ПОЛЕМИКА. Плавание в эпистолярном жанре

16:17, 7 марта 2006
svg image
3671
svg image
0

Михаил Чугуев: травля “золотых рыбок”

Статью Юрия Андреевича Певного мне показали, когда я с секундомером в руках стоял на бортике бассейна. Первая реакция была — пропустить весь этот бред мимо ушей и глаз, не реагировать принципиально. Но потом подумал, что вот ведь один так напишет, другой, третий и все безнаказанно для них с рук сойдет. А наш белорусский читатель, проглатывая эту ложь, правды (не оправдания) так и не узнает.
Можно много лицемерить и лгать, бить себя в грудь и раздувать щеки, красиво говорить. Мне интересен лишь конечный результат, объединенный словом “польза”. Как-то горько и обидно, что президенту страны приходится читать всю эту писанину, затеянную в угоду группке людей, которым страшно лишиться своей “кормушки”. Бумага стерпела все: неправду, неподтвержденные факты, искажения. Над ней просто надругались “заслуженные” люди. Надо отдать должное идейным организаторам сборов подписей — Сергею Михайловичу Матвеенко и его команде, сумевшим сплотить семерых “подписантов” обращения к Александру Лукашенко и направить в нужное русло статью Юрия Андреевича Певного. Президента можно попытаться обмануть, но сделать из него глупца — вряд ли удастся.
Сегодня хочу получить конкретный ответ от Матвеенко как официального лица, занимавшего пост председателя федерации плавания и государственного тренера в период подготовки Елены Попченко и Анны Щербы во Франции, на следующие вопросы:
1) Кто и почему попустительствовал и не принимал никаких мер (через министерство, НОК) по решению Попченко выступать за Францию?
2) Почему не был налажен контроль за ее подготовкой, сменой клубов и тренеров во Франции?
3) Где официальные запросы Французской федерации плавания с просьбой разрешить выступать Лене за команду Франции и разрешение нашей федерации, и чем они юридически подкреплены и обоснованы?
4) Где заявление самой Лены с просьбой выступать за Францию?
5) Какая проводится работа со Щербой, собирающейся получать гражданство Франции в мае, с целью убедить ее выступать за белорусскую сборную?

Президиум федерации плавания, руководимый Матвеенко, образца 2001 года не пропустил мою кандидатуру на пост главного тренера национальной команды, хотя в письме по этому поводу на имя Евгения Ворсина (в то время министра спорта) стояли подписи 14 ведущих тренеров и 15 спортсменов — членов сборной по плаванию. Тогда решил альтернативно помочь своему виду спорта. Во Франции, в небольшом городке Меле, есть клуб, в котором тренируются только девочки (это, кстати, к вопросу об особенностях и различиях в подготовке женщин и мужчин). Тренер Филипп Лукас, с которым познакомился во время сборов во Франции, посмотрев Попченко и Щербу на соревнованиях, предложил им выступать за его клуб. Таким образом, решались две задачи сразу. Во-первых, клуб автоматически становился сильнейшим во Франции, во-вторых, наша страна, не вкладывая средств в создание оптимальных условий для подготовки пловчих, их получала.
Вскоре работа профессионального наставника и талантливых спортсменок дала результат — золото и серебро чемпионата Европы 2002 года, золото чемпионата мира 2003-го. Никакого контракта никто не подписывал, его не существует в природе. Скорее всего, это было невыгодно Лукасу по причине уплаты налогов с суммы контракта. Девочки на тот момент были уже совершеннолетними и самостоятельно решали, ехать или нет, согласовав со своими тренерами все вопросы пребывания во Франции. Моя же помощь заключалась лишь в обмене номерами телефонов между Лукасом и спортсменками, а также в переводе факсов для них, так как на тот момент они плохо владели английским. Как бы ни хотелось любителям “жареного”, но от этой “сделки” дивидендов не получил, для меня было важно вывести наше плавание на новый уровень. За свои слова отвечаю. Ведь девочки решили остаться во Франции не из-за того, что страна у нас плохая. Анна Щерба до сих пор, когда слышит имена Сергея Матвеенко и Юрия Певного, вздрагивает, вспоминая все “подставы” с допингом, наплевательское отношение к себе.
До сих пор веду трудные переговоры с Аней с целью вернуть ее в состав белорусской команды. Нечего сказать, хорошее наследство, доставшееся после сомнительной политики, проводимой Матвеенко. Но можете не сомневаться, Сергей Михайлович, эстафету мы в любом случае сделаем классную, я в молодых девчонок верю.
В 1987 году, когда был со своими спортсменками на учебно-тренировочном сборе юношеской команды СССР на базе “Озеро Круглое”, очень хорошо запомнил слова Владимира Семушева, математика по образованию, не воспитавшего ни одного (!) мастера спорта, за исключением олимпийского чемпиона Игоря Полянского: “Тренер, всегда действуй от души, чувствуй спортсмена, когда и что ему сказать. Будь нестандартен в тренировках и неограничен в своем творчестве”. Когда Игорь закончил спортивную карьеру, Семушев сказал: “Я прошел через все этапы становления спортсмена и ухожу со спокойной душой, так как на земле существует еще много интересных дел”. Это к вопросу о Наташе Барановской. Тема заезженная, но немного освежу. В 1996 году после Олимпийских игр в Атланте она была снята со ставки в национальной команде, признана неперспективной, по заключению НИИ спорта и республиканского диспансера имела массу проблем со здоровьем. Все показатели тренированности были ниже среднего. Несмотря ни на что, мы все же начали работать.
До лета 1999 года занимались, где придется. Между тренировками я вынужден был зарабатывать деньги, чтобы покупать хорошие фармпрепараты , продукты, экипировку, выезжать на сборы и соревнования. Матвеенко ничем тогда не помогал, более того, делалось все, чтобы нам помешать.
Потом и кровью добивалась она своего в далеком Сиднее, борясь до последнего гребка. Как же я мог поддерживать отношения с людьми, которые нас “гноили”, постоянно пытались унизить и подставить? Когда пути неодинаковы, общих планов на жизнь не составляют. Сейчас та же песня про Аню Копаченю. Она ведь трудится, прибавляет от тренировки к тренировке. У нее серьезное отношение к плаванию. Говорю не о тупом фанатизме, а о понимании предмета деятельности. Прошло десять лет, а я слышу те же слова, что говорили о Наташе: “Сейчас для национальной команды она никакого интереса не представляет”. Как пошло, ведь человек не вещь, это же наши спортсмены.
Человек пришел ко мне: “Хочу у вас тренироваться”. Работала бы Аня с другим тренером — очень хорошо, пожалуйста. Сейчас в женском белорусском плавании наблюдается бум, потому что четко определены ориентиры, девочкам ясно, на каких соревнованиях, по каким нормативам и когда отбираться. Мне что, надо было Ане отказать в помощи? Кто-то боится, что как тренер смогу снова сделать результат, как с Наташей Барановской? Так я его сделаю, можете не сомневаться. Берите в руки секундомер, переодевайтесь в спортивную форму, Юрий Андреевич и Сергей Михайлович, становитесь рядом на бортик и давайте работать. А наши читатели потом посмотрят, у кого какой результат. И это будет честно, а не так, что я провожу тренировку в бассейне, а вы в это время пишете грязные статьи и учите на бумаге, как готовить спортсменов.
Решение об отказе участвовать в чемпионате мира на “короткой воде” в Шанхае принято Еленой Климовой, личным тренером Светланы Хохловой и Александры Герасимени, и поддержано мной, так как главное для нас — успешное выступление на Олимпиаде в Пекине. Вся подготовка планируется исходя из этого. Стратегию подготовки считаю закрытой информацией для неспециалистов в целях ее сохранения.
Что касается баз в горах… В Европе находятся три приемлемых объекта с бассейнами: Сьерра-Невада (высота 2400 м), Фон-Роме (1870 м), Бельмекен (1650 м). Но в Бельмекене 25-метровый бассейн, Сьера-Невада слишком высока для спринтеров — обе базы не подходят. Фон-Роме — самый оптимальный вариант. Есть еще, правда, Цахкадзор в Армении, но мне в 1990 году хватило Нагорного Карабаха и рисковать девочками, отправляя их в “горячие точки”, я не буду. Читатель, конечно, задаст вопрос, а зачем вообще подготовка в горах? Отвечу коротко: для перехода систем организма на новый функциональный уровень, повышающий адаптацию к большим физическим нагрузкам. Кроме того, увеличивается количество миоглобина, который обладает большим сродством к кислороду, чем гемоглобин, и является резервом кислорода в мышцах. В условиях гипоксии (горы) организм увеличивает запасы миоглобина и гемоглобина, и после спуска на равнину повышенное их количество способно принять больше кислорода, что способствует резкому повышению выносливости, а при специальной работе над скоростью в условиях равнины — хорошему результату на соревнованиях. Для справки: наибольшее содержание миоглобина отмечено у диких животных, живущих в горах, и глубоководных рыб.
Теперь про базу в Бобруйске. Кстати, сейчас там проходит сбор к Шанхаю. Выезжал туда по звонкам и жалобам тренеров и спортсменов. Питания не хватало. Настенного табло с секундомером и тумбочек в бассейне нет, атлетический зал не оборудован шведскими стенками и тренажерами. После моего вмешательства положение изменилось к лучшему, но все равно статусу шикарной бобруйская база пока не соответствует.
Федерация в таком виде, в каком она существовала до избрания председателем Владимира Белохвостова, не была дееспособной. Не заявил свою кандидатуру в 2005 году, так как президиум федерации был “всегда готов” выбрать угодного Матвеенко главного тренера. Очень хорошо, что произошли перемены в руководстве. Вижу, как живо и энергично вникает во все вопросы новый глава БФП. Рад, что в Минспорта понимают всю необходимость глобальных и кардинальных перемен, и в первую очередь — в кадровом вопросе. Наконец-то плавание начинает оживать. 32 комплекта медалей на Олимпиаде! Какая финансовая подпитка вида спорта должна быть! О каких суточных и 15 000 евро вы пытаетесь сообщить своими далеко идущими заявлениями, Юрий Андреевич? Может быть, вместе с вашим идейным учеником Сергеем Матвеенко лучше объясните, как так получилось, что каждое очко пловцов на Олимпиаде в Афинах обошлось налогоплательщикам в 268 000 у.е.? Последнее место по эффективности использования средств из всех видов спорта! Или сколько денег было затрачено на подготовку и поездку на ЧМ-2005 25-летнего Николая Гончарова, который сразу же после него почему-то завершил спортивную карьеру?
Тренеры и спортсмены знают мои организационные качества. Вынужден был пройти хорошую школу, когда тренировал Барановскую. Все приходилось делать самому: и сборы организовывать, и выезды на соревнования. Видимо, Юрия Певного сильно волнуют вопросы о моей стипендии, моих суточных, вояжах во Францию. Спешу удовлетворить его любопытство. Моя заработная плата — 450 000 рублей. Получается, потерял в деньгах, когда ушел с должности директора спортшколы. Зато теперь занимаюсь любимым делом, чувствую, что здесь нужны мои опыт и знания. Это перевешивает материальную сторону. Но почему-то никто не вспоминает о наших личных с Наташей деньгах, три года тратившихся на подготовку, о суммах в тысячи долларов.
Неблагодарное это дело — поливать грязью руководство министерства. Люди реально вкалывают по 25 часов в сутки. Что касается Натальи Шоломицкой, то при ней на ЧМ 2003 года команда заняла 14-е место (21 очко), а что мы видели на ЧМ-2005 в Монреале? Человек болеет и переживает за плавание, ей не безразлично, что происходит. Это открытая позиция, естественно, она кое-кого задевает. Знаю одно: никогда нельзя рассчитывать на скорые успехи и соблазняться малой выгодой. “Поспешишь — не достигнешь цели, соблазнишься малым — не сделаешь большого, — сказал один умный человек и добавил: — Никогда не изменяются только высшая мудрость и самая большая глупость”.
Не боюсь исправлять ошибки, боюсь стать последним человеком, бросив доверенное мне дело и предав девчонок — всех, кто поверил мне. Через газету обращаюсь к тренерам и специалистам, любящим плавание, искренне верящим в перемены к лучшему и созидание, ко всем, поддерживающим мои начинания. Не бойтесь, пора поднять голову и сказать правду о тех, кто вот уже девять лет мутит воду и травит наших “золотых рыбок”. Спортсмены верят нам, ждут нашей помощи, и кто, как не они, являются мерилом нашей человечности и профессионализма. Помните, что бездействие в момент, когда можно поступить по справедливости, означает трусость.

Анна Копаченя: в борьбе за кресла

Я — спортсменка и всегда считала, что моя главная задача — тренировки, отдых, результаты. Но в первую очередь я — человек, личность. И, как у любой личности, у меня есть свои взгляды и собственное мнение. Длительное время наблюдаю за событиями, разворачивающимися на страницах спортивных СМИ и касающимися плавания. Читаю, перечитываю, задумываюсь… Реакция разная. Чаще остается осадок, а главное — обида. Обидно, что многие думают не о спортсменах, а о своих личных амбициях!
Перед глазами сразу рисуется картинка… Есть такой детский конкурс, когда все вокруг стульчика под музыку бегают, а после того как она замолкает, минуя все преграды, стараются на один стульчик сразу много мягких мест усадить! Только там все весело и интересно, а здесь, к сожалению, грязно и пошло…
В очередной раз вдруг задумалась: это я знаю правду и те, кто в нашей среде вращается, а что народ несведущий? Что подумают о нас простые болельщики, которые переживают за нас на соревнованиях, прочитав всю эту грязь?
Вот уже без малого десять лет, как я в составе национальной команды по плаванию. Спорт, по сути, моя жизнь, и, думаю, так будет всегда, независимо от того, в каком статусе буду находиться. С Леной Попченко мы знакомы с 1995 года, а с 1998-го стали еще и довольно близкими подругами в силу того, что на тот момент нас связывало уже не только плавание, но и общий тренер — Шоломицкая Наталья Валентиновна.
Помню, как Лена только пришла к нам… Да, она талантливая спортсменка, и это сразу было заметно: худая, высокая, а как потом выяснилось, еще и очень выносливая.
Но когда Лена начала тренироваться у Шоломицкой, она и пяти раз отжаться не могла! Сегодня в это верится с трудом. А после двух лет работы с Натальей Валентиновной она стала призером этапа Кубка мира, после трех — заняла 5-е место на чемпионате мира в Фукуоке, показав там очень приличный результат, и пошло-поехало… Франция-то потом возникла, после того как Лена уже зарекомендовала себя в плавательном мире.
С Натальей Валентиновной работаю, можно сказать, с пеленок. И это она, бывшая легкоатлетка, перелопатив горы литературы и проделав гигантский труд, воспитала из меня мастера-“международника”, бронзового призера Кубка мира, победителя и неоднократного призера этапов Кубка мира, финалистку чемпионатов мира и Европы, многократную чемпионку и рекордсменку Беларуси. И никто иной, а именно Шоломицкая дала главный толчок результатам Попченко! Ведь никто не знает, как она относилась к подопечным — как к детям своим! Как мы с Леной жили в ее однокомнатной “хрущевке” между сборами и на сессиях, а она поила нас, кормила, тренировала. А потом был шок — Лена уехала во Францию, уведомив Шоломицкую в последнюю очередь! Как вы думаете, каково было тренеру?! То-то и оно…
А после ничего — зажило, Наталья Валентиновна в качестве главного тренера сборной всеми силами из Беларуси помогала Лене (сборы, соревнования, аккредитации). И это она, узнав, что Лена решила сменить гражданство, умоляла, убеждала ее не делать этого. И не надо говорить, что ее предали или заставили. Так может утверждать только человек, который очень плохо знает Попченко. Не тот характер, господа! Главная причина, на мой взгляд, банальна и проста: Лена нашла там свое женское счастье, она влюбилась, а когда девушка влюблена, какие там уговоры, стипендии и титулы!
В памяти всплывает одна из откровенных бесед с соратницей по команде, подругой Натальей Барановской. Наташа — большая умница, с ней всегда интересно и есть о чем поговорить. А еще она трудяга, каких мало.
Когда мы с ней работали на очередных сборах, она была лидером в нашей команде и показывала отличный уровень результатов, и это после нескольких лет “застоя” и почти года ничегонеделанья! Я ее тогда спросила, почему они с Михаилом Ивановичем Чугуевым чаще особняком подготовку проводят, а она мне и говорит:
— Знаешь, Анька, так обидно, я днюю и ночую в бассейне, тонны воды перелопачиваю, килограммами “железо” в зале таскаю, из кожи вон лезу, чтобы сделать результат, а потом открываю газету, а там какая-нибудь сво… на меня ушат грязи со всего маху выливает! Боже, за что, спрашивается? Кому я что сделала? Ведь когда меня несколько лет назад сняли с контракта за “неперспективность”, я им хоть слово сказала? Нет, собрала вещи и рванула в Минск в поисках нового тренера. И ведь нашла, и ведь сработались! Причем сами и своими лбами на пути все стены прошибали. Пришла к выводу, что есть искренние и добрые люди, а есть, к великому сожалению, такие, кому чужой успех покоя не дает. Они ж тогда все жирный крест на мне поставили, но нашелся “какой-то” Чугуев Михаил Иванович, который встретил меня в полной депрессии и в разобранном состоянии, поверил в меня и в свои силы тоже, и у нас все получилось! А “доброжелателей” червь точит, прогнозы-то их — светил великих — не сбылись… Они шестое место мое на Олимпийских играх в неудачи записали! И это после лучшего до этого 16-го в нашей женской эстафете! Господи, да вы пробовали днями на бортике стоять, а ночами думать, где деньги на подготовку достать, куда поехать на сборы, чтобы спокойно тренироваться, оградив себя от лишних переживаний. На Кипр, во Францию, а лучше бы на Луну, подальше от всей этой грязи!
…Как же я сейчас понимаю весь смысл тогдашней нашей с Натальей беседы. Так обидно, когда столько лет, сил, здоровья отдаешь своему делу, а тебя некто берет и списывает за неперспективность. А почему, собственно? Возраст? Мне только 25, и если вы признанный фанат или большой знаток плавания, то наверняка должны были заметить, что наш вид спорта давно перестал быть “подростковым”. И места на пьедестале все чаще заняты опытными спортсменами. Застой в результатах? А у кого его не бывает? Это спорт, и в нем есть как взлеты, так и падения. Я тоже в свое время, как Саня Герасименя сейчас, не знала поражений на голубых дорожках…
Саша молодчина, боец настоящий! Я ее уважаю и замечательного Саниного тренера — Климову Елену Владимировну, настоящего профессионала и просто хорошего человека. Она свою ученицу никому и никогда в обиду не даст, но и Саша ни на кого свою вторую маму не променяет.
Как-то на одном из чемпионатов нам двоим с Саней приглашение в Штаты вручили. Мол, приезжайте к нам тренироваться, мы вас всем обеспечим. Так я хоть заинтересованность какую-то проявила (правда, всегда к загранице относилась почему-то скептически — уж очень тоскливо там…), а Саша так вообще скомкала эту бумажку, взяла Елену Владимировну под руку и с улыбкой сказала: “Нас и здесь неплохо кормят! Скажите, тренер, лучше, чем дома, нигде нет?!”
Вот это класс! Я вообще очень рада, что в нашей сборной сложились замечательные отношения между девчонками и ребятами. Здорово, когда товарищ по команде искренне жмет тебе руку, поздравляя с успехом. А недавно поздравила Елену Владимировну с очередными победами, и так приятно было слышать, когда она поблагодарила и сказала: “Ань, это еще и потому, что было на кого равняться!”
И сейчас есть, и всегда будет, если каждый займется своим делом. Тренеры — спортсменами, спортсмены — тренировками, тот, чья задача основной состав команды, — будет им заниматься, а тот, в чьи обязанности входит забота о резерве, — о нем и позаботится. Резерв никуда не денется, пусть подрастает, крепчает. Настоящий талант ведь всегда себя проявит.
Меня в национальную команду включили лишь после призового места на этапе Кубка мира, и то не сразу. Сказали: молодая, еще успеешь, подтверди сначала сей уровень. И ничего, жива! А сейчас чуть только молодой спортсмен по мастеру проплыл, ему сразу перспективу на несколько лет вперед рисуют, а нас, “старожилов”, быстренько списывают. Недавнее тому подтверждение — последняя аттестация нашей команды.
Тут некоторые говорят, мол, общественность мы, прежде нас обо всем спрашивать надо. Почему ж тогда после заседания президиума федерации и собрания тренерского состава, где единогласно было принято решение о том, чтобы оставить “взрослых” спортсменов в национальной команде еще на год и дать им шанс реализовать себя, вдруг за день (!) до аттестации эта самая “общественность”, ни с кем не советуясь, все-таки решает исключить спортсменов из команды?
А где была наша авторитетная “общественность”, когда тех самых двух завоевавших лицензии, девочек (Щербу и Копаченю) “отцепили” от состава команды на Олимпийские Игры-2000? Почему молчала, чьи интересы она тогда защищала? На ОИ-2004 по нормативу “А” отобрались считанные люди, а поехала целая команда. Никто же не против, ведь чем больше команда, тем лучше, тем больше шансов, а какой опыт для спортсмена! Но почему кто-то оказывается достоин Олимпийских игр, а кто-то, отдав почти 18 лет плаванию, нет?! Невольно возникает вопрос: за что боремся? За места на пьедестале? А может… за места в креслах?

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?