ЧЕ-2020. 1/2 финала. Праздник, который всегда
ИТАЛИЯ 1
ИСПАНИЯ 1
пенальти — 4:2
ЛОНДОН (Англия). 6 июля. “Уэмбли”. 57811 зрителей (вместимость — 90000). Начало в 22.00.
СУДЬЯ: Ф.Брых (Германия).
ИТАЛИЯ: Дж.Доннарумма — Ди Лоренцо, Бонуччи, Кьеллини, Эмерсон Палмиери (Толои, 73) — Жоржиньо — Кьеза (Бернардески, 107), Барелла (Локателли, 85), Верратти (Пессина, 73), Инсинье (Белотти, 85) — Иммобиле (Берарди, 61),
ИСПАНИЯ: Унаи Симон — Аспиликуэта (Маркос Льоренте, 85), Эрик Гарсия (Пау Торрес, 109), Лапорт, Альба — Хорхе Коке (Родри, 70), Бускетс (Тиаго Алькантара, 106), Педри — Ойярсабаль (Херард Морено, 70), Дани Ольмо, Ферран Торрес (Мората, 61).
ГОЛЫ: 1:0 — Кьеза (60). 1:1 — Мората (80, пас — Дани Ольмо).
СЕРИЯ ПЕНАЛЬТИ: 0:0 — Локателли (Унаи Симон парировал). 0:0 — Дани Ольмо (выше ворот). 1:0 — Белотти 1:1 — Херард Морено. 2:1 — Бонуччи. 2:2 — Тиаго Алькантара. 3:2 — Бернардески. 3:2 — Мората (Дж.Доннарумма парировал). 4:2 — Жоржиньо.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Бускетс (51), Толои (97), Бонуччи (118).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 7 — 16 (в створ: 4 — 4).
УГЛОВЫЕ: 1 — 6.
ФОЛЫ: 17 — 18.
ОФСАЙДЫ: 8 — 1.
ПАСЫ: 418 — 932 (точные: 319 — 832).
ВЛАДЕНИЕ МЯЧОМ: 35 — 65.
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА — 123.22 (45.05+48.05+15.05+15.07).
На предыдущий топ-турнир — чемпионат мира в России — итальянцы не пробились. В отборочном раунде им в группу попались как раз испанцы, и ничего хорошего из этого не вышло. Решающей оказалась встреча в Мадриде, которую хозяева выиграли со счетом 3:0.
С той поры состав итальянцев явно стал сильнее. В нем много тех же лиц, но хватает и новых. Причем не ради омоложения или каких-то иных эфемерных вещей — новички реально сильнее “предков”. Одно лишь наличие Жоржиньо чего стоит! В отборочном турнире ЧМ-2018 он только трижды попадал в заявку, и без него итальянцы уступили шведам в плей-офф. До Манчини натурализованного бразильца не сильно жаловали, что многие специалисты и журналисты считали ошибкой. Теперь известно, что она действительно имела место.
Сборная Испании со времени упомянутого матча сильнее не стала. Доказательства не железные, но вы попробуйте заменить пару центральных защитников Пике — Серхио Рамос на любое сочетание из Пау Торреса, Эрика Гарсии и Лапорта. А потом поставьте кого угодно на позицию несравненного Иньесты. При этом имейте в виду, что все перестановки необходимо сделать в рамках той же системы.
Отнюдь не Луисом Энрике было придумано, как играть с итальянцами. Ложная “девятка” — давно введенный в эксплуатацию трюк, известное противоядие в борьбе с оборонительными “динозаврами”. В сентябре 2017-го роль досталась миниатюрному Давиду Сильве, а два гола забил его верный солдат Иско. В минувший вторник винтиками той же системы стали Ольмо и Ойярсабаль — как по смыслу, так и по антропометрии. Замысел снова сработал, пусть и не привел к победе. Ольмо вовсе выпрыгнул из штанов, однако над точностью ударов еще предстоит поработать.
А Бускетсу уже почти 33 года, и при всем богатстве выбора альтернативы ему пока не просматривается. Тиаго заменил собой опорный каркас всего на один экстра-тайм, но разница сразу же бросилась в глаза. Родри же вовсе герой не этого романа. Достаточно вспомнить старт испанцев на нынешнем турнире — перекати-матчи со шведами и поляками.
Со старта итальянцы решили прощупать конструкцию. Выглядело это так, будто у соперника просто нет шансов развернуть события в свою пользу — и испанцы даже не смогут перейти на чужую половину поля. “Скуадра адзурра” сама предоставила такую возможность. Манчини проверил боем резервный план и оказался удовлетворен увиденным.
Итальянцы отдали мяч и отошли на свою даже не половину поля, а на треть. Но не для того, чтобы отсидеться. Они переключали скорости с такой ловкостью, что голова шла кругом. Камертоном нового состояния выступал все тот же Жоржиньо, хотя в некоторых случаях он наверняка получал указания со скамейки. Дыхание соперника периодически сбивалось, а гол становился лишь делом техники.
Для отыгрыша испанцы использовали не менее известный план. В условиях накопленной усталости запустили на поле “девятку” — Морату. Чуть погодя еще одну — Херарда Морено. Это на случай, если у Мораты не пойдет игра, чего никогда нельзя исключать. Но он, по кадык наполненный критикой, выдал лучший отрезок на турнире — и по самоотдаче, и по генерируемой пользе. Его “стеночка” с Ольмо — как фигура высшего пилотажа, да еще и голевая. И есть какой-то символизм в том, что именно соучредители испанского гола не забили в серии послематчевых пенальти. Все-таки они не идеальны.
Тот же Бускетс успел уйти вовремя и красиво. Он передал капитанскую повязку Альбе, и уже тому пришлось участвовать в шоу одного актера — Джорджо Кьеллини. Со стороны выглядело, будто у итальянского защитника истерика. Активная защитная реакция, когда не удается взять себя в руки. Кьеллини и паясничал, и гримасничал, и размахивал руками.
Альба смотрел на поведение коллеги в полном недоумении, но молча давал себя и обнять, и потрепать по щеке. Но бить Кьеллини не собирался. Он ставил цель передать заряд бодрости и хорошего настроения партнерам. Судя по всему, получилось. Альба же капитанской ноши не вынес. Есть и его вина в том, что Ольмо, бивший у испанцев первым, смазал попытку именно так — ударом мимо ворот, в которые хотелось просто попасть.
Не до конца отыграл партию и вратарь “Красной фурии” Унаи Симон. В какой-то момент он убрал из своего арсенала фирменные перемещения по линии ворот, но никто не понял, для чего именно изменил тактику. На гол Жоржиньо, наносившего последний удар в матче, можно было ставить все деньги мира — переигрывать безыдейных голкиперов он умеет на раз-два.
Болельщикам сборной Испании остается надеяться на “клонирование” Иньесты. Кандидат есть — Педри. Сейчас ему восемнадцать, а во время мирового первенства в Катаре исполнится двадцать. Педри уже умеет многое, но главное — почти каждая его передача идет вперед. Очевидно, в ближайшем будущем “фурии” никак не обойтись без этого вундеркинда.
А мы подождем…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь