Проблемные клубы

21:16, 15 июля 2021
svg image
614
svg image
0
image
Хави идет в печали

2017-й — “НАФТАН”
У клуба поначалу все складывалось не очень удачно. Довольно долго ему не выдавали лицензию на участие в высшей лиге, и команда из Новополоцка получила ее последней. Кроме того, “Нафтан” начал сезон с -5 очков из-за задолженностей перед игроками, которые находились в системе клуба в 2014 году. Уже после второго тура полузащитник команды Алексей Сучков дал неблагоприятный прогноз: “Все понятно: надо быть реалистами. В первую очередь только за счет настроения будем исправлять положение. А как получится — посмотрим. Скорее всего, этот сезон действительно станет последним для нас в высшей лиге. Но все равно нужно оставаться оптимистами и всеми силами пытаться спастись”. Клуб был организован почти с нуля, и реальных надежд на борьбу за награды в чемпионате откровенно не просматривалось. После 7-го тура у “Нафтана” были очко, гол и 12 пропущенных мячей. И вроде бы команда затем одержала победу, но после выяснилось, что у клуба нет денег даже на бензин для выездных встреч. Зарплату не платили около пяти месяцев, а за бесплатно никто не хотел добиваться серьезных результатов. Лишь к концу первого круга команда смогла выйти “в ноль”, сыграв вничью с “Ислочью”. Соперники из Минского района начали сезон с -7 очков, получив штраф за договорные матчи…
В конце концов клуб погасил долги перед игроками. Команда в довольно обновленном составе одержала первую победу над “Слуцком”. Невзирая на это, репутация уже хромала, и многие, думая, что ситуация может повториться, хотели оставить клуб. В итоге “Нафтан” так и не сумел подняться с последнего места и набрал всего 13 очков. Печальная история, которая иначе закончиться и не могла.

2018-й — “ДНЕПР” (Могилев)
Предсезонная подготовка прошла ударно — шесть побед, четыре ничьих и всего одно поражение. Разница мячей тоже могла порадовать болельщиков — 23 забитых и 12 пропущенных. Чемпионат начался с побед — гостевой над “Городеей” и домашней в матче с “Гомелем”. После 4-го тура команда имела восемь очков и шла на 4-м месте, а первое поражение случилось от борисовского БАТЭ. Несмотря на проигрыш, такой старт в начале чемпионата давал веру в хорошее продолжение. К большому сожалению, после 13-го тура пришло время перемен. “Днепр” перестал набирать баллы и уверенно опускался в таблице, после чего главный тренер Вячеслав Левчук и генеральный директор Дмитрий Калачев покинули посты. Команда находилась в одном очке от зоны вылета. Исполняющий обязанности главного тренера Евгений Капов в корне изменить ситуацию не сумел. Сергей Литовченко пришел спасать команду из очень бедственного положения. Новый тренер и новая команда должны были кардинально изменить положение дел. Хотя за десять туров до конца с чемпионата она еще не вылетала, но была всего в очке от этого. В нижней части таблицы плотность очень высокая, 16-е и 11-е места разделяли каких-то шесть очков. К сожалению, новый главный тренер надежд не оправдал. Команда одержала одну победу и в остальных играх уступила почти без шансов. Чаще всего наставник ссылался на характер, точнее, на его отсутствие. После этого “Днепр” уже просто доигрывал туры и в итоге, заняв последнее место, был расформирован.

2019-й — “ТОРПЕДО” (Минск)
У столичного клуба история еще печальнее. “Торпедо” потеряло финансирование посреди сезона и вообще прекратило существование во время турнира. После поражения от “Шахтера” команда одержала верх над “Ислочью”, сыграла вничью с “Витебском”. На этом все и закончилось. Впереди ожидали шесть поражений подряд. Затем “по нулям” были сыграны матчи с “Минском” и “Городеей”, принесшие последние очки. Дальше клуб уступил еще в четырех матчах, в последних выходила только молодежь. Из опытных бойцов остались капитан Сергей Лынько и молдавский легионер Евгений Оанча. Директор клуба Андрей Салангин пытался спасти команду, но грустный конец настиг “Торпедо”.

2020-й — “СМОЛЕВИЧИ”
Команда начала сезон очень бодро: добыла ничью у чемпиона — “Динамо” из Бреста, голкипер Александр Фильцов попал в сборную тура. После чего — серия из десяти матчей без побед. Нельзя сказать, что было все плохо. Случались боевые ничьи, голевая феерия с БАТЭ, поражения в упорных противостояниях. Победа 4:1 над “Городеей” подарила надежду, что коллектив воспрянет духом. У команды возникли временные проблески, но не было стабильности как в игре, так и в составе. Бесконечная ротация не могла дать оптимального результата. С каждым матчем становилось все хуже и хуже, и даже клубам, с которыми вышли в высшую лигу — “Белшине” и “Руху”, уступили с общим счетом 0:9. Тренерский штаб делал упор на молодежь, но надо понимать, что из-за финансовых проблем других игроков позволить себе не мог. В итоге команда набрала 14 очков и отправилась во вторую лигу. Очередной безрадостный финал.

2021-й — “СПУТНИК”
Время идет, а ничего не меняется. Чемпион первой лиги прошлого года за стартовый круг набрал всего семь очков и утонул в огромных финансовых проблемах. Сегодня клуб закрыли, и мы увидели повторение судьбы “Торпедо”.
После того как “Спутник” прекратил существование, наверное, стоит задуматься о сокращении количества клубов в белорусской элите. Видеть, как команды не справляются с финансовыми трудностями и бесславно покидают высшую лигу, не приносит никакого удовольствия. Сложившаяся ситуация уж слишком стабильна, поэтому пришла пора вносить какие-то серьезные изменения.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?