ЧЕ-2020. Анонс финала. Замыкая круг...

21:15, 8 июля 2021
svg image
441
svg image
0
image
Хави идет в печали

Так получилось, что только те две дружины, что не пропустили на групповой стадии ни одного гола, прошагали весь путь до конца и сойдутся в титульном поединке на “Уэмбли”.

ИТАЛИЯ — АНГЛИЯ
Стадион “Уэмбли”, Лондон (Англия). 11 июля. Начало в 22.00 по белорусскому времени. Общий баланс встреч: +11=9-8, разница мячей — 33-35. На чемпионатах Европы — 1:0 (групповая стадия; Турин, Италия, 15.06.1980), 0:0, пенальти — 4:2 (1/4 финала; Киев, Украина, 24.06.2012). Прогноз “ПБ” — 1:2.

ЧТО БЫЛО?
Сборные Италии и Англии четырежды встречались друг с другом в финальных стадиях чемпионатов мира и Европы — во всех без исключения играх побеждала “Скуадра адзурра”.
На ЧЕ-1980 единственный мяч забил Марко Тарделли, и то поражение стоило “Трем львам” выхода из группы, боев за медали. На ЧМ-1990 англичане уступили итальянцам со счетом 1:2 в матче за третье место. Тогда голы забивали Дэвид Платт у британцев, и Роберто Баджо с Сальваторе Скиллачи — у апеннинцев. На ЧЕ-2012 итальянцы не пустили англичан в полуфинал, опустив перед ними шлагбаум в серии одиннадцатиметровых. Тогда Рой Ходжсон почел за лучшее сыграть против Чезаре Пранделли вторым номером. Тактически обесточил южан в игровое время. Однако пенальти — это пенальти, здесь просчитать все до десятой цифры после запятой невозможно. Пирло забил красиво. Эшли Янг ухнул в перекладину. Ну и еще один Эшли — Коул — пал жертвой блистательного Буффона. Диаманти поставил точку в этом долгом споре.
И многоточие в явно затянувшихся неудачах “Трех львов”. Многоточие, которое настоятельно требовало устранения спустя два года, на ЧМ-2014, однако и там оно никуда не делось. Там сборная Англии позорно финишировала на последнем месте в группе с командами Коста-Рики, Уругвая и Италии. Причем направление движения под уклон подопечные Пранделли задали отряду Ходжсона уже в первом матче. Даже несмотря на то, что англичане учли уроки недавнего прошлого и предприняли решительную попытку избавиться от кандалов второго номера, бежали вперед и ловили удачу у чужих ворот. Увы, поймали лишь раз, когда мяч в сетку отправил Старридж. Тогда как у “Скуадры адзурры”, стрелявшей редко, но метко, отличились Маркизио и Балотелли.
Интересно, что из игроков, участвовавших в той встрече семилетней давности, до EURO»2020 добрались шестеро — Стерлинг и Джордан Хендерсон у англичан, а также Сиригу, Кьеллини, Верратти и Иммобиле у итальянцев. Познавательно, что после той памятной битвы соперники провели друг с другом лишь две товарищеские игры, закончившиеся с одинаковым счетом 1:1.

КТО ЕСТЬ?
Еще один любопытный факт: подавляющее большинство игроков в заявках обеих команд представляют внутренние первенства. Легионеров считанные единицы. У сборной Италии это два футболиста английского “Челси” — Эмерсон и Жоржиньо (привет одноклубникам Маунту, Чилуэллу, Рису Джеймсу по другую сторону баррикад!), а также парочка мастеров из французского “Пари Сен-Жермен” — Флоренци и Верратти. У сборной Англии — Триппир из мадридского “Атлетико” да двое представителей дортмундской “Боруссии” — Беллингем и Санчо. Если учесть, что Джейдон Санчо уже практически договорился о возвращении на родину, где со следующего сезона с вероятностью 99,9 процента будет защищать цвета “Манчестер Юнайтед”, то легионерствующих британцев получается еще меньше.
На что также следует обратить внимание, так это на возраст и игровой опыт футболистов. У англичан только Кайл Уокер, Триппир и Джордан Хендерсон старше тридцати лет. В распоряжении Гарета Саутгейта нет ни одного штыка, который имел бы за плечами хотя бы 70 матчей за сборную. У итальянцев — 36-летний Кьеллини, 34-летние Бонуччи и Сиригу, 33-летний Ачерби, 31-летний Иммобиле, 30-летние Флоренци, Толои, Инсинье. Еще немного — и можно было бы целую команду ветеранов составить! Да и опыта больших войн этим нестареющим солдатам не занимать: Кьеллини провел 111 матчей за сборную, Бонуччи — 108.
И другая сторона айсберга: в ростере “Скуадры адзурры” только трем воинам еще не исполнилось 23 лет — Доннарумме, Бастони и Распадори; в составе “Трех львов” таковых семеро — Рис Джеймс, Райс, Маунт, Фоден, Сака, Беллингем, Санчо! Уходящая натура против приходящей? Можно и под такой вывеской предвкушать воскресный финал.

КОМУ ДОВЕРЯТ?
Вообще же действующие лица и исполнители предстоящей битвы не нуждаются в особом представлении. Сборная Англии с высокой долей вероятности вновь сыграет по схеме 4-2-3-1, поскольку эксперимент с тремя центральными защитниками, судя по всему, был разовым, исключительно под команду Германии. Со здоровьем у подопечных Гарета Саутгейта нынче полный порядок. Были вопросы по функциональным возможностям Саки, но в среду он вышел на поле в стартовом составе и отбегал вплоть до середины второго тайма, пока его не заменил Грилиш. То была чисто тактическая перестановка, не имевшая никакого отношения к недавнему пребыванию Саки в лазарете.
Рискнет ли Саутгейт выпустить Грилиша с первых минут в поединке за золото? Британские газеты полагают, что сверхосторожный коуч не станет делать резких движений и доверится уже хорошо опробованным сочетаниям. То же можно сказать и о рулевом сборной Италии Роберто Манчини. Его отряд потерял ключевого бойца Спинаццолу, разорвавшего ахиллово сухожилие в четвертьфинале с командой Бельгии, однако заполнивший свято место на левом краю обороны Эмерсон Палмиери очень уверенно отыграл во встрече с испанцами, выложился по максимуму, чтобы отряд не заметил потери бойца. Почти наверняка Эмерсон Палмиери появится в основе и воскресным вечером. В остальном стартовая обойма Манчини была неизменной в полуфинале и четвертьфинале.

ЧТО ГОВОРЯТ?
Вдоволь напевшись-напраздновавшись со своими фанами в среду, игроки сборной Англии должны успокоиться и максимально сконцентрироваться на новом испытании, считает главный тренер Гарет Саутгейт. “Италия — очень хорошая команда. Я придерживаюсь этого мнения последние несколько лет. Итальянцы находятся в потрясающей форме. Они воины-защитники, которые прошли через все. Нас ждет великая игра, — полагает Саутгейт. — Финалы существуют для того, чтобы их выигрывать. Мы перегруппируемся и тщательно подготовимся. А для начала — восстановимся физически и ментально. Не сомневаюсь, Италия поступит точно так же, тем более что у нее на один день отдыха больше”.
“Мы знаем, что впереди невероятно трудный бой. Но у нас за спиной великолепный турнир, до завершения которого осталось провести всего один матч. И потом — домой, к родным и близким! Ждем не дождемся и этой игры, и нашего возвращения”, — слова капитана Харри Кейна.
Мнение Жозе Муринью тоже дорогого стоит. Тем более что нынешний главный тренер “Ромы” еще в конце июня говорил, что сражение между Италией и Англией было бы “идеальным финалом EURO»2020”. И объяснял, почему, случись такая пара, он будет болеть за “Трех львов”, а не за “Скуадру адзурру”. “Как тренер “Ромы” я чувствую связь с Италией, со своими игроками в сборной. Я желаю всего наилучшего Спинаццоле. Я персонально болею за Кристанте. Но в душе остаюсь болельщиком Англии. Мне бы очень хотелось увидеть, как Харри Кейн принимает трофей из рук Александера Чеферина. Мне бы хотелось, чтобы все у англичан получилось“, — пожелания Муринью.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?