ЧЕ-2020. 1/2 финала. Пришел, упал, победил: чисто английское ограбление

21:15, 8 июля 2021
svg image
745
svg image
0
image
Хави идет в печали

АНГЛИЯ 2
ДАНИЯ 1

ЛОНДОН (Англия). 7 июля. “Уэмбли”. 64950 зрителей (вместимость — 90000). Начало в 22.00.
СУДЬЯ: Д.Маккели (Нидерланды).
АНГЛИЯ: Пикфорд — К.Уокер, Стоунз, Магуайр, Л.Шоу — К.Филлипс, Райс (Хендерсон, 95) — Сака (Грилиш, 69; Триппир, 106), Маунт (Фоден, 95), Стерлинг — Кейн.
ДАНИЯ: К.Шмейхель — Андреас Кристенсен (Йоаким Андерсен, 79), Кьер, Вестергорд (Винд, 105) — Стрюгер Ларсен (Васс, 67), Хейбьерг, Делэни (Матиас Йенсен, 88), Мехле — Брэйтуэйт, Дольберг (Нергорд, 67), Дамсгорд (Юссуф Поульсен, 67).
ГОЛЫ: 0:1 — Дамсгорд (30, со штрафного). 1:1 — Кьер (39, автогол, пас — Сака). 2:1 — Кейн (104).
На 104-й минуте Кейн не реализовал пенальти (К.Шмейхель парировал).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Магуайр (49), Васс (72).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 21 — 6 (в створ: 10 — 3).
УГЛОВЫЕ: 6 — 5.
ФОЛЫ: 10 — 21.
ОФСАЙДЫ: 0 — 1.
ПАСЫ: 759 — 543 (точные: 670 — 451).
ВЛАДЕНИЕ МЯЧОМ: 58 — 42.
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА — 131.19 (45.05+51.53+18.12+16.09).

И вправду, вы редко увидите от игрока из Туманного Альбиона падение где-нибудь в центре поля на ровном месте. А вот не на ровном, в штрафной, в нужный момент — другое дело!
Помните, как в 2005-м образцовый Стивен Джеррард совершил откровенный нырок в знаменитом финале Лиги чемпионов. В том самом, в котором в “Ливерпуль” отыгрался у “Милана” с 0:3. Наверняка уже и подзабыли. Ведь самое красивое в футболе — счет. Те же англичане говорят. Еще Марадона их научил, что счет не всегда достигается джентльменскими методами. Так уж вышло, что самый, пожалуй, спорный момент с судейством на нынешнем EURO случился в полуфинале, и решение арбитров во многом предопределило исход встречи Англия — Дания… Именно арбитров — во множественном числе. Потому что решение рефери Данни Маккели было подтверждено VAR…
Пробную попытку падения в чужой штрафной запустил капитан англичан Кейн еще в первом тайме. В жестком стыке он отоварил одного датчанина по ноге, затем зацепился за другого и картинно упал. Рефери уверенно показал, что это был фол со стороны атакующего игрока, тем не менее было забавно, что VAR проверял-таки этот простой эпизод на предмет пенальти. Да и как было не проверить?! Ведь игра проходила на “Уэмбли”. “Мы идем домой”, — скандировали тысячи местных болельщиков. “Домой” — это в финал, который пройдет на том же “Уэмбли”. Вся Англия ждала этого. Ну а падение Стерлинга… Кто бы не упал в такой ситуации? Когда усталость, соперники толкаются, нервы на пределе, а дело в чужой штрафной…
Немного неприятно, что все сейчас обсуждают этот эпизод, хотя сам матч вышел на славу. Кто ожидал от датчан такой качественной игры? Похоже, наставник англичан Гарет Саутгейт, в отличие от его самоуверенных соотечественников, очень даже ожидал. И сделал все, чтобы лишить соперника главного оружия — фланговой игры. Усилиями Уокера и Шоу, которые все внимание уделили обороне и редко ходили вперед.
Каспер Юльманд взирал на это с хитрым прищуром. Выключив фланги датчан, англичане в итоге потерялись сами. Владение мячом ничего не давало, а забросы верхом разбивались о трех великанов, что образуют центр защиты скандинавов. Зато высокий прессинг датчан работал отменно. Как минимум трижды за первый тайм они перехватывали мяч с хорошими перспективами. Два раза это происходило после ошибок Пикфорда — то есть ворота теоретически оставались пустыми. Однако на практике довести дело до реальной угрозы не удавалось. Голкипер англичан в принципе провел не лучший матч. Вот и удар Дамсгорда со штрафного хоть и был хорош, но мяч все-таки летел не в “девятку”. Однако вратарь англичан поздно среагировал и уже ничего не смог поделать.
Это был первый на EURO пропущенный ими мяч, оставивший болельщиков в недоумении. Ведь они ожидали увидеть если не повторение разгрома команды Украины, то как минимум столь же уверенную игру, как со сборной Германии. А в итоге не то что перевеса, моментов у ворот Шмейхеля практически не было. В первые полчаса датчане были объективно лучше и в счете повели заслуженно.
Но к исходу первого тайма свет в конце туннеля вдруг превратился в ярко палящее солнце. Англичане нашли-таки слабое место у соперника. Передачи не верхом, а низом в зону высоченного (199 см), а потому не суперкоординированного Вестергорда стали настоящей находкой. Первая из вылазок завершилась ударом Стерлинга в упор — как он умудрился попасть в Шмейхеля?! Но вторая, практически аналогичная атака завершилась тем, что Кьер не позволил Стерлингу добраться до мяча — сам внес его в ворота своей команды.
Перемена вектора не была случайной. После матча с чехами в четвертьфинале Юльманд объяснил невыразительную игру своей команды во втором тайме тем, что “у нее кончились батарейки”. Теперь ясно, что он не лукавил. Датчане действовали на пределе физической готовности и в среду вновь после какого-то момента выключились из режима высокого прессинга и начали держаться на морально-волевых. Полуфинал разделился на две практически одинаковые половины: час равного противостояния и час (с учетом дополнительного времени) доминирования англичан. Ту картину, которую болельщики ждали с первых минут, они получили к середине второго тайма. Датчане отчаянно оборонялись, и нечаянно это у них получалось не так уж плохо.
Видя, что силы команды на исходе, Юльманд сделал на 67-й минуте сразу тройную замену. Только вот выход Поульсена, Васса и Нергорда ничего не улучшил, а даже наоборот. Контригра фактически исчезла, перевод Брэйтуэйта на роль теневого центрфорварда проку не принес. Английские защитники почувствовали себя столь свободно, что боявшиеся сунуть нос на чужую половину Уокер и Шоу регулярно стали гостить впереди. Неплохо вошли в игру Грилиш, Фоден. Пожалуй, только излишняя нервозность мешала англичанам воплотить свой ставший тотальным перевес во что-то стоящее.
Чтобы пройти вперед, иногда нужно упасть. В правильном месте в нужное время. Именно это сделал Стерлинг. И именно он — однозначный герой встречи. Несмотря на то, что гол плюс предголевой пас на Саку у Кейна… Если честно, датчанам на фоне откровенно беспомощной игры во второй ее части попросту нечего делать в финале. Так что все по делу, а патетика в первых абзацах, пожалуй, излишняя. Просто хотелось бы, чтобы англичане совершили это ограбление чуточку изящнее…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?