ЧЕ-2020. EURO на двоих. Джентльмены, удачи

21:36, 12 июля 2021
svg image
565
svg image
0
image
Хави идет в печали

Кирилл ИВАНЧУК. Думаю, многие ехидно улыбнулись, когда Доннарумма парировал удар Саки в серии пенальти: англичане ждали большого трофея 55 лет — и еще подождут. Сборная Англии — команда с огромными возможностями, и все до последней она пустила на то, чтобы “засушить” этот EURO. В том нет ничего предосудительного, однако такой подход отвращает. Для сборной, которая могла бы разрывать, решающим фактором оказалась реакция судей на падения Стерлинга в штрафной. В полуфинале форвард “Ман Сити” заставил Данни Маккели поверить в нарушение — тот даже не пошел смотреть повтор, хотя стоило бы. В финале у Стерлинга случился ровно такой же эпизод, но уже другой нидерландец Бьерн Кейперс даже бровью не повел. Суди он игру с датчанами, может, мы имели бы совсем другого финалиста…
Пожалуй, итог EURO устроил и меня. Если бы Англия, возведшая прагматизм в абсолют, победила, британский подход мог бы стать общемировым трендом. Остальные поняли бы, что сейчас по-другому трофей не выстрадать, и отправились бы по схожему пути. Посмотри на тех же бельгийцев: время их золотого поколения уходит, и сейчас команда Роберто Мартинеса сыграла намного сдержаннее, чем мы привыкли. Они шли за титулом и были готовы ради этого пожертвовать своей игрой. Даже символично, что в итоге они, как и англичане, были выбиты итальянцами, сыгравшими на все деньги.

Юрий ДОВНАР. Насчет сборной Англии, которая “могла бы разрывать”, у меня большой скепсис. Стоит признать, что второй топ-турнир подряд британцам фартит и с жеребьевкой, и с движением по сетке. В России для попадания в полуфинал хватило побед над тунисцами (на падающем флажке), панамцами, колумбийцами (по пенальти) и шведами. Топ-соперникам же — хорватам и бельгийцам — англичане уступили практически безропотно (причем бельгийцам — дважды). Они и сами понимали, что команда “на вырост” — и к ЧЕ-2020 обещали подвести уже заматеревших парней. Эдаких металлургов вперемешку с шахтерами, благодаря которым Великобритания стала такой, какая есть сейчас. Приехали же очередные джентльмены удачи. 23, 21, 19 — возраст игроков, не забивших послематчевые пенальти. И фокус вовсе не в том, что Саутгейт остановил выбор на них. Проблема глубже — у тренера фактически не было выбора. Трудно быть богом, когда солдатики оловянные.
У итальянцев же все сошлось. Старые синьоры — как оплот обороны, бразилец Жоржиньо — как икона стиля и центр тяжести, голодные, но уже не юные ребята — как дыхание атаки. Сейчас даже несколько странно вспоминать, что перед началом турнира “макаронников” почти никто не записывал в фавориты: ни букмекеры, ни болельщики, ни участники конкурса прогнозов на pressball.by.

К.И. Легко рассуждать об “оловянных солдатиках”, когда счет на табло. Серия пенальти — это всегда зыбко, и итальянцы били не идеально. Забей Рэшфорд, Санчо — сейчас все нахваливали бы англичан. Ведь кто победил, тот и прав. Тогда и постылый британский футбол имени Саутгейта был бы оправдан и понят. Результат стесывает любые зазубрины. И ты говорил бы, что в итальянской обороне сеньоры не старые, а престарелые. А в атаке ребята голодные, но с четко очерченным потолком и не востребованные нигде выше “Лацио” и “Наполи”.
На самом деле разница между финалистами оказалась не так велика — в один-два точных удара с “точки”. Это точно не пропасть. Я просто доволен, что победа итальянцев подчеркнула: не обязательно пять лет наступать на горло собственной песне, чтобы дотерпеть до титула. Можно выигрывать и по-другому.

Ю.Д. Победа англичан никоим образом не смикшировала бы их серость и сырость. Как о незаслуженной о ней говорили бы даже самые верные поклонники команды. И пенальти имени Стерлинга в ворота датчан тоже никуда не делся бы. И самый безнадежный матч турнира (Англия — Шотландия) остался бы в памяти. Как большинство испанцев, и как их болельщик, итальянцев недолюбливаю, но переживать за таких англичан вообще ведь мочи нет.
А страшилка о лотерейности послематчевых пенальти — такой же штамп как “не забиваешь ты — забивают тебе”. Этот EURO показал, что подобный способ определения победителя зачастую более достоверен, чем 120 минут игрового времени. Не было на турнире ни одного случая, когда пенальтисты согрешили бы против истины. Мне кажется, не было даже ни одного удара, который пришелся бы ни туда. Разве что Жоржиньо странным образом промазал в финале.
Но я все же хотел бы тебя вывести на тему предстартового неверия в итальянцев. В фаворитах они не значились, как ни крути. При этом поклонников у них в Беларуси предостаточно. Возможно, больше, чем у любой другой сборной, исключая российскую и украинскую. Этому, кстати, есть простое объяснение. Когда большой европейский футбол был еще труднодоступен, у нас бесплатно показывали чемпионат Италии — и болельщиков “Скуадра адзурра” набрала естественным образом. В наше время задаром дают английскую премьер-лигу, но выбор уже значительно расширился. В любом случае такой состав финала для Беларуси оказался идеальным.

К.И. Слишком уж итальянцы были увлечены собой и своей игрой, чтобы поверить в них на длинной дистанции. Иногда, казалось, они создавали этюды для хайлайтов, но в ущерб эффективности. Такие команды редко забираются на самую вершину. Взять хотя бы нидерландцев: на EURO они выглядели просто монстрами ровно до того момента, пока не уткнулись в ладно скроенную чешскую оборону. И поникли, и де Лихт получил красную, и в обороне возникли дыры… Чего-то похожего я ждал перед каждым следующим матчем итальянцев. Тем более в плей-офф они оказались в значительно более конкурентной верхней половине сетки. Австрия, Бельгия, Испания, Англия… Апеннинцы могли выбыть на каждом этапе. Только с бельгийцами команда Манчини справилась в основное время, с австрийцами — в дополнительное, с испанцами и англичанами дотянула до серии пенальти. Хотя визуально сборная Италии была хороша, особых дивидендов из этого она по ходу матчей не извлекала. Разве что перетягивала на свою сторону нейтральных болельщиков. То, что дошли до конца этого пути, — тоже своего рода удача. Я вот до сих пор уверен: если бы на итальянцев вышли французы, а не бельгийцы, сказка Манчини быстро закончилась бы. Душить команды такого типа — равные по классу и стремящиеся вести игру — Мбаппе и компания как раз натасканы превосходно.

Ю.Д. Выступление французов — главное разочарование турнира. Теперь очевидно, что команду разъело изнутри, “терки” же в коллективе стали следствием “звездняка” — и здесь уже вопросы к тренеру. Впечатление, что Дешам забронзовел и тоже поверил, будто бесконфликтный и стеснительный Канте уж как-нибудь затащит. Не вышло, причем швейцарцы-то смотрелись-то лучше. Дети балканских эмигрантов очень удивили дисциплинированностью. Им бы в другой половине сетки оказаться.
Неприятно изумили немцы. Когда в 2017-м они выиграли резервным, фактически молодежным, составом Кубок конфедераций, казалось, что гегемония Германии установилась на десяток лет как минимум. А нынче они не от хорошей жизни вернули в состав “пенсионеров” и едва проползли в плей-офф.
С испанцами тоже что-то не так. Если система держится на одном лишь Бускетсе, то это плохая система. Если вертикальный футбол возможен только при наличии 18-летнего Педри, то системы нет вовсе. Полуфинал для такой Испании — очевидный потолок. Хотя надо признать, что в матче с итальянцами “Красная фурия” смотрелась предпочтительнее.
И еще мне не хватило команды, замешанной на чистом патриотизме. Какими в разные годы были латвийцы, хорваты, словенцы, поляки. Украинцы сделали заявку, но смазали последнее впечатление.

К.И. Обидно, досадно, но как-нибудь украинцы переживут собственное бессилие в матче с англичанами. В целом ведь очень недурной результат. Вышли в плей-офф, повторили рекорд выступлений на топ-турнирах (ранее до четвертьфинала “жовто-блакитные” добирались только на ЧМ-2006), уступили будущему вице-чемпиону… И это на турнире, где ожидания от них были и так высоки. Давай честно: украинцы, мощно проведшие квалификацию, имели гораздо больше шансов разочаровать, чем удивить. Команда Шевченко так хорошо действовала в отборе, что почти любой локальный успех на EURO восприняли бы как должное. А вот при первой же неудаче эксперты скривились бы: и это та команда, которая заставила глотать пыль в квалификации саму Португалию?!
В общем, к украинцам у меня ни одной претензии. Те же поляки или россияне оказались намного беззубее. Одни уверовали в Левандовского и решили, что больше ничего не надо. Другие… Что тут обсуждать, если у Черчесова уже отобрали должность и думают, кому бы теперь ее вручить. Причем россияне оказались провальны не столько по составу, сколько по игре. Мне кажется, из Головина, Миранчука и компании можно было выжать больше, но Черчесов закончился после домашнего чемпионата мира. Сборная соседей просто потеряла два года.

Ю.Д. Пытаюсь понять: стакан наполовину полон или наполовину пуст? Есть мнение, что турнир был изумительным во многом благодаря большому количеству сенсаций. Та же “группа смерти”, представителей которой прожевали и выплюнули в первом же раунде плей-офф. С другой стороны: а что считать сенсацией? Какая из сборных проскочила, скажем, только на морально-волевых? Или, наоборот, померла на ровном месте… Неудачу той же Бельгии легко объяснить нездоровьем Де Брейне, ненадолго хватило Эдена Азара. Хорваты объективно не могли. Венгры удивили, но счет на табло. Датчане? Дай бог здоровья Эриксену, да и Стерлингу — не болеть.
Мне не хватило антуража, живых пресс-конференций. Коронавирус в пух и прах разнес идею проведения турнира в разных странах — картинка мало чем отличалась. Короче, у тебя какой стакан?

К.И. Так, может, антуража не случилось не из-за формата турнира, а из-за коронавируса? В Будапеште — зоне свободной от ковида — все матчи прошли в лучшем виде. И трибуны — полные, и пиво — рекой, и даже нидерландские болельщики устроили ЛГБТ-ход по столичным улицам и остались живы-здоровы. Хотя местные власти всерьез опасались, что кого-то обязательно побьют, возможно, даже ногами… В итоге побили лишь их сборную — чехи в одной восьмой.
Я точно не скажу, что EURO провальный, уровень конкуренции уж наверняка не пострадал. Даже финны и македонцы, впервые попавшие на форум, не растерялись и оказали сопротивление. Если бы Маккели оставил датчанам шанс в полуфинале с англичанами, я был бы вообще доволен.

Ю.Д. Точно, была бы красивая история, отсылающая нас в 1992-й. Но, согласись, она и без того неплоха. Есть, к слову, и от коронавируса позитивные последствия. Минск сильно прибавил по части инфраструктуры для просмотра матчей, и впервые на этот сервис был ажиотажный спрос. Возможность выбрать не только точку просмотра, но и, скажем, живой комментарий — большое дело. Даже сложно представить, какое еще действо, кроме футбола, может вызвать подобный спрос. С налетом иронии какое-то из изданий привело факт, что Италия стала первой страной, выигравшей футбольный топ-турнир и Евровидение в один год. Правда в том, что эти два события действительно покрывают почти всю аудиторию. Только Евровидение у нас вроде вообще не собираются больше показывать.

К.И. Португальцы были близки к этому достижению, как никто: в 2016-м они выиграли EURO, а в 2017-м — Евровидение. А вот в этом году у Роналду не получилось — он провел ровно столько матчей, сколько было нужно для победы в гонке бомбардиров, а потом вылетел, уступив Бельгии. Хотя на этом странном чемпионате Европы, где каждый мог проиграть каждому, крепко сбитые во всех линиях португальцы выглядели весьма перспективно. Они ведь и в прошлый раз доковыляли до титула в английском стиле — в нужный момент выпрыгивая из кустов. Сейчас не получилось, а вот у Месси со сборной Аргентины все срослось на Copa America, и теперь у форварда “Барселоны” есть титул с национальной командой. Грядет новый виток споров, кто же более велик — Месси или Роналду. И Криштиану прямо сейчас проигрывает…

Ю.Д. Но не факт, что именно Месси — главный претендент на “Золотой мяч”. Все же Кубок Америки имеет далеко не такой вес, чтобы влиять на распределение ролей в мировой элите. Иной вопрос, что и чемпионат Европы не подкинул явных кандидатов. Моим фаворитом был Канте, но сборная Франции выступила неудачно. У итальянцев же нет единственного центра притяжения. Даже Доннарумма — неочевидный победитель в номинации “Лучший футболист EURO”. Проголосовал бы за Бонуччи или за Кьеллини, а лучше — за обоих. Неплох был Кьеза, но, конечно, не настолько, чтобы считаться претендентом на “Золотой мяч”. Впрочем, можно и порадоваться, что в середине года явного кандидата на награду еще нет. Это значит, что осень будет не холодной, а Лига чемпионов ответит за все.

К.И. Это точно, лучшего EURO не определил, только всех запутал. Кто выиграл EURO — провалил национальный чемпионат и Лигу чемпионов. Кто выиграл Лигу чемпионов — не зафеерил на еврофоруме. Кто стал лучшим бомбардиром и чемпионата, и EURO — остался без титулов на всех фронтах. А Месси никуда не затащил “Барселону” да и в финале с Бразилией не был лучшим… Но мы же сами ныли последние десять лет, что в футболе так не хватает непредсказуемости, что все свелось к выяснению отношений Месси и Роналду. Ну вот, наступает новая эра. Любите ее такой, какая она есть.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?