ИСПОЛКОМ БФФ. Чемпионат перенесли, журналистов оставили
Сие решение принималось при закрытых дверях и проходило в повестке дня последним, девятым, пунктом под названием “разное”. Именно при его обсуждении прессу из зала попросили удалиться, что в принципе неожиданностью не стало. Приятное удивление вызвала весть о том, что нашему брату все-таки разрешат стать свидетелями практически всего заседания. О решении в пользу СМИ заявил сам президент ассоциации.
— Две недели, которые минули со времени конференции, были для нас напряженными и насыщенными, — резюмировал Геннадий НЕВЫГЛАС. — Проделана немалая работа, внесены изменения в устав, все поправки отправлены в УЕФА и ФИФА. Вчера в Москве я встречался с президентом Российского футбольного союза Вячеславом Колосковым, которому поручено курировать Беларусь и разобраться в ситуации, возникшей после конференции 20 марта. Вячеслав Иванович выразил поддержку и обещал содействие. Как и в вопросе неучастия нашей сборной в международном турнире “LG Cup”, победителем которого мы являемся. Есть вариант, что несправедливость будет устранена, и ребята получат право защитить свой титул.
Открывая наше первое в новом составе заседание исполкома, хочу всех еще раз поздравить с тем, что наша ассоциация 4 апреля официально зарегистрирована Минюстом. От всей души желаю интересной и плодотворной работы. И еще одну вещь хочу сказать непосредственно для прессы. Согласно новому уставу, заседания исполкомов проводятся, как там записано: “не публично”. В каждом отдельном случае члены исполкома принимают решения о присутствии третьих лиц. На сегодняшнем заседании закрытых внутренних вопросов у нас нет, поэтому, думаю, никто не будет против вашего здесь нахождения. За исключением последнего пункта. При его рассмотрении журналистов попросим удалиться.
Заметим, что в работе приняли участие все 23 члена исполкома. Трудно вспомнить, когда в последний раз подобное случалось. Вопросы решались быстро, без словоблудия, лишь некоторые пункты повестки дня вызвали оживленные дебаты. Однако обо всем по порядку.
Исполком единогласно утвердил состав бюро. Он предусмотрен для решения текущих оперативных вопросов (эдакая группа оперативного реагирования). В него вошли: президент, вице-президенты, а также члены исполкома Юрий Савицкий и Юрий Мартынов. Двух последних в ходе обсуждения было предложено заменить на Анатолия Капского и Юрия Чижа, но они взяли самоотводы, сославшись на занятость.
Следующим пунктом проходило утверждение комитетов и комиссий. Были созданы комитеты: апелляционный (его председатель будет выбран в течение десяти ближайших дней на собрании комитета), дисциплинарный (по уставу его не должен возглавлять член исполкома, посему был назначен Леонид Гарай), судейский (отныне им будет руководить Сергей Сафарьян), инспекторский (здесь председательствует Виктор Шукан), спортивных сооружений и безопасности на стадионах (глава — Юрий Курбыко), лицензирования (Виктор Шукан), детско-юношеского футбола (Юрий Мартынов), региональных федераций (Михаил Вергеенко), технический (Виктор Шукан), ветеранов и массового футбола (Владимир Пигулевский), женского футбола (Валерий Якунин), медицинский (Евгений Лосицкий). Также утверждены тренерский совет (Анатолий Юревич), контрольно-ревизионная комиссия (глава будет назначен в течение десяти дней) и другие — по маркетингу и инвестиционной деятельности (Юрий Чиж). мини-футбола (Сергей Куница), по работе со СМИ (Павел Якубович). Всем предложено в течение десяти дней подобрать состав и подготовить положение на утверждение бюро исполкома.
Четвертым пунктом повестки дня утвердили список судей для обслуживания чемпионата и Кубка Беларуси. Всего привлечено 127 арбитров (в прошлом году — 135). По возрасту выбыли трое — Вадим Жук, Виктор Матюшев и Бронислав Ясинский. Казимир Знайдинский допущен условно — он не сдал тест Купера. А вот полный список рефери, которые будут обслуживать матчи в высшей лиге: Михаил Архипов, Валерий Величко, Георгий Вербицкий, Константин Дайлид, Андрей Жуков, Казимир Знайдинский, Алексей Кульбаков, Юрий Кунцевич, Юрий Майстров, Николай Метельский, Валерий Петрович, Александр Ремин, Владимир Суховаров, Александр Чебыкин, Олег Чикун, Сергей Шмолик, Валерий Язевич. Новичок один — гомельчанин Алексей Кульбаков.
Разобравшись с судьями, перешли к инспекторам. Для обслуживания высшей лиги предложены 19 человек. Новые — Франц Летяго из Гродно и Алексей Мордясов из Минска. Кстати, инспекторские кандидатуры вызвали немало нареканий. Анатолий Юревич, например, весьма жестко прошелся по предложенному списку и высказал мысль, что некоторые здесь числятся лишь для получения “хлебных карточек и пенсионных удостоверений”. После первого круга к этой теме решено вернуться вновь. Далее зашел разговор о состоянии работы по внедрению системы лицензирования. С 15 мая работа в этом направлении закипит. Но уже сейчас ясно, что многие завалятся практически по всем требованиям. Одно из них — наличие в каждом клубе трех команд в возрасте от 12 до 18 лет, выступающих в соревнованиях под эгидой БФФ. О чем можно говорить, если “Дарида” не может собрать футболистов даже для дубля? Требованиям УЕФА и ФИФА на сегодня полностью отвечают лишь два клуба — БАТЭ и минское “Динамо”. Руководитель последнего Юрий ЧИЖ не стал сдерживать возмущение:
— В течение чемпионата мы даже не можем дозаявить за “Динамо” своего же игрока, имеющего контракт с клубом. Скажем, из “Динамо-Юни” или “Динамо”-2. Не положено. А ведь сама идея наличия инфраструктуры подразумевает такую преемственность. Почему вы не хотите поощрить клубы, которые работают и создали профессиональные условия для роста игроков?
Юрий САВИЦКИЙ: Этот вопрос обсуждался на исполкоме. Именно касаемо “Динамо”. Но поддержки не нашел.
Юрий ЧИЖ: Аргументируйте, почему? Я не понимаю. Вы же этим решением на корню губите всю идею лицензирования и создания инфраструктуры. Комиссия УЕФА нам предписывает одно, а вы делаете совершенно другое. Конечно, для большинства клубов это не актуально, у них нет дочерних команд. Есть только у меня и у Капского…
Еще один непонятный для меня вопрос. В преддверии чемпионата кое у кого возникла идея запретить использовать в матчах дублирующих составов игроков старше 1985 года рождения. Объясните мне смысл. Чтобы соблюсти требования УЕФА о лицензировании? Поднимите руки, у кого на данный момент есть команда 1985 года рождения? В дубле обкатываются игроки под основу, обретают игровую практику восстанавливающиеся после травм. Куда им деваться, где играть? Тем самым вы ослабляете клубы.
И третье. В идее лицензирования заложена серьезная материальная база клуба. Мы начинаем чемпионат. Так давайте же немного пожестче подойдем к вопросам о стадионах. Где мы будем играть? В Минске две нормальные арены — “Динамо” и “Трактор”. Не хочу бросать камень в огород “Локомотива”, но если на их стадион вместимостью 1000 зрителей придут наши сумасшедшие фанаты, то остальным там делать нечего. А “Трактор” и “Динамо” простаивают. Помню, мы хотели сделать “Трактор” домашней ареной для своих дочерних команд. Так тогдашний начальник стадиона, ныне, правда, уже находящийся в местах заключения, заломил такую цену… Надо найти компромиссное решение, привлечь административные ресурсы и использовать эти арены с полной нагрузкой. Взять ту же “Дариду”. Перед тем как выходить в высшую лигу, надо прежде подумать, где играть. А то с таким подходом еще через год мы вообще будем ездить гонять в футбол на пастбищах…
Полностью поддержал Чижа и Анатолий Капский. Далее были рассмотрены вопросы об инвестиционной политике и созыве внеочередной конференции для принятия в состав ассоциации новых лиц. Ее решили провести 15 мая.
О переносе же первого тура чемпионата страны с 12 апреля на более поздний срок журналисты узнали из состоявшейся после окончания исполкома пресс-конференции. Предположительно, несостоявшийся тур пройдет в один из запланированных в календаре резервных дней. Когда именно — решит бюро исполкома. Кстати, заявочная кампания, таким образом, продлена до 18 апреля.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь