Мини-футбол. Владислав Селюк. А шампанское организовали бы очень быстро...

21:16, 15 июля 2021
svg image
723
svg image
0
image
Хави идет в печали

Какая карма витает над гомельским ВРЗ — не растолкует даже персонаж Михаила Булгакова Воланд. По регулярной стезе клуб идет на одном дыхании — а в финале случается одышка.
Но в нынешнем сезоне шикарную игру продемонстрировал скромняга-парень, который верен ВРЗ уже девять лет — а это вся осознанная жизнь! Существует постулат: где родился, там и пригодился — это про него. Родился в Светлогорске, но дом приобрел в Гомеле, откуда и уезжать не особо хочет.
Впрочем, парню 27 лет — самое время вершить судьбу не только на родине, но и за границей. Есть ли у него желание заявить о себе за пределами страны, или же за лучшее считает стабильность? Владислав СЕЛЮК, узнав, что признан лучшим игроком сезона, показалось, потерял дар речи. Мхатовская пауза затянулась. Сначала он попросил дождаться официальных результатов, а затем сбросил электронный адрес для общения.

— Наши поздравления. Ожидали в команде подобного признания?
— Спасибо! Да, парни говорили, что могут выбрать меня, поскольку получилась хорошая концовка сезона. Да и сам подозревал, но все-таки думал, что лучшего выберут из стана чемпиона — Юру Рабыко или Андрея Чурилина. Но, если проголосовали за меня, спасибо всем специалистам — был приятно удивлен.

— Один из матчей финальной серии вы пропускали. Какие ощущения?
— Наверное, как и у любого футболиста, не очень приятные: ведь не можешь помочь команде. Нервничал во много раз сильнее, нежели когда присутствовал на площадке. Когда играешь, не думаешь о последствиях. Зачем я в той игровой ситуации потянул соперника за майку? При счете 2:4 наши ворота были пустыми, так как мы подключили вратаря. Действовал по ситуации, просто хотелось чисто по-игроцки не дать забить. Даже не скажешь, что перегорел эмоционально. В подобных ситуациях винить нужно только себя.

— Каково уходить с площадки столько лет побежденным?
— Да, из года в год выходим в финал, а затем упираемся в какой-то психологический барьер, который никак не можем преодолеть. Сложно сказать, чего нам не хватает. Может, где-то недорабатываем. По игре не уступаем. Возможно, дело в микромоментах, во внефутбольных элементах.

— При счете 2:1 в финальной серии против “Витэна” было ощущение — вот оно!
— Все понимали, что шанс очень хороший. За пять лет впервые повели в серии. Плюс четвертым был домашний матч. Вероятно, перед последним шагом и не хватило опыта. В голове были разные мысли. Наверное, такое положение дел и сыграло с нами злую шутку в четвертом поединке. “Витэну” терять было нечего, а мы держали в подсознании, что впереди может быть еще один матч.

— Зачастую команды готовят чемпионскую атрибутику, шампанское…
— О нет! С нашим везением об этом даже не думали. А шампанское организовали бы очень быстро. Главное — победить, а сопутствующие факторы были уже вторичными.

— Как относится к подобным результатам руководство? Пять лет только серебро…
— Недовольство присутствует. Но не могу сказать, что они готовы рубить сплеча. Прописанные задачи игроки выполняют. Руководство видит, что чемпионат сильный, команда смотрится хорошо, на равных с конкурентами.
Если вспоминать про участие в AMF, то тогда уровень команд был ниже, поэтому и результаты у ВРЗ были максимальными. И руководители это понимают.

— Кто идейный вдохновитель создания команды?
— В первую очередь директор завода Игорь Александрович Краснов — это наш главный руководитель. Затем непосредственно председатель клуба Валерий Михайлович Зыков, который курирует команду по всем направлениям.

— То есть утверждать, что чего-то не хватает, сложно?
— Трудно ответить на этот вопрос. Считаю, в этом году ВРЗ, так же как и “Витэн”, заслуживал стать чемпионом. У нас была хорошая возможность, когда играли четвертый матч в Гомеле. Но не хватило фарта, настроя… В любом случае везет тому, кто везет. Нужно не останавливаться, работать дальше и, надеюсь, в другой раз удастся выиграть.
Я считаю, коллектив у нас один из лучших. Все-таки общаешься с парнями из других команд и понимаешь, что в ВРЗ все супер. Даже если приходят новички, они замечают, что здесь никто никого не душит. Парни не раз отмечали: если не получалось в предыдущих клубах, то в ВРЗ они раскрывались.

— Что вообще говорят в команде относительно того, что ВРЗ пятый год не выигрывает финал?
— Особо не акцентируют на этом внимания. Да, конечно, и руководство, и команда испытывают досаду по этому поводу. Но, с другой стороны, мы пять лет подряд выступаем в финале — это о чем-то говорит. Пускай, к сожалению, пока не удалось его выиграть. Но мы мечтаем о титуле.

— Вы в команде почти десять лет. Не приелось находиться на одном месте?
— Я не хочу менять команду. В чемпионате три-четыре равнозначных клуба. У меня же семья, ребенок, квартира в Гомеле. Что-то менять в пределах страны пока не вижу смысла. Если бы поступили предложения, например, из России, конечно, рассмотрел бы. Но сейчас стало сложнее. Те же армяне натурализуют бразильцев, которые по соглашению не считаются легионерами в странах СНГ. Слышал, что из-за этого там хотят сократить количество легионеров из СНГ до одного. Соответственно, попасть в российские клубы проблематичнее. Молодец Серега Крыкун — успел закрепиться. А теперь неизвестно, сколько придется ждать, чтобы кто-то из наших парней смог уехать в Россию или в какой-то другой чемпионат посильнее. Спорт спортом, но растет ребенок, хочется принимать участие в его становлении, быть рядом. У меня жизненный приоритет — семья.

— Как получилось, что вы в свое время оказались в ВРЗ?
— В 2011 году поступил в университет транспорта в Гомеле. Когда учился на втором курсе, мой первый тренер позвонил Анатолию Ивановичу Яновскому и сказал: мол, есть такой парень, как-то приезжал на просмотр в дубль “Гомеля”, но не подошел. Сейчас студент, обратите на него внимание. Дали месяц стажировки и после нее оставили на перспективу. Вот так и начался мой профессиональный путь.

— Наверняка успели поиграть и в футзале за вагоностроителей?
— Да, когда только появился, команда играла под эгидой AMF. Уже тогда это была довольно именитая и титулованная дружина в том виде спорта. Рад, что стал ее частью и помог пополнить копилку трофеев.

— Вызовы в сборную в радость?
— Да, безусловно. Это отличный опыт как для игрока. Да и коллектив там классный. Всегда приятно приезжать. Первым, кто меня вызвал, был Владимир Игнатик. Съездил на товарищеские матчи против команды Молдовы. Но я понимал, что еще сыроват. Было это лет шесть-семь назад. А когда главным тренером стал Андрей Толмач, то в составе национальной команды постепенно закрепился на постоянной основе. Затем Валерьевича сменил Александр Савинцев, который помогал Толмачу, поэтому проблем в коммуникации не было.

— Атмосфера в сборной…
— …классная! Казалось бы, еще вчера рубились друг против друга в составе разных клубов, а сегодня уже обедаем за одним столом. Кто бы ни был в составе — коллектив изумительный. Любим пошутить, отвлечься от клубных дел. Для меня важно, что в сборной нет зависти и нет разделения на молодых и ветеранов. Думаю, такое отношение передалось от поколения предыдущих сборников, которые сейчас руководят командой.
У нас нет четкого указания, кто с кем селится в номере, за столики садимся также по желанию — уважение к игрокам на высочайшем уровне. Да, футболисты и тренерский штаб сидят отдельно — это нормально. Но нет такого, что живем по каким-то спискам. Считаю, это хорошо.
Слышал, что раньше “старики” держались обособленно, но сейчас полное равноправие. Приглашение в сборную для меня отдушина. Всегда рад вызову, чтобы сменить обстановку.

— Вы в сборной не первый день. С кем из тренеров наиболее комфортно работается?
— Здесь даже не о чем рассуждать. Со всеми тренерами удобно. У каждого чему-то учился и продолжаю учиться. Это огромная школа пребывания в микроколлективе на непродолжительный срок. Звучит банально, но мне радостно быть футболистом национальной команды, понимать, что приношу пользу.

— Есть ли у вас принципиальная позиция по выбору игрового номера?
— Когда пришел в ВРЗ, сразу дали 12-й. Вот как-то и привык под ним играть. Но принципиальной позиции нет. В сборной, к примеру, этот номер занят вратарями. Поэтому выступаю под пятым. И комфортно себя чувствую. Главное, играть и приносить пользу.

— Осознали, что влились в ряды легендарных футзалистов Беларуси?
— В моей жизни ничего не изменилось. Конечно, приятно. Но не сказал бы, что прыгал от счастья. Объективно понимаю, что есть куда стремиться. В планах — продолжать работать, чтобы держать марку. Цель — выиграть Суперкубок. А затем готовиться к матчам со сборной Сербии. У нас будут товарищеские игры с командами Ирана и Грузии. Хотелось бы, естественно, спустя десять лет попасть в финальный турнир чемпионата Европы. Это был бы настоящий праздник и для игроков, и для болельщиков!

— Соперник, которого хотелось бы обыграть?
— Да, наверное, любого, кто по ту сторону средней линии. Хочется выигрывать в каждом матче, но, к сожалению, это удается не всегда. Просто существует нормальный спортивный мужской интерес — быть сильнее оппонента.

— Кем видите себя через семь-восемь лет?
— Это мне будет в районе 35 лет… Хотелось бы еще поиграть на хорошем уровне. И надеюсь к тому времени хотя бы раз стать чемпионом Беларуси.

— Футзал дал то, что хотели заполучить в жизни?
— Да, вполне. Я люблю то, чем занимаюсь, и получаю от этого удовольствие. От жены, родителей, близких друзей было много теплых поздравлений — всем большое спасибо!

— Цель, которую еще не достигли?
— На самом деле их много. Из ближайших — хочется выиграть Суперкубок и попасть со сборной в финальный этап чемпионата Европы в Нидерланды.

— Расскажите о семье. Кто привел в футбол?
— Мой отец, инженер-строитель. Сейчас уже на пенсии. Мама инженер-технолог на заводе “Химволокно” в Светлогорске. Там они и сейчас, оттуда родом и я. В детстве ходил в разные секции: плавание, таэквондо. Пока наконец родители не поняли, что ничего мне так не нравится, как футбол. Так отец и привел сюда.

— Кто из тренеров дал путевку в профессиональный спорт?
— Мой первый тренер — Александр Владимирович Крупичевский. К сожалению, его уже нет в живых. Классный был мужик. Где надо — “пиханет”, где нужно — даст совет. Он многому нас учил как в футбольном плане, так и в жизненном. Был как второй отец. То, каким футболистом и человеком я стал, — во многом его заслуга. Разумеется, не могу не вспомнить и о Николае Николаевиче Бондаренко, и о команде ЦКК, которая из года в год выпускает хороших молодых игроков. Там доверяют молодежи, а это в свою очередь играет ключевую роль в ее развитии. Хоть я поиграл в команде недолго, но именно там понял, что такое взрослый футбол.
В профессиональный спорт дорогу мне дал Анатолий Иванович Яновский. Под его руководством выступаю уже лет десять. Очень многому научился за это время. Хочу сказать огромное спасибо всем этим людям, так как это звание без их помощи не получил бы.
А про Яновского вспомнил историю. Как я попал в ВРЗ? Мы с Женей Чернейко в Светлогорске тренировались в секции. Яновский в то время работал в структуре “Гомеля” по большому футболу — в дубле. Приезжали к нему на просмотр. Если Чернейко он еще думал взять в команду, то меня даже не рассматривал.
Когда я поступил в БелГУТ, тренер позвонил Яновскому, дескать, посмотрите. В Светлогорске мы тренировались на маленьком поле — на гравии. Так как площадка была маленькой, мы больше играли в “миник”. Вот так меня и порекомендовали. Месяц походил на тренировки, и меня оставили на перспективу.

— Так и возник в жизни мини-футбол?
— Я не играл, но тренировался. Женя Чернейко подтащил меня к молодежной команде ЦКК. Это был первый молодежный чемпионат. А Николай Бондаренко приходил на игры “молодежек”. Женя и предложил, чтобы меня стали привлекать. В ВРЗ в футзале я не был заигран, поэтому препятствий дебютировать за ЦКК не было. И в первом же матче против БГУФК-“Моноракурс” при контратаке я забил — передачу отдал Саша Метлушко. Мне хватило в дебютном поединке, чтобы отличиться, буквально два-три касания. Потом Анатолий Иванович “подтравливал”: “Мы еще не разрешили тебе играть, а ты уже забиваешь”. Доиграл за ЦКК, съездил на последний футзальный тур за ВРЗ. И остался в этом клубе. Был 2012 год.

— Как думаете, титул MVP станет новым толчком в развитии и заставит больше прогрессировать?
— Надеюсь, так и будет. Постараюсь все сделать для этого. Хочу стабильно показывать хороший футбол и приносить пользу команде.

— Команда топ-уровня, где бы вы хотели себя увидеть?
— Необязательно в команде топ-уровня, но чтобы чемпионат был сильнее нашего.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?