Тур 16. Горячие точки. Заслужил вотум доверия

21:42, 19 июля 2021
svg image
592
svg image
0
image
Хави идет в печали

Экс-защитнику национальной сборной пришло время дать клубу еще больше.

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ 1
ДИНАМО Мн 2

ЖОДИНО. 16 июля. Стадион “Торпедо”. Ясно, 26 градусов. 865 зрителей (6524). Начало в 20.45. Электроосвещение.
СУДЬИ: С.Красников (Гродно) — 7,5, Д.Емельянчиков (Гомель), А.Полуянов (Мозырь).
ИНСПЕКТОР: Н.Пыреев (Минск).
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ (5,27; 4-1-4-1): Бушма (к) — 6 / Бурко — 5, Яшин — 5,5, Бордачев — 5, Устинов — 5,5 (Астахов, 36 — 5) / Павлюковец — 5 / Габовда — 5, Кленье — 5,5 (Кириленко, 82 — б/о), Аусси — 5,5, Д.Антилевский — 5 (Монтейро, 75 — б/о) / Самиев — 5,5 (Макаров, 68 — 5).
Запасные: Е.Абрамович, Премудров, Гружевский, Николаевич, Макаревич, Одеоибо.
ДИНАМО (5,46; 4-2-3-1): Хаткевич — 6,5 / Матвейчик — 5,5, Динга — 5,5 (Швецов, 60 — 5,5), Наумов (к) — 6, Бацула — 5,5 / Селява — 4,5, Быков — 5,5 (Климович, 64 — 5,5) / По — 5,5 (Бахар, 78 — б/о), Путило — 6, Ложкин — 5 (Давыскиба, 64 — 5) / Мбенг — 5 (Козлов, 75 — б/о).
Запасные: Шпаковский, Демченко, Забелин, Лях, Хващинский.
ФОРМА КОМАНД: белые майки, черные трусы — синие майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Самиев (19, пас — Аусси). 1:1 — Климович (77, пас — Матвейчик). 1:2 — Наумов (92+, пас — Бахар).
На 60-й минуте Д.Антилевский не реализовал пенальти за фол против Д.Антилевского (Хаткевич парировал).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ. Путило (36, за неспортивное поведение), Д.Антилевский (71, за симуляцию), Бацула (72), Мбенг (75) (оба — за неспортивное поведение).
УДАРЫ 8 (3+5) — 18 (12+6)
В створ 4 (1+3) — 10 (7+3)
В штанги 0 — 0
Мимо 4 (2+2) — 5 (2+3)
Блокированные 0 — 3 (3+0)
УГЛОВЫЕ 4 (4+0) — 8 (4+4)
ФОЛЫ 20 (6+14) — 8 (4+4)
ОФСАЙДЫ 2 (1+1) — 5 (2+3)

Находящееся на особом счету у министра спорта Сергея Ковальчука “Динамо” начало второй круг за здравие. Равно как и на старте чемпионата, когда на “Маяковке” жодинцы были разбиты по всем статьям. Сдюжить перед “бело-синими” подопечные Юрия Пунтуса не только желали, но и сделали для этого немало. Смирившись с долгим отсутствием вожака Хачатуряна, главком автозаводцев отрядил на роль инсайда центрального защитника Аусси. И тот, надо сказать, обедни ничуть не испортил. Напротив, сделал так, что дебютант белорусской высшей лиги таджикистанец Самиев на экваторе первой половины поразил опустевшие ворота, совладать с выпадом двоих на себя одного Хаткевич оказался не горазд. Правда, гол во многом состоялся из-за прозорливости Яшина, хладнокровно просчитавшего позиционный просчет динамовской обороны. Выдав диагональ на Алана, Дмитрий с чувством хорошо выполненной работы наблюдал, как партнеры открывали счет.
В чем пикантность такого развития событий в первом тайме? Да в том, что этот момент стал единственным, когда хозяева пробили в створ. Не стареющий Бушма в свою очередь то и дело становился преградой, о которую разбивались все созидательные потуги динамовцев. Их, надо сказать, набралось больше полудюжины. Казалось бы, встреча развивалась по сценарию, когда выиграл тот, кто лучше умел терпеть. Причем казалось достаточно долго.
Событийность обезоруживала тех, кто считал иначе. Еще до перерыва Устинова пришлось вынужденно заменить на Астахова — и через его зону ответственности развилась первая пробоина. Но сказ о том — позже. Сначала о важном — о том, что произошло на исходе часа игрового времени. Рука Селявы, аки шлагбаум, на краю штрафной преградила рванувшего вперед и очень неприметного до того Антилевского-старшего (младший проштрафился четырьмя предупреждениями и не играл). Пострадавший пробил низом, но не особо мощно и не прямо чтоб уж в угол — пришло время Хаткевичу принимать геройскую эстафету у визави.
Чуя неладное, Челядинский среагировал мгновенно. Видя, что инициатива левого крайка жодинцев рискует обернуться еще горшими бедами, вместо тихохода Динги в бой бросил куда более реактивного Швецова. Максим с переходом на игру в четыре защитника место в составе потерял, но сейчас пригодился очень сильно. Замена вкупе с нереализованным одиннадцатиметровым стали, как выяснилось, предвестником хозяйской трагедии.
Вспоротый Матвейчиком фланг и передача в площадь ворот на никем не опекаемого Климовича, поднятого со скамейки, — находясь вне себя от возмущения, Пунтус даже не подозревал, что впереди его ждет сущий кошмар. Заняться несвойственным делом на падающем флажке решился Наумов. Причем от него подобной прыти ждали менее всего, потому как незадолго до победного гола на лице защитника читался дискомфорт, а в характерном передвижении по газону угадывались нелады в паховой области. Все дозволенные рокировки к тому моменту закончились — и это еще одно обстоятельство, позволившее преображающемуся впервые за долгое время “Динамо” одержать волевую победу. Ассистировал Никите Бахар, вступивший в игру сразу после первого гола своей команды. Еще один вист в пользу коуча-провидца.
Челядинский проиграл только БАТЭ. Или, если вспоминать ту встречу, “Динамо” проиграло Чичкану. С другой стороны, статус и. о. не связывает руки, а вот когда тренер будет утвержден главным, осознает всю полноту ответственности и впервые вместе с Андреем Толмачем получит по шапке за возможные проколы… Кто знает, что было бы тогда.
Непреложный факт: доверять нужно. Уже который год барахтанье чемпиона СССР-1982 в море собственных не подтверждающихся амбиций не может длиться вечно. Тем паче ресурсность клуба обязывает в эти не хлебосольные времена показывать и качественную игру, и высокий результат.
А вот торпедовцы попали в яму, которая может привести их к плачевному результату на старте еврокубковой дороги. Судите сами: дважды в последних матчах чемпионата дома жодинцы упускали вот-вот добытые баллы, затем была невыразительная игра в Пинске против “Стэнлеса”, после которой Юрий Иосифович рвал и метал.

20 “баранок” Пунтуса
Егор Хаткевич провел 150-й матч в высшей лиге. В нем он попутно выиграл 4-ю (из проведенных 21) в карьере дуэль у пенальтистов. Благодаря этому он прервал одну из самых продолжительных в истории высшей лиги вратарских серий из не взятых одиннадцатиметровых ударов. Она зафиксировалась на отметке 14 попыток (длилась с октября 2015 года). Для полноты картины отметим тех голкиперов, у которых проигрышные серии пенальтистам были более продолжительными: Руслан Копанцов — 23 неудачные попытки (с 2001, серия не прервана до сих пор), Дмитрий Гущенко — 18 (2010-15) и Дмитрий Екимов — 16 (1992-97).
20-й раз в высшелиговых поединках Юрий Пунтус проиграл коллегам из минского “Динамо”: +10=7-20, 35-51. Чаще он уступал лишь тренерам “Шахтера” — 21 раз (тоже в 37 играх).
Никита Наумов забил 10-й гол в высшей лиге (2-й — в нынешнем чемпионате).
Похоже, судьба продолжает забирать долги у “Торпедо”-БелАЗа. Весной жодинцы в компенсированное арбитром время дважды спасались от поражений (в матчах с “Гомелем” — 1:1 и “Ислочью” — 3:3). Однако в обоих июльских поединках жодинцы уже не добирали очки — упустили победу в игре с “Неманом” — 1:1 и ничью — со столичным “Динамо” — 1:2.
“Динамо” победило в 3-м туре подряд.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?