ЧЕ-2020. 1/4 финала. А приехал я назад, а приехал в Ленинград
ШВЕЙЦАРИЯ 1
ИСПАНИЯ 1
пенальти — 1:3
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ (Россия). 2 июля. “Газпром-Арена”. 24764 зрителя (вместимость — 68134). Начало в 19.00.
СУДЬЯ: М.Оливер (Англия).
ШВЕЙЦАРИЯ: Зоммер — Видмер (Мбабу, 100), Эльведи, Аканджи, Рикардо Родригес — Закария (Шер, 100), Фройлер — Эмболо (Рубен Варгас, 23), Шакири (Джибриль Сов, 81), Цубер (Фасснахт, 92+) — Сеферович (Гавранович, 81).
ИСПАНИЯ: Унаи Симон — Аспиликуэта, Лапорт, Пау Торрес (Тиаго Алькантара, 113), Альба — Хорхе Коке (Маркос Льоренте, 91+), Бускетс, Педри (Родри, 119) — Ферран Торрес (Ойярсабаль, 91), Мората (Херард Морено, 54), Сарабия (Дани Ольмо, 46).
ГОЛЫ: 0:1 — Закария (8, автогол, пас — Альба). 1:1 — Шакири (68, пас — Фройлер).
СЕРИЯ ПЕНАЛЬТИ: 0:0 — Бускетс (штанга). 1:0 — Гавранович. 1:1 — Дани Ольмо 1:1 — Шер (Унаи Симон парировал). 1:1 — Родри (Зоммер парировал). 1:1 — Аканджи (Унаи Симон парировал). 1:2 — Херард Морено. 1:2 — Рубен Варгас (выше ворот). 1:3 — Ойярсабаль.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Видмер (67), Лапорт (93+), Гавранович (121+).
УДАЛЕНИЕ: Фройлер (77).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 9 — 27 (в створ: 2 — 10).
УГЛОВЫЕ: 9 — 13.
ФОЛЫ: 15 — 14.
ОФСАЙДЫ: 4 — 2.
ПАСЫ: 389 — 1003 (точные: 284 — 911).
ВЛАДЕНИЕ МЯЧОМ: 34 — 66.
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА — 127.25 (46.01+49.05+16.06+16.13).
Рубен Варгас ударил сильно — и неточно. Во время разбега он зажмурился от страха, выбрав единственно возможную цель — по центру ворот, повыше. Мяч попал в Благовещенск, что в Амурской области России — в триколор с соответствующей надписью, вывешенный за воротами. Попадание не в ту цель выглядело символично.
Это был последний удар швейцарских футболистов на нынешнем EURO. Варгас буквально рыдал, хотя отнюдь не только его ошибка повлияла на результат. Предпоследний и перед ним швейцарские удары отразил голкипер Унаи Симон. И пуще прежнего стало понятно, почему именно он, а не Давид Де Хеа на последнем рубеже. Вратарь “МЮ”, безусловно, тоже мог бы что-то поймать, но теория вероятностей говорит, что, скорее всего, поймал бы он воздух. Как три года назад в той же России, когда хозяевам чемпионата мира просто требовалось попадать в створ ворот.
Симон — вовсе не герой, он просто сделал свою работу. Ради умений, которых нет у коллег по амплуа, его и брали на турнир, хотя со стороны такое доверие выглядело несколько удивительно. Но те же пенальти требовалось держать в уме, поскольку подходы испанских футболистов к “точке” — это не гарантия гола, а “50 на 50”. Херард Морено и Альваро Мората, бившие полякам и словакам, не дали соврать. Бускетс и Родри довели количество “пенок” на турнире до четырех. Но Симон вытащил не лотерейный билет, а опорный конспект.
Хотя и он, безусловно, не хотел, чтобы для определения победителя пришлось использовать все способы. Но до последнего все выглядело так, что сценарий уже написан кем-то невидимым. Три года назад все так же началось с раннего автогола. Тогда Серхио Рамоса подкорректировал Игнашевич, сейчас под удар Хорди Альбы подставился Закария. Не было лишь удаления, но это нюанс, дополняющий общую картину.
Оказавшись в большинстве, испанцы включили полные обороты, и, думалось, мяч рано или поздно сам прилетит в ворота Зоммера. Тем более подопечные Луиса Энрике традиционно желали занести его в сетку, а не, например, пробить издали. Однако голкипер швейцарцев был безупречен, хотя чудес не совершал. Он просто не делал лишних движений, и мяч прилетал ровно в ту точку, где располагался вратарь. Испанцев можно было похвалить разве что за нацеленность — на добивание почти всегда спешили три-четыре игрока. Причем стартовали они синхронно, с вышколенной надежностью. Численное преимущество оказалось существенным подспорьем. Традиционно неспешная перепасовка, как правило, заканчивалась тем, что мяч попадал в ноги свободного игрока.
Швейцарцы, дети мигрантов, тоже молодцы. Никто не скажет, что так далеко они забрались из-за благоприятно сложившихся обстоятельств. Как у любой образцовой команды, обороты наращивались по ходу турнира, и в плей-офф альпийцы выглядели куда лучше чемпионов мира французов и точно не хуже испанцев (до удаления). По части организации игры — вообще никаких претензий. Самоотдача ровно на том уровне, чтобы оставаться с холодной головой. С лидеров — спрос, и тот же Шакири поднял планку на грань возможного. Тренер Владимир Петкович теперь наверняка рассчитывает на “жирный” контракт. Не от нынешнего работодателя, а, вероятно, от “Зенита”.
Очень удачно он заехал в Санкт-Петербург…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь