ЧЕ-2020. VIP-мнение. Шоу окончено. Послевкусие

21:36, 12 июля 2021
svg image
625
svg image
0
image
Хави идет в печали

В составе “Легии” он становился чемпионом Польши, с московским “Локомотивом” завоевал Кубок России. Выступал за ряд других клубов нашей восточной соседки.

— Ваши общие впечатления от турнира?
— Самые благоприятные. Мы увидели футбол очень высокого уровня. Отдельные матчи получились просто великолепными. В целом этот чемпионат мне очень понравился. Прежде всего из-за того, что средний уровень участников был довольно высок. Не могу сказать что кто-то сильно выделялся или, напротив, заметно выпадал из общего ряда.

— Нынешний формат турнира, когда игры проводятся с разъездами во многих странах, себя оправдал?
— Трудно ответить однозначно. Мы же наблюдаем за турниром сидя у телевизоров. А каково болельщикам, которые перемещаются по Европе вслед за своими командами, можем только догадываться. Плюс сложности, связанные с пандемийными ограничениями. Думаю, есть вопросы к этому формату. На мой взгляд, чемпионаты такого уровня удобнее проводить в какой-то одной или в двух соседних странах. Так было бы комфортнее и зрителям, и футболистам.

— Какие матчи вам особенно понравились?
— Было много интересных игр. В каких-то интрига держалась до последних секунд. Где-то перед самым финалом отыгрывались несколько мячей. Матчи складывались по-разному, но были в основном очень захватывающими. Среди всех выделил бы противостояние сборных Италии и Испании. Игра проходила на высоких скоростях, держала в напряжении зрителей до развязки в серии пенальти. Приятно наблюдать за футболом высокого качества.

— Группу “F” нарекли “квартетом смерти”. Согласны с подобным определением?
— В одной компании оказались чемпионы мира, Европы. Плюс сборная Германии. Действительно гремучая смесь. Понятно, что никому из них не хотелось покидать турнир на ранних стадиях. Даже команде Венгрии.

— Эта дружина заслужила добрые слова за выступление на чемпионате?
— Венгры играли сердцем. Сражались за честь страны. Возможно, по классу футболистов они уступали признанным грандам. Но по самоотдаче, желанию бороться в каждой встрече не уступали никому. Ребята влюбили в себя всю Венгрию. Это было видно по тому, как их встречали на родине. Уверен, что у этой сборной появились поклонники и за границей.

— Как объяснить, что никто из “группы смерти” не пробился в четвертьфинал?
— Это футбол. Мы и любим его за непредсказуемость. Когда в плей-офф встречаются две команды, одна из них должна уступить дорогу. Значит, на то время соперники оказались сильнее. До финала дошли Италия и Англия. Они это заслужили игрой на протяжении всего турнира. Эти команды были достойны встретиться в решающем матче.

— Сборная Дании добралась до полуфинала. Это соответствовало уровню игры скандинавов?
— Все справедливо. Посмотрите на состав команды. Там подавляющее большинство футболистов участвуют в топ-чемпионатах. Стоит ли удивляться столь успешному выступлению на турнире. У игроков высокий индивидуальный уровень, да и в целом команда выглядела единым механизмом. Кроме того, после страшного случая с Эриксоном ребята еще больше сплотились. От игры к игре демонстрировали все лучший и лучший футбол. Поэтому и результат получился очень даже достойный.

— Вы значительную часть игровой карьеры провели в России. Насколько закономерен итог выступления на чемпионате наших восточных соседей?
— Вполне справедлив. Было заметно, что по уровню игры россияне уступали многим сборным. Причем во многих компонентах. В частности, по движению на поле. Ничего не вижу удивительного, что они так рано закончили выступление.

— Что скажете про сборную Украины?
— Она оставила двоякое впечатление. Какие-то матчи провела хорошо, другие откровенно провалила. “На тоненького” ребята вышли из группы. Затем прошли один этап и отправились домой. Все закономерно.

— Как оцените ранний вылет с турнира поляков с Левандовским в составе?
— Трудно ответить однозначно — справедливо это было или нет. Не стоит забывать, что там подобралась сильная группа. Если вылетели, значит, заслужили.

— На ваш взгляд, этот чемпионат Европы по зрелищности превосходит российский мундиаль?
— Не стал бы сравнивать. И там, и там присутствуют лучшие сборные. На обоих турнирах хватает интересных матчей. Поэтому не берусь делать подобные выводы.

— Можете кого-то отметить среди ранее мало известных футболистов?
— Прежде всего у зрителей вызывают симпатии действия игроков, способных разобраться с оппонентом один на один. На них обращаешь внимание. Понятно, это футболисты группы атаки. Таких мы видели на завершившемся чемпионате.

— Вы уже отметили матч Италия — Испания. Второй полуфинал тоже не оставил равнодушным?
— Очень понравилась и эта игра. Единственный нюанс, на месте арбитра не назначил бы пенальти в ворота датчан. Возможно, там и было какое-то касание. Однако, исходя из духа игры, ставить такие “точки” нельзя. Да еще и в дополнительное время.

— Решающий матч удался?
— Хорошая игра. Она не изобиловала острыми моментами. Это и понятно. В финале соперники предсказуемо осторожничали. Однако матч держал в напряжении зрителей до самой развязки.

— Быстрый гол англичан застал соперников врасплох?
— Конечно, это не свойственно итальянцам. Все же в обороне играют опытные футболисты. В этом случае здорово действовали англичане. Они за счет забегания вытащили на фланг одного из центральных защитников. Подстраховать никто не успел. Поэтому Шоу и остался в одиночестве перед воротами.

— После этого успеха британцы не слишком много внимания начали уделять обороне?
— Действительно, преимущество апеннинцев по владению мячом было существенным. Для финала даже слишком. Англичане старались играть по счету. Однако не забывали и о контрдействиях.

— На сборную Англии ответственность за результат давила больше, чем на соперников?
— Конечно. Команда играла перед родными трибунами. Тем более она очень давно не побеждала в топ-турнирах. Все это сказывалось. Было заметно, что хозяева очень хотели победить.

— В отличие от полуфинала, в этом матче судья не купился на провокацию Стерлинга и не указал на “точку” в начале второго тайма…
— Абсолютно справедливое решение. Там и близко не было никакого фола. Арбитр отработал в этом матче на высшем уровне. Он не мешал играть и быстро принимал решения. В общем держал матч под контролем. В динамике могло показаться, что нарушение имело место. Однако при повторе все выглядит иначе.

— Итальянцы своей напористостью заслужили ответный гол Бонуччи?
— Обе команды заслуживали победу. Они прошли долгий путь к финалу, что демонстрирует высокую квалификацию.

— Доверие молодым Санчо, Саке при исполнении послематчевых пенальти не выглядело со стороны Саутгейта несколько авантюрным шагом?
— Эта психологическая нагрузка оказалась для них неподъемной ношей. Ребята в силу возраста не справились с волнением. В таких матчах, чтобы подходить к “точке”, необходимо иметь очень крепкие нервы. Спокойно, без эмоций исполнить удар. У молодежи это сделать не получилось. Наверное, придавила столь высокая ответственность. Думаю, Саутгейту стоило сделать другой выбор на решающие пенальти. Кто-то из более опытных футболистов имел бы больше шансов реализовать эти попытки.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?