Мини-футбол. Сергей Крыкун. Беларусь дала мне все! Горжусь, что представляю ее

21:14, 8 июля 2021
svg image
1106
svg image
0
image
Хави идет в печали

Здесь у Сергея после выступлений за “Витэн” и “Столицу” все сложилось более чем удачно.
Однако начнем по порядку. В 2010-м юноша приехал в Беларусь. Немного поиграл в чемпионате, окреп и уехал в украинский “Ураган”, где закрепиться не удалось. Звонок Юрию Покладу — и парень снова в “Витэне”. Успешные сезоны в витебском клубе позволили затем отыграть год за “Столицу”, которую возглавил Андрей Толмач, работавший прежде с Сергеем. А далее…
О такой карьере можно только мечтать! В 2019 году Крыкун, украинец с белорусским паспортом, игрок российской “Тюмени” и сборной Беларуси, стал чемпионом соседней страны. Логично, что и титул лучшего футзального игрока Беларуси он получил заслуженно.
Прожив четыре года в Тюмени, Крыкун перебрался ближе к своему новому дому, Минску, где у него уже подготовлена подушка безопасности — в будущем он однозначно планирует осесть здесь. Переход в клуб КПРФ дался нелегко. С Сергеем мы пообщались в самом правильном месте — недалеко от Дома футбола.

— В Беларуси вы с 2010 года. Благодаря кому удалось оказаться в стране?
— Меня из харьковского “Локомотива” отдали в аренду “Витэну”. Мы тогда с энергетиками выиграли бронзовые медали. Затем вернулся в Украину, поиграл за ивано-франковский “Ураган”. В команде появились бразильцы, и я понял, что игровой практики будет меньше. А пригласил меня сюда Юрий Поклад.

— В Украине играли исключительно в футзал или начинали с большого футбола?
— Лет в пять-шесть постоянно просил отца отвести меня на футбол. В городе Снежном была футбольная команда. А затем отец создал свою: попросил у руководства завода “Мотор- Сич”, который выпускал оборудование для самолетов, финансирование для создания детской команды. И предприятие начало спонсировать детский мини-футбол. По сути, папа Николай Владимирович — мой первый тренер. Когда из Снежного переехали в Горловку, там играл и в большой футбол, но в приоритете всегда был мини. Случалось, утром тренируешься с юношами на большом поле, а вечером уже в зале. Поэтому мини-футбол у меня с детства.

— Через сколько лет вы получили паспорт гражданина Беларуси?
— Через пять лет.

— Решение о смене гражданства давалось тяжело?
— Наверное, это самое логически обоснованное решение, которое можно было принять.

— Не было шансов заиграть в сборной Украины?
— Не в этом дело. Я приехал в Беларусь в 19 лет. И здесь отнеслись ко мне со всей теплотой. Юрий Поклад и Андрей Толмач — просто топ-личности, которые сделали очень многое для меня. Буду всю жизнь им благодарен. По сути, к ним приехал юноша, несостоявшийся, нераскрытый, “сырой” игрок, с которым надо работать и работать и в которого нужно вкладывать. Они со мной много занимались, разговаривали. Да и вообще, люди, которые вращаются в белорусском мини-футболе, всячески помогали. Сразу почувствовал себя как дома. Знаете, как сказал Игита: “Казахстан дал мне все, поэтому буду играть за сборную этой страны”. Могу повторить то же: Беларусь дала мне все! Блага, которые у меня есть, переход в суперлигу, человеческое отношение — это благодаря Беларуси. Когда получил паспорт, почувствовал, что так должно было быть.

— Кто инициировал получение гражданства?
— Разговоры пошли уже на третьем году пребывания в Беларуси. Сначала беседу затевал Поклад: дескать, Серый, может, паспорт сделать, будешь за сборную играть. Кстати, с украинцами тоже велись переговоры: играешь в чемпионате, попадаешь в сборную. А когда все завертелось, подключился Сергей Николаевич Куница. Прошло пять лет моего пребывания здесь — и стало возможным получить паспорт.

— С каким чувством человек выходит на матчи в футболке чужой страны?
— Не считаю, что если родился в Украине, то должен там оставаться. Я приехал в другую страну, принял решение выступать за нее. Почему меня должен смущать тот же герб? Горжусь, что представляю Беларусь. Я не хочу просто поиграть и уехать, как многие бразильцы из других сборных. У нас жилье в Минске, отпуск с женой проводим здесь и после карьеры мечтаем остаться в Беларуси.

— “Витэн” и “Столица” — можете сравнить эти две белорусские страницы в игровом, моральном, эмоциональном планах?
— Начнем с “Витэна”, который меня пригласил.

— Да, как вас вообще нашли?
— В харьковский “Локомотив” подписывать контракт приехал голкипер Слава Щербаченя. Мы с ним на сборах жили в одной комнате. Он мне однажды и говорит: “Ты здесь мало играешь. Хочешь в Беларуси попробовать?” Я ответил: “С удовольствием!”
Мы ходили в парк аттракционов, он за меня платил. Конечно, было неловко. Он спросил: “Какая у тебя зарплата?” Я: “Сто долларов”. Он рассмеялся.
Потом у Славы что-то не сложилось, он уехал в МАПИД. А зимой позвонил Юрий Леонидович Поклад: “Серый, приезжай! У нас много травмированных, нужны игроки”. Аренда случилась в течение двух дней. Мне 19, я за сумку — и в Минск. Славке за это очень благодарен.
Познакомились, начали работать. Потом приехал на полноценный контракт. Стали чемпионами, выиграли два серебра, пробились в элитный раунд Лиги чемпионов. О “Витэне” сохранились самые теплые воспоминания. Горжусь, что выступал за этот клуб. Затем в четвертьфинале проиграли ВРЗ, и команда стала меняться, переехала в Оршу. Таким образом завершился определенный игровой цикл.
Нужно было принимать решение: оставаться или что-то менять. А тогда Андрей Валерьевич Толмач принял “Столицу”. Он позвонил мне и Тарасу Королишину, сказал, что хочет видеть нас в команде. Клуб уже заявился в престижный Кубок Еременко. Играть на таком уровне вместе с россиянами очень хотелось.

— Там и заприметили команды суперлиги?
— Была товарищеская игра с “Норильским никелем”. И после нее мной заинтересовались. В “Столице” все были профессионалами. Мы в первый же сезон стали чемпионами. Получили хороший опыт на Кубке Еременко. Сезон в “Столице” стал толчком для перехода в суперлигу.

— Каково было переходить из “Витэна” к принципиальному сопернику, которому проиграли четыре года назад в финале плей-офф?
— Сложнейшее решение. С одной стороны, понимаешь, что “Витэн” в свое время тебя приютил, воспитал, сделал состоявшимся футболистом. Я размышлял несколько дней. Но решил: если развиваться, не стоит сидеть на одном месте. Так будет лучше для карьеры.

— Попадание в суперлигу случилось благодаря выступлениям за “Столицу” или сборную Беларуси?
— Звонок из “Тюмени” последовал после матчей за национальную команду. Проводили в Грузии отборочный турнир со сборными Грузии, Италии и Нидерландов. Из группы мы не вышли, но показали хорошую игру. Итальянцам уступили один мяч, с грузинами и нидерландцами расписали мировые. Еще перед турниром услышал, что за мной будут наблюдать из суперлиги. Затем позвонил исполнительный директор “Тюмени” Денис Анатольевич Харин: мол, во мне заинтересованы.

— Кроме “Тюмени”, у вас были другие варианты продолжения карьеры?
— Да, изначально с “Норильским никелем”. Я провел за “Столицу” несколько матчей. А “Никель” был в Минске на сборах. Мы с ним сыграли товарищеский поединок. Выиграли 2:1, я забил и отдал голевую передачу.

— Что в первую очередь удивило в суперлиге?
— Сначала привезли в спорткомплекс, показали раздевалку, которая полностью брендирована под “Тюмень”. В твоем распоряжении ледяные бочки, бассейн, база с гостиницей и шведским столом, медицинский центр, тренажерный зал — все это принадлежит клубу, в структуру которого входит не только мини-футбольная, но и команды по большому футболу и хоккею. Можно пользоваться всеми опциями без ограничения. Смотрел на все большими глазами. Ехал в Тюмень и думал: это другой уровень, в команде два футзалиста, которые выступали за сборную России в финале чемпионата мира — Иван Милованов и Сергей Абрамович.

— Какие они в быту?
— Адекватные, хорошие люди. Возможно, по менталитету отличаются от белорусов. Здесь народ более открытый. А там ощущается сибирский характер. Они холоднее, жестче в общении. Но если ты профессионал, помогаешь команде, то всегда в бытовых вопросах местные придут на помощь. В плане профессионализма есть чему поучиться.

— Изначально вы приехали из Беларуси, за чемпионатом которого не слишком следили в России…
— Адаптация оказалась сложной. Никто не понимал, что за игрок прибыл. Это в период пандемии начали следить за белорусским чемпионатом. Прежде думал: если умеешь играть, о какой адаптации может идти речь? А здесь пришлось доказывать. Ты никого не знаешь, тебя не знают. Специфика “Тюмени” в том, что большинство игроков с детских или юношеских команд играют вместе. Не всем новичкам удается закрепиться здесь. Но когда дело стало спориться, увидели, что помогаю команде, выкладываюсь на все сто, ребята приняли в коллектив, почувствовал уверенность. Спустя восемь лет клуб завоевал бронзовые медали. В итоге за четыре сезона собрал весь комплект наград, сыграл в двух финалах Кубка и “финале четырех” Лиги чемпионов.

— Ваша родная Горловка, Минск, Тюмень — принципиальные отличия в бытовом плане есть?
— Сложно сравнивать. Тюмень — более компактный город. Минск — столица. Тюмень — тоже столица, но Сибири. После того как поездишь по другим городам России, понимаешь, что Тюмень — супергород. А Минск — любимое место, где хочется жить.

— А как же родной город?
— Там война, родители. Хотелось, чтобы они уехали, но, с другой стороны, понимаю, там вся их жизнь. Отец тренирует “Спартак-Донецк” — дубль первой лиги России, основной состав будет выступать в высшей лиге. Ему нравится работа. Постоянно предлагаю переехать в Минск — жить есть где, трудоустроиться возможно.

— За четыре года “Тюмень” оставил след в вашем сердце?
— Если выигрываешь за это время весь комплект медалей — неужели клуб не останется в сердце? “Финал четырех”! Как относятся к спортсменам! Это драгоценный опыт! Я оставил там частичку себя. Жена из Тюмени, там живет много родственников и друзей.

— “Финал четырех” должны были играть в Минске…
— Не сыпьте соль на раны. Мне представлялось это голливудским фильмом. В Тюмени обыгрываем “Спортинг” и выходим в “финал четырех”, который смотрел по телеку и думал, как туда попасть. А здесь — твои город, страна, в которой тебя знают. Столько было слов поддержки… В клубе действительно расстроились, что все сорвалось.

— Не так давно был матч против “Барсы” в Литве. Многие белорусские болельщики приехали поддержать “Тюмень”.
— Мы были в шоке. Люди обращались помочь попасть на игру. Приехало много лидских болельщиков, хотя я никогда не играл в Лиде. Отец не был ни на одной игре “Тюмени” в суперлиге. Только на Кубок России однажды они с мамой попали, а тут прилетел. Потом начал задумываться, заслуживаю ли такого отношения со стороны болельщиков? Это очень приятно.

— При переходе в клуб КПРФ с Александром Черником консультировались?
— Сейчас — нет. В прошлом году отправились вместе на игры сборной и на протяжении полета обсуждали карьеру. Тогда Михайлович сказал, что мне нужно двигаться дальше. Так что консультацию получил еще раньше.

— На ваш взгляд, КПРФ — это повышение в классе?
— Если не делать шага вперед, менять обстановку нет смысла. Поэтому надеюсь, что для меня это повышение. В клуб нужно прибыть в десятых числах августа. Конкуренция будет выше. Все же в “Тюмени” заработал себе имя, на меня рассчитывали. А сейчас есть порядка полутора десятка человек, которые равны. В клубе выступают профессионалы мирового уровня. Такие ситуации дают вызовы, чтобы пахать и развиваться.

— Вы были замечены на последнем матче “Столицы”. Это любопытство или желание повидаться с друзьями?
— Да, наш друг Саркис Маргарян с аэропорта привез нас сразу на матч. Хотелось встретиться с парнями, с которыми играл и которые покидают клуб. Мы даже изменили сроки вылета в Минск. Потом и в Оршу съездили. Хотелось увидеться с Королишиными — они возвращаются в Украину.

— Впереди отпуск. Как планируете его провести?
— Пока в Минске. 8 июля прилетят родители. Им очень нравится Беларусь. Папа сказал, что здесь, как в Европе. Дескать, сочетаются и советская, и европейская истории. А потом, возможно, спланируем совместный южный отдых.

— Готовы в будущем рассмотреть предложения из Беларуси?
— Сложно загадывать. Полгода назад не думал, что буду менять клубную прописку. А так… Если возвращаться куда-то, то только домой.

— То есть дом уже в Минске?
— Да. Об этом могу смело и открыто говорить. Мне от этого только радостно.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?