На пути в Токио. Прыжки на батуте. “Если сделает, будет лучше всех!”
И вот выходим на финишную прямую, поскольку церемония открытия Токио-2020 состоится уже через неделю. На очереди — прыжки на батуте. Причем тут ведем рассказ без каких-либо допущений. Количество путевок не было тайной за семью печатями уже давно, а недавно прояснились и имена атлетов, которые полетят в японскую столицу, ибо НОК список олимпийцев объявил целиком.
БЕЛАРУСЬ В ПРЫЖКАХ НА БАТУТЕ НА ОЛИМПИАДАХ
ИГРЫ | АТЛЕТЫ | МЕДАЛИ |
Сидней-2000 | 0 | 0 (0+0+0) |
Афины-2004 | 3 | 0 (0+0+0) |
Пекин-2008 | 2 | 0 (0+0+0) |
Лондон-2012 | 2 | 0 (0+0+0) |
Рио-2016 | 3 | 1 (1+0+0) |
Прорыв Гончарова
Глаз внимательного читателя, прежде чтения текста бросившего взгляд на расположенную рядом инфографическую таблицу, зорко заметит: в рассмотрении отсутствует Атланта-1996. В штате Джорджия страна впервые в истории летних главных стартов четырехлетия выступала независимой делегацией, однако угодить туда батутистам было не дано ни при каких обстоятельствах. По банальной причине: это достаточно молодой гимнастический вид (да-да такой, поскольку его курирует Белорусская ассоциация гимнастики), и в программе Игр он фигурирует только с 2000 года. То есть дебют состоялся как раз в Сиднее.
Там единственный раз соревнования проходили без нашего участия. Однако уже на следующую Олимпиаду Беларусь делегировала сразу троих. Забегая вперед, отметим, что для нас заявка подобной численности до сих пор остается максимальной. Ниже представительства в два человека не падаем, но и до максимума в четыре квоты не добираемся. А он в прыжках на батуте исчисляется именно квартетом — поскольку на Олимпиаду приглашаются по два акробата-виртуоза у мужчин и женщин.
Надо сказать, и до медалей белорусские батутисты могли дотянуться много раньше, нежели Владислав Гончаров в 2016-м. В Афинах-2004 четвертую сумму в финале мужских состязаний показал Дмитрий Поляруш. С пятым результатом завершила заключительное упражнение на Олимпиаде в Лондоне-2012 Татьяна Петреня — равно как и четыре года спустя в Рио-2016. Она — ветеран этого вида спорта в стране, трехкратная чемпионка мира, участница четырех Олимпиад. Грядущая, в Токио, могла бы стать пятой — увы, туда Петреня не отобралась.
Впрочем, к правилам квалификации мы еще вернемся, а пока добрым и приятным словом припомним, что пять лет назад в Бразилии единственное золото на всю сборную принес тогда 21-летний Гончаров, во многом сенсационно обставивший в финале сильных соперников из Китая.
Литвинович вместо Рябцева
Говоря о делах батутистов по ходу нынешнего олимпийского цикла, заметим, что программа Игр по сравнению с предыдущими не претерпела изменений. На турнирах менее высокого уровня есть синхронные прыжки, ведется так называемый командный зачет — но не на Олимпиадах. Здесь в розыгрыше стабильно два комплекта наград — у мужчин и женщин. Так было ранее, так будет в Токио-2020 и даже в Париже-2024 (дальше загадывать нельзя).
Не пределом мечтаний, а вполне решаемой в начале четырехлетнего пути казалась задача впервые за суверенный период обзавестись четырьмя лицензиями. И если мужчины в конечном счете не сплоховали, то женщины дали повод для некоторых сожалений. Пусть и по объективным причинам.
После чемпионата мира-2017, где 35-летняя Петреня завоевала золото, ее начали преследовать разного рода травмы — неизбежные для столь требовательного вида спорта. Какое-то время она еще рассчитывала полететь на свою пятую Олимпиаду, однако от планов все же отказалась. В ее отсутствие лидерское бремя, объективно говоря, обязана была на себя взвалить Анна Гончарова (в девичестве — Горченок), Правда, ей по извинительному и приятному поводу пришлось сделать паузу в карьере. В конце октября прошлого года у нее и супруга Владислава родилась двойня. Супругу ожидание отцовства никак не мешало готовиться к Играм, а вот молодая мама еще какое-то время будет вне тренировочного процесса.
В этой ситуации оставалось рассчитывать на Марию Махаринскую, которая вместе с Гончаровой брала целую россыпь всевозможных наград в “синхроне” на протяжении 2018-19 годов. Однако в личном зачете Махаринская столь высокого уровня пока не достигла. К тому же проблемы со здоровьем, как и в случае с Петреней, тоже стали досаждать Марие, из-за чего она пропускала этапы Кубка мира, где зарабатывались такие нужные для личного рейтинга баллы.
Таким образом, на Олимпиаду отправятся только двое парней — Иван Литвинович и Гончаров. Первый завоевал это право давно — после того, как взял серебро на чемпионате мира-2019. В соответствии с регламентом отбора путевки в Токио напрямую получали все финалисты того мирового форума. Гончарову пришлось попотеть несколько больше — ему лицензия была вручена на основании завидно стабильных результатов в течение двух последних сезонов. Серия успешных выступлений на кубковых этапах позволила Владиславу даже возглавить мировой рейтинг. С другой стороны, чему удивляться, когда речь идет об олимпийском чемпионе?
Единственный нюанс, державший всех белорусских батутистов в напряжении до последнего, заключался в том, что таким же путем фактически отобрался на Олимпиаду и третий наш атлет — 27-летний Олег Рябцев. Причем по ходу сезона он прыгал в целом даже лучше, нежели 20-летний коллега по сборной Литвинович, однако выбор тренерским штабом был сделан в пользу более юного акробата. Из троих в финальной заявке, как бы ни было трудно, требовалось оставить двоих, а кандидатура Гончарова, несомненно, в качестве лишнего не рассматривалась вовсе.
Ольга Власова, которая трудится с нашими батутистами, приняла довольно спорное решение, но готова держать за него ответ. “Если Иван все сделает, он будет лучше всех! Да, молодой атлет, но где, если не на Олимпиаде, приобретать опыт? Можно было бы взять кого-то другого, хотя тогда о медали речь точно не шла бы. А в случае с Литвиновичем какой-то шанс есть”, — пояснила она.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь