Плавание. Персона. Сергей Домино: мелочей не бывает
Неспроста ведущие клубы страны по игровым видам обращаются к профессионалам из-за рубежа, а лучшие из наших ежегодно повышают квалификацию. Между качеством их работы и выступлением атлетов есть очевидная зависимость. Ровно то же касается и неигровых национальных команд, где эксперты такого рода — наперечет. Без грамотного специалиста на своем месте спорт высших достижений немыслим.
Причем существительное “массажист” вовсе не снижает степень ответственности и влияния на общекомандное дело. Скорее наоборот: это сродни лишним погонам на плечах обладателя спортивного костюма, заведующего массажной комнатой и в то же время постоянно наблюдающего за тренировочным процессом, куда он вправе вмешаться, исходя из досконального знания физиологии каждого из подопечных. Один из таких — Сергей ДОМИНО, ныне трудящийся в сборной по плаванию.
Однозначный рост белорусских результатов на воде в текущем олимпийском цикле вызывает естественный интерес. А Домино к нему, прогрессу, прямо причастен, поскольку начал работу с Ильей Шимановичем, Анастасией Шкурдай и другими в 2018 году. За это время он сопровождал сборную на чемпионате Европы, планетарном первенстве и этапах Кубка мира. И уже буквально спустя год после начала сотрудничества получил от федерации персональную благодарность за вклад в развитие плавания. Незадолго до Олимпиады в Токио не лишним будет детальнее узнать, кому в заслугу, помимо личных наставников, нужно поставить отечественные достижения в бассейне.
— В детстве и юношестве вы увлекались лыжным спортом…
— Сколько себя помню, изначально в школах всех детей отдавали в плавание. Вот и я класса с третьего годика два поплавал. Ну и как-то им в одно время пресытился. Зато вовремя в школу пришел детский тренер по лыжному спорту. Подумал: почему бы и нет? Попытался — понравилось. В итоге лет шесть-семь занимался именно лыжами.
— Квалификация у вас — тренер по лыжному спорту.
— Когда окончил институт, пошел работать преподавателем физкультуры в школу и параллельно пробовал себя в качестве тренера по лыжам. Тяжело, конечно, привлечь детей в зимний вид спорта, когда зимы все меньше, а инвентарь в распоряжении имеется такой… Короче говоря, никакой.
— Вы также короткий период работали с биатлонистами и велосипедистами. Где материально-техническая база наилучшая?
— Наверное, в биатлоне. Именно за ним пристальнее всего следит государство. Его и президент любит, и министр спорта большое внимание уделяет. Соответственно, вкладываются намного большие средства. Плюс играет роль фактор звезд. Таких, какой у нас была Дарья Домрачева. В призах часто фигурировала Надежда Скардино, а сейчас имя себе сделали Динара Алимбекова и Анна Сола.
— Работа вашего рода наверняка неблагодарная?
— Когда ребята приходят на тренировку, тренер для них — высший авторитет. Он говорит, что делать, — те выполняют, не задавая вопросов. Когда же спортсмен направляется на восстановление, на массаж, случается, он больше раскрывается, рассказывает о чем-то личном, о делах в семье. С высоты собственного опыта и прожитых лет пытаюсь парням и девчонкам что-то подсказывать. Так что определенное влияние тоже оказываю. В психологическом плане — в том числе. Кто-то впитывает, как губка, и внимает всем рекомендациям, не отказываясь пробовать что-то новое. Прислушивается ко мне — и начинает определенных правил придерживаться. А кто-то — иначе.
— Предположим, спортсмен неудачно выступил на международном старте. До вас после разбора полетов долетает? Или весь огонь критики принимают на себя другие?
— Сначала действительно получает главный тренер, потом — я. Так что зацепить может, и достаточно регулярно. Ведь ты — тоже часть команды, принимаешь участие в подготовке спортсменов. Это не говорит прямо о том, что плохо выполняешь свои функции, но часть ответственности все равно приходится делить.
— Угодив в плавание, вы заимели массу всевозможных “корочек” — всего, что называется повышением квалификации: школа массажа “Кинезио”, учебный центр переподготовки Натальи Антонович. Откуда такая тяга овладевать чем-то новым, уже имея и имя в профессии, и признание на сегодняшнем месте?
— Начинаю замечать, что спорт, а с ним тренировочные и восстановительные планы, не стоят на месте. Постоянно надо анализировать европейские и американские методики, заимствовать все лучшее. На самом деле много разных нюансов. Чтобы быть полезным команде, обучаться следует постоянно. Ну и применять эти технологии на практике, естественно. Без должного процесса восстановления сложно подвести готового на сто процентов атлета к ключевым соревнованиям.
— Восстановительная работа и вообще все, что относится к вашим должностным обязанностям, поставлены в белорусской сборной на должном уровне? На крупнейших стартах вроде чемпионатов Европы и мира вы наверняка могли увидеть, как все организовано у конкурентов.
— На последнем “мире” было ярко видно, что нет. Там был специальный коридор, в котором стояли массажные столы разных команд. Мне довелось оказаться напротив японской и американской сборных. Там, конечно, все по высшему разряду — сумасшедшие технологии. Во-первых, гораздо больше обслуживающего персонала. Все максимально четко. Один отвечает за разминку, другой нужен только затем, чтобы вывести к стартовому коридору. Или возьмем только “стафф” Японии. Всюду берут свою рисоварку, за которой стоит специальный человек. Второй не делает ничего, кроме как взвешивает пловцов. И все, разумеется, болеют за своего во время заплыва. Ведущим соперникам, даже если на трибунах нет никого из соотечественников, мегаподдержка все равно обеспечена. Видно, что там вкладываются огромные деньги, потому что мелочей в большом спорте не существует.
— Понятно, возможности у них лучше. А если взять сугубо квалификацию специалистов, составите им конкуренцию?
— Стараемся быть на уровне. В любом случае все техники преимущественно идут из Европы. Им чуть проще принять на вооружение новое. Надо время, чтобы все дошло до нас. Плюс ко всему эти услуги, овладение новыми методиками стоят денег. А они не всегда находятся у нашей федерации. Слишком много бумажной волокиты. Большую часть приходится находить самому, в том числе для того, чтобы заплатить за курсы. Так что стараюсь рассчитывать на сбережения. Как говорится, лучшее вложение — это в себя.
— Не поверю, что при вашем портфолио не предлагали работу за рубежом.
— Пока на самом деле не предлагали. Но! Можно, конечно, было бы выйти с такой просьбой — и мне помогли бы. Хотя, наверное, охотно звать не будут. Своих там хватает, да еще и ты конкуренцию на рынке рабочей силы создавать будешь.
— Какие-то особые советы даете нашим олимпийцам?
— Рекомендации в принципе для всех стандартные: растягивайтесь, не забывайте о разминке. Это абсолютно для каждого. Кто-то прислушивается, кто-то нет. Не у всех профессиональный подход. Многие не придают значения нюансам. Здесь хочу выделить Илью Шимановича. Он большой молодец. Спортсмен, который реально старается следовать всем тренерским советам, в том числе и моим. Старается выполнять все и даже больше. Видно, что человек в профессиональном плане растет.
— Тело спортсмена для вас — как открытая книга. Вы работаете с полутора десятками пловцов. Любого узнаете на ощупь с закрытыми глазами?
— Ха! Думаю, процентов 99. Даже 100! Такой эксперимент, конечно, не проводился, хотя было бы очень интересно попробовать. Знаете, отработав столько, уже знаешь, что да как и где.
— Что сочтете успехом для себя и пловцов в Токио-2020?
— Естественно, пусть и не хочется произносить вслух, это медаль. Олимпиада — вершина выступлений каждого спортсмена, иллюстрация работы не только его, но и всей команды, которая на него трудилась, в том числе я.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь