрочем, состав у сборной Уэльса посредственный. Да, есть Гарет Бэйл — к слову, в 32 года он вовсе не собирается завершать выступления за национальную команду и наверняка выйдет на поле против белорусов. Есть Аарон Рамсей из “Ювентуса”. Но остальные футболисты в основном берут свое за счет работоспособности и самоотдачи, а не высокого мастерства.
Как и чехи, валлийцы не дружат с чемпионатами мира — единственный раз они играли на таком уровне в далеком 1958-м. Посмотрим, сумеет ли сборная Беларуси найти аргументы против этих команд.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?