ЧЕ-2020. Черчесов ушел. Кандидаты на горизонте

21:15, 8 июля 2021
svg image
385
svg image
0
image
Хави идет в печали

Те в итоге добрались до полуфинала, что, по мнению некоторых, стало аргументом в защиту специалиста. Не признал ошибок и сам Черчесов. Разбор полетов в его исполнении состоял из непонятного набора фраз под соусом “не виноватая я, они сами проиграли”. Аналогичную оценку дал и технический комитет Российского футбольного союза. И ему обвинить игроков оказалось проще, чем дать неудовлетворительную оценку работе тренера. Со стороны все выглядело так, что Черчесову подготовили почву для ухода по собственному желанию, чего он сам и желал.
Официальное решение приняли в неформальной обстановке, не дожидаясь заседания исполкома РФС. Для прессы подготовили максимально обтекаемую формулировку “стороны пришли к совместному решению о расторжении контракта”. На уточняющие же вопросы следовал ответ, что условия разрыва еще не обсуждались. Короче, острые углы сгладили настолько, что не позаботились о сути.
А она, похоже, такова, что Черчесов сам отказался от неустойки — в обмен на выгодные ему формулировки. Ежегодное жалованье тренера составляло 2,5 млн евро, что стало предметом неиссякаемой иронии — не многие коллеги российского специалиста дотянули до такой планки. Срок контракта с Черчесовым был рассчитан еще на один цикл, то есть до конца следующего года. Или даже раньше — в том случае, если россиянам не удалось бы отобраться в финальную часть чемпионата мира.
У руля сборной тренер находился с августа 2016 года. Его первостепенной задачей была подготовка к домашнему мировому первенству. Соответственно, россияне автоматом получили путевку на ЧМ, а Черчесов — полный карт-бланш на эксперименты. Мировое первенство сложилось для рулевого неплохо. Победа в 1/8 финала над испанцами замолила все предыдущие грехи. В четвертьфинале сборная России оказалась слабее хорватов, но уступила лишь в серии пенальти.
Теперь же открывается новая глава — выборы сменщика Черчесова. Похоже, это будет иностранный специалист, хотя в виртуальном списке фигурировали и пророки в своем отечестве. В частности, Леонид Слуцкий и Валерий Карпин. Первый уже работал с национальной командой, но то был сложный опыт. Входить в ту же реку Слуцкий отказался, Карпин также воспринял идею без энтузиазма.
В сухом остатке — Сергей Семак. Есть основания полагать, что готовится многоходовка с его участием. Якобы руководство “Зенита” заинтересовано в приглашении рулевого сборной Швейцарии Владимира Петковича. На чемпионате Европы он показал класс, а вдобавок неплохо владеет русским языком. Однако Семак неплохо справлялся с “Зенитом”, и несколько странно, что ему ищут замены, не предлагая ничего взамен.
И все же иностранец — более реальный вариант. В числе претендентов называются португалец Андре Виллаш-Боаш и два немца — экс-наставник сборной Германии Йоахим Лев и рулевой молодежной сборной Штефан Кунц. С последним, говорят, уже был разговор, и он запросил дополнительную информацию. Виллаш-Боаш тоже не прочь рассмотреть предложение в подробностях, но говорит, что оно ему пока не поступало.
Отставного же Черчесова сватают в московский “Спартак”. Там прошла видная часть его игровой карьеры. Туда же он вернулся из Австрии уже тренером, однако задержался чуть более чем на год.

Английская ассоциация футбола может быть крупно оштрафована за ИНЦИДЕНТЫ во время полуфинального матча с датчанами. УЕФА открыл соответствующее дисциплинарное дело.
Основа всего — поведение болельщиков в дополнительное время при пробитии англичанами пенальти. С трибун с помощью лазерных указок создавались помехи голкиперу датчан Касперу Шмейхелю. Похоже, на его состояние это не повлияло — голкипер уверенно справился с ударом Кейна, пусть и оказался бессилен при добивании.
Еще один инцидент — свист болельщиков во время исполнения гимна Дании. Таким образом они выражали отношение к сопернику, что, конечно, никого из свистевших не красит. Наконец, стандартное нарушение — использование пиротехники.
Есть к организаторам и комплексные вопросы безопасности. В частности, зафиксированы стычки болельщиков на трибунах. Речь не только о конфликте датских и британских фанатов, но и о “бей своих”. Неоднозначное отношение, как это уже бывало на турнире, вызвала акция BLM — преклонение футболистами одного колена перед стартовым свистком. Англичане это сделали, датчане же воздержались. Причем последние сделали это во многом из-за противоречивой реакции собственных поклонников. Такая же причина на нынешнем EURO останавливала не только их. В результате колено перед матчами преклоняли только футболисты шести сборных. Помимо английской, речь идет о командах Турции, Уэльса, Швейцарии, Бельгии и Шотландии.
Однако при всех недостатках проведения игры в Лондоне речь уже давно не идет о переносе финала в Будапешт, где “ковидные” меры предосторожности куда мягче. Перспектива стопроцентного заполнения арены отступила перед трудностями, сопряженными с переносом встречи из Лондона. Тем более когда замаячило участие в финале англичан, в Лондоне сразу же пошли на уступки.
Например, оперативно решили вопрос с доставкой официальных лиц. УЕФА представил список примерно из двух с половиной тысяч человек, которые должны прибыть извне. Нынешнее законодательство ставило перед многими потенциальными гостями шлагбаум, однако проблему решили с помощью предоставления им дипломатического статуса. Препятствия же, расставленные перед итальянскими болельщиками, организаторов, похоже, не сильно волновали.
Теперь в фокусе внимания другой вопрос. На сайте парламента Великобритании запущена петиция с просьбой объявить ближайший понедельник выходным днем в случае воскресной победы сборной Англии. Для того, чтобы инициатива была рассмотрена официальными органами, необходимо более 100 тысяч подписей. В том, что они будут собраны, сейчас нет никаких сомнений.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?