Мини-футбол. Алексей Попов. Каждый матч — это экзамен

21:35, 12 июля 2021
svg image
449
svg image
0
image
Хави идет в печали

Почему меня определили к Лехе, который уже тогда был топ-игроком, — по сей день загадка. До полуночи смотрели телевизор, долго разговаривали.
После победы МАПИДа в розыгрыше Кубка во Дворце спорта также душевно посидели в дружеской компании — было как раз 9 Мая 2013 года. МАПИД тогда в дополнительное время обыграл БЧ. Несколькими годами ранее Алексей взбудоражил Евро, когда хет-триком в ворота команды Португалии едва не вывел национальную сборную в четвертьфинал Старого Света.
С тех пор много воды утекло. В его карьере было много поворотов, влиявших на судьбу. Сейчас, спустя лет пятнадцать знакомства, при официальной беседе этот уважаемый специалист, трижды лучший зальный футболист Беларуси, дважды лучший тренер — для меня Алексей Николаевич Попов. Кстати, до сих пор непривычно видеть его в цивильной одежде. Но коуч придерживается имиджа. Пообщаться за жизнь после чемпионства он был совершенно не против. Тем более 9 июля отпраздновал очередной день рождения. Но именно в этот семейный праздник выкроил несколько часов для беседы. Профессионал!

— Белая рубашка и брюки не сковывают?
— Все нормально. Мне так удобно. Я уже говорил, что каждый матч — это экзамен как для команды, так и для тренера. Поэтому все должны выглядеть соответствующе. Это, наверное, пустяки, но профессионализм отчасти и заключается во внимании к мелочам.

— Как отметили чемпионство?
— В спешке, но душевно. Руководству, семьям, детям и болельщикам постарались уделить максимум внимания. Главное — добились результата, к которому стремились.

— Снова стать лучшим тренером страны — дорогого стоит?
— Да, очень! Но это наше общее достижение с Ильей Гуриным. Здесь я не разделял бы наши с ним заслуги. На бумаге главный я, но решения принимаются исключительно сообща.

— Когда сумели “убить” в себе игрока?
— В 32 меня назначили исполняющим обязанности главного тренера МАПИДа. Так я стал играющим тренером. Через какое-то время случился разрыв крестообразной связки. Я восстановился, пытался еще играть…. И вдруг понял, что совмещать тренерскую работу и играть не совсем правильно. Поэтому и решил сосредоточиться на тренерской карьере.

— Давайте вспомним первые тренерские шаги со студентами БГАТУ. Зачем вам, тогда топовому игроку страны, это было нужно?
— Всегда понимал, что футбол когда-то закончится. Однажды Владимир Владимирович Левченко предложил мне устроиться преподавателем в БГАТУ. Я согласился. В то время заведующим кафедры был Владимир Иосифович Щерба. Именно он рассмотрел во мне тренерскую жилку и доверил студенческую команду по мини-футболу. Спустя некоторое время мы с парнями стали конкурировать с ведущими вузовскими командами страны и бороться за медали. Это был интересный опыт, который до сих пор помогает в работе с молодыми игроками.

— Кто из той плеяды студентов заиграл на хорошем уровне?
— Не хочу никого выделять. Было много талантливых ребят. Просто к пятому курсу приходило время выбирать: футбол или работа по специальности. Сегодня кто-то играет на чемпионате города Минска, а кто-то уже почувствовал вкус сборной страны.

— Удивило, что после третьего матча финальной серии в видеоинтервью вы публично “отполоскали” игроков своей команды. Это были эмоции или показательная порка? Такого прежде не наблюдалось.
— Не то и не другое. Всегда стараюсь говорить правду, ничего не утаивая. И как раз тогда высказал всего лишь свое мнение. В итоге ребята правильно восприняли мои слова, собрались и выиграли финальную серию. Значит, тогда поступил правильно. Никто в обиде не остался.

— Вы в течение сезона подчеркивали: мол, неплохо бы уже и проиграть. Впервые уступили в не самый подходящий момент?
— У нас не было опыта выигрывать на протяжении всего чемпионата. Боялся, что в ответственный момент от этих побед станем витать в облаках и не сможем сделать то, к чему стремились весь сезон. Однако встряска в финале, как показал конечный исход, подействовала.

— Опасались ли, что при счете 1:2 в серии наступит та ситуация, которой боялись на протяжении регулярного чемпионата?
— Мысли были разные. Но я искренне верил в характер нашей команды.

— За счет чего “Витэн” не проигрывал 29 поединков в этом сезоне?
— Результаты всегда складываются из многих факторов. Начиная с отношения руководства, администрации, тренерского штаба, игроков, которые были единой семьей не только на площадке, но и за ее пределами, и, конечно, наших дорогих болельщиков.

— Вы говорили, что для встряски команды ежегодно нужны точечные изменения. Как правило, игроки сами уходят или их “уходит” клуб?
— Здесь все индивидуально. С кем-то прощается клуб, кто-то уходит по личным обстоятельствам. Это нормальный футбольный процесс. В нынешнем году мы провели небольшие изменения, но в целом селекционная работа, на мой взгляд, была провалена.

— Стараетесь удерживать игроков, которые изъявляют желание уйти?
— Я поставил бы вопрос иначе. Сейчас “Витэн” — команда, в которую хотят прийти. Но если игрок захотел покинуть клуб, всегда стараюсь узнать причину. Это важно для дальнейшего развития команды, для понимания, какие аспекты (бытовые, финансовые, игровые и так далее) нужно подтянуть, чтобы “Витэн” стал еще лучше. Игроки уходят и приходят по разным причинам — это жизнь. Но мы всегда старались строить команду как единое целое, где игроки и тренеры — общая семья, находятся на одной волне.

— Этот год ознаменовался для вас первой тренерской Лигой чемпионов. Спустя месяцы какие сделали выводы от участия?
— Вывод один: есть куда стремиться и над чем работать. Также перед таким турниром нужно проводить спарринги с лидирующими командами России или Украины. Соответственно, работа над ошибками, в том числе и тренерскими, сделана.

— Как думаете, даже при обновленном составе реально улучшить результат на евро- арене?
— Мы понимаем, с кем можем попасть в группу. Если займем третье место, это будет хорошим результатом.

— А за кем остается первое и последнее слово при комплектации команды на новый сезон?
— У нас, как и везде должно быть, комплектацией занимается тренерский штаб. Нюансы обсуждаются с руководством.

— Какой процент жизни проводите в Орше?
— Никогда не задумывался над этим. Но, полагаю, довольно существенную часть. Работа тренером сама по себе предусматривает частые разъезды и смену места жительства. Поэтому отношение нормальное. Иногда бывают неудобства, связанные с тем, что семья находится в Минске. Но из любой ситуации можно найти выход. Например, частенько проверяю уроки сына по скайпу, даже стихи вместе учим на “удаленке”. После матчей на выходные обязательно еду к семье. Бывает, что и она ко мне приезжает в гости. А вообще, Орша — хороший город с добрыми и искренними людьми. Мне здесь комфортно.

— Жить на два города — стиль бытия футболиста?
— Почему стиль жизни? Это нормальные реалии существования спортсмена. Большинство людей периодически меняют место работы. А у спортсменов-игровиков менять не только города, но и страны в порядке вещей.

— В коллективе, где собраны личности, важна психология. Кто отвечает за этот аспект?
— Безусловно, психологическая составляющая очень весома. И недавно мы убедились в этом еще раз, когда в финальной серии именно за счет психологии “Витэн” склонил чашу весов в свою пользу. Если коротко, то над психологией работают все: и игроки, и тренеры, и даже болельщики. Каждый вносит свою лепту в микроклимат. Да, с кем-то иногда нужно поговорить, понять, чем живет человек, что ему интересно. С каждым все индивидуально. Кто-то уже зрелый, состоявшийся игрок с титулами и психологией победителя, а кто-то еще молодой, неуверенный в себе, которому нужно донести, что он может играть и побеждать. Все это мы анализируем.

— Как парни воспринимали ситуации, когда выходили на игру не с первых минут? Насколько помню, вы не приветствовали такой рваный ритм.
— Это был не рваный ритм. Каждому футболисту уделялось определенное количество игрокого времени. Настолько, насколько считал нужным. Весь сезон мы играли в прессинг, старались показывать атакующий футбол. Пытались создавать много моментов именно за счет собственных действий. Не планировали ждать ошибок со стороны соперников или удачных розыгрышей “стандартов” около их ворот. Мы просто гнули свою линию и не подстраивались под оппонентов.

— В 25 лет вы говорили, что возраст уже не юный, год-другой — и поезд может уйти. Это я про несостоявшийся переход в “Мытищи”. Что тогда не сложилось?
— Да вроде бы все складывалось отлично. И переход состоялся, и контракт был подписан. Но на сборах получил травму. После общения с руководством клуба решил вернуться в Беларусь, чтобы иметь игровую практику.

— “Белагропромбанк”, “Дорожник”, МАПИД, БЧ, “Витэн”… Насколько прикипали к каждой из команд?
— Это были сильные команды, с которыми удавалось добиваться серьезных успехов. Где-то делал первые шаги на профессиональном уровне, где-то впервые становился чемпионом в качестве игрока, где-то лучшим в чемпионате. В качестве тренера в Гомеле случился осознанный тренерский дебют. Затем два чемпионства — и дважды лучший тренер в “Витэне”. Короче говоря, с каждым клубом у меня связаны разные истории и события. При этом все воспоминания самые приятные. Мне везде игралось и работалось в удовольствие.

— За кем из тренеров наблюдаете сейчас? На кого стремитесь равняться?
— Наблюдаю за многими. Поддерживаю связь не только с белорусскими специалистами, но и с российскими. Много времени уделяю европейским и бразильским коучам, которые выкладывают тренировочные процессы на своих интернет-каналах. Здорово, что сейчас есть возможность, находясь дома, получать уйму информации по новым методикам. К тому же многие коллеги открыты для общения, к ним можно обратиться за консультацией. Иными словами, для собственного развития созданы все условия. Главное — хотеть совершенствоваться.

— А, будучи игроком, у вас были кумиры?
— Нет, никогда не было. Единственное, в детстве болел за две команды: “Манчестер Юнайтед” и киевское “Динамо”.

— Обозначьте лучшие игровые матчи в карьере.
— Естественно, поединок чемпионата Европы против сборной Португалии. Тогда само участие на Евро придавало эмоций и гнало вперед. У меня все получалось и на пике были парни из национальной сборной. А что касается тренерства… Знаете, я еще в начале этого непростого пути. Отвечу банально: уверен, лучшие матчи еще впереди. Во всяком случае к этому стремлюсь. В Беларуси достаточно сильных специалистов, которые многого достигли как на клубном уровне, так и на уровне сборной.

— Тренерский шаг вышел спонтанным. Что стало катализатором?
— Было очень неожиданно, когда руководство МАПИДа предложило исполнять обязанности главного тренера. Я сразу отказался. Подумал: как так, вчера вместе тренировались, а завтра этими парнями руководить? Однако генеральный директор настоял попробовать, так как среди сезона специалиста было найти тяжело. Все-таки решил, что это временно, и согласился. Но, как оказалось, это “временное” тянется по сей день. Конечно, спустя годы нисколько не жалею, что взялся за это дело.

— С БЧ не получилось. Почему?
— Изначально ведь никто и подумать не мог, что МАПИДа не станет. Мы с парнями, став серебряными призерами, спокойно ушли в отпуск. А в июле нам сообщили, что команды не будут. Затем последовало предложение из БЧ, но заниматься комплектацией команды было уже поздно — большинство футболистов были разобраны другими клубами. Первый круг, разумеется, провалили. А в межсезонье к нам подключилось несколько футболистов, и второй круг прошли с минимальной потерей очков. Вылетели из плей-офф на стадии четвертьфинала, уступив “Столице”. Уверен: в следующем сезоне железнодорожники боролись бы за самые высокие места. Но нам с Ильей Гуриным поступило предложение из “Витэна”.

— Какая сейчас после двух изумительных сезонов мотивация у Попова-тренера?
— Во-первых, нас ждет интересный сезон. Во-вторых, хочется испытать новые эмоции в Лиге чемпионов. Еще раз говорю: хочется развиваться. И эти два титула не должны стать пределом. В карьере были и взлеты, и падения. Но я благодарен судьбе, что до сих пор занимаюсь любимым делом.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?