Токио-2020. Новости МОКа. Медали будут брать самостоятельно
Так, члены МОКа и почетные гости, которые традиционно участвуют в чествовании спортсменов, обязаны надевать продезинфицированные перчатки. Медали будут класть на подносы, откуда спортсменам предстоит брать их самостоятельно. Еще одно изменение — все участники церемонии обязаны быть в масках.
Вопреки недельной давности решению организаторов Игр-2020 об отказе от традиционного парада атлетов на церемонии открытия, которая пройдет 23 июля, он все-таки состоится. Причем, как уже давно понятно, при пустых трибунах Национального олимпийского стадиона. Впрочем порядка тысячи зрителей все же наберется — это представители МОКа, НОКов и официальные лица.
Другое дело, что колонны спортсменов не будут столь многолюдными. Ведь в связи с соблюдением мер предосторожности (коронавирус!) участники соревнований должны прибывать в Олимпийскую деревню не раньше чем за пять дней до начала соревнований. Следовательно, тех, кто стартует после 28 июля, мы в качестве участников парада не увидим.
Знаменосцев в каждой делегации будет по два: мужчина и женщина — как некая дань тенденции соблюдения гендерного равенства.
Ведомство Томаса Баха не возражает против использования флага России в официальных гостиницах Олимпиады в Токио. Ограничения распространяются только на олимпийские объекты, а общественные места и гостиницы под компетенцию МОКа не подпадают.
Из-за санкций со стороны Всемирного антидопингового агентства российские спортсмены будут выступать как команда Олимпийского комитета России (ОКР) и под его флагом. Вместо гимна страны на церемонии награждения будет звучать фрагмент из Первого концерта для фортепиано с оркестром Петра Ильича Чайковского.
МОК проголосовал за признание шести международных спортивных федераций. В список вошли Международный союз чирлидинга (ICU), Международная федерация ассоциаций муай-тай (IFMA), Международная федерация самбо (FIAS), Международная федерация айсштокспорта (IFI), Всемирная ассоциация организаций кикбоксинга (WAKO) и Всемирная федерация лакросса (WL).
Кроме того, единогласным голосованием в программу зимних Игр-2026 в Италии включен ски-альпинизм. В нем спортсмены проходят дистанцию на скорость, используя лыжные и альпинистские навыки.
Томас Бах сделал достоянием гласности некоторые финансовые подробности, касающиеся Игр-2020 в Токио. Их он увязал с общечеловеческими и олимпийскими принципами: “Главный урок, который мы выносим из пандемии, состоит в том, что теперь мы понимаем: нам нужно больше солидарности внутри нашего общества, больше солидарности между странами. Чтобы сделать мир лучшим местом, нужно начать с себя. И “Олимпийская повестка-2020+5” (документ, стратегическая дорожная карта МОКа и олимпийского движения до 2025 года. — ПБ.) показывает, как мы это делаем. Мы выполняем свои обязательства, реинвестируем 90 % нашей прибыли на благо спортсменов всего мира, а это около пяти миллиардов долларов”.
Также Бах огласил сумму, которую МОК вложил в Олимпийские и Паралимпийские игры в Токио, — 1,7 млрд долларов.
В свою очередь генеральный секретарь Оргкомитета “Токио-2020” Тосиро Муто сообщил: общие расходы на Олимпиаду с японской стороны составили 15,4 млрд долларов — на 900 млн больше после решения перенести Игры на 2021 год.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь