Тур 16. Анонс. Повторение пройденного

21:17, 15 июля 2021
svg image
462
svg image
0
image
Хави идет в печали

Та же участь постигла речицкий “Спутник”, так стабильно шедший и пришедший в прошлом сезоне к золотым медалям первой лиги. За ними на поверку не последовало ровным счетом ничего. Оставшись на задворках внимания гомельского региона, коллектив так и не вырулил на ровную дорожку и заявил о прекращении участия в чемпионате. Вообще же в 16-м туре в ближайшие три дня состоятся шесть встреч.

СЛУЦК + = — — +
БАТЭ + + + + =
Cлуцк. 16 июля. Городской стадион. 16.45. Билет — 2-5 рублей.
Судьи — С.Гораютин, А.Гусев, М.Арабей (все — Минск).
Инспектор — В.Черник (Мосты).
Баланс встреч: +1=0-14, 5-41 (на поле случан — +1=0-6, 3-13).
В первом круге: 14.03, Минск — 0:3 (Умаров, Милич, Скавыш).
Дисквалификация: А.Чичкан (БАТЭ) — удаление.
Травмы: И.Бобко (Слуцк); В.Виллюмссон, С.Драгун, Д.Щербицкий (все — БАТЭ).
Дублеры — 1:3.
С психологической точки зрения борисовчане сейчас просто обязаны разобраться с уныло прозябающим во второй части турнирной таблицы “Слуцком”, как это было сделано в середине марта. Первая причина: дабы не дать слабину и не дать даже помыслить горнякам об их непоколебимости на табличной вершине. Они ведь тур пропускают, поэтому явно направят симпатии и флюиды команде Александра Бразевича. Вторая: подходить к противостояниям с, вероятнее всего, батумским “Динамо” в Лиге конференций лучше в приподнятом настроении. С работой на два фронта Виталий Жуковский в тренерской практике еще не сталкивался, и к такому испытанию лучше всего подходить с наименьшими издержками.
До наступления паузы “желто-синие” оберегали собственные владения как зеницу ока, не пропуская в пяти поединках кряду. Мало того, выиграли в четырех из них, а если бы удалось положить на лопатки и северян на излете первого круга, то гандикап между первой и второй строкой и вовсе скукожился бы до двух очков. А так ничья в Витебске — на руку солигорцам.
Случане же продолжают решать приземленные задачи. В текущем сезоне главное для них, думается, — удержаться в кампании представителей элиты. С ликвидацией “Спутника” достичь цели станет легче. Правда, в том команде не поможет хавбек Роман Салимов, расставшийся с “сахарниками” по соглашению сторон.

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ — — + — =
ДИНАМО Мн — + — + +

Жодино. 16 июля. Стадион “Торпедо”. 20.45. Билет — 5 рублей (льготный — 1).
Судьи — С.Красников (Гродно), Д.Емельянчиков (Гомель), А.Полуянов (Мозырь).
Инспектор — Н.Пыреев (Минск).
Баланс встреч: +12=14-23, 37-66 (на поле жодинцев — +8=8-9, 22-20).
В первом круге: 13.03, Минск — 0:3 (Наумов, Устинов, Быков).
Дисквалификация: А.Антилевский (Торпедо-БелАЗ) — 4 предупреждения.
Травмы: М.Афанасьев, А.Хачатурян (оба — Торпедо-БелАЗ); С.Кисляк (Динамо).
Дублеры — 3:0.
В паузе между кругами автозаводцы сыграли против второлигового “Стэнлеса” в 1/16 финала. Не преодолеть первый для себя барьер в новом розыгрыше права не имели, однако после окончания встречи в Пинске подверглись обстоятельной обструкции от своего главкома. Оно и немудрено: жодинцы из рук вон плохо провели второй тайм, не сумев отличиться даже в большинстве.
Динамовцы же сейчас пребывают в режиме ожидания. Причем разрешать ситуацию по дальнейшей оплате труда футболистов (в объемах, оговоренных контрактами, или меньших) необходимо как можно скорее, чтобы футболисты могли спокойно сосредоточиться на непосредственных обязанностях. В паузе же динамовцы провели контрольный матч с аутсайдером высшей лиги “Сморгонью” и результатом болельщиков не порадовали.
Любопытно, что такое положение дел может сохраниться и после первой встречи второй половины чемпионата. В четырех последних домашних матчах против “Динамо” торпедовцы не только ни разу не проигрывали, но и не пропускали голов. Впрочем, кажется, подопечные Артема Челядинского отнюдь не прочь прервать затянувшуюся неприятную тенденцию.

СМОРГОНЬ — = = — =
ЭНЕРГЕТИК-БГУ + + — + =

Сморгонь. 17 июля. Стадион “Юность”. 18.45. Билет — 3,5 рубля (детям вход свободный).
Судьи — А.Кульбаков, С.Теслюк (оба — Гомель), О.Маслянко (Брест).
Инспектор — М.Архипов (Жодино).
Баланс встреч: +0=0-1, 0-3 (на поле сморгонцев не играли).
В первом круге: 13.03, Минск — 0:3 (Шкурдюк, Ар.Васильев, Виговский).
Травмы: Ж.Мавату, А.Макавчик, А.Шкурдюк (все — Энергетик-БГУ).
Дублеры: 16.07, Сморгонь, стадион ДЮСШ, 17.00.
Если команда из Гродненской области намеревается посрамить скептиков и вопреки насмешкам футбольной общественности удержаться в когорте элитных дружин, ей необходимо брать быка за рога уже в субботу. Подопечные Вячеслава Геращенко с открытием трансферного окна стали в спешном порядке брать в аренду не находящихся на видных позициях футболистов из сильнейших белорусских команд. Безусловно, им вместе с командой есть что доказывать. Заявят о личном потенциале — помогут и “Сморгони”. Сейчас лазарет коллектива пустует, и это тоже отрадно для руководства клуба. Еще бы раззабивался капитан и уроженец города Леонид Ковель, так лихо начавший прошлый сезон в Бобруйске. Особые надежды тренерский штаб, разумеется, возлагает на принадлежащего БАТЭ нигерийца Идриса Нурадина, немало огорчавшего вратарей в чемпионате дублеров.
“Энергетик” же идет проторенной дорогой, пусть и нынче уж не особо претендуя на звание главного возмутителя спокойствия. Искать таланты, раскрывать их по максимуму и выгодно реализовать — стратегия, коей давно стоит рукоплескать всем. Вот и сейчас взор руководства был обращен в Центральную Азию. Контракты с клубом заключили два узбекистанских футболиста. До конца года защищать цвета “студентов” будет 24-летний форвард сборной этой страны Бобур Абдухоликов. Ранее нападающий играл во львовском “Рухе”, который покинул в мае. Второй новичок уже знаком белорусскому болельщику. 23-летний форвард Шахзодбек Убайдуллаев в начале года провел пять матчей за солигорский “Шахтер”. Так же как и земляк, игрок — действующий футболист сборной своей страны.

ГОМЕЛЬ + + — + +
РУХ + + = + =

Гомель. 17 июля Стадион “Центральный”. 20.45. Билет — 4-12 рублей (детям до 5 лет вход свободный).
Судьи — В.Севостьяник, С.Фиринович, С.Гидревич (все — Гродно).
Инспектор — В.Величко (Минск).
Баланс встреч: +0=1-0, 1-1 (на поле гомельчан не играли).
В первом круге: 13.03, Брест — 1:1 (Соловей; Концевой).
Дисквалификация: Д.Левицкий (Гомель) — 4 предупреждения.
Травма: У.Алию (Рух).
Дублеры: 16.07, Новобелица, тренировочное поле ФК “Гомель”, 12.00.
Наиболее любопытным поединком видится встреча в городе над Сожем. Пятая дружина примет третью. Можно вспомнить и то обстоятельство, что по весне команды разошлись результативным миром при симпатичном для этого времени года футболе. В субботу подопечным Кирилла Альшевского предстоит настоящее испытание добротно скроенной дружиной Ивана Биончика. Обоим молодым наставникам прочат большое будущее, и сейчас самое время оправдывать ожидания.
Давеча в составе “рысей” произошли некоторые изменения. Так, команду покинул нападающий Юрий Музыченко, проведший в течение закончившегося отрезка сезона девять встреч за дублеров. Хавбек Павел Пашевич продолжит карьеру в дзержинском “Арсенале”. За основной состав “рысей” он провел три матча. Кроме того, из “Гомеля” ушел полузащитник Павел ЦЕСЛЮКЕВИЧ. Он сыграл за основу команды в шести матчах нынешнего чемпионата и отметился голевой передачей.

СЛАВИЯ — — = — —
ИСЛОЧЬ — = — = =

Мозырь. 18 июля. Стадион “Юность”. 18.45. Билет — 6 рублей (льготный — 3).
Судьи — С.Чистов, Е.Пранович, А.Игнатюк (все — Минск).
Инспектор — Г.Вербицкий (Слоним).
Баланс встреч: +3=0-6, 11-14 (на поле мозырян — +2=0-2, 8-8).
В первом круге: 12.03, Минск — 0:1 (Глущенков).
Травмы: Д.Игнатенко, А.Чухлей (оба — Славия); В.Василючек, Д.Зинович, М.Ковель, Д.Комаровский, А.Шалашников (все — Ислочь).
Дублеры: 17.07, Мозырь, стадион “Спартак”, 15.00.
Анонсированная ранее главкомом мозырян перестройка команды продолжается. Оно и немудрено: “орлы” уж и подзабыли, каково это — побеждать. На протяжении шести поединков кряду полешуки не могут разжиться тремя балллами. Так вот по соглашению сторон мозыряне расстались с опытнейшим защитником Кириллом Павлючеком. Сразу после контрольного матча с “Гомелем” расположение клуба покинули находившиеся на просмотре нападающие: россиянин Сергей Орлов и нигериец Эрик Чимезе. А вот крайний защитник БАТЭ Владислав Малькевич оставшуюся часть сезона проведет в “Славии” на условиях аренды: способности и навыки футболиста тренерскому штабу Михаила Мартиновича известны по сезону-2020. Тогда за полешуков Малькевич провел 17 поединков (2+1).
Правда, пристоличная дружина имеет еще более незавидную безвыигрышную серию, которая составляет уже восемь игр. С учетом всего изложенного, а также не радующих глаз турнирных позиций не согрешим против истины, если назовем встречу лобовой.

ВИТЕБСК + — = — =
НЕМАН = — = — =

Витебск. 18 июля. ЦСК. 20.45. Билет — 5 рублей (льготный — 3).
Судьи — В.Шимусик, А.Войтешонок (оба — Осиповичи), А.Бантеев (Бобруйск).
Инспектор — А.Седнев (Могилев).
Баланс встреч: +15=19-17, 58-54 (на поле витеблян — +8=12-5, 39-28).
В первом круге: 14.03, Гродно — 0:0.
Дисквалификация: И.Ковалевич (Неман, главный тренер) — удаление.
Травма: Е.Зубович (Неман).
Дублеры: 17.07, Витебск, запасное поле ЦСК (натуральное), 14.00.
Встреча в северной столице рискует оказаться самой малоинтересной. Все-таки то, сколь любят оба коллектива в очных противостояниях расходиться вничью, намекает на скучный футбол. В истории чемпионатов Беларуси “Витебск” и “Неман” сыграли вничью аж девятнадцать раз. А с учетом того, что подопечные Евгения Чернухина “сушат” домашние встречи, рассчитывать на исполнение гимна атакующему футболу не приходится. Да и в последних пяти противостояниях они не забили гродненцам ни одного мяча.
Стало известно о приобретении команды с запада Беларуси. Ее состав пополнил российский форвард Владислав Мызгин (1996), ранее выступавший в “Лиде” (Д2).
В то же время “Витебск” покинул молодой Иван Калошкин (2001), преимущественно представлявший дублирующий состав.
Матч “Динамо” Бр — “Спутник” не состоится ввиду того, что речичане снялись с турнира.
По просьбе солигорцев матч “Минск” — “Шахтер” перенесен на более поздний срок.

КУБОК БЕЛАРУСИ. 1/16 ФИНАЛА
УЗДА — ШАХТЕР
Узда. 19 июля. Городской стадион. 18.30. Вход свободный.
Судьи — И.Шумилов, Е.Пранович, И.Спургяш (все — Минск).
Инспектор — В.Кузьмин (Минск).
В Кубках Беларуси не встречались.
Дисквалификация: В.Ботяновский (Узда) — 2 предупреждения.
Травма: В.Ахмеди (Шахтер).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?