Накануне сезона. На высоте

21:14, 8 июля 2021
svg image
433
svg image
0
image
Хави идет в печали

Местечко — спортивное, с биатлонным колоритом, ничто не отвлекало от плодотворной работы. В ближайшие месяцы ее будет много, ведь главный старт сезона — Олимпийские игры в Пекине, и подготовка к ним вошла в заключительную стадию.
Просто выехать на горный сбор в Альпы — событие долгожданное. Ведь тренировки перед предыдущим сезоном из-за нарастающей на тот момент ковидной пандемии наша сборная (как женская, так и мужская) проводила исключительно в Раубичах. Конечно, на судьбу тогда не жаловался никто, но вот такого горного воздуха, конечно, не хватало.

Динара АЛИМБЕКОВА, олимпийская чемпионка
— Мы очень долго ждали этого летнего сбора в горах, чтобы у нас наконец получилось выехать и потренироваться на высоте. Очень рады, что это произошло. Рамзау — любимое место для нас, очень нравится здесь тренироваться. А задача больше стояла без всяких развивающих занятий на высоте продышаться. И при этом мы продолжали делать объемные процедуры, но не на большой интенсивности. Много стреляем, ходим пешком в горы — в общем, по максимуму используем местный воздух.

— Фотографии ваших подъемов в горы — это вообще нечто из области искусства. Как давались восхождения на такую высоту?
— Ничего сложного, мы идем спокойно, шаг за шагом. Двигаемся в “первой зоне”, то есть пульс не поднимается высоко. Идешь и наслаждаешься тем, что вокруг красивые виды. Но лишь жара иногда вносит свои коррективы — приходится много брать с собой воды. И даже останавливаться, когда идти совсем тяжело. У нас здесь хорошие гиды. Это прежде всего Мари (Эдер, в девичестве Лаукканен, финская биатлонистка. — ПБ.), которая в это межсезонье стала с нами тренироваться. Она знает здешние места, показывает нам местные природные достопримечательности.

— Насколько высоко в горах проводите время?
— Мы живем на высоте 1100 метров. Одну тренировку делаем, поднимаясь на подъемнике, который доставил нас на глетчер, а это около 2000 метров над уровнем моря. В следующий поход нас спускали вниз в Шладминг — мы стартовали еще ниже, и тоже доходили до 2000 метров.

— Насколько вообще важно в межсезонье работать в горах?
— Когда в сезоне много горных этапов, всегда хочется, чтобы организм чувствовал себя более или менее нормально, адекватно воспринимал высоту. Поэтому все спортсмены проводят тренировки в среднегорье. Олимпиада будет проходить на высоте, так что нам нужно забираться на сборах еще выше, чтобы организм мог адаптироваться. Начали с Рамзау, но, думаю, будем повышать показатели, забираться еще ввысь. Этот же сбор назову втягивающим.

— Рамзау — прекрасно знакомое место. Все условия для биатлона там есть?
— Это такое местечко, которое не будет на каждом шагу кричать о биатлоне, но здесь каждый второй занимается какими-то спортивными активностями, физкультурой. Мы постоянно ходим в походы — и постоянно встречаем как молодых людей, так и среднего и пожилого возраста, которые занимаются скандинавской ходьбой. Для них это стиль жизни. Как и постоянные тренировки на велосипедах для местных жителей, многие катаются на лыжероллерах. Здесь такое место, где все, наверное, активно занимаются спортом. Есть отличное стрельбище. Сейчас его расширили до 15 установок. Многие национальные команды здесь тренируются, и не только биатлонисты, но и лыжники проводят сборы. Мы поднимались на глетчер и встретили там немецкую команду. И двоеборцы работают — я видела, как они проводили тренировки, прыгая с трамплина.

— С эмоциональной точки зрения насколько смена обстановки помогает работать дальше?
— Мы поменяли свое местоположение в межсезонье, что здорово влияет на продуктивность. Думаю, это для каждого человека важно. В выходные стараюсь переключиться. Но на самом деле мы очень много работаем. Нам совсем не отдыха — и только в выходной день ты можешь отвлечься на что-то, на какую-то красоту. А так мы сидим, грубо говоря, в лесу. Стадион, стрельбище — и обратно в гостиницу. Каждый сбор воспринимаю как серьезную работу, будь то Раубичи или Рамзау. И нет такого, что ты расслабляешься либо погружаешься в глубокие рассуждения о будущем сезоне. Думаю о том, как завтра хорошо провести тренировку. И так будет проще от сбора к сбору идти к своим мини-целям, потом собраться всем вместе и не думать о будущем сезоне. Полностью доверяю своим тренерам. Мы обсудили, что получилось и не получилось в прошлом году, что надо удержать и улучшить. Есть понимание, как работать дальше.

После Рамзау женская сборная Беларуси в первых числах июля возобновила занятия как на базе БГУФКа, так и в Раубичах. А в августе вновь планирует горную подготовку: на этот раз белорусок будет ждать опять Австрия — не менее знакомый Обертиллиах. В основной обойме все тот же квинтет: олимпийские чемпионки Динара Алимбекова и Ирина Лещенко (экс-Кривко, которая отныне в международных протоколах значится под фамилией супруга), Анна Сола и сестры Елена и Ирина Кручинкины.
— Зарубежная горная подготовка в это межсезонье будет чередоваться с работой дома в Раубичах, — рассказал старший тренер женской сборной Беларуси Олег РЫЖЕНКОВ. — В июне у нас был запланирован сбор в горах, который и состоялся. Следующий, выездной, запланирован на август. Затем цикл сборов в октябре-ноябре. В зимний период непосредственно при подготовке к Олимпийским играм будем работать на высоте от 1000 до 1600 метров над уровнем моря. На сегодня все идет по плану подготовки без корректировки. Все, что запланировано, — выполняется. Будем держать руку на пульсе. Но пока все складывается хорошо.

Мужская сборная Беларуси тем временем уже работает на первом в этом межсезонье горном сборе в итальянском Антхольце.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?