“Уимблдон”. Ее история

21:14, 8 июля 2021
svg image
426
svg image
0
image
Хави идет в печали

Но шаг в решающую стадию минчанка сделать не смогла, хотя шансы у нее были замечательные.
Проход в четвертьфинал “Уимблдона” уже гарантировал Соболенко подъем в мировом рейтинге на рекордную для себя третью позицию. Более того, он предоставлял даже теоретическую возможность стать первой ракеткой мира. Правда, для этого нужно было брать титул при условии, что нынешний номер один Эшли Барти не выйдет в полуфинал.
С учетом того, что в четвертьфинале австралийке противостояла соотечественница Айла Томлянович, занимающая лишь 73-е место в рейтинге ВТА, вероятность взлета Соболенко на трон была крайне мала. А после победы Барти в двух сетах и вовсе развеялась. Тем не менее пространства для личных достижений белоруски осталось в избытке.
При всем уважении к Онс Жабер, представительница Туниса была явно не той соперницей, которая изначально выглядела сильнее Арины. Хотя предпосылки у Жабер были неплохие. Во-первых, перед “Уимблдоном” она выиграла травяной турнир ВТА в Бирмингеме, во-вторых, коллекция ее “скальпов” на самом “мэйджоре” выглядела гораздо внушительнее: Венус Уильямс (111), Гарбинье Мугуруса (12), Ига Швентек (9).
Понятное дело, что Соболенко чисто психологически было комфортнее играть в четвертьфинале с 24-й ракеткой мира, чем с девятой. Жабер сразу показала две самые сильные стороны своего тенниса. Ее подача не отличалась запредельной скоростью, но шла точно по месту (как у Федерера в лучшие годы), что доставляло белоруске немалые проблемы. Второй козырь — Онс очень искусно маскировала дроп-шоты. Постоянная и в основном запоздалая беготня к сетке за укороченными мячами изрядно напрягала Арину и долгое время держала в режиме дискомфорта.
А.СОБОЛЕНКО (4) —
О.ЖАБЕР (24) — 6:4, 6:3

Суммарная статистика Соболенко Жабер
Эйсы 3 4
Двойные ошибки 5 2
% попадания 1-й подачи 60 65
% выигрыша 1-й подачи 83 74
% выигрыша 2-й подачи 41 30
% выигрыша на приеме 42 34
Активно выигранные очки 27 22
Невынужденные ошибки 20 11
Реализация брейк-пойнтов 3 из 10 1 из 7
Выигранные очки 72 61

Продолжительность матча — 1 час 15 минут.
Другое дело, что для извлечения преимущества из таких козырей нужно, чтобы они работали безотказно. А у Жабер уже к началу второго сета процент попадания первой подачи заметно упал. Возможно, на это повлияла драматическая концовка первого сета, когда в самом затяжном гейме, где счет “ровно” фиксировался семь раз, Онс проиграла партию с пятого сетбола. Что касается укороченных мячей, то ими представительница Туниса стала просто злоупотреблять, используя их совершенно не по делу, когда того не требовала игровая ситуация.
В свою очередь Соболенко провела матч очень качественно, допустив в обоюдоостром теннисе всего 20 невынужденных ошибок. У нее чувствовалась заряженность на борьбу. Арина была в хорошем игровом тонусе, не позволяла себе перепадов настроения и заслуженно победила.

Перед женскими полуфиналами все четвертьфинальные поединки успели сыграть мужчины. По их результатам из борьбы за титул выбыл последний россиянин в сетке Карен Качанов, уступивший в пяти сетах представителю Канады Денису Шаповалову, а серб Новак Джокович без проблем разобрался с венгром Мартоном Фучовичем. Обидчик Ильи Ивашко итальянец Маттео Берреттини взял верх над канадцем Феликсом Оже-Альяссимом. Но главная сенсация грянула в матче Роджера Федерера и Хуберта Гуркача. Восьмикратный победитель “Уимблдона” не только не сумел пройти 18-ю ракетку мира, но Роджер еще и получил “баранку” в третьем заключительном сете. Последний раз такое со швейцарцем случилось 13 лет назад — в финале “Ролан Гаррос” от Рафаэля Надаля. Но на коронной траве легенда мирового тенниса такого унижения никогда не терпел.
Все-таки карьера одного из лучших игроков в истории тенниса беспощадно и неумолимо продвигается к завершению. Федереру объективно тяжело выдерживать нагрузки международного календаря. Грунт он откровенно не тянул, отсюда и его снятие посреди “Ролан Гаррос” в надежде на “Уимблдон”. Но здесь Роджер дошел только до четвертьфинала.
Матч для швейцарца не задался с самого начала. В первой партии он допустил тройной брейк-пойнт, отыграл его, но следующий гейм на своей подаче упустил, а с ним — и весь сет. Вторая партия вселила в ряды болельщиков Роджера некоторую надежду: Федерер повел 3:0, однако Гуркач сумел выравнять положение и довести сет до тай-брейка. “Теннисные пенальти” остались за поляком, что совершенно деморализовало его легендарного соперника, который в третьей партии не взял ни гейма. По итогам “Уимблдона” швейцарец покинет первую десятку рейтинга АТП.

Соперница Соболенко по полуфиналу Каролина Плишкова, также как и белоруска, установила личный рекорд на “Уимблдоне”. Ранее чешка дальше четвертого круга здесь не проходила. По личным встречам явное преимущество было на стороне Арины, хотя оба победных матча в 2018 году дались нашей соотечественнице нелегко: на траве Истборна белоруска выиграла 6:3, 2:6, 7:6 (5), а на харде в Цинциннати взяла верх со счетом 2:6, 6:3, 7:5.
Дополнительным стимулом для белоруски была гарантия второго места в рейтинге ВТА в случае выхода в финал. Да и стать первой в истории представительницей страны в решающей стадии этого престижного турнира — сама по себе мощная мотивация.
Первый сет прошел в абсолютно равной борьбе. Но при этом чешка восемь раз выходила на брейковые очки, но ни одного не реализовала. А вот Арина, напротив, лишь однажды получила шанс взять подачу соперницы и им воспользовалась. Точнее, Каролина его подарила, совершив двойную ошибку на сетболе. Было видно, что в преддверии возможного тай-брейка Плишкова стала играть излишне аккуратно, и это ее сгубило. Все-таки возможности оппонентки со вторым номером посева нужно уважать.
Зато во втором сете Плишкова полностью себя отпустила. Насколько была зажата, настолько расслабилась и начала получать удовольствие от собственной игры. У Каролины залетало все, она порой принимала навылет с первой подачи белоруски. Такие ответы были для Соболенко в новинку, что заметно нервировало нашу теннисистку. Вновь пошли эмоциональные срывы, самокопание, возгласы в сторону тренерского бокса. В концов в середине сета Арина проиграла свою подачу “под ноль”. Плишковой этого единственного брейка хватило, чтобы сравнять счет по партиям.
Решающий третий сет начался для белоруски кошмарно — в первом же гейме она проиграла свою подачу. Показалось, что это не критично, что еще есть возможность сделать ответный брейк. Но чешка проявила образчики собранности и концентрации. До конца встречи Плишкова ни разу не подпустила Соболенко к брейковым мячам. В критические моменты сопернице помогали подачи навылет. Эйсом она и завершила матч.
В финале “Уимблдона” Плишкова сыграет с первой ракеткой мира Эшли Барти.
Кар.ПЛИШКОВА (13) — А.СОБОЛЕНКО (4) — 5:7, 6:4, 6:4

Суммарная статистика Плишкова Соболенко
Эйсы 14 18
Двойные ошибки 4 4
% попадания 1-й подачи 65 67
% выигрыша 1-й подачи 78 75
% выигрыша 2-й подачи 69 48
% выигрыша на приеме 34 25
Активно выигранные очки 32 38
Невынужденные ошибки 17 20
Реализация брейк-пойнтов 2 из 10 1 из 1
Выигранные очки 96 87

Продолжительность матча — 1 час 56 минут.
WIMBLEDON
ЛОНДОН (Великобритания)
Призовой фонд — 38 000 000 фунтов стерлингов
Мужчины. Одиночный разряд. 1/4 финала. Х.Гуркач (Польша, 14-й посев) — Р.Федерер (Швейцария, 6) — 6:3, 7:6 (4), 6:0. М.Берреттини (Италия, 7) — Ф.Оже-Альяссим (Канада, 16) — 6:3, 5:7, 7:5, 6:3. Д.Шаповалов (Канада, 10) — К.Хачанов (Россия, 25) — 6:4, 3:6, 5:7, 6:1, 6:4. Н.Джокович (Сербия, 1) — М.Фучович (Венгрия) — 6:3, 6:4, 6:4.
Женщины. Одиночный разряд. 1/4 финала. А.СОБОЛЕНКО (Беларусь, 2) — О.Жабер (Тунис, 21) — 6:4, 6:3. А.Кербер (Германия, 25) — К.Мухова (Чехия, 9) — 6:2, 6:3. Э.Барти (Австралия, 1) — А.Томлянович (Австралия) — 6:1, 6:3. Кар.Плишкова (Чехия, 8) — В.Голубич (Швейцария) — 6:2, 6:2. 1/2 финала. Барти — Кербер — 6:3, 7:6 (3). Плишкова — СОБОЛЕНКО — 5:7, 6:4, 6:4.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?