Сборные. ЧЕ-2021. Теперь с Саликовым
Группа с участием женской сборной Беларуси, которая на стыке мая и июня завоевала путевку на континентальный турнир, будет проводить матчи в Хорватии.
Белоруски сыграют против хозяек, венгерок, итальянок, словенок и швейцарок. А встречи нашей подгруппы будет принимать Дворец Крешимира Чосича в Задаре, который открыт в 2008 году и вмещает 9000 зрителей. Это многофункциональный зал, построенный в преддверии чемпионата мира по гандболу — он проходил здесь в 2009-м. Кстати, Крешимир Чосич (в честь которого и названа арена) — легендарный хорватский баскетболист, бывший игрок БК “Задар”.
Путь на ЕВРО
Выхода в финал наши девушки добились на домашней “Чижовка-Арене” в мае, обыграв как Эстонию, так и Швейцарию, и уверенно шагнули с первого места квалификационной группы на чемпионат Европы. Командой тогда руководил Денис Матвеев, совмещавший работу с мужским клубом “Марко”-ВГТУ из Витебска. Однако сейчас сборную в рамках кэмпа в Мяделе и на спаррингах в Азербайджане возглавил главный тренер “Минчанки” Станислав Саликов — наверняка он и повезет команду в августе на ЕВРО.
Официально о назначении Саликова у руля женской команды Белорусская федерация волейбола, которая в июне получила нового председателя (им стал экс-глава наблюдательного совета Владимир Ващенко), не объявляла. Но именно он сейчас руководит тренировочным процессом и де-факто — главный тренер сборной Беларуси. О назначении Саликова 1 июля сообщила официальная группа волейбольного клуба “Минск” в сети “Вконтакте”. Стало также известно, что помогать Саликову будут титулованный советский и российский волейболист, тренер Константин Ушаков и старший тренер “Минчанки” Сергей Кузнецов.
В 1/8 финала чемпионата Европы выходят по две лучшие сборные подгруппы. Белоруски уже имеют опыт встреч с командами Швейцарии и Венгрии в квалификации ЕВРО и поединков Золотой Евролиги.
Программа подготовки к чемпионату включает три сбора. Первый, в Мяделе, команда Беларуси уже отработала. На этой неделе тренируется и проводит товарищеские встречи в Азербайджане. Наконец, в преддверии чемпионата Европы наши дувушки будут работать на прекрасно знакомой “Чижовка-Арене”.
Станислав Саликов, прошлым летом возглавив “Минчанку”, добился исторического достижения: пробился в “финал шести” открытого чемпионата России, выбив на пути “Ленинградку” белорусок Анастасии Гарелик и Екатерины Сокольчик. На отборе чемпионата Европы в мае нынешнего года Денис Матвеев (тогда рулевой национальной команды) использовал на площадке фактически волейболисток “Минчанки”, добавив к ним нападающую московского “Динамо” Анну Климец. И сыгранный состав дал результат.
Станислав САЛИКОВ, главный тренер женской сборной Беларуси по волейболу
— Первый сбор до 17 июня проводили в Мяделе. Затем выехали на спарринги в Азербайджан. По возвращении будем работать на хорошо знакомой базе “Чижовка-Арены” вплоть до вылета на чемпионат Европы. По новым спаррингам ясность наступит ближе к домашнему сбору. И в середине августа отправимся на чемпионат Европы в Хорватию, если не вмешаются внешние факторы.
— Почему выбрали Мядель как базу подготовки?
— Мы вообще-то не привередливые и можем работать в любых условиях. Но в целом база неплохая — все в шаговой доступности. Мелочи есть всегда, но нам ничего не мешало работать. К тому же сбор был спланирован давно, и мы решили ничего не менять на этом этапе.
— Что с составом? Кого пока недосчитались, и что за обойма у вас сейчас работает?
— Это наши лучшие девчата, которые есть в Беларуси. А что касается тех, кто пока не доехал, то, конечно, ожидаем двух девушек из “Ленинградки” — Катю Сокольчик и Анастасию Гарелик. И волейболистку из “Уралочки” Веру Костючик. Ждем их к сбору на “Чижовке”, ну и на этот же сбор перед ЕВРО, может быть, привлечем кого-то из молодежной сборной U-20 после чемпионата мира.
— Появились ли новые имена в сборной?
— На сборы в Мядель пригласили Виолетту Белявскую, либеро “Минчанки”. Перспективная девушка. Больше пока никого.
— Каковы изменения в составе после сбора в Мяделе?
— Мы оставили дома Белявскую. И взяли после молодежного чемпионата мира Дашу Вакулко, которая работает с нами. А в Минск, как я говорил, ожидаем приезда Гарелик, Сокольчик и Костючик.
— Каковы впечатления от игры Вакулко?
— У нас состоялся разговор с Дашей еще до мирового первенства. Она сказала, что с удовольствием поедет со сборной в Азербайджан. Мы учитываем ее нагрузку на чемпионате мира. В программе зарубежного сбора — два спарринг-матча, тренировки. 25-го числа — второй из них. К сожалению, больше сыграть не получится, но рады тому что есть.
— То есть это будут единственные спарринги накануне ЕВРО?
— Пока да. Но мы работаем над тем, чтобы провести какие-то спарринги в Минске, когда будем готовиться к чемпионату Европы на “Чижовка-Арене”.
— Насколько вам комфортно в Азербайджане?
— Там всегда комфортно. Спасибо Белорусской федерации волейбола, которая договорилась об этих встречах. Все вопросы решаются моментально. Здесь и программа отдыха, и образовательная в плане экскурсий. Плюс все тренировочные и фитнес-залы предоставляются в неограниченном временном количестве.
— Какие ощущения перед ЕВРО? Вы уже говорили, что состав боевой и способен занимать высокие позиции. И вот сейчас, плотно работая с национальной командой, своего мнения не поменяли?
— Все может получиться в плане результата и если не вмешаются внешние факторы — коронавирус, травмы… Но, если обстоятельства станут оптимальными, хотелось бы показать тот результат, который порадовал бы болельщиков белорусского волейбола.
СБОРНАЯ БЕЛАРУСИ
ДОИГРОВЩИЦЫ: Татьяна Маркевич, Надежда Смирнова, Анна Давыскиба;
ДИАГОНАЛЬНЫЕ: Анна Климец, Анастасия Шупенева, Дарья Вакулко;
ЦЕНТРАЛЬНЫЕ БЛОКИРУЮЩИЕ: Надежда Столяр, Надежда Владыко, Алена Лозюк, Дарья Володько;
СВЯЗУЮЩИЕ: Анастасия Лопато, Анастасия Кононович;
ЛИБЕРО: Алена Федоринчик, Виктория Панасенко.
Что у мужчин?
Тем временем к учебно-тренировочному сбору в Мяделе под руководством Виктора Бекши приступила мужская сборная. Наши парни, так же как и девушки в мае, обеспечили себе путевку на ЕВРО и сыграют в группе “Б” против Болгарии, Чехии, Италии, Черногории и Словении. Сам же континентальный форум пройдет с 1 по 19 сентября в Польше, Чехии, Эстонии и Финляндии.
Сергей Бусел возвращается в минский “Строитель”. Многолетний капитан национальной сборной в новом сезоне будет выступать за столичный клуб. В прошлом году Сергей играл за “Динамо-ЛО” в российской суперлиге. Еще одно усиление команды Олега Микановича — лучший бомбардир прошлого чемпионата Беларуси доигровщик Павел Емельянов из “Западного Буга”. Из клуба уходят Сергей Антонович, Павел Авдоченко и Константин Панасенко.
Дмитрий Блеян из “Западного Буга” перешел в польский клуб “UKS Sparta”, а Илья Новокшонов в “Augustow” (Д2). В Польшу перебрался доигровщик витебского “Марко”-ВГТУ Кирилл Юницкий. Евгений Назаров также продлил контракт с клубом “Блискавица” из Щецина.
Серьезные изменения ждут и могилевский “Коммунальник”. Напомним, в “Минчанку” перешли Лозюк и Шупенева. Уходит из клуба главный тренер Сергей Троцкий. Он будет работать в штабе кемеровского “Кузбасса”. Также покидают команду ключевые игроки: Анна Князева, Татьяна Холод и россиянка Диана Кадырова.
Елизавета Чабай из гродненского “Коммунальника” ищет варианты трудоустройства в чемпионате Греции. Дарья Хомич продлила контракт c польским клубом “Политехника”. Дарья Дербенева перешла в “San-Pajda Jarosiaw” (Польша).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь