ЧЕ-2020. Свой взгляд. Сделал “Самп”
За эти множество лет случилось много занимательных и увлекательных событий, однако нынешняя сборная Италии — в любом случае уникальное явление. Такой команды на Апеннинах, пожалуй, еще и не было. Ведь она сумела крепко влюбить в себя не только болельщиков родной страны, но и многих фанатов за ее пределами.
Планировал написать текст о “Скуадре адзурре” еще весной прошлого года, но тогда все карты спутал коронавирус, и стало не до футбола. Особенно в Италии, по которой COVID-19 ударил первым в Европе, причем беспощадно и с особым цинизмом. С другой стороны, перенос на лето 2021-го континентального форума позволил “Голубой скуадре” подготовиться к турниру с предельной тщательностью и скрупулезностью.
Главный тренер команды Роберто Манчини, будучи действующим футболистом, выступал в “Сампдории” пятнадцать лет — с 1982-го по 1997-й. За тот период он стал настоящей легендой генуэзского клуба, наколотил 171 гол (лучший результат в истории “Самп”) и помог завоевать россыпь трофеев. К слову, ни до, ни после Манчо “блючеркьяти” ничего не выигрывали. Вы не поверите, но современная сборная Италии начала формироваться именно в тот, уже весьма далекий период. Взгляните на тренерский штаб Манчини. В качестве ассистентов алленаторе выступают Аттилио Ломбардо, Альбериго Эвани, Фаусто Сальсано, Массимо Баттара, Джулио Нучари, а руководит делегацией национальной дружины Джанлука Виалли. Все они играли вместе с Роберто в той славной “Дории” восьмидесятых-девяностых. Основным достижением стало скудетто образца тридцатилетней давности, когда провинциальные “блючеркьяти” обставили всех грандов в сильнейшей лиги мира: “Милан” с нидерландским трио (Гуллит, ван Бастен, Райкаард), “Интер” — с германским (Маттеус, Клинсманн, Бреме), “Наполи” с Марадоной и Карекой… Кроме того, генуэзцы в ту замечательную эпоху серии “A” завоевали четыре Кубка страны, Суперкубок Италии, Кубок кубков и вышли в финал Лиги чемпионов, где лишь в дополнительное время минимально уступили великолепной “Барселоне” Йохана Круиффа.
Манчини и Виалли тянули команду за собой. Они дружат уже более сорока лет. Джанлука наколотил за “Самп” немногим меньше — 141 мяч. Тандем прекрасно взаимодействовавших форвардов, который прозвали “близнецы-бомбардиры”. Они действительно отменно дополняли друг друга, располагая обширным набором убойных для нападающих навыков. Но лидером все же был Манчини. Обладая колоссальным авторитетом, он, по сути, тренировал уже тогда. Пару месяцев назад была опубликована книга “Прекрасный сезон”, в которой как раз повествуется о том феноменальном достижении “Сампдории”. Так, по словам очевидцев, в коллективе существовала целая система сигналов, согласно которой партнеры по команде оценивали, насколько взбешен максималист Роберто. Как правило, за это отвечал Пьетро Верховод. Если он один раз поднимал вверх три пальца — первый уровень, если два — второй и так далее. Уровень 1 — все в порядке; уровень 2 — кто-то ошибся с пасом; уровень 3 — кто-то сплоховал с передачей на Манчини; уровень 4 — арбитр не зафиксировал нарушение правил на Манчини; уровень 5 — судьи определили, что Манчини находится в положении “вне игры”; уровень 6 — партнеры не выполняют установку на матч; уровень 7 — одноклубники не поняли задумку Манчини на поле; уровень 8 — никто не открывается в атаке и, как следствие, некому отдать пас.
Импульсивный и харизматичный Манчо-игрок ссорился со всеми подряд — рефери, соперниками, срывался на партнерах. Единственное исключение — Виалли. Когда серьезно заболевший Джанлука прошел полуторагодичный курс химеотерапии, Роберто не стал дожидаться результатов лечения и позвал друга в сборную на позицию главы делегации. Сейчас они в шаге от титула, все решится в воскресенье, но эту красивую историю завершу словами наставника “Скуадры адзурры”: “Мы никогда не перестаем общаться, часто созваниваемся, однако о его болезни речь не заходила. Но каждый день я молился за него. Никогда ему не говорил, но с того момента, как мы, по сути, еще детьми познакомились в начале восьмидесятых, Лука — пример для меня. Пример во всем — в отношении к жизни, к работе, в умении брать на себя ответственность. Поэтому мне было невероятно трудно осознать, что он серьезно болен. Ведь заболел мой брат. Впрочем, Лука — скала, он снова показал свою силу. Даже стал еще сильнее”.
То, как вся эта “дорианская” братия обставила в сборной Италии, вы можете прекрасно видеть и с экранов телевизоров. В команде фантастическая атмосфера, Манчини не устает повторять, что все 26 футболистов — игроки основного состава, а исполнение гимна перед играми — это вообще отдельный вид искусства. Который лишний раз подчеркивает, насколько в скуадре все душевно. Мне за этим наблюдать особенно приятно, ведь с середины девяностых болею исключительно за “Сампдорию”.
Проводя параллели с той блестящей командой из прошлого, можно легко заметить такую не совсем осязаемую, но вполне важную черту — изумительный бойцовский характер. Несмотря на отлично поставленный атакующий комбинационный футбол, в необходимый момент подопечные Манчини могут натурально терпеть и страдать. Как, например, три дня назад в полуфинальной баталии с испанцами. Аналогичными кубковыми качествами обладала и та “Дория”, неспроста завоевавшая столько кубковых трофеев. По поводу же классной атмосферы лучше всяких слов ее демонстрирует невероятно раскованное поведение капитана Джорджо Кьеллини во время жеребьевки, предшествовавшей вторничной серии одиннадцатиметровых.
Завершающийся послезавтра форум был важен еще с точки зрения понимания, на каком уровне нынче находится серия “A”. Не секрет, что в первой половине десятых итальянская лига заметно просела. Однако в последние сезоны наметился поступательный ренессанс, и нынешний чемпионат Европы не обманул в ожиданиях. Сама сборная Италии — этому наглядное подтверждение. О чем говорить, если в заявку включены двадцать два исполнителя из серии “A”, причем клубное представительство весьма обширно — десять дружин делегировали своих парней в “Голубую эскадру”.
Но и это еще не все. Во многих других национальных сборных, попавших на EURO, ведущие роли также исполняли футболисты с планеты кальчо. Лукаку — у бельгийцев, Мората — у испанцев, Госенс — у немцев… Отдельно стоит упомянуть “Аталанту”, игроки которой разлетелись по восьми различным командам-участницам первенства!
Колоритная апеннинская “диаспора” сформировалась в сборной Дании — Корнелиус, Стрюгер Ларсен, Сков Ольсен, Кьер, Дамсгорд, Мехле и бедолага Кристиан Эриксен. Кошмарное происшествие с последним из них позволило проявить себя 21-летнему Дамсгорду. Полузащитник “Сампдории”, который отпраздновал день рождения совсем недавно, 3 июля, для многих стал настоящим открытием чемпионата, а его превосходные голы россиянам и англичанам надолго врежутся в память. Неудивительно, что к хавбеку уже проявляют предметный интерес такие топы, как “Ювентус”, “Барселона”, “Милан”… А вдруг он все-таки останется в “Самп” и попробует повторить звездный путь Манчини?
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь