ЧЕ-2020. Лауреаты. Доннарумма, Роналду, Педри — полный Шик
Ему достался приз лучшему игроку первенства. Этот трофей президент УЕФА Александер Чеферин вручил 22-летнему футболисту сразу после окончания финального сражения.
Лауреата назвала команда технических наблюдателей УЕФА, в которую вошли Фабио Капелло, Эстебан Камбьяссо, Робби Кин, Дэвид Мойес, Космин Контра, Айтор Каранка, Жан-Франсуа Домерг, Патрик Боннер, Штеффен Фройнд и прочие авторитетные специалисты. Доннарумма стал героем послематчевой серии пенальти в финале, отразив удары англичан Джейдона Санчо и Букайо Саки. Но и до этого он впечатлил своей игрой.
В ходе EURO Джанлуиджи провел на поле 719 минут — больше, чем кто-либо из участников чемпионата. Лишь в концовке матча с валлийцами он был заменен на Сальваторе Сиригу. В ходе группового турнира Доннарумма не пропустил ни одного гола, а вот в плей-офф в его воротах побывали четыре мяча — по одному в каждой из встреч. Впрочем, голкипер не раз выручал — в частности, в полуфинале с испанцами он отразил послематчевый пенальти Альваро Мораты.
Вообще за карьеру Джанлуиджи пять раз участвовал в сериях одиннадцатиметровых — трижды в “Милане”, дважды в сборной. И все выиграл! К слову, в “Скуадре адзурре” к 22 годам он уже провел 33 матча. И больше двухсот — за “россонери” в серии “А”. Однако следующий сезон Доннарумма, по всей вероятности, начнет во французском “ПСЖ”. Что ж, парижан можно лишь поздравить с приобретением самого полезного футболиста чемпионата Европы.
Интересно, что официального приза лучшему голкиперу EURO не существует — в отличие от мировых первенств. Но если бы “Золотая перчатка” вручалась на континентальных форумах, то сейчас главным конкурентом Доннаруммы стал бы англичанин Джордан Пикфорд. Ведь он в ходе турнира провел пять “сухих” матчей и пропустил всего два гола — от датчанина Миккеля Дамсгорда в полуфинале и Леонардо Бонуччи в финале. А в ходе решившей судьбу золота послематчевой серии Пикфорд, как и его итальянский коллега, проявил себя молодцом, отразив удары Андреа Белотти и Жоржиньо. Вот только его команде это не помогло…
Больше всего голов на турнире забили двое нападающих — португалец Криштиану Роналду и чех Патрик Шик отличились по пять раз. Однако “Золотая бутса” досталась Роналду, который, в отличие от конкурента, заработал еще и ассистентский балл. В ходе турнира КриРо провел всего четыре матча, тем не менее побил рекорд Мишеля Платини по общему числу голов, забитых на EURO. Их у Криштиану уже 14 на пяти турнирах, начиная с 2004 года. Всего же португалец в матчах за национальную команду отличился уже 109 раз и тем самым повторил мировой рекорд иранца Али Даеи.
Патрик Шик, чья сборная Чехии добралась до четвертьфинала, получил “Серебряную бутсу”. А “Бронзовая бутса” досталась французу Кариму Бензема, неожиданно возвращенному в сборную после многолетнего отсутствия. 33-летний форвард очень старался оправдать доверие Дидье Дешама и в ходе чемпионата провел четыре гола. Столько же еще у троих футболистов — бельгийца Ромелу Лукаку, англичанина Харри Кейна и шведа Эмиля Форсберга. Но Бензема опередил их за счет меньшего числа проведенных на поле минут.
Начиная с EURO»2016, УЕФА также вручает приз “Лучшему молодому игроку чемпионата”. На турнире пятилетней давности он достался Ренату Санчешу, выигравшему золото в составе сборной Португалии. Сейчас же лауреатом стал 18-летний полузащитник команды Испании Педри. Вообще же на награду могли претендовать футболисты не старше 23 лет (родившиеся 1 января 1998 года и позже). Если регламент не изменится, Педри теоретически получит возможность завоевать аналогичный приз и на EURO»2024!
До завершившегося первенства футболист “Барселоны” провел лишь четыре матча за “Красную фурию”, однако в ходе EURO стал футболистом основного состава. В матче 1/8 финала с хорватами он забил курьезный автогол с 45 метров, однако в целом запомнился надежной игрой.
Что касается призовых, то только за попадание в финальный турнир каждый из его участников заработал по 9,25 млн евро. На групповой стадии за каждую победу команды получили по 1,5 млн, за ничью — по 750 тысяч. За выход в 1/8 финала УЕФА дополнительно выплатил по 2 млн, за попадание в четвертьфинал — по 3,25 млн, в полуфинал — по 5 млн. Что касается финалистов, то серебряный призер пополнил копилку еще на 7 млн, а триумфатор чемпионата — на 10 млн.
Несложно посчитать, что в сумме сборная Италии заработала 34 млн евро, а уступившие ей в финале англичане — 30,25 млн. Всего же призовой фонд чемпионата Европы составил рекордные 440 миллионов.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь