Наши олимпийцы. Ольга Силкина. Хотя бы Олимпиада не начиналась
Для Ольги СИЛКИНОЙ Игры-2020 станут первыми в карьере. Чемпионка мира 2019 года в личном первенстве и 2021-го в эстафете рассказала, как справляется с волнением и ответственностью перед предстоящими стартами.
— В начале года вы говорили, что об Олимпийских играх будете задумываться за пару месяцев до их старта. Остается совсем немного времени — какие мысли в голове?
— Чем ближе Олимпиада, тем страшнее. Это мои первые Игры, поэтому присутствует определенное волнение. После чемпионата Европы я наконец-то приехала домой, где все уже преисполнены надеждами и желают удачи, а у меня мысли одни: хотя бы Олимпиада не начиналась. Чувствуется, конечно, ответственность, но присутствует и интерес. В голове еще засело: нужно больше тренироваться. Но сейчас это будет ошибочным вариантом, не надо перед такими стартами перенапрягаться. Страхами и переживаниями делюсь с личным тренером. Это тот человек, которому могу открыться.
— Придает ли статус чемпионки мира уверенности в выступлениях?
— Такого чувства уже нет. Возможно, оно могло быть раньше, но прошло два года со дня моей победы. Сейчас скорее наполняет желание хорошо выступить на предстоящих стартах и показать, на что способна. Гордость и бесконечная радость родных добавляет сил и уверенности. Есть большое желание продолжать выступать и побеждать. На Олимпийских играх также хочется взять медаль. Думаю, это мечта любого спортсмена. Главное, чтобы первый блин не вышел комом. Но верю, что все будет хорошо.
— Было предчувствие, что завоюете медаль чемпионата мира?
— Сложно дать точный ответ. Помню свое состояние: была безумно спокойна, ни капли не переживала. Наоборот, было желание быстрее начать выступать. Во мне жила уверенность в собственных силах. Сейчас немного другое. Понимаю, что Олимпийские игры для любого спортсмена — важнейший старт, и хочется показать в максимальной мере то, что наработала за все время. Хотя немного успокаивает то, что в Токио я буду не впервой. Два года назад мы уже выступали там. Так что это можно считать второй попыткой реализовать себя в том же месте.
— Как справляетесь с акклиматизацией?
— Перелет в Токио будет одним из самых долгих за мою спортивную карьеру. Обычно наши поездки занимают час или два. И тогда это на тебе никак не сказывается. Но сейчас перелет займет девять часов. И организм, конечно, на такое отреагирует. Самое тяжелое в акклиматизации — что ты не знаешь, когда процесс начнется. У всех происходит по-разному. Но, как правило, на седьмой день появляется сильная усталость, целый день хочется только спать. Помню, как все прелести акклиматизации ощутила во время сбора в неимоверно жарком Каире. С утра до обеда у нас были тренировки, потом приходили в номер и засыпали на три часа! Вообще-то спортсмен днем должен спать тридцать, максимум сорок минут. Этого хватает, чтобы восстановиться и не переспать. Но там все сложилось по-другому, и пять дней мы не могли прийти в нужное состояние.
— Главного тренера сборной вы называете талисманом. Вальдемар де Макай приносит удачу?
— Это на самом деле так. В какую сборную он ни попадет, начинают появляться медали. Так было с Египтом, Ирландией, Мексикой, то же произошло и с нашей командой. До Вальдемара у нас не было громких побед, все как-то не складывалось. Но не прошло и года его работы с нами, как Настя Прокопенко выигрывала “Европу”, потом чемпионат мира. После нее на верхнюю ступень поднялась я. Поэтому Вальдемар де Макай для нас и вправду как талисман. Но, безусловно, дело не только в везении. Главный тренер постоянно присутствует на сборах и соревнованиях, контролирует процесс тренировок. С ним интересно общаться. Де Макай владеет многими языками и когда объясняет нам что-то, не всегда замечает, как может переключиться: обычно он начинает рассказ на английском, а заканчивает порой на арабском.
— К какому из пяти видов больше лежит душа? И что дается сложнее?
— Большое удовольствие мне приносит конный спорт. Хотя с самого начала у меня с ним не заладилось. Научиться ездить верхом — непростая задача. Для этого нужны упорство и не один год тренировок. Без страха здесь тоже не обойтись: не раз я вылетала из седла. Бег — пока не самая сильная моя сторона, даже несмотря на то, что приходила я в пятиборье с хорошими показателями. Но опять же у нас такой вид спорта, где все идеально выполнять не получится. Так или иначе, но что-то проседать будет. Поэтому современное пятиборье — такие непредсказуемые соревнования, что любая из девчонок может попасть на пьедестал.
— Сказалось ли на вас отсутствие зрителей на трибунах?
— На стартах для меня важнее, чтобы рядом находился тренер, и только после этого уже думаю про болельщиков на трибунах. Конечно, вначале было непривычно, но теперь пустых мест не замечаю. Соревнования стали больше походить на обычную тренировку, и это позволило избавиться от лишнего волнения. Сейчас просто выходишь и делаешь свою работу без мыслей, что на тебя смотрит огромное количество людей.
— Ощущаете ли ответственность перед близкими?
— Родные всегда очень переживают за меня, и я это чувствую. Поэтому иногда не говорю им, когда у меня старт. Внутренне ощущаю их волнение, и порой это сказывается на моих выступлениях.
— Чем занимаетесь во время отпуска?
— Если сезон выдается очень тяжелым, улетаю на море. Но такой отдых выпадает нечасто. В основном предпочитаю проводить время на даче и собирать чернику. Раньше в свободное время еще любила заниматься готовкой — печь торты. Этот процесс тоже помогал уйти от всех мыслей. Но сейчас на приготовление остается все меньше времени.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь