ЧЕ-2020. Финал. “Год страданий”
Матчи первенства, как известно, проводились с обширными разъездами и по всему континенту. В коронавирусную эпоху это, безусловно, гарантировало дополнительные неудобства как спортсменам, так и болельщикам. Впрочем, одной сборной все же было грех жаловаться. Команда Англии, по сути, участвовала в домашнем чемпионате, сыграв шесть из семи баталий на родной лондонской арене. Единственный вояж она совершила в… Рим, где в пух и прах разбила украинскую дружину — 4:0. То был лучший матч подопечных Гарета Саутгейта на завершившемся еврофоруме. Позавчера случился худший.
Сборная Италии, в свою очередь, в меру поколесила по континенту. Сыграв три матча группового этапа на римском “Олимпико”, затем она гостила в Лондоне, потом наведалась в Мюнхен, после чего вернулась в главный город Великобритании. Наставник “Скуадры адзурры” Роберто Манчини накануне решающего поединка отмечал: “Могу только поблагодарить футболистов за то, что мы уже добрались до финала. Однако пока еще ничего не выиграли. За британцев будет болеть весь стадион. И нам придется оказать на соперника давление. Финал несколько отличается от обычных матчей. Конечно, нужно играть очень внимательно, но важно и получать удовольствие. Финал можно выиграть только в том случае, если выходишь играть себе на радость”. Это очень диссонировало с тем, о чем вещал коуч хозяев, намекавший на то, что “результат превыше всего”. Об удовольствии он, как ни странно, не промолвил ни слова.
А еще вот что любопытно. Весной Манчини, отвечая на вопрос, что он будет делать 12 июля, вполне конкретно заявил: “Думаю, окажусь на пляже, в Портоново. Вечером ужинаю с друзьями, и нашу беседу прерывают веселые дети, которые просят автографы у тренера, выигравшего чемпионат Европы. А в понедельник с утра буду читать газеты с надписями на первых полосах, от которых вся страна взорвется от радости. Это очень ей нужно после года страданий”.
И действительно Апеннины пережили тяжелейший год. COVID-19 жестоко ударил по южной стране еще в феврале 2020-го — зловеще и беспощадно. Причем Италия первой на континенте столкнулась с коварной заразой. Именно в ту пору, когда еврофорум перенесли на год, думал написать текст с рабочим названием “Лучшая сборная Италии за последние десять лет: мечту о европейской короне-2020 убил коронавирус”. Однако потом отложил затею, посчитав, что не стоит быть голословным, — необходимо дождаться настоящего триумфа и осуществления итальянской мечты.
“Скуадра адзурра” воскресным вечером проводила типичный гостевой поединок, но Манчини и не думал перестраховываться. Коуч предложил подопечным фирменную атакующую расстановку 4-3-3, благо она универсальна, а взаимодействия в так называемых треугольниках, на постоянной основе возникающих на любом из участков поля, у “Голубой эскадры” отточены на высочайшем уровне. С другой стороны, Саутгейт удивил коллегу из противоположного лагеря. Британцы довольно неожиданно сделали ставку на схему с трио центральных защитников и двумя напористыми коридорными — Шоу и Триппиром. Задумка сработала фактически незамедлительно. Уже на второй минуте последний из них с правого угла штрафной отпасовал на дальний угол вратарской, откуда Шоу и вколотил мяч в сетку.
Гости приходили в себя около четверти часа, после чего захватили территорию и контроль над мячом. Примерно в это время пришло сообщение от одного из знакомых: “Триппир-Шоу закончилось, сам видишь. Больше Англии удивлять нечем”.
Он оказался прав. Хотя минимальный перевес англичане, конечно, способны были удержать. У них отменная оборона, которая на нынешнем чемпионате не пропустила ни одного мяча с игры! Обе капитуляции стали следствием “стандартов”. В полуфинале датчанин Дамсгорд поразил цель великолепным прямым дальним выстрелом со штрафного, а в середине второго тайма решающей дуэли отличился Бонуччи. Гол оказался следствием розыгрыша корнера.
Дополнительное время также не выявило сильнейшего, а потом наступила кульминация. Интересно, а знал ли Саутгейт, что Доннарумма за все время выступлений ни разу не проигрывал в серии пенальти? А таких дуэлей в карьере 22-летнего вратаря уже накопилась немало. И если английский рулевой знал об этом, то в таком случае вопрос: почему его команда столь осторожно действовала на протяжении всего поединка аккурат после второй минуты? Статистика игровой активности не дает соврать.
Как бы то ни было, но в самой концовке овертайма Саутгейт специально под одиннадцатиметровые бросил в бой Рэшфорда и Санчо. Не помогло. Попытки обоих оказались неудачными. Равно как и удар еще одного резервиста — Доннарумма вышел триумфатором в решающем поединке с Сакой. Занавес. В Англии… А в Италии — грандиозный праздник!
ИТАЛИЯ — АНГЛИЯ — 1:1
пенальти — 3:2
ЛОНДОН (Англия). 11 июля. “Уэмбли”. 67173 зрителя (вместимость — 90000). Начало в 22.00.
СУДЬЯ: Б.Кейперс (Нидерланды).
СОСТАВЫ
ГОЛЫ: 0:1 — Л.Шоу (2, пас — Триппир). 1:1 — Бонуччи (67, пас — Верратти).
СЕРИЯ ПЕНАЛЬТИ: 1:0 — Берарди. 1:1 — Кейн. 1:1 — Белотти (Пикфорд парировал). 1:2 — Магуайр. 2:2 — Бонуччи. 2:2 — Рэшфорд (штанга). 3:2 — Бернардески. 3:2 — Санчо (Дж.Доннарумма парировал). 3:2 — Жоржиньо (Пикфорд парировал). 3:2 — Сака (Дж.Доннарумма парировал).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Барелла (47), Бонуччи (55), Инсинье (84), Кьеллини (96+), Магуайр (106), Жоржиньо (114).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 20 — 6 (в створ: 6 — 1).
УГЛОВЫЕ: 3 — 5.
ФОЛЫ: 21 — 13.
ОФСАЙДЫ: 5 — 1.
ПАСЫ: 836 — 436 (точные: 758 — 340).
ВЛАДЕНИЕ МЯЧОМ: 61 — 39.
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА — 135.43 (49.12+51.26+16.59+18.06).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь