ЧЕ-2020. Мозаика. Еще больше

21:36, 12 июля 2021
svg image
298
svg image
0
image
Хави идет в печали

ФИФА в свою очередь предлагает проводить мировые первенства каждый четный год, а не раз в четыре года, как сейчас.
Окончательное решение по количеству участников финальной стадии ЧЕ может быть принято только через два года. Во многом оно завязано на выборе организатора первенства, и сейчас лишь стадия накопления заявок. Впрочем, потенциальные организаторы предупреждены: инфраструктура для принятия многочисленных гостей будет иметь первостепенное значение.
Критики предлагаемого формата говорят, что средний уровень турнира существенно снизится. Их оппоненты напоминают, что такие разговоры ходили всякий раз, когда речь шла об увеличении, но на деле ничего страшного не происходило. До 1980 года в финальной части значились лишь четыре сборные, затем (на четыре турнира) их стало восемь. В 1996 году впервые опробовали схему с шестнадцатью участниками, и уже второй турнир подряд их двадцать четыре. При этом аналитики назвали прошедший EURO одним из самых конкурентных. Обедни ничуть не испортила даже низкорейтинговая сборная Северной Македонии, отобравшаяся на турнир по “льготному тарифу”.
Следующее первенство в любом случае пройдет по нынешней схеме, а вот дальше возможны изменения. Пока на ЧЕ-2028 претендует Турция, а также подана совместная заявка Румынии, Сербии, Греции и Болгарии. Подумывает принять топ-турнир и североевропейский альянс: Финляндия, Норвегия, Швеция и Дания. Есть интерес со стороны итальянцев, но для его обеспечения нужна масштабная реконструкция стадионов, к чему в стране экономически не готовы. Многие из арен перестраивались под ЧМ-1990 и с тех пор переживали лишь косметический ремонт.
Но УЕФА не просто предлагает, но и аргументирует. Во-первых, формат финального турнира получит законченный вид. Каждая из восьми групп станет делегировать в плей-офф по два представителя, и отпадет надобность определять лучших среди ставших третьими. Во-вторых, новый смысл получит Лига наций. В ближайшем будущем она сможет заменить отборочный турнир.
Глава отдела ФИФА по глобальному развитию Арсен Венгер предлагает еще более радикальную схему — видоизменить отборочный турнир чемпионата мира таким образом, чтобы нашлись окна для проведения финальной части мундиаля раз в два года. Сейчас клубные турниры прерываются на матчи национальных команд пять раз. Венгер считает, что количество пауз необходимо сократить до двух, а то и вовсе до одной. Это позволит ужать игровые сессии сборных с 50 до 28 дней, а также снизит травматизм и сократит расходы на логистику.
Но главное — увеличит интерес со стороны болельщиков. По мнению Венгера, им намного интереснее наблюдать за играми на выбывание, чем следить за отборочными матчами, многие из которых не имеют турнирной подоплеки.
Экс-рулевой мадридского “Реала” Зинедин ЗИДАН определился со следующим местом работы. Правда, там его пока не ждут. Речь идет о должности главного тренера сборной Франции, которую нынче занимает Дидье Дешам.
Но, не ровен час, его действительно попросят подвинуться. На EURO “трехцветные” выступили неудачно, хотя ехали на турнир одними из главных фаворитов. Причем к неудаче, судя по всему, привел внутренний конфликт интересов. Дешам выпустил это из поля зрения, и ситуация зашла слишком далеко — игроки стали конфликтовать прямо на поле. И теперь многие сходятся во мнении, что тренеру следовало бы уйти на гребне волны — сразу после победного чемпионата мира в России.
Тогда на EURO»2020 сборная Франции наверняка поехала бы под руководством Зидана. Перед ЧМ-2018 он впервые ушел из “Реала” и стал дожидаться развязки. Предполагалось, что назначение главным тренером национальной команды — дело ближайшего времени. Но “трехцветные” выиграли титул, и Дешам получил возможность самостоятельно определиться с планами.
Сейчас история заходит на второй виток, и Зидан планирует ждать столько, сколько понадобится. Он уже фактически отказался от планов работы с клубом, согласен только на сборную. Вероятность наступления этого события высока — рулевой числится первым в списке кандидатов.
Сборная ВЕНГРИИ наказана двумя домашними матчами без зрителей и штрафом в 100 тысяч евро. Такое решение приняла контрольно-этическая и дисциплинарная инстанция УЕФА в связи с дискриминационным поведением болельщиков на матче EURO c французами.
Венгры собираются оспаривать решение где только можно. По их мнению, УЕФА сам занимается дискриминацией, вылавливая “блохи”, но не обращая внимания на позитив. Арена в Будапеште стала единственной на турнире, где разрешили стопроцентную заполняемость. В какой-то мере это даже спасло турнир. Картинкой и шумовыми эффектами из столицы Венгрии наслаждалась вся Европы. Речь даже шла о том, чтобы перенести в Будапешт финал EURO, но дальше разговоров дело не сдвинулось.
На матче же с французами официальные представители УЕФА не только говорили, но и записывали. В том числе крики с трибун в адрес темнокожих Поля Погба и Н»Голо Канте. Они и легли в основу обвинения и наказания, хотя сами футболисты говорили, что они и ухом не повели. Проявления расизма в футболе караются строго, и здесь УЕФА последователен. В ближайших двух домашних матчах на трибунах будут не зрители, а баннеры. На них венграм необходимо нанести надписи, осуждающие расизм.
МИД Венгрии жестко раскритиковал решение запретить доступ зрителей на трибуны. Дипломаты считают, что это лишь усугубляет проблему и накаляет обстановку в обществе. Действия УЕФА венгры сравнили с методами коммунистов. Мол, организация наняла специальных информаторов, которые сделали “черную работу”. Венгерский МИД считает, что без наказания остались куда более существенные правонарушения: ослепление вратарей лазерной указкой, выбегание на поле во время исполнения гимнов и многое другое.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?