ЧЕ-2020. 1/4 финала. Про Роберто

20:58, 5 июля 2021
svg image
667
svg image
0
image
Хави идет в печали

Обе команды отпраздновали по десять викторий в отборочном турнире, после чего добавили к ним по четыре триумфа в финальной стадии. Иными словами, обе дружины добились успеха в каждом из четырнадцати своих противостояний ЧЕ-2020.

БЕЛЬГИЯ 1
ИТАЛИЯ 2
МЮНХЕН (Германия). 2 июля. “Алльянц-Арена”. 12984 зрителя (вместимость — 70000). Начало в 22.00.
СУДЬЯ: С.Винчич (Словения).
БЕЛЬГИЯ: Куртуа — Алдервейрелд, Фермален, Фертонген — Менье (Шадли, 69; Прат, 73), Тилеманс (Мертенс, 69), Вицель, Т.Азар — Де Брейне, Доку — Р.Лукаку.
ИТАЛИЯ: Дж.Доннарумма — Ди Лоренцо, Бонуччи, Кьеллини, Спинаццола (Эмерсон Палмиери, 79) — Барелла, Жоржиньо, Верратти (Кристанте, 74) — Кьеза (Толои, 91+), Иммобиле (Белотти, 74), Инсинье (Берарди, 79).
ГОЛЫ: 0:1 — Барелла (31, пас — Верратти). 0:2 — Инсинье (44, пас — Барелла). 1:2 — Р.Лукаку (47+, с пенальти за фол против Доку).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Верратти (20), Тилеманс (21), Берарди (90).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 10 — 14 (в створ: 3 — 3).
УГЛОВЫЕ: 9 — 5.
ФОЛЫ: 16 — 13.
ОФСАЙДЫ: 1 — 2.
ПАСЫ: 464 — 549 (точные: 390 — 492).
ВЛАДЕНИЕ МЯЧОМ: 46 — 54.
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА — 99.24 (47.21+52.03).

Но не только это роднит две великолепные сборные. К примеру, у руля каждой из них стоит Роберто — соответственно Манчини и Мартинес. У них даже фамилии начинаются с пары одинаковых букв. Первый, впрочем, итальянец, а второй — испанец. При этом наставники предложили подопечным различные тактические расстановки и стратегические подходы. Вдобавок бельгийцам определенно досаждали кадровые неприятности. Еще накануне баталии их пиренейский коуч констатировал, что участие в матче Де Брейне и Эдена Азара под вопросом. В итоге второй по причине травмы вообще не попал в заявку, а хавбек “Манчестер Сити” хотя и вышел, но выступал с поврежденным голеностопом. И это, кстати, настоящее мужество, учитывая, что Кевин отпахал от первой до последней секунды.
А вместо старшего Азара вполне логично сыграл юный Доку. Для многих это стало неожиданностью, но только не для меня. В конце марта видел 19-летнего форварда “Ренна” вживую в Левене, где он в поединке с белорусской командой был лучшим на поле. В той встрече, завершившейся с печальным для нас счетом 8:0, Жереми, забив гол и отдав две результативные передачи, оформил очковый хет-трик. Мог бы, вероятно, добиться и большего, однако был заменен во втором тайме.
Теперь Доку на пару с Де Брейне сформировал тандем инсайдов, а на острие атаки, разумеется, выступал Ромелу Лукаку. В целом сборная Бельгии использовала схему 3-4-2-1 и во многом благодаря дуэту атакующих хавбеков была весьма опасной в контрвыпадах. Что касается “Скуадры адзурры”, то она применила традиционную модель 4-3-3, причем в нападении по обыкновению сыграли Иммобиле с Инсинье, компанию которых в стартовом составе на сей раз дополнил Кьеза, а не Берарди. Тем самым футболист “Ювентуса” был своего рода премирован за роскошную игру, а главное — за гол, забитый в предыдущем матче с австрийцами.

Итальянцы, как обычно, действовали смело, быстро и высоко. Они не гнушались встречать соперников прямо в чужой штрафной. Показалось, что Манчини одержал явную тренерскую победу над испанским тезкой. В первом тайме апеннинцы забили три гола, но первый из них из-за офсайда у Бонуччи оказался отменен. Это нисколько не убавило нацеленности номинальных гостей на атаку. В конце концов Барелла вклинился в чужую штрафную и открыл счет, а затем Инсинье великолепным обводящим ударом удвоил перевес. Правда, преимущество в два мяча, с которым конкуренты вполне могли уйти на антракт, было бы не совсем справедливым.
Ведь “красные дьяволы” благодаря фирменным контратакам создали пару острых моментов, а на исходе тайма Доку заработал не совсем очевидный пенальти, который четко реализовал Лукаку. В любом случае счет стал полностью соответствовать ходу противостояния. Во второй половине “Голубая эскадра”, несмотря на шаткий перевес, долгое время не отступала от тотального доминирования. Итальянцы благодаря скоростной и подвижной тройке форвардов лихо прессинговали троицу защитников-визави, не позволяя оппонентам спокойно начинать наступление.
Тем не менее искусная бельгийская команда не перестала генерировать угрозы. Всегда нацеленный на гол Лукаку дважды был близок к успеху, а в одном из эпизодов Спинаццола геройски блокировал угрозу. К сожалению, он не доиграл встречу, получив травму ахиллова сухожилия на ровном месте. Итог неутешителен — шесть-семь месяцев простоя. Как бы то ни было, но именно после вынужденной замены моторного Спинаццолы сборная Италии ослабила хватку. Триумфаторы последние десять-пятнадцать минут действовали строго по счету и довели поединок до логического завершения.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?