На пути в Токио. Дзюдо. Ларюков, Макаров... Слуцкая?
БЕЛАРУСЬ В ДЗЮДО НА ОЛИМПИАДАХ
ИГРЫ | АТЛЕТЫ | МЕДАЛИ |
Атланта-1996 | 4 | 0 (0+0+0) |
Сидней-2000 | 5 | 1 (0+0+1) |
Афины-2004 | 7 | 1 (1+0+0) |
Пекин-2008 | 4 | 0 (0+0+0) |
Лондон-2012 | 2 | 0 (0+0+0) |
Рио-2016 | 2 | 0 (0+0+0) |
Первые шаги
Хотя, стоит заметить, дебют наших мастеров татами на международной арене состоялся гораздо раньше. В далеком теперь 1960 году Владимир Шейко пробился в сборную Центрального совета “Динамо” и участвовал в матчевой встрече против одноклубников из ГДР. Все схватки наш борец завершил досрочными победами. Затем так же блестяще проявил себя в поединках против представителей “Дуклы” из Чехословакии. В общей сложности чуть больше минуты понадобилось нашему борцу, чтобы одолеть троих соперников. По достоинству оценили чехословацкие специалисты мастерство наших борцов — им был присвоен международный разряд — первый дан — и вручены черные пояса мастеров дзюдо.
Не заставил себя ждать дебют белоруса и в сборной Советского Союза. В середине 1962 года уроженец Витебской области Александр Лукашевич выступил на чемпионате Европы в Эссене (ФРГ). Получилось успешно — в активе серебряная медаль.
Через шесть лет верхняя ступень пьедестала континентального первенства покорилась Василию Косенюку, который добился успеха на юношеском чемпионате Европы.
А затем на татами воцарилась эпоха нашего замечательного мастера дзюдо Виталия Песняка. У него в коллекции пять высших наград: три золотые медали с личных (1983-1985), одна с командного (1984) чемпионатов Европы, а также с молодежного первенства (1980).
В 1993 году Белорусская федерация дзюдо была принята в Европейский союз дзюдо и Международную федерацию дзюдо. В том же году наши спортсмены дебютировали на чемпионате Европы в Афинах самостоятельной командой. Леонид Свирид, нынешний главный тренер сборной Беларуси, завоевал бронзовую медаль.
В суверенной эпоху чемпионат Европы стал тем соревнованием, где в числе главных фаворитов неизменно были наши ребята и девчата. Рашад Мамедов, Сергей Шундиков и Андрей Казусенок выигрывали золотые награды.
На мировом первенстве среди юниоров первым среди белорусов чемпионом планеты стал Денис Кунцевич. Это случилось в 2002 году.
Олимпийский прорыв
А вот с наградами на главных соревнованиях четырехлетия у белорусов долгое время не складывалось. Первопроходцем стал Анатолий Ларюков на Играх-2000 в Сиднее. Уроженец станицы Арахонская, что в Северной Осетии, здорово выступал на международных турнирах, где 17 раз (!) поднимался на пьедестал.
На олимпийском турнире Ларюков боролся в весовой категории до 73 килограммов. Уверенно разобравшись с оппонентами на предварительных стадиях, Анатолий вышел в полуфинал, где его поджидал извечный соперник, чемпион мира Джузеппе Маддалони. Увы, итальянец уверенно переиграл белоруса, а наш борец не расклеился и в схватке за бронзу одержал чистую победу над американцем Джимми Педро — так была завоевана первая медаль белорусского дзюдо на Олимпийских играх.
А еще через четыре года планету удивил Игорь Макаров (100 кг). Он подошел к старту в Афинах в потрясающей форме. Помнится, накануне отъезда, отбросив все суеверия, в интервью прямо сказал: “Большие шкафы громко падают”. И в столице Греции гомельчанин просто смел всех соперников со своего пути к триумфу.
Для того чтобы завоевать золото, Макарову пришлось одолеть не только таких сильных и опытных соперников, как Ивери Джикураули из Грузии и нидерландца Элко ван дер Гееста, но и выйти на татами против хорошего друга Асхата Житкеева из Казахстана. И здесь была виктория. Именно Житкеев подсказал Игорю, как вести финальный поединок против корейского дзюдоиста Ян Сун Хо, с которым белорусский спортсмен до этого ни разу на татами не встречался. В итоге за 14 секунд до истечения основного времени Макарову удалось поймать противника на свой любимый прием “боковой переворот”.
Выступал Макаров также на Олимпийских играх 2012 года, которые проходили в Лондоне, правда, уже в весовой категории свыше 100 кг. Белорусский спортсмен дошел до четвертьфинала, где проиграл корейцу Ким Сон Мину, затем победил кубинца Оскара Брайсона, но в схватке за третье место уступил двукратному вице-чемпиону мира Андреасу Тельцеру из Германии. В итоге пятое место.
Токио как точка нового отсчета
Сейчас на олимпийский турнир очень сложная система отбора. Путевка на соревнования достается, как правило, тому, кто был успешен на протяжении всего четырехлетия. Изначально шансы отобраться в Токио были предпочтительнее у Марины Слуцкой (свыше 78 кг). Восьмикратная чемпионка страны давно не имеет конкуренции на внутренней арене, она собрала внушительную коллекцию титулов на международных стартах. Главные из которых — победа на Европейских играх в Минске, золото чемпионата Европы 2017 года в Варшаве, бронза континентального первенства-2021 в Лиссабоне.
Чем-то ее спортивный путь напоминает предолимпийскую карьеру Макарова. Если все сложится удачно с жеребьевкой, белоруска может пройти очень далеко. Марина — одна из главных фавориток турнира. По крайней мере на медаль она — одна из претенденток. Свидетельством чему — характер, сила воли, целеустремленность. Плюс Слуцкая создала собственную школу, сама с удовольствием возится с детьми, размещает интересные посты в соцсетях. Словом, всесторонне развитая натура. Именно такие добиваются самых заветных вершин в спорте. Компанию ей в Токио составят Дмитрий Миньков (66 кг) и Никита Свирид (100 кг). Оба имеют весомые достижения главным образом на евроарене, побеждали сильных конкурентов. Но пока нерегулярно. Появится стабильность — будут в числе претендентов на медали любого турнира, благо мастерства и таланта хватает. Как конкретно сложится в Токио — большой вопрос…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь