Copa America-2021. Анхель-хранитель
Отбуксировав себя, великолепных, а также своих замечательных боевых товарищей в финал, замечательные “десятки” не сказали в главном сражении Кубка Америки того веского и судьбоносного слова, которого от них наверняка ждали и соратники, и поклонники.
МАТЧ ЗА 3-е МЕСТО
КОЛУМБИЯ — ПЕРУ — 3:2
БРАЗИЛИА. 9 июля.
СУДЬЯ: Рафаэл Клаус (Бразилия).
КОЛУМБИЯ: Камило Варгас, Стефан Медина, Йерри Мина (Давинсон Санчес, 55), Оскар Мурильо, Тесильо, Вильмар Барриос (Луис Муриэль, 93+), Густаво Куэльяр (Борре, 83), Куадрадо, Эдвин Кардона (Чара, 46), Луис Диас, Дуван Сапата (Борха, 55).
ПЕРУ: Гальесе, Корсо (Лора, 78), Сантамария, Кальенс, Маркос Лопес, Ренато Тапия (Картахена, 24), Йотун, Андре Каррильо, Серхио Пенья (Орменьо, 78), Куэва (Расиэль Гарсия, 69), Лападула.
ГОЛЫ: 0:1 — Йотун (45, пас — Куэва). 1:1 — Куадрадо (49, со штрафного). 2:1 — Луис Диас (66, пас — Камило Варгас). 2:2 — Лападула (82, пас — Расиэль Гарсия, с углового). 3:2 — Луис Диас (94+, пас — Луис Муриэль).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Эдвин Кардона, Вильмар Барриос, Оскар Мурильо; Куэва, Андре Каррильо.
ФИНАЛ
АРГЕНТИНА — БРАЗИЛИЯ — 1:0
РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО. 10 июля. 7800 зрителей.
СУДЬЯ: Э.Остойич (Уругвай).
АРГЕНТИНА: Эмилиано Мартинес, Монтиэль, Кристиан Ромеро (Пеццелья, 79), Отаменди, Маркос Акунья, Ди Мария (Эсекиэль Паласиос, 79), Де Пауль, Леандро Паредес (Гидо Родригес, 54), Ло Сельсо (Тальяфико, 63), Месси, Лаутаро Мартинес (Николас Гонсалес, 79).
БРАЗИЛИЯ: Эдерсон, Данило, Маркиньос, Тиаго Силва, Ренан Лоди (Эмерсон Апаресидо, 76), Лукас Пакета (Габриэл Барбоза, 76), Каземиро, Фред (Роберто Фирмино, 46), Эвертон (Винисиус Жуниор, 63), Неймар, Ришарлисон.
ГОЛ: 1:0 — Ди Мария (22, пас — Де Пауль).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Леандро Паредес, Ло Сельсо, Де Пауль, Отаменди, Монтиэль; Фред, Ренан Лоди, Лукас Пакета, Маркиньос.
Розы и слезы
Финал получился своеобразным, на любителя — с одним голом, тремя вратарскими сэйвами, четырьмя десятками фолов и тысячей и одним падением. Все решили суперпас Родриго Де Пауля и супергол Анхеля Ди Марии — первый со своей половины поля запустил второго на рандеву с Эдерсоном, и ветеранище в “небесно-голубой” футболке реализовал шансище в лучшем виде, элегантно перебросив вратаря волшебной левой. Иных по-настоящему опасных моментов в первом тайме не обнаружилось. Первый в матче угловой Неймар исполнил лишь на 44-й минуте. Однако около восьми тысяч зрителей, допущенных на трибуны легендарного стадиона “Маракана”, не скучали. Потому что каждое мгновение битвы было пропитано потом, пронизано борьбой — за инициативу, в центре и на флангах, в умах и сердцах всех без исключения участников матча.
И аргентинцы, и бразильцы поджимали оппонентов высоким прессингом. И те и другие самое пристальное внимание уделяли неприятельским лидерам. Ну и, конечно же, обе сборные без лишних раздумий стелились в подкатах на грани фола, атаковали в кость и мышцу, хватали, тянули, валили. Игра была сверхплотной. Задача стояла не дать соперникам разбежаться, не оставить врагу и пяди пространства, на которой тот чувствовал бы себя вольно и спокойно. На передний план в такой битве выходили не звезды-виртуозы, а неутомимые трудяги средней линии поля, разрушители в первую очередь и организаторы атак — не в последнюю.
Выходил Де Пауль, грандиозно проявивший себя как в роли плеймейкера, так и в качестве кусачей тени Неймара. Выходил Каземиро, в одиночку контролировавший середину поля и делавший излишним присутствие поблизости Фреда. В итоге Фред уступил место Роберто Фирмино. После перерыва рулевой бразильцев Тите тактически перестроил команду и с каждой последующей заменой все более затачивал ее на атаку, на спасительное наступление. Однако подопечные Скалони не прогнулись под изменчивый бразильский мир, не дрогнули ни единым лицевым мускулом, сыграли строго по счету, гипернадежно и удержали минимальное преимущество.
Эмилиано Мартинес явно не перетрудился в этот вечер. Среагировал на “пушку” Ришарлисона на 54-й минуте и парировал хлесткий выстрел ветрогона Габриэла Барбозы на 87-й — иных сэйвов голкипер аргентинцев не совершал. Неймар искал, но находил лишь болезненные столкновения и падения. Месси был практически незаметен в этой симфонии единоборств, споров и потасовок. Имел возможность обрести видимость и весомость за пару минут до истечения основного времени, однако оконфузился, в нежданно-негаданном рандеву с Эдерсоном растерялся, поскользнулся и без борьбы уступил мяч чужому вратарю.
Впрочем, победителей не судят. Победители поют и танцуют после финального свистка. И им никакого дела нет до истерических рыданий Неймара и недовольного гула горстки бразильских болельщиков, усиленных акустикой “Мараканы”. Сборная Аргентины — 15-кратный чемпион континента. Сборная Аргентины сняла проклятие, завоевав трофей впервые с 1993 года. И наконец-то осчастливила Месси, впервые добившегося триумфа в форме национальной команды. Месси, естественно, был признан лучшим игроком турнира. Мартинес — понятное дело, лучший вратарь. Что осталось сборной Бразилии? Омытое слезами серебро да бессмысленно-бесполезный “Приз справедливой игры”…
Огненный кофе
Ну а третье место заняла сборная Колумбии, одержавшая на Кубке Америки-2021 две победы в семи играх. Это если не учитывать серии послематчевых пенальти, благодаря которой подопечные Рейнальдо Руэды выбили в четвертьфинале команду Уругвая. Одиннадцатиметровыми же завершилось и полуфинальное странствие “кофейщиков”, вот только в споре с аргентинцами удача оказалась на стороне соперников. Любопытно, что и в матче за третье место все шло к пенальти. Не дошло благодаря дальнему выстрелу Луиса Диаса в глубоко компенсированное время. И благодаря бескомпромиссности Руэды, минутой ранее заменившего полузащитника “Зенита” Барриоса на нападающего “Аталанты” Муриэля. Последний сделал голевую передачу пяткой. Форвард “Порту” Луис Диас закрутил мяч по такой траектории, что даже прыгучий и доставучий Гальесе, взлетев и дотянувшись до мяча, спасти команду не смог.
24-летний Луис Диас сделал себе имя на нынешнем Кубке Америки. Забил четыре гола — по разу Бразилии и Аргентине, дважды Колумбии. Запомнился нетривиальными перемещениями и постоянной нацеленностью на ворота. В пятницу он и первый свой мяч превратил в маленький шедевр: технично плечом (!) подработал себе на ход после прицельного выноса из штрафной Камило Варгаса, вырвался на оперативный простор и с линии штрафной вогнал мяч в сетку. Этот гол вполне мог стать победным, если бы не банальный “стандарт” и не высокий полет Лападулы на линии вратарской. Лападула — перуанский герой Кубка Америки. Три гола в его активе, но сколько еще красот с его участием, даже не достигнув цели, срывали бурные аплодисменты и восторженные вопли телезрителей! В матче за третье место нападающий “Беневенто” запомнился искрометным рандеву с Варгасом и досадным сантиметровым промахом в первом тайме, а также элегантным обыгрышем Давинсона Санчеса и выстрелом с острого угла, пришедшимся в перекладину, — во втором.
Вот так они и творили поочередно — Луис Диас и Лападула. Даже феерически мазали друг за другом! В связи с этим как не вспомнить кросс Куадрадо и фантастические “ножницы” колумбийского голеадора, обернувшиеся сэйвом Гальесе за считанные минуты до той самой перекладины! Они сражались за родину. Они боролись за третье место континентального первенства столь эмоционально и энергозатратно, словно это был финал. И скажите теперь, что подобные матчи не нужны на больших чемпионатах. Скажите и пересмотрите триллер Колумбия — Перу. Пересмотрите и замолчите. Потому что молчание — не только золото, за которое можно много всего купить, но еще и бронза, из которой отливают статуи героев.
БОМБАРДИРЫ
1. Л.Месси (Аргентина) 4
Луис Диас (Колумбия) 4
3. Лаутаро Мартинес (Аргентина) 3
Дж.Лападула (Перу) 3
ГОЛ + ПАС
1. Л.Месси (Аргентина) 9 (4+5)
2. Неймар (Бразилия) 5 (2+3)
3. Луис Диас (Колумбия) 4 (4+0)
4. Дж.Лападула (Перу) 4 (3+1)
5. Андре Каррильо (Перу) 4 (2+2)
Й.Йотун (Перу) 4 (2+2)
7. Лаутаро Мартинес (Аргентина) 3 (3+0)
8. Эдуардо Варгас (Чили) 3 (2+1)
9. К.Куэва (Перу) 3 (0+3)
Карлос Гонсалес (Парагвай) 3 (0+3)
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь