ЧЕ-2020. EURO на “удаленке”. Итальянская парковка у “Динамо”

21:36, 12 июля 2021
svg image
337
svg image
0
image
Хави идет в печали

Мы уже рассказывали о фан-зоне на “Динамо”, хвалили ее и пытались найти недочеты, передали атмосферу и поделились эмоциями посетителей. Пришло время подвести итоги.
Когда пришел на стадион, заранее, за пять часов до матча, рассчитывал проследить от первой и до последней минуты за ощущениями поклонников минской фан-зоны. Ну и поработать над роликом, который совсем скоро вы сможете увидеть на YT-канале “Прессбола”. Зная местные расценки на напитки, пошел за известным на форуме “ПБ” квасом за “полтора”:
— Картой могу у вас расплатиться?
— Да у нас пока что проблемы с терминалом…
— Жалко, так холодного хочется.
— А давайте я вам подарю, никаких проблем!
На халяву и соль — сахар, как говорится, а здесь за радость было освежиться хоть чем-то. Сомневаюсь, что в перерыве продавщица вела себя так же перед очередью из тридцати человек. А это значит, что привычка приходить куда-то заблаговременно сэкономила копеечку. Мелочь, а приятно!
Подхожу к администратору кибер-зоны, где в день финала проходил турнир по FIFA-2021. Как там было в “Простоквашино”? “Нашу Италию и тут, и там показывают”! Впрочем, самой популярной у геймеров была сборная Франции: Мбаппе, Погба и компания, в отличие от реальной жизни, доставляли огромные проблемы соперникам. И пока я в этих сравнениях задумчиво стоял перед мониторами, тот самый администратор Кирилл предложил “задним числом” зарегистрироваться в турнире. Честно говоря, свои умения с джойстиком я оценивал как “чуть ниже среднего”. В оправдание могу сказать, что это только по причине отсутствия личной консоли (никто не хочет проспонсировать?). Долго думать не пришлось, вписался в турнирную сетку под ником “Прессбол” и спокойно ушел рассматривать остальные достопримечательности. А их хватало! Как будто уже не первый раз видишь все эти плюшки в виде футбольного дартса или текбола, а все равно не покидает ощущение новизны, эксклюзивности. Да и люди от этих игровых точек не отходили. Кстати, о людях. Вот если бы не поправочка на COVID-19, можно было бы всерьез гордиться белорусами. Давайте не будем искать подводных камней и придумывать причины — сойдемся на том, что наш народ просто любит хороший футбол в хорошей атмосфере. Проецируя на национальный чемпионат: атмосферу создавать научились, может, и играть когда-нибудь начнем… О будущих похожих проектах, к слову, рассказал один из организаторов фан-зоны от БФФ Юрий ПРИМАКОВ: “Считаю, проект получился. Мы вложили много сил, чтобы посетителям было приятно находиться на стадионе. Посмотрите на поле: там негде яблоку упасть, а это значит, что все было не зря. Скоро у нас появится примерная статистика таких фан-зон по всей Европе. Есть ощущение, что можем войти в топ лучших. Будут ли такие проекты в будущем? Уже сейчас всерьез планируется организовать что-то подобное на матч за Суперкубок УЕФА между “Челси” и “Севильей”. Если попробовать охарактеризовать наш проект в нескольких словах — это было супер!
“Прессбол”, твоя очередь!” — просигнализировали мне, что я все еще участник турнира по FIFA. Что же, давай попробуем. Подошел к одному из мониторов, взял джойстик. В соперниках — совсем молодой парень, который с надеждой спросил: “Играть умеешь?” Честно признался, что “не совсем”, на что услышал “значит, шансы есть”. Ага, не прибеднялся бы уже. С первых минут почувствовал, что будет нелегко, но пропустил только на последней минуте первого тайма. Играл, к слову, за англичан, понадеялся на быстрых фланговых игроков. А вот мой соперник управлял сборной Германии довольно успешно минуты эдак до 60-й, когда мой Рэшфорд прорвался по левой бровке и впечатал мяч в ворота. Я даже взбодрился! И тут — бац! — и забиваю второй, таким же фланговым забегом. И побеждаю! Чувство непередаваемое. Представьте: обыграли друга у него дома и умножьте это ощущение на турнирную важность… Ах, да, вылетел я уже в следующем матче, мою сборную Францию буквально размазал рефери, удалив Варана в середине первого тайма. Эх, и здесь не без судейского скандала! А может, мне не хватило мотивации, ведь о главном призе в сто рублей и официальном мяче турнира я узнал уже после поражения. Вот куплю себе приставку и еще вернусь!
Тем временем на поле собиралась, по ощущениям, десятая тысяча посетителей. Очереди к палаткам за пивом стали привычно бесконечными, а от флагов англичан и итальянцев немного рябило в глазах. У девчонок-промоутеров не было времени перевести дух. Казалось, каждый второй хотел с ними сфотографироваться. Шутка ли, их тонкие юбочки, иногда развевающиеся на ветру, привлекали не меньше внимания, чем челлендж по попаданию мячом в бочку.
Время летело незаметно, и к началу главного футбольного матча июля можно было резюмировать: белорусы любят хороший футбол и готовы ходить на него, мы умеем организовывать фестивали для простых людей, газон “Динамо” цел, мониторы в гейм-зоне тоже. Значит, все прошло успешно? Приводя слова одного из работников фан-зоны Кирилла: “Я за этот месяц понял, что у нас в стране есть девчонки, которые приходят на такие мероприятия не только для красивого фото в соцсети. Недавно в гейм-зону заглянула супружеская пара поиграть в FIFA — девушка к концу первого тайма вела 7:0, попутно рассказывая мужу, почему Италия проиграет очередной финал, ведь “Челси” выиграл Лигу чемпионов, а “Манчестер Сити” — АПЛ. Еще не все потеряно, когда рядом с нами такие дамы!” И действительно, наблюдалась тенденция численного превосходства женского пола на стадионе. Причем они не выступали статистками — интересовались игрой, принимали участие в разных контестах. И, конечно, фото — куда девчонкам без них! Обилие флагов обеих сборных-финалистов так часто мелькало в объективах, что можно было сделать презентацию по географии в PowerPoint. Стадион разделился — и все же парней Манчини, кажется, поддерживало большинство. Гол Бонуччи и вовсе встретили так, будто это Швецов забивал в ворота Пикфорда.
Интересно было наблюдать за волонтерами, промоутерами и организаторами фан-зоны. Проходишь мимо кого-нибудь и видишь эту накопленную за месяц усталость в глазах. Но стоит окликнуть — настрой меняется и второе дыхание открывается. Наверное, в этом и есть суть вечного двигателя — обмен эмоций, который подпитывает людей вокруг и придает им сил. А теперь представьте коллайдер в виде стадиона, который сталкивает между собой такие частицы и создает химическую реакцию огромного масштаба. Мощь, не правда ли? В прошедшее воскресенье вряд ли кто-то на фан-зоне смог взгрустнуть.
Наверное, турнир должен был закончиться именно на такой ноте, на серии пенальти. Что может быть атмосфернее, чем эмоциональные качели для десяти тысяч поклонников футбола в одном месте. И последний в серии промах Сака разорвал стадион (хорошо, что не газон) на миллион “ДААААААА!”, слившихся воедино. В этой ситуации результат отходил на второй план и мозг отказывался понимать, кто же стал чемпионом. Но вы это точно знаете лучше нас, ведь гул “Динамо” после серии пенальти в финале EURO наверняка был слышен по всей столице. Как будто красный лондонский даблдекер подъехал к метро “Октябрьская”, а из него потоком рвались истории о пицце, Колизее и Джорджо Кьелинни. Слишком сумбурно? Таким был весь EURO, весь месяц на фан-зоне, весь день финала. Круто? Безусловно, хотим еще. Эмоции немного остывают, будто тесто “Маргариты”. Но не забываются, это точно.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?