Андрей Сидоренко. На лед пока не выходили

21:16, 15 июля 2021
svg image
531
svg image
0
image
Хави идет в печали

Впрочем, речь пошла не только о внутренних соревнованиях.

— Для начала вернемся в концовку предыдущего сезона. Как долго переживали обидное поражение в серии плей-офф от “Гомеля” после героической победы на чужом льду в затянувшемся овертайме?
— Какое-то время переживал, но недолго. Мы достойно сражались в четвертьфинале с “рысями”. На нашей стороне было преимущество. В шестом матче дома должны были добиться победы. Где-то не повезло. Гомельчане — очень серьезные соперники. Серия получилась интересной для болельщиков. Вскоре уже был занят реализацией планов на предстоящий сезон, выстраиванием новой команды.

— Тогда вы твердо знали, что останетесь в Гродно?
— У меня подписан контракт на два с половиной года. Никаких резких перемен не предвиделось. Так и получилось. Другое дело, что хотелось добиться лучшего результата. Но не удалось. Сам прекрасно понимал, что за короткий промежуток времени нельзя создать боеспособный коллектив. Однако попытался это сделать, насколько было возможно. Эту команду привыкли видеть на высоких местах. Наверняка неудача придаст “Неману” определенный импульс в предстоящем сезоне.

— Накануне подготовки наметили с руководством клуба основные цели?
— Прежде всего обсудили план селекционной работы. Главная задача — сохранить состав. Пригласить новых игроков. Во многом нас ограничивает регламент в отношении лимита.

— О расставании с кем из хоккеистов жалеете больше всего?
— Не хочу называть конкретные фамилии. С кем-то не удалось договориться по условиям контракта. Или, наоборот, приглашали людей, но они взяли паузу на раздумья. Мол, ответим вам позже. Кто-то хочет себя попробовать в российских лигах. Есть хоккеист, которого хотел бы видеть в составе “Немана”. Однако он ответил, что пока останется в России.

— С чего начали предсезонную работу?
— В первую очередь проанализировали плюсы и минусы предыдущего сезона. Оценили, что получилось или не удалось воплотить в жизнь. Донесли до ребят видение тренерским штабом стратегии нашей игры. Занялись ОФП. Закладываем фундамент на следующий сезон. Пока работаем на земле. Вносим определенные коррективы из-за жары. Тщательно отслеживаем состояние хоккеистов. Какие-то занятия исключаем из программы. Проводим упражнения другого направления. Стараемся ориентировать работу на развитие качеств, необходимых на этом этапе подготовки.

— На лед команда выйдет только 17 июля. Не поздновато, учитывая раннее начало Кубка Салея?
— Это так. Понимаю, что до начала первого турнира в сезоне остается не так много времени. Тем более поначалу будем проводить на льду втягивающие занятия — по одной тренировке в день. Не будем форсировать подготовку к чемпионату.

— Кубок Салея для вас — один из ее этапов?
— Совершенно верно. Потихоньку закладываем фундамент к продолжительному сезону. Прекрасно понимаем, что к Кубку Салея не успеем наиграть какие-то связки, действия в меньшинстве и большинстве. Все будем отрабатывать во время турнира. Уверен, что и в тактическом плане поначалу будет немало огрехов. Что делать? Как есть, так есть. Предстоит набирать форму, совершенствоваться.

— Перед стартом Кубка планируете провести два спарринга с “Брестом”?
— Да, эти матчи состоятся в Гродно 24 и 25 июля. Встречей с этим же соперником начнем и сам турнир. У нас на просмотре очень много ребят. Необходимо проверить их в деле, определиться с кандидатурами в состав. Для этого и нужны такие игры. Конечно, подбираем ребят не только по профессиональным, но и по человеческим качествам. Смотрим, как хоккеист ведет себя в коллективе, реагирует на замечания тренеров. Такие моменты обязательно отслеживаем. Подготовка к сезону — сложный процесс. Здесь надо проявлять характер по полной программе.

— Насколько в процентном отношении изменится состав “Немана” в новом сезоне?
— Предполагаю, что процентов на пятьдесят. Но работа еще продолжается. Поэтому окончательно ответить пока не могу. Ожидаем появления в коллективе новых ребят. Посмотрим, насколько они подойдут “Неману”. Извините, фамилии опять же называть не буду. Существует достаточно нюансов организационного плана.

— Тренерский штаб тоже серьезно обновился…
— Он еще до конца и не сформирован. Пока нет специалиста, отвечающего за работу с нападающими. Много кандидатур, мы их пока рассматриваем. Пришли молодые, амбициозные ребята. Постараюсь им передать свой опыт. Самое главное — они хотят работать.

— Андрей Коршунов, Вячеслав Лисичкин — знаковые для Гродно фигуры…
— Первый был отличным защитником, другой великолепным нападающим. Оба сделали для “Немана” очень многое. Теперь у них другая работа. Ранее не был с ними знаком. Сейчас общаемся. Отличные ребята, быстро нашли общий язык.

— Планируется перед стартом сезона встреча с болельщиками?
— Такие мероприятия всегда проводятся. У нас она должна состояться перед началом чемпионата. Будут оглашены задачи на сезон, пройдет общение. Конечно, будем бороться за более высокие места. Для этого очень активно работаем. Нельзя оставаться на прежних позициях.

— Как-то отслеживаете изменения в стане соперников?
— Безусловно, не оставляем эту тему без внимания. Как и все остальные клубы. Все стараются наблюдать друг за другом. Вообще изменения напрямую зависят от финансовых возможностей. Когда они присутствуют, то селекцию проводить легче. Все стараются подбирать хоккеистов под тактический рисунок игры команды.

— Ваше отношение к упразднению в этом сезоне экстралиги “Б”?
— Кто-то переместился в высшую лигу. А в сильнейшем дивизионе должны выступать лучшие белорусские клубы. Конечно, если это позволяет материальная обеспеченность. Считаю, что это решение абсолютно справедливо. Если такие знаковые для страны клубы, как “Химик” — кузница кадров для нашего хоккея, или “Брест”, и так бы выступали в экстралиге “А”, то, к примеру, оршанскому “Локомотиву” пришлось встречаться с менее сильными соперниками. А команда самобытная. Кто будет приходить на эти матчи? Зрительский интерес предсказуемо упадет. И значительно. Это никому не нужно. Какая здесь может быть популяризация нашего вида спорта? Ясно, что это пошло бы во вред белорусскому хоккею.

— Сейчас уже можно очертить круг фаворитов предстоящего сезона?
— Думаю, что ими станут все те же клубы, которые привычно бьются за высокие места. Однако в связи с изменением регламента не исключаю и возможные сюрпризы. Кто-то из середняков вполне может выстрелить в новом сезоне.

— Знаю, что вы активно следили за чемпионатом мира. Каковы общие впечатления от турнира?
— Не просто следил, даже помогал комментировать некоторые матчи. Впечатления остались неоднозначные. Мы же видели, в каких условиях проводился этот турнир. Приехали далеко не все сильнейшие игроки, которые на тот момент могли усилить сборные своих стран. Многие решили поберечься от коронавируса, не хотели находиться в этих “пузырях”. Кто мог предположить, что канадцы завоюют золото таким составом? Тем не менее это произошло. Уровень этого чемпионата мира можно оценить, как довольно средний. Да и без зрителей турниры подобного значения как-то не смотрятся. Для кого играем? Этот вопрос вполне логично задать организаторам. Хоккей без болельщиков на трибунах — это просто смешно. Не так остро все воспринимается.

— Этот “звездный” недоезд сказался на выступлении российской сборной?
— Даже несмотря на негативный фактор, у сборной России подобрался совсем неплохой состав. На мой взгляд, команда Валерия Брагина должна была финишировать в тройке призеров. Однако вылетела уже в четвертьфинале.

— Канадцы чуть успели запрыгнуть в последний вагон плей-офф, и то с помощью других команд. Затем стали чемпионами мира. В чем состоит феномен “кленовых”?
— Это и есть канадцы. Они начали с поражений. На них уже никто и не ставил. Затем по ходу турнира набирали обороты. На эту команду стало приятно смотреть. Как здорово себя показали в плей-офф молодые ребята. Не стоит забывать, что они пытались воспользоваться шансом заявить о себе на весь мир. Им это удалось. Ведь в клубах НХЛ они находятся далеко не на ведущих позициях. А вот шведы, чехи откровенно провалили этот турнир. У швейцарцев, напротив, была очень хорошая команда. Она могла забраться и выше.

— Наша сборная после поражения от словаков победила команду Швеции и отняла очко у чехов. Казалось бы, все идет хорошо…
— Давайте учтем то, что за последнее время это был сильнейший состав сборной Беларуси. Тем более, принимая во внимание все проблемы ведущих сборных, наша команда обязана была выступить намного лучше. Победа над шведами, очко с чехами… Все это должно придавать уверенности любой команде. В нашем случае по каким-то причинам этого не произошло. Возможно, первые матчи провели на эмоциях, достигли результата. Затем порыв угас. Ребята явно сникли. Не удалось сохранить необходимый для успешной игры запас положительной энергии.

— Конкретный вопрос о матче со сборной Великобритании. Что это было?
— Очень неправильно действовали в тактическом плане. Необходимо было играть более агрессивно. Тем более у нас перед этим матчем был день отдыха. Как-то все получилось невнятно. К этой конкретной игре не смогли грамотно подготовиться. Перебрали с осторожностью. Не тот это был соперник, чтобы так робко играть. Честно скажу, сам очень удивился настолько слабой игре сборной Беларуси в этой встрече. Провалились во всех компонентах.

— Этот матч отрицательно подействовал на нашу команду в психологическом плане?
— Безусловно, он сильно повлиял на команду в оставшихся играх. Нужно понимать, что чемпионат мира — скоротечный турнир. Нужно тщательно готовиться к каждой встрече. Да и состав был подобран хорошо. В нем гармонично сочетались молодые и опытные хоккеисты.

— Много критики адресовалось нашим натурализованным североамериканцам. Их упрекали, что не хотели ложиться костьми за честь Беларуси…
— У этих хоккеистов высокий потенциал. Однако соглашусь, что они его до конца не раскрыли. Уверен, на чемпионате мира могли сыграть гораздо сильнее. О причинах ничего конкретного сказать не берусь. Они могут быть разными.

— После Великобритании последовали два поражения по 0:6 от швейцарцев и россиян. Перед этим проиграли третий период датчанам — 0:4. Совсем расклеились?
— Это уже вопрос функционального состояния команды. Оно должно закладываться перед началом турнира. Повторюсь, но состав у сборной Беларуси был вполне конкурентоспособный.

— Повторение пары финалистов предыдущего чемпионата мира стало для вас неожиданным?
— Действительно, скорее, думал увидеть в решающем матче швейцарцев. Немцы тоже очень интересный хоккей демонстрировали. Предполагал, кто-то из них доберется до финала. Чехи перед чемпионатом мира хорошо выглядели на домашнем турнире. Состав у них был вполне на уровне. Во всяком случае выше среднего. Финны, без “звезд”, за счет хорошо отлаженных командных действий дошли до решающего матча.

— С прошлого чемпионата мира у них тактика не изменилась?
— Вязкий, цепкий хоккей. Все построено от обороны. Проявили лучшие качества, мало пропускали. Старались дорожить каждым моментом у чужих ворот. Чуть было не отстояли звание чемпионов мира.

— Пристальное внимание к чемпионату объяснялось и еще одной причиной. Ваш сын работал на турнире в качестве главного судьи…
— Конечно, следил за матчами, где участвовал Максим. Потом созванивались, много разговаривали. Он рассказывал о разных интересных нюансах, изменениях в правилах. Вообще, признаюсь, переживал за него. Приятно, что сын вышел на такой высокий уровень в профессии. К тому же является достойным представителем страны на чемпионате мира. Но Максим привык самостоятельно оценивать свою работу. Парень очень ответственный. В чисто психологическом плане судьям там было также тяжело. Тоже жили в “пузырях” со всеми возможными ограничениями.

— Его ценят и в Континентальной лиге…
— В минувшем сезоне провел очень много матчей. Будет там работать и дальше.

— Совсем скоро сборной Беларуси предстоит участие в олимпийской квалификации. Решение привлечь в национальную дружину Крэйга Вудкрофта видится разумным?
— Вполне. Он руководит базовым для сборной клубом. Другой бы дергал хоккеистов из “Динамо”. Вудкрофт же, наоборот, может извне привлечь в команду необходимых для участия в квалификации игроков. Все правильно. Шансы выиграть в Словакии есть. И не стоит именно хозяев турнира определять в качестве главных фаворитов. Преподнести сюрприз может любая из четырех сборных. Даже австрийцы и поляки. Ведь сумели же наши западные соседи убрать с пути команду Казахстана. А это очень серьезный соперник, что было доказано на чемпионате мира.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?