Весть о лимите. Востребованность могилевчан
Впрочем, как показывает практика, некоторые коллективы элиты целиком и полностью полагаются на парней, подпадающих под нормы ограничений. В этой выборке приведены самые востребованные футболисты-”лимитчики” десяти команд отечественного чемпионата.
Данила НЕЧАЕВ, 21 год, БАТЭ (12 матчей, 1070 минут, 0+0)
Правый защитник вице-чемпиона приобретался не в проекции на “лимитную” жизнь в сезоне-2021. Воспитанник могилевского футбола неплохо зарекомендовал себя по ходу прошлогодних мытарств “Белшины” в высшей лиге, поэтому и обратил на себя внимание боссов “желто-синих”. Подходящий возраст Данилы предполагал, что проблему обязательного присутствия на поле футболиста 1999 года рождения и моложе Виталий Жуковский как раз и будет решать с помощью услуг Нечаева. Так чаще всего и происходило, правда, частенько главком негодует по поводу незрелой игры новобранца, но деваться особо некуда. Когда в апреле-мае борисовскую “рамку” приходилось оборонять необстрелянному Кудравцу, Нечаев все равно играл чаще, поскольку тогда травмированного Александара Филиповича подменить было некем. Есть Малькевич, но на него в БАТЭ, судя по всему, слишком уж не рассчитывают.
Владислав ЛОЖКИН, 19 лет, “Динамо” Мн (12 матчей, 766 минут, 2+0)
Еще один взращенный в Могилеве футболист. По сути, игровое время между двумя “лимитчиками” “бело-синих” — Ложкиным и Давыскибой — за первую часть чемпионата распределилось примерно одинаково. Да и забили оба футболиста, действующих на позиции крайних хавбеков, по два гола. Уж неизвестно, сколько бы сыграл что один, что другой при отсутствии пункта регламента при Леониде Кучуке, но точно немного. Давайте вспомним, что Ложкин с еще несколькими молодыми футболистами ровно год назад на правах аренды примкнул к тонувшим “Смолевичам”, но выбраться из трясины им вряд ли кто-то помог бы. Тем более не бывавшие в подобных переплетах парни. В “Динамо” же Владислав и Роман расцветают — очень медленно, но верно. К слову, по xG (показателю ожидаемых голов) Ложкин за проведенное время наиграл на большее, чем явилось в реальности — 3,13.
Александр ШЕСТЮК, 19 лет, “Динамо” Бр (15 матчей, 1149 минут, 3+1)
Проводящий первый сезон в элите нападающий в начале весны смотрелся очень недурственно. Все-таки тогда никто не мог предположить, что без денег Александра Зайцева поскромневшие брестчане попортят нервы многим, в том числе “Шахтеру”. Не проиграть белорусскому полпреду в Лиге чемпионов удалось благодаря усилиям украинца Беленького, перехватившего у Шестюка статус лучшего бомбардира команды. Коренной брестчанин, заручившись верой и поддержкой Сергея Ковальчука, в пяти первых поединках отметился тремя мячами. Гол в ворота “Немана” и вовсе стал победным. Сейчас можно объяснить такой неплохой старт форварда тривиальной фразой о везении новичков. Ну или тем самым дебютным отрезком сезона. По выкладкам аналитической платформы Wyscout, доля удачных действий игрока составляет 39,5 %. С учетом неопытности — вполне приемлемо, но во второй половине сезона ожидается прогресс.
Даниил МИРОШНИКОВ, 20 лет, “Энергетик”-БГУ (15 матчей, 1415 минут, 1+0)
В ростере “студентов” футболистов, подпадающих под искусственно введенный критерий, немало. Выбрать есть из кого, что и немудрено: стратегия и философия клуба, квартирующего на столичной улице Семашко, известна. Один из защитников в неизменном трио “Энергетика”-БГУ Мирошников проводит второй полноценный сезон и вскоре должен попасть на карандаш более статусным клубам. Думается, ближе к развязке чемпионата узнаем о конкретном сватовстве. Пока же на поле процент успешности по многим показателям Даниила переваливает за пятьдесят: точность передачи — 77,8 %, обводки — 69,2 %, выигранные единоборства — 60,2 %, верховые единоборства — 55,7 %. Да еще и гол “Ислочи” забил на излете круга.
Иван ЗАЯЦ, 22 года, “Гомель” (12 матчей, 1011 минут, 0+0)
Еще один центрдеф в нашем шорт-листе. Прошедший через жернова первой лиги (“Смолевичи”, “Гомель”) Заяц показывает для своего возраста игру, которая устраивает взыскательного Ивана Биончика. Не сказать, что оборонительная линия команды бронебойная: все же сразу у шести команд число пробоин меньше, нежели у команды из города над Сожем. В паре с опытным Юденковым Иван держится молодцом. Правда, впечатление о себе смазал безрассудным действием в первом тайме домашней встречи с “Минском”: необязательная игра рукой, лишившая соперника шанса забить. Благо даже в меньшинстве его партнеры в тот день были неудержимы, отправив в ворота “горожан” пять мячей.
Руслан ЛИСАКОВИЧ, 19 лет, “Ислочь” (15 матчей, 1060 минут, 1+0)
Игрок центра поля в последнем туре забил блистательный мяч, спасший для “волков” ничью в поединке с “Энергетиком”-БГУ. В общем-то взросление одного из троих братьев сейчас видно невооруженным глазом. Глядишь, если Руслан не снизит к себе требовательность, его также позовут в условный “Рух”. Отличают футболиста отличная стартовая скорость и неплохое видение поля. Процент точных четверть ударов попадают в створ, да и в верховой борьбе (с учетом невысокого роста) Руслан не так хорош.
Александр КСЕНОФОНТОВ, 22 года, “Витебск” (15 матчей, 776 минут, 1+4)
Стабильностью правый атакующий полузащитник витеблян пока не отличается. Тем не менее его личная статистика результативности вызывает уважение. Один из его “ассистов” пришелся на выездной матч с “Ислочью”, исход которого решил единственный гол Вандерсона. Причем бразилец туром ранее также забил решающий гол — “Энергетику”-БГУ в Витебске, когда команде удался потрясающий камбэк. И отдавал передачу ему тогда тоже “лимитчик”! Правда, 1+1 в Речице никакой радости не принесли. Сейчас из клуба слышны намеки, что пояса во втором круге придется затянуть потуже. Не хотелось бы, чтобы на игре Александра это сказалось неблаготворно.
Кирилл ЗИНОВИЧ, 18 лет, “Минск” (11 матчей, 950 минут, 3+2)
Последним поединком в Беларуси для справившего в марте совершеннолетие игрока стала та самая встреча в Гомеле. Провел он на поле чуть более получаса — помочь команде дольше помешало повреждение. Ну а после него стала разворачиваться кампания по продаже футболиста в ряды московского “Локомотива”. Безвластие после ухода с поста руководителя “Минска” Игоря Шлойдо не позволяло урегулировать все нюансы соглашения, и пришлось ждать сменщика. Пятилетнее соглашение с железнодорожниками для “Минска” — сладкая инвестиция прямо сейчас, для “Локо” — скорее на будущее. Оговоримся, что именно по причине отъезда в российскую столицу хавбек оказался среди лучших “лимитчиков” первого круга. Вообще-то еще более весомый наигрыш в клубе — у Павла Пришивалко (1072 минуты, -21) и Егора Богомольского (983, 3+1).
Роман ПАСЕВИЧ, 21 год, “Неман” (11 матчей, 858 минут, 0+1)
Воспитанник поставской академии футбола пытается быть максимально полезным на правом оборонительном краю, хотя может подниматься и вверх по флангу. Особой продуктивностью как в оборонительной, так и созидательной игре Пасевич не отличается, тем не менее выполнять регламентный пункт необходимо. В начале сезона Игорь Ковалевич намеревался было сделать ставку на Артура Малиевского, но при живых и здоровых Курганском и Дударе у вратаря-“лимитчика” было немного шансов застолбить за собой пост номер один. 19-летний голкипер играл вплоть до обидного поражения от “Шахтера”, но далее только полировал скамейку.
Артем КОНЦЕВОЙ, 21 год, “Рух” (15 матчей, 1212 минут, 3+2)
Это как раз тот случай, когда на возраст взирать совершенно не приходится. Скоростной хавбек и забивает, и отдает, неплох в подыгрыше и вообще незаменим в подчас серьезно сбоящем механизме Кирилла Альшевского. Давайте хотя бы вспомним недалекую историю: в брестском дерби Концевой мог не ограничиться одной точной передачей на голову друга и земляка Гречихо, но во втором тайме действия футболистов как под копирку с голевым эпизодом себя не оправдали. Отметим также, что Концевой — один из лучших в лиге по проценту точных передач (83,5 %).
Денис ГРЕЧИХО, 22 года, “Рух” (15 матчей, 1394 минуты, 2+1)
Более тихоходный, нежели одноклубник, Денис максимально здорово может как отдать развивающую передачу, так и грамотно придержать мяч. По xG Гречихо не наиграл и на один мяч, однако провел в первом круге два. Эффектный выстрел издали в “девятку” Антон Чичкан запомнит надолго, впрочем, гол не помог тогда “Руху”. А уже упомянутая коварная подрезка в дальний угол ворот Степанова позволила “Руху” добыть ничью под неодобрительный свист и улюлюканье “Брестского”.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь