Лига чемпионов. “Шахтер” — “Лудогорец”. Солигорский воз и ныне там…
И теперь, зализывая раны, будут готовиться к свиданиям с куда менее статусной “Фолой” из Люксембурга. В Лиге конференций. Правда, и карликовые государства научились пить белорусскую кровь. Осталось ее отдать еще и на клубном уровне…
Минимальное поражение в Разграде вкупе с наконец-то отмененным УЕФА правилом выездного гола оставляло белорусам неплохие шансы на общий успех. Предотвращающих его объективных факторов для белорусского чемпиона тоже имелось. Первый — тот, что на поверхности: в Белграде “желто-черные” априори не могли чувствовать себя в своей тарелке. Некогда, общаясь с Эдуардом Деменковцом, возглавлявшим нашу женскую национальную команду, спросил: мол, как это, играть в гостях у нидерландок, где футбол на всех уровнях возведен если не в абсолют, то где-то рядом. Ответил наставник тривиально, но от этого не менее логично: когда трибуны арены заполнены и болеют за соперника, это атмосфера. А ее в футболе ничем не заменишь.
На стадионе “Чукарички” “Шахтер” не поддерживали. Болгарского чемпиона — тоже. Там не было зрителей, поскольку если клуб по политическим и любым иным причинам принимает оппонента на нейтральной территории, то изволит обходиться без бьющихся в унисон сердец почитателей. Насколько же это усложняет задачу, когда на противоположной стороне превосходящий тебя соперник, говорить лишний раз не приходится. Футбол не театр, но спектакль по антуражу поздним вторничным вечером в Белграде действительно был.
Да, пресный. Да, со стороны номинальных гостей прагматичный. Собственно, отдать главную роль в действе кому-то не представляется возможным. Силясь найти в персоне гамбийца, в сторону которого в Беларуси отвалилось немало вистов, забойщика, способного повернуть сюжет соперничества в нужную сторону, затею пришлось оставить. Дарбо пойдет далеко, едва ли в том можно усомниться, но пока еще молодой нападающий не бывал в серьезных переделках. А сшибка с болгарами — как раз оная. С другой стороны, пафос в отношении африканца сейчас очень даже звучал бы, забей он в первом тайме. Эпизод создал сам себе — благодаря смещению на фланг при атаках соперника. К слову, такой же тактики придерживался и Ахмеди. Но, пробежав с мячом в ногах и Пластуном на спине 25 метров, слишком сблизился с Кахлиной. На том активность Дембо угасла, и больше о нем вспоминать поводов не находилось.
Это важная частность. Вообще же “Шахтер” не предстал на всеобщее обозрение вздрагивающим желе, каким был 7 июля. Намалеванный в своем же сознании черт перед первым матчем должен был в паузе между играми сгинуть. Не гнушаясь высоко уходить в край, Антич пару раз академично навесил в штрафную. Без особого эффекта. Стасевич, работавший с первых минут вместо Подстрелова, снова набатно указал, что время властно над всеми. Хотя здесь же нужно оговориться: гнушаться черновой работы ветеран и не думал, в паре эпизодов запомнившийся продуктивностью у своих владений. Джордже Иванович очень старался, но за это медаль не дают. Тот самый удар в грудь хорватского голкипера от Дарбо остался единственным хозяйским в створ за первый тайм. Во втором случился еще один. Соперник бил точнее немногим чаще.
Сетовать на сербскую жару не пристало — матч начался непривычно поздно для предыдущих домашних приемов белорусских клубов, какой турнир Старого Света ни возьми. Просто “Шахтер” не может быть конкурентоспособен на фоне дружин калибра “Лудогорца”, если во внутреннем чемпионате рядом с ним, таким красивым и богатым, отнюдь не кучно расположились “все остальные”. Не помогает ни привлечение добротного легионерского десанта, ни ранее — смены рулевых. Зуб, Ташуев, Вернидуб, Григорчук… Никому из них так и не удалось ментально поднять команду на уровень, где долго пребывал БАТЭ. Хотя главный тренер — лишь звено в сложной цепи клубного менеджмента, да и — положа руку на сердце — раскрыться многим из названных специалистов не давала своеобразная система ценностей, присущая футбольному Солигорску. Если разобраться, в 2021-м все делали правильно, но палка снова не стрельнула. Даже такой межсезонный “Лудогорец” относительно спокойно шагнул дальше по турнирной сетке. И может в очередной раз добраться до какого-нибудь группового раунда. Следующий барьер — словенская “Мура”, дебютировавшая в Лиге чемпионов двумя победами над “Шкендией” из Македонии.
Сказать, что парни Вальдаса Дамбраускаса в этом противостоянии играли с запасом, нельзя. В то же время выучка команды дала о себе знать и в Разграде, и в Белграде. Действуя в ответной встрече более степенно, Недялков со товарищи, когда того требовала ситуация, переходили на неприятельскую половину и ждали шанс. Позиционные наступления по иронии судьбы ни к чему не приводили. Свои “стандарты” — тоже, пусть и на сей раз появившийся в старте киприот Сотириу в начале третьей минуты едва не подрезал мяч на ближней стойке недосягаемо для Гутора. Оказалось, чтобы забить, нужен был классический контрвыпад, и случился он по итогу единственного белорусского углового. От головы Джордже Ивановича мяч взмыл вверх и опустился аккурат в руки Кахлины. Хорват не мешкая перевел игру на чужую половину поля, где небывалую разреженность в обороне мастерски использовали забивший дома бразилец Каули Соуза и Десподов. “Дежа вю”! Вратарь и прошлый раз стал зачинателем гола, сыграв и просто, и эффективно.
То, на что делал ставку литов- ский наставник “Лудогорца”, сработало. Конечно, помыслы его подопечных касались не только оборонительных действий, но расчет — то главное, на что нужно было закладываться. Поэтому и остался на скамейке запасных главный нарушитель спокойствия “желто-черных” Текпетей. Незадолго до финального свистка ганский нападающий все же на поле появился, имел возможность забить, но ее упустил — и это не совсем логично, памятуя, сколько раз он должен был огорчить Гутора в Разграде. Но кто сказал, что в футболе всегда находится место для справедливости и закономерности?..
Вряд ли Бернард слишком расстроился. Главное — болгары не совершили невынужденных ошибок. Заключительные десять минут проходили на половине гостей, но чем-либо серьезным озадачить оппонента “Шахтер”, осознавший собственную беспомощность, моральных сил не имел. Классического навала также не последовало.
По большому счету, несмотря на лучшие условия, которые есть в нашем клубном футболе, горняки, как это ни парадоксально, стали заложниками этого обстоятельства. Высшая лига с каждым годом скудеет на ресурсы и компетентность, а лихой ход по дистанции в первом круге исподволь рассеивал фокус на собственных изъянах. Сколь ни сетуй на немилость жеребьевки, но “Лудогорец” оказался, пожалуй, лучшей лакмусовой бумажкой, показавшей действительный класс солигорцев. Его с лихвой хватило, чтобы выдать феноменальную первую часть сезона во внутреннем первенстве, но не более того.
И, кстати, надо надеяться, что уж сейчас Григорчуку на дверь не укажут. Украинец не слывет конфликтным специалистом, а выгонять наставника из-за Лиги чемпионов вряд ли решатся. Впрочем, история знавала и не такие “чудеса”, но, кажется, сейчас случай иной.
В понедельник “Шахтер” (скорее, энную часть составят резервисты) съездит в Узду, дабы отдать календарю кубковый долг. А далее — сшибки во втором квалификационном раунде ЛК с люксембуржцами (22 и 29 июля). Первый матч станет для горняков домашним и пройдет на стадионе ДВТК в венгерском Мишкольце и начнется в 22.30 по белорусскому времени. Стартовый свисток ответного матча прозвучит в 20.30.
Лигочемпионские страдания “Шахтера”
Игорь Стасевич стал седьмым белорусским футболистом, сыгравшим 50 матчей в рамках Лиги чемпионов (2 встречи он провел в составе “Шахтера”, 48 — БАТЭ). Лидирует в этой номинации Александр Глеб — 79 поединков в главном клубном континентальном соревновании. Вслед за ним расположились Валентин Белькевич — 74, Виталий Родионов — 62, Александр Володько — 57, Александр Хацкевич — 56, Дмитрий Лихтарович — 53.
Александр Гутор — лидер среди белорусских вратарей по числу проведенных еврокубковых матчей. Таких на его счету уже 48. В поединках такой категории 36 раз участвовал Сергей Веремко, 33 — Андрей Горбунов, 29 — Василий Хомутовский, 28 — Александр Федорович, 27 — Денис Щербицкий.
Четвертый матч в Лиге чемпионов сыграл “Шахтер”, и четвертый раз завершил его поражением со счетом 0:1. Напомним, что в сезоне-2006/07 солигорцы дважды с аналогичным результатом уступили боснийскому клубу “Широки Брег”.
20-й раз отечественные клубы встречались в евротурнирах с представителями Болгарии и 11-й раз потерпели поражение: +4=5-11, 19-32. Заметим, что с командами никакой другой страны столь часто не пересекались пути-дороги белорусов. По 18 матчей наши клубы провели с оппонентами из Австрии, Венгрии, Испании, по 17 — Германии и Польши, по 16 — Италии и Чехии, 15 — России. Чаще, чем болгарам (11 раз в 20 поединках), белорусы уступали лишь оппонентам из Испании — 15 (18) и России — 13 (15).
Счет в противостояниях белорусских и болгарских клубов стал 4:7. Преодолевать болгарский барьер удавалось лишь БАТЭ и минскому “Динамо” — по 2 раза.
“Шахтер” не может забить в третьем еврокубковом поединке кряду. Напомним, в прошлом году горняки дома так и не подобрали ключей к воротам молдавского “Сфынтул Георге” (счет в игровое время — 0:0).
25-й раз в истории выступлений белорусских клубов в еврокубках зафиксирован случай, когда наши команды не забивают соперникам в обоих матчах стадии. С “Шахтером” подобное случилось пятый раз.
Четвертый раз в истории наш представитель в Лиге чемпионов в стартовом раунде уступил дорогу сопернику, не только проиграв оба матча, но и не поразив ворота оппонента. Дважды подобное случалось с “Шахтером” (впервые в розыгрыше-2006/07 в поединках с боснийским клубом “Широки Бриег” — 0:1, 0:1), по разу с могилевским “Днепром-Трансмашем” (1999/00, АИК, Швеция — 0:1, 0:2) и борисовским БАТЭ (2013/14, “Шахтер”, Казахстан — 0:1, 0:1).
Шестой раз (из десяти) белорусские клубы уступили путевку оппоненту по итогам двухматчевого противостояния после того, как в первом поединке проиграли в гостях со счетом 0:1.
Уже 9-й раз (из 16) за время участия в европейских клубных турнирах в стартовом двухматчевом противостоянии “Шахтер” оказался слабее оппонента — чаще всех! Восемь раз (но при 28 стартах) подобное случалось с минским “Динамо”, 5 (22) — с БАТЭ.
Лига чемпионов. 1-й квалификационный раунд.
Шахтер (Солигорск, Беларусь) — Лудогорец (Разград, Болгария) — 0:1
БЕЛГРАД (Сербия). 13 июля. Стадион “Чукарички”. Без зрителей (вместимость — 4070). Ясно, 32 градуса. Начало в 22.30. Электроосвещение.
СУДЬИ: Арда Кардешлер, Керем Эрсой, Али Сайгин Огел (все — Турция).
ИНСПЕКТОР: Хуан Фернандес Марин (Испания).
КОМИССАР: Е.Кобак (Россия).
СОСТАВЫ
ЗАПАСНЫЕ: “Шахтер” — 32.Черник, 35.Малащицкий, 4.Хадаркевич, 6.Политевич, 15.Шатара, 17.Сотников; “Лудогорец” — 1.Падт, 23.П.Илиев, 4.Сисиньо, 5.Терзиев, 10.Ману, 28.Кешерю, 29.Ротариу, 64.Янков.
ТРЕНЕРЫ: “Шахтер” — Роман Григорчук, Михаил Савка, Степан Матвиив, Анатолий Коротя (все — Украина), Евгений Тайкевич; “Лудогорец” — Вальдас Дамбраускас, Марюс Скиндерис (оба — Литва), Санислав Генчев, Здравко Здравков.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки, черные трусы — зеленые майки и трусы.
ГОЛ: 0:1 — Десподов (71, пас — Каули Соуза).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Шевченко (91+, за срыв перспективной атаки).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 97.18 (47.02 + 50.16).
РЕЗУЛЬТАТ ПЕРВОГО МАТЧА (7.07) — 0:1.
ШАХТЕР | ЛУДОГОРЕЦ | |||||
1-й тайм | 2-й тайм | ВСЕГО | 1-й тайм | 2-й тайм | ВСЕГО | |
2 | 4 | 6 | УДАРЫ ПО ВОРОТАМ | 6 | 4 | 10 |
1 | 1 | 2 | В створ ворот | 1 | 2 | 3 |
– | – | – | В штанги и перекладины | – | – | – |
1 | 2 | 3 | Мимо ворот | 2 | 2 | 4 |
– | 1 | 1 | Блокированные | 3 | – | 3 |
– | 1 | 1 | УГЛОВЫЕ | 6 | 7 | 13 |
4 | 5 | 9 | ФОЛЫ | 4 | 2 | 6 |
1 | – | 1 | ОФСАЙДЫ | – | – | – |
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь